Перейти к публикации

Добро пожаловать на форумы АудиоПортала

SVS

Фонокорректор от George62

Рекомендованные сообщения

Друзья! Готовлю к публикации. Мой фонокорректор на полупроводниках, переигравший EAR834, и другие ламповики.

Опять откровения. Опять ёжиков пугать г.ж. гы-гы

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Итак, схема. В сети давно гуляет схема фонокорректора Алекса Никитина из Лондона. Оригинал не собирал. Ничего сказать про него не могу. Привлекает своей простотой. Один каскад усиления с динамической нагрузкой и тут же и коррекция организована. Обратная связь с выхода на вход отсутствует. Правда, у Никитина ООС по току в первом каскаде. В основном, схема Никитина оставлена без изменений. Транзисторы Т1 и Т2 - те же, альтернативы им особо нет. А дальше... Я давно знал, что 2ПС104 неплохо звучат. Но у них, довольно маленькая крутизна. Поэтому включил их в параллель, благо, что это сборка из двух транзисторов. Для обоих каналов придется подбирать две одинаковые сборки. От их крутизны зависит усиление по напряжению (в данном случае - около 200). Далее, встал вопрос как убрать токовую ООС в истоке. Конечно, классика жанра - шунтирование истокового резистора конденсатором. Только конденсатор получается на сотни микроФарад. То бишь электролит. А напряжение смещения выбрано 0,15 В. Т.е. ближе к начальному участку характеристики, где выше линейность полевика, и в то же время - достаточный запас по перегрузке (около 20 дБ). Ну и шум полевика, минимален, при минимальном смещении. Нормального напряжения поляризации электролиту не создать. Можно, конечно, его другой конец не на землю посадить, а куда-нибудь в точку с низким импедансом и высоким потенциалом. Был выбран другой вариант. Поставить маленький резистор в 5 Ом, и "произвести его токовую накачку", с тем, чтобы получить в итоге нужный потенциал в 0,15 В. Каскад с общей базой, да на ГТ404. Хотя они и не относятся к малошумящим транзисторам, с ними уровень шума на весьма приемлемом уровне. А вот звучание... Увы, попытки пристроить другие транзисторы, те же ВС550, окончились фиаско. Звучание приобретало "металличность", некоторую жесткость, а с германием оказывалось то что надо. И выходной каскад. изначально была попытка пристроить эмиттерный повторитель. Не удачно - по звучанию, оно не устраивало. И тут глаз упал на КП901. То, что, хорошо звучат известно. Опять же большое входное сопротивление. В итоге в схеме - 6 транзисторов (в оригинале, по моему столько же).

И о примененных компонентах. Они играют существенную роль во влиянии на характер звучания. Электролиты - Panasonic FC и Nichicon Fine Gold. Резисторы R11-R14 - константановые. На медных сердечниках, R13 - на медной трубке. R12 - намотан проводом 0,08 мм в шелке с секционированием для уменьшения собственной емкости. R10 - карбоновый.

Конденсаторы коррекции С3-С4, проволочные.

С6 и С8 - полипропиленовые с оловянной фольгой.

Питание - диодный мост на 2Д213 и стаб на КТ829, TL431 и стабилитроне, ограничивающем напряжение на 431-й.

 

IMG_0160.JPG

 

C7 на 68 пик - проволочный

Изменено пользователем Stan Marsh

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Появилось несколько вопросов по схеме, и по компонентам.

Я давно знал, что 2ПС104 неплохо звучат. Но у них, довольно маленькая крутизна. Поэтому включил их в параллель, благо, что это сборка из двух транзисторов.

Как изменилась крутизна от параллельного включения транзисторов?

 

И о примененных компонентах. Они играют существенную роль во влиянии на характер звучания.

...

Резисторы R11-R14 - константановые. На медных сердечниках, R13 - на медной трубке. R12 - намотан проводом 0,08 мм в шелке с секционированием для уменьшения собственной емкости. R10 - карбоновый.

Зачем вообще в схеме R12? Затворная цепь КП901 не токовая. Входное сопротивление - глубокие мегаомы. Значит по постоянке R12 эквивалентно КЗ. Если учесть, что входная емкость этого полевика в среднем 60-80 пф (старые опытные данные замеров партии из 100 штук, по справочнику - менее 100 пф), то и по переменке 75 Ом R12 вроде не сильно повлияют на АЧХ затворной цепи повторителя. К чему такие секционированные сложности при изготовлении именно этого резистора? Если уж на то пошло, то это более актуально для R13.

А как изготовлен R11? И какого типа резисторы с R1 по R9?

Аналогичные вопросы и по "намоточным" емкостям. Как Вы смогли изготовить проволочные емкости таких номиналов? И какого типа C6?

Кроме того, если Вы так анонсируете схему (к сожалению, Ваш первый пост уже удален), то было бы не плохо "подготовить к публикации" и данные по режимам во всех ключевых точках, и указать токи в цепях каскадов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Итоговая крутизна запараллеленого в два раза больше одиночного транзистора, разумеется, при условии, что транзисторы одинаковые.

 

R12 - стандартный прием, это "антизвонный" резистор. Секционирование его сделано, дабы он не имел собственной емкости, на мой взгляд, она здесь не желательна.

 

R13 намотан на медной трубке диам.28 мм и длиной 110 мм. 65 витков константана 0,2 мм. Шаг намотки - 1,5 мм. И для снижения собственной емкости, и для равномерного распределения по трубке, для отвода тепла. Витки зафиксированы термоклеем.

 

R11 - 25 см константана 0,2 мм на отрезке медного провода диам. 1,4 мм. Виток к витку.

 

R1-R2 - карбон

 

R3-R9 - металлопленочные

 

Проволочные емкости 1100 и 3300 пФ намотаны на медной трубке диам. 22 мм медным проводом 0,1 мм

 

С 7 на трубке 8 мм проводом 0,4 мм

 

С6 - полипропиленовый с оловянной фольгой Mundorf

 

Токи - через входные полевики - ок. 2,5 мА. Через КП901 - ок. 200 мА. Схема "накачки" - ок. 27 мА

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Видимо, подразумевается индуктивность, а не емкость. Но все равно, не очевидна необходимость этой меры. КП901 - ВЧ полевик, и не помню, чтобы на низких "звенел". Тем более, в таком линейном режиме. В свое время часто использовал их, правда, для высокочастотных целей.

А вот емкости, намотанные на трубе 22 мм, наверняка имеют не маленькую распределенную индуктивность. ИМХО - лучше обернуть трубку медной фольгой с лаковой изоляцией. Но есть большие сомнения, что емкость 1-3 нф можно получить на трубе вменяемой длины. Нужно будет посчитать для интереса длину намотки для требуемой емкости, и итоговую индуктивность такого "сэндвича".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это - Вы верно заметили, что КП901, ВЧ полевик. Так вот, чтобы он не "завелся" на этих самых высоких частотах, и стоит у него резистор в затворе. Конечно, для "заводки", в идеале, должно быть нулевое сопротивление предыдущего каскада, чего нет. Но - береженного Бог бережет. Еще ж не факт, что этот возбуд, будет легко "поймать" осциллографом, правда, иногда, это бывает слышно, появляются характерные искажения.

Про емкости на трубе и их индуктивность. Обмотка покоится на медной трубке. Медь - прекрасный диамагнетик и электропроводник. Что должно случиться с собственной индуктивностью обмотки? Дальше продолжать?... Не, конечно, там индуктивность будет не нулевая, куда ж без нее. Конструкция этих конденсаторов сильно зависит от качества изоляции провода и последующей пропитки. Длина намотки при 0,1 мм провода - около 22 мм для 1100 пФ. Для 3300 - посчитаете сами. Если, позволите, рекомендация - намотать пробный конденсатор с запасом, процентов 15-20. Пропитать, Фиксация витков обязательна, иначе емкость будет гулять под механическими воздействиями. Далее, рекомендую оставить емкость, на пару недель. "Придет в себя", а потом с помощью прибора, отматывая лишние витки, произвести подгонку до нужной величины.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... для "заводки", в идеале, должно быть нулевое сопротивление предыдущего каскада, чего нет.
Есть еще один желательный фактор, которым не обладает истоковый повторитель - усиление каскада, превышающее единицу. Или наличие второй реактивности, кроме входной емкости полевика. Вот ее-то Вы и создаете хитрым секционным резистором.

Мне кажется, Вы несколько путаете причино-следственные связи, приводящие к подвозбуждению таких каскадов.

Однако спорить не буду. Вы - автор схемы, и Вам должно быть виднее.

 

Что касается диамагнитных свойств меди, то они и мне не плохо известны. Так же, как и методика изготовления "намоточных" емкостей. Но кому-то информация наверняка будет полезна.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.




×
×
  • Создать...