Перейти к публикации

Добро пожаловать на форумы АудиоПортала

Вадим Пузанов

Домашнее виноделие

Рекомендованные сообщения

Вот-вот, у меня тоже бывает: покупаешь бутылку водки, одна рюмка - просто чудо, лучше и не бывает, другая - так себе, третью даже проглотить сложно...

Бывает и наоборот...

Не пойму в чем дело: - может тоже что-то с направлением чего-то связано? :(

Нормальные люди давно сами крепкий алкоголь делают. Дистиллят называется или НДРФ (недоректификат). Причём анализы напитков, сделанные на хроматографе, показывают концентрацию вредных примесей в 4-10 раз меньшую, по сравнению с самыми крутыми коньяками VSOP. А казёнка (водка), это разбавленный спирт, который теперь делают из любого углеводорода (к примеру, из газа). Поэтому и металлический привкус во рту утром и дикий похмельный синдром обеспечены, несмотря на разумное (для русского, естественно) количество выпивки, типа 0,5 на двоих или 0,7л.

Изменено пользователем Вадим Пузанов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Андрей, а Шафутинский есть у Вас??

- У меня нет, но лично, для Вас могу найти...:D

 

Нормальные люди давно сами крепкий алкоголь делают. Дистиллят называется или НДРФ (недоректификат). Причём анализы напитков, сделанные на хроматографе, показывают концентрацию вредных примесей в 4-10 раз меньшую, по сравнению с самыми крутыми коньяками VSOP. А казёнка (водка), это разбавленный спирт, который теперь делают из любого углеводорода (к примеру, из газа). Поэтому и металлический привкус во рту утром и дикий похмельный синдром обеспечены, несмотря на разумное (для русского, естественно) количество выпивки, типа 0,5 на двоих или 0,7л.

- Моя жена - физхимик, один из лучших в стране технологов брагоректификации, спроектировавшая и запустившая немалое количество БРУ, имеющая кучу патентов в данной области...

- Не пишите больше подобного бреда никогда и ни где. Не стройте из себя всезнайку, у Вас это не получается. Если даже Вы предпочитаете самогонную бурду хорошему спирту, ну просто вкус у Вас такой, то хотя бы не рассуждайте о том, в чём не смыслите.

Изменено пользователем Andrey Nikitin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Нормальные люди давно сами крепкий алкоголь делают. Дистиллят называется или НДРФ (недоректификат). Причём анализы напитков, сделанные на хроматографе, показывают концентрацию вредных примесей в 4-10 раз меньшую, по сравнению с самыми крутыми коньяками VSOP. А казёнка (водка), это разбавленный спирт, который теперь делают из любого углеводорода (к примеру, из газа). Поэтому и металлический привкус во рту утром и дикий похмельный синдром обеспечены, несмотря на разумное (для русского, естественно) количество выпивки, типа 0,5 на двоих или 0,7л.

Интересная тема...:D

Можно открыть ветку в Говорилке. Типа домашнее виноделие и винокурение.

Если начнете, я поучаствую, тоже есть что добавить ...:D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Интересная тема...:D

Можно открыть ветку в Говорилке. Типа домашнее виноделие и винокурение.

Если начнете, я поучаствую, тоже есть что добавить ...:D

 

Влияние количества и качества алкоголя на степень направленности проводов :-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Интересная тема...:D

Можно открыть ветку в Говорилке. Типа домашнее виноделие и винокурение.

Если начнете, я поучаствую, тоже есть что добавить ...:D

Привет!

Андрей Никитин ясно дал понять, что нечего нам "со свинным рылом, да в калашный ряд."

Впрочем, так же, как и с проводочками

 

Андрею Никитину.

А насчёт Вашей жены-умницы ничего не имею против. Возникает только вопрос, в этой связи, а чего же тогда одна бурда в магазинах продаётся. Или она, как и Алдошина (ни разу в продаже не видел акустических систем или усилителей Алдошиной, всё больше Таннои да Маршалы), типа теоретик?

А самогон назыывается так потому, что сами гонят. НО, согласитесь, будет большая разница в качестве напитка при перегоне браги на "змеевике в корыте" и при перегоне на ректификационной колонне. Если Вы не в курсе, то незачем тут умничать и писАть чушь.

Скажу Вам по секрету, что если на таких аппаратах перегонять магазинную водку (имеется ввиду обычная, за 200 с чем-то рублей), то аппарат выбрасывает бОльшую её часть в "головы". т.е. в яд, который пить нельзя.

Где Ваши хвалёные технологи, а..?

Изменено пользователем Вадим Пузанов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Возникает вопрос, в этой связи, а чего же тогда одна бурда в магазинах продаётся. Или она, как и Алдошина (ни разу в продаже не видел акустических систем или усилителей Алдошиной, всё больше Таннои да Маршаллы), типа теоретик?

Ну вот и обсудим тему во всех аспектах...:D

Домашний хлеб или самодельный усилитель или кабели ведь вполне могут быть не хуже (как минимум), значит и вино/пиво тоже...:D

Через полчаса перенесу эти посты в Говорилку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коллективная мысль! Сейчас читаю сайт про ректификационные колонны. Я сам уже не пью , даже пиво. А вот родственникам можно помочь, чтоб не тратились, не травились. В лет 30 делал самодельную ректификационную колонну набитую осколками фарфора от тарелки и все тяжёлые фракции стекали обратно. Шеф хвалил. Похмелье отсутствовало.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может, проще - тех, кто интересуется вопросом, пригласим на соотв. форум (скажем, "любителей домашней дистилляции" или что-нибудь в этом роде), и уже там заслушаем мнения ув. В.Пузанова, С.Лаптева, А.Никитина, других интересующихся.

Доводилось отведать продукцию домашней выработки, произведенной квалифицированными энтузиастами - та же история, как и со звуковым хиендом - после соотв. домашнего на магазинное даже смотреть не хочется! Именно что приходит навязчивая мысль о "мировой команде" :( .

Сорри за офф.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, на совсем другой форум, куда нибудь подальше!

Лично я не интересуюсь, Хрюн, Вы опять додумываете за других!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Коллективная мысль! Сейчас читаю сайт про ректификационные колонны. Я сам уже не пью , даже пиво. А вот родственникам можно помочь, чтоб не тратились, не травились. В лет 30 делал самодельную ректификационную колонну набитую осколками фарфора от тарелки и все тяжёлые фракции стекали обратно. Шеф хвалил. Похмелье отсутствовало.

 

 

Кстати, тех, кто уже не пьёт, часто заметно бывает, по высказываниям, ну, у кого глаз намётан...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как хорошо все, по доброму кончилось)) Я сразу намекал на "Карнавальную ночь" и лектора со звездочками, который смотрел на жизнь на Марсе, сквозь стопку...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
...Если Вы не в курсе, то незачем тут умничать и писАть чушь...

- Экий Вы неуёмный...гы-гы

 

...Где Ваши хвалёные технологи, а..?

http://нтц-этанол.рф/

Изменено пользователем Andrey Nikitin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Кстати, тех, кто уже не пьёт, часто заметно бывает, по высказываниям, ну, у кого глаз намётан...

Вы тоже окончательно с этим "завязали"? Сочувствую и понимаю. Иногда хочется махнуть для лучшего удовольствия от музыки. Но увы! Теперь только этикетки внимательно читаю. А раньше почему-то не читал их.))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Потому Лаптев ко всем и придирается.:)

Самогонки ему стопку нужно налить.гы-гы

Изменено пользователем Дим Димыч

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вы тоже окончательно с этим "завязали"? Сочувствую и понимаю. Иногда хочется махнуть для лучшего удовольствия от музыки. Но увы! Теперь только этикетки внимательно читаю. А раньше почему-то не читал их.))

 

С какой стати? Даже и мысли такой в голову не приходило!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Просмотрел статью ПЕРЕРАБОТКА СПИРТСОДЕРЖАЩИХ ОТХОДОВ http://нтц-этанол.рф/upload/iblock/5c9/5c9e3a3d77fa5d1999377d6fdda2fc0c.pdf

Там отсутствуют рисунки с самой схемой, поэтому трудно понять о чем идет речь и суть предлагаемой установки...

И на границе стр 1 и 2 есть фраза :

Из куба колонны №1 выводится очищенная от головных примесей спиртовая жидкость и направляется в колонну №6 для дальнейшей очистки от головных примесей.

 

Зачем нужны лишние движения, т.е. зачем в колонне №6 очищать от головных, если их уже нет после колонны №1 ?

И второй вопрос, непонятно как предлагаемое устройство ощищает отходы от промежуточных примесей. Если можно, на примере изоамилола.

Вопрос интересует на полном серьезе...:D

очистка.png

Изменено пользователем Михаил К.
добавил скан и ссылку

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
...Вопрос интересует на полном серьезе...:D

- Вы это серьёзно?...:D Хорошо, вот Вам ответ:

 

"Если вам действительно интересно, поясняю - компоненты сивушного масла, в том числе изоамиловый спирт, выделяются на данной установке с помощью следующих технологических приёмов:

1) в колонне 1 за счёт использования гидроселекции (подачи в колонный аппарат горячей воды, позволяющей снизить концентрацию этанола и повысить коэффициенты испарения большинства примесных соединений, которые концентрируются на контактных устройствах колонны, в дефлегматоре и выводятся с фракцией из конденсатора);

2) в колонне 6 отбором фракций сивушного масла из паровой фазы верхних отгонных тарелок и фракции сивушного спирта из жидкой фазы нижних концентрационных тарелок.

В первой колонне изоамилол приобретает головной характер, в шестой - хвостовой и промежуточный. Поскольку в бражке, продуктах и полупродуктах спиртового производства идентифицировано более 300 органических соединений, разделение таких смесей представляет нетривиальную задачу, которую мы решили с помощью стандартного оборудования. Две колонны применены для увеличения эффективности очистки, поскольку даже следовые количества таких примесей, как кротоновый альдегид, акролеин, попадая в ректификованный спирт, существенно снижают его дегустационные показатели. К тому же многие примеси существенно токсичнее этанола и вредят здоровью в гораздо большей степени. О влиянии примесей на органолептику спирта можете прочитать в моей монографии. к.т.н. Никитина С.Ю.".

 

- Статью дополню принципиальной схемой и "перезалью" на сайт, а для быстроты - вот она (см. вложение).

Схема.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
и выводятся с фракцией из конденсатора);

А куда выводятся ? :D

Посмотрел еще патент "Способ подогрева бражки теплом барды посредством промежуточного теплоносителя".

Вероятно тут речь идет о предподогреве для НБК.

Суть , как я понял, в том, что мы пускаем горячую барду внутри трубок одного теплообменника, а холодную бражку - по трубкам второго теплообменника.

А чтобы тепло из теплых трубок (барды) 1-го теплообменника перешло в холодные трубки (бражку) 2-го теплообменника, мы соединяем межтрубные пространства этих двух теплообменников дополнительными трубами по которым с помощью насоса принудительно перекачиваем теплоноситель.

имхо это слишком сложно и неоптимально.

А если поступить проще, взять всего 1 теплообменник и в межтрубное пространство пустить бражку, а по трубкам - барду.

Тогда ни насос, ни теплоноситель не нужны и теплообмен будет идти эффективней.

Вот как решен этот вопрос у обычных самогонщиков из народа : подогрев бражки происходит не за счет барды, а за счет гораздо более горячих паров от испарения самой бражки в коаксиальном теплообменнике без всяких насосов и теплоносителей...

причем, утилизирует до 4 квт и 40 литров/час и снижает необходимую мощь холодильника :D

Продается уже готовая железяка везде, в т.ч. у нас в городе : http://pivoperm.ru/magazin/category/product/75-vinokurenie/1062-distillyator-s-predpodogrevom-bragi-dlya-nbk-hd3.html

патент.png

Изменено пользователем Михаил К.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А не проще ли перегонять СС (спирт сырец), используя другие методики.

СС, это то, что получается при первой перегонке из браги простым аппаратом (любым дистиллятором). А дальше - второй перегон.

Если у Вас простой аппарат, то СС нужно разбавить до 5, а лучше до 4% крепости. Тогда все вредные примеси, изоамилол, в том числе, будут головными фракциями. Их нужно отобрать до 25% (здесь это количество) в пересчёте на АС (абсолютнй спирт). Всё остальное - тело.

Понятно, что методика, с точки зрения экономики (время, энергоресурсы, объём и т.д.) - не очень, НО качество на высоте.

Если у Вас аппарат посложнее, имеет регулируемый обратный холодильник (дефлегматор), СПН (спирально-призматическую насадку) в качестве наполнителя в царге, приличную высоту оной, то имеет прямой смысл перегонять высокоспиртуознй СС. Ну, к примеру, 40% крепости. В этом случае изоамилол, пропанол и т.д. будут уже хвостовыми фракциями. Отделить их достаточно просто по температуре. Электронный термометр, установленный в 20-25см выше куба на царге (естественно, до дефлегматора) в установившемся режиме (нагрев и охлаждение) будет показывать стабильную температуру, к примеру 75,2 градуса, в течение всего времени отбора тела. Как только температура поползла вверх 72,3, 72,4, 72,5..., стоп, дальше хвосты. Чем температурная дельта меньше, тем напиток чище.

Это в общих чертах.

Изменено пользователем Вадим Пузанов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
...А если поступить проще, взять всего 1 теплообменник и в межтрубное пространство пустить бражку, а по трубкам - барду...

- Сразу скажу, что отвечаю Вам в последний раз. Вы конструктивное исполнение кожухотрубного теплообменника для БРУ (ПБ и дефлегматора, в частности) представляете себе? Думаю, что нет... Ага - бражку :shock: (или барду) в межтрубное пространство...гы-гы Сколько он протянет, пока не забъётся, знаете? - Суток двое-трое... А чистить его межтрубное пространство как будете? Кислотой, каждые трое суток. гы-гы Или два раза в неделю на кап. ремонт, с полной распайкой трубной решётки...

- На этом покидаю эту, совершенно неуместную, здесь тему. Изучайте азы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

- На этом покидаю эту, совершенно неуместную, здесь тему. Изучайте азы.

Подождите, а на мой пост ответить!

Ну, если неохота, тогда не надо...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ага - бражку :shock: (или барду) в межтрубное пространство...гы-гы Сколько он протянет, пока не забъётся, знаете? - Суток двое-трое... А чистить его межтрубное пространство как будете? Кислотой, каждые трое суток. гы-гы Или два раза в неделю на кап. ремонт, с полной распайкой трубной решётки...

А как будет чиститься внутритрубное пространство, если кому нибудь придет в голову реализовать эту орригинальную конструкцию из патента... ?

оно разве не забъется отложениями из барды ?

И вот кожухотрубник приаттачен в подробностях (т.е. я его представляю) разобрал-почистил, в чем проблема, не пойму...

но только никто пока не додумался греть бражку бардой...

Кстати, конструкция, к-рая вызвала такое негодование с вашей стороны, работает в Гасконских аламбиках аж с 1730г и вроде полет нормальный...

http://www.spirtzavod.ru/?an=teach20-2

Да и шульмановские устройства на к-рое я дал ссылку работают годами у тысяч пользователей и тоже все нормально...

 

Ну, в общем, короче, все ясно ...:D

Электронный термометр, установленный в 20-25см выше куба на царге (естественно, до дефлегматора) в установившемся режиме (нагрев и охлаждение) будет показывать стабильную температуру, к примеру 75,2 градуса, в течение всего времени отбора тела.

 

Температура постепенно будет расти. И тело -не тело, а все фракции будут размазаны по всему погону...(в большей или меньшей степени).

 

Переходим к конструктиву, а кто какие дрожжи для домашнего виноделия использует ? :D

кожухотрубник.jpg

Изменено пользователем Михаил К.
добавил фото

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Михаил, посмотрите, вот схема.Аппарат схема.GIF

Никакого размазывания нет в принципе. Тепература стоит как вкопанная во время перегона тела. Как только полезла вверх, всё отбор закончен.

А теперь посмотрите на результат анализов на хроматографе. Сравнение идёт по коньяку, так как тоже дистиллят (надпись анализ водки не соответствует действительности, это лаборантка так назвала). На виски примесей допускается больше по ГОСТу, поэтому по коньяку.Анализ самогон&#10.jpg

Как видите, количество примесей в РАЗЫ меньше, допускаемых по ГОСТу. Причём видны головные и хвостовые фракции.

Повторюсь, аппарат НЕ для перегонки браги. Иначе насадка забъётся. Брагу перегоням на сырец обычным дистиллятором. А потом уже сырец таким аппаратом.

Изменено пользователем Вадим Пузанов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.




×
×
  • Создать...