EduardR 9 Опубликовано: 17 октября 2006 id: 64096 Опубликовано: 17 октября 2006 (изменено) На форумах читал, что народ без перемотки пользовал и говорят нормально. Но меня что то так не прет делать. т.к. как его не коммутируй больше 1500 витков не получишь, а это маловато. Хотя если по 3 лампы в параллель поставит то приведенка получится более или неменне приемлимая теоритечески А по поводу тс 250, если хочешь могу посчитать тебе сколько должно быть витков первички для 2х 6п3с. А там сравнишь и подумаешь как коммутировать обмотки или сам посчитай. А зачем много витков в первичке для гитарника? Тот же Фил повыше писал, что и 60-80 Гц по низам хватит(достаточно 1500-1600 витков в первичке для железа примерно 10 см2), а заодно и про необходимость подрезать по верхам, значит нет необходимости усердствовать с секционированием! Для такого случая как раз ТС180 и хватит - там скоммутировать последовательно все обмотки с 1-2 по 7-8 (они намотаны проводами от 0.48 до 0.69) на каждой катушке (всего 1462 витка) и на вторичку оставить 9-10 и 11-12 (по 21 вит провода 1.53 и 0.96). Из таких обмоток можно замутить для Вашего случая 84, 63 и 42 (даже 21) витка в вторичке. Соответственно Ктр 0.057 и 0.043 - для первых двух вариантов (для 4 ом нагрузки это примерно 1.5 и 2.5 к нагрузка в первичке, т.е. практически идеальная нагрузка для 3-4 ламп типа 6П6С или 2-3 типа 6П3С) В догонку: Ежели не использовать готовые ТС180, то я бы для железа типа ШЛ или ШI(с одной катушкой) ограничился бы разбиением первички на 2 секции с вторичкой между секциями первички. Для данного случая более чем достаточно. Изменено 3 ноября 2013 пользователем Гэгэн Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
__qwer__ 0 Опубликовано: 4 ноября 2006 id: 66681 Опубликовано: 4 ноября 2006 (изменено) Есть 2 транса ОСМ-0,063у3 , хочу приладить к 6П14П в пентодном включении. 1.Помагите рассчитать. 2.Какие операции с железом? 3. можно ли на время поставить транс вместо ТВЗ1-9? U1-220, U2-9+9? Имеет ли смысл? Изменено 3 ноября 2013 пользователем Гэгэн Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
monkeypaw 3 Опубликовано: 4 ноября 2006 id: 66684 Опубликовано: 4 ноября 2006 мне почему-то кажется, что лучше взять железу побольше чучуть. какраз fenotorch маленькие трансики искал для межкаскадников, сдай ему эти, купи побольше, 0,1 или 0,16. у 0.063 железо только раза в полтора больше твзшного по сечению, стоит ли морочиться с намоткой? поставить можно и готовые, но без перемотки, скоре всего, будет завал по вч. данные по 0.063 и по 0.16 на подобные лампы есть где-то в форуме. поищи ветку как древний юзер в картинках делал усилитель манакова. там в конце должны быть пару примеров трансов. по 0.1 я чтото так и не нашел готовых. сам пытаюсь на таких намотать. только вот пока постоянно путаюсь и глючу с расчетами. ;( Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Polivanov 1 Опубликовано: 4 ноября 2006 id: 66691 Опубликовано: 4 ноября 2006 (изменено) ИМХО: на время поставить ТВЗ1-9 можно, низких частот будет маловато, частота среза по 3 Дб внизу будет герц 70-80, сверху 18- 20 кГц( у меня так намерялись ТВЗ1-9), 6п14п в пентоде Желаю успехов Изменено 3 ноября 2013 пользователем Гэгэн Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jimmy 15 Опубликовано: 4 ноября 2006 id: 66713 Опубликовано: 4 ноября 2006 Есть железо как у тс180. 4 половинки(подковы). хочу намотать два транса ОДНОТАКТ. каждый на двух половинках. как лучшке мотать, одну катушку на всё окно или же две половинки, на двух сторонах подковы?? О ТС-250-2М читать тут http://www.sugardas.lt/~igoramps/article33/tc-250-2m.pdf http://www.sugardas.lt/~igoramps/article14.htm Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Марк Фельдшер 29 Опубликовано: 5 ноября 2006 id: 66775 Опубликовано: 5 ноября 2006 А почему так важно, чтобы в анодном плече были секции как с правой, так и с левой половинок катушки? И справедливо ли это по отношению к переходным трансформаторам ( фазоинверторным)? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
andrewaa 0 Опубликовано: 8 ноября 2006 id: 67103 Опубликовано: 8 ноября 2006 Если катушки будешь делать сам, то попробуй поэкспериментируй на одной сделай, а если катушки хорошие остались, то конечно только на двух и выйдет. А еще про то хочу сказать, что при наличии зазора в трансе, (в этих местах) возникают эл.магн. поля, может наличие обмотки их как-то компенсирует или гасит (эл. магн. поля экранируются ферромагнитными материалами), незнаю, но пишут что нужно иметь на ПЛ (ТС 180, ТС-270) две катушки. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гэгэн 1 938 Опубликовано: 14 ноября 2006 id: 67917 Опубликовано: 14 ноября 2006 (изменено) Есть 2 транса ОСМ-0,063у3 , хочу приладить к 6П43П в пентодном включении. 1.Помагите рассчитать. 2.Какие операции с железом? 3. можно ли на время поставить транс вместо ТВЗ1-9? U1-220, U2-9+9? Имеет ли смысл? Всем ответившим огромное спасибо! Из FAQ по трансформаторам эхоконференции SU.HARDW.AUDIO в FIDO, ===================cut================================== From : Ivan Lebedev > Можно выполнить трансформатор >на железе от ОСМ-0,063 для 6П18П,6П43П, 6Ф3П,6Ф5П? From : Manakov Anatoly Вых.тр-р на железе ОСМ1-0,063: Первичка 3000 витков провод 0,17-0,18, три секции по 1000 витков, соединённых последовательно. Вторичка четыре секции по 140 витков, провод 0,5, соединённых параллельно. Зазор 0,13-0,14мМ, при 55-60мА. Сопротивление нагрузки-6 Ом. В качестве межслойной изоляции-кондесаторную бумагу, межсекционной - чертёжную кальку, мотать аккуратно. Получится универсальный выходник, котoрый может работать С нагрузкой 4-6-8 Ом Мотать так: II, I, II, I, II, I, II. После намотки, выставления зазора, стянуть и обязательно варить в смеси воск-парафин 1/1, или парафине. ---------------------------------- From : Ivan Lebedev > Hамотал 3000 витков ПЭТВ2-0.18мм первички (тремя секциями) и четыре раза по >140 витков ПЭВ2-0.5мм (параллельно) вторички. Чередовал 2-1-2-1-2-1-2. > Проложил под каждый разрыв магнитопровода ламинированную бумажку 0.12мм. (т.е >в трех местах). Все это влезло в окно в притык. > Включил вместо ТВЗ-Ш на один из каналов SE на 6Ф5П. >Ток в катоде увеличил до 50мА. >Источник: компьютерный звук на YMF754. АС: ЗЯ bg20 в 40 литрах. > Вывод после прослушивания: *НЕ ЗРЯ МОТАЛ!!!* ---------------------------------------------------------------------------- From :Paulius.Gaucas: pg> Вых.тр-р на железе ОСМ1-0,063: pg> Первичка 3000 витков провод 0,17-0,18, три секции по 1000 витков, pg> соединённых последовательно. pg> У меня АС на 8Ом, посоветуйте пожалуйста какой луще выходник делать на pg> 4-8Омб или все таки на 8-16Ом (в этом случае, А.И,будьте добры, пощитайте pg> вторичку). From : Manakov Anatoly Оба варианта, я не знаю какой ты выберешь. Вторичка 8-16 Ом Обмотка II 150витков провод 0,5-0,55 2 слоя по 75 витков Половинная обмотка II/2 75 витков того же провода мотать так: II/2-1-II-1-II-1-II/2 Обмотки II соединяются параллельно, при подключенни на 8 Ом обмотки II/2 в этом случае соединяются последовательно и подключаются параллельно обмоткам II. при подключении на 16 Ом обмотки II/2 соединяются параллельно и подключаются к обмоткаи II последовательно. Вторичка 4-8 Ом Обмотка II 100 провод 0,69-0,72, до 0,75, 2 слоя по 50 витков обмотка II/2 50 витков того же провода Мотать и соединять так же. ============================= Если интересует на ОСМ-01, пиши, емейл в подписи. ALL. Расчёт трансформаторов; файлы DjVu Solo 3.1 1taktOUTtrans.djvu 2taktOUTtrans.djvu tr-s.djvu tr-tor.djvu Изменено 24 декабря 2015 пользователем Гэгэн Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергеев Сергей 2 Опубликовано: 15 ноября 2006 id: 67966 Опубликовано: 15 ноября 2006 http://sergeev21.narod.ru/amp.htm мысли о расчетах и выборе приоритетов. У начинающих радиолюбителей – ламповиков часто возникают вопросы о правильности расчетов выходных трансформаторов. Расчет по разным методикам (разных авторов) приводит к значительному разбросу параметров выходного транса. Разница в коэффициенте трансформации и количестве витков бывает в 2 и более раз. И это заводит в тупик... Жду критики. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pavel 1 Опубликовано: 15 ноября 2006 id: 68007 Опубликовано: 15 ноября 2006 По моему скромному мнению, большинство методик расчета (при всем их многообразии) растут из одной, а их отличия кроются в принятых ограничениях и допущениях. Если с этим разобраться, то проблем с выбором методики не будет. Не менее важен и сам подход к расчету, как ставится задача. Например: создать "топовый" танс для усилителя Х - это одна постановка вопроса, при этом, как правило, ограничения ресурса почти не учитываются, все направлено на достижение заданных параметров. Создать транс для усилителя Х из имеющихся материалов (на имеющемся железе, с использованием ограниченного количества типов доступного провода и т.д.) - это совсем другая задача и решаться она должна по другому, хотя используемый методический (математический) аппарат тот же. Непонимание этого (или невнимание к этому) так же может завести в тупик, наприаер, при попытке рассчитать трансформатор с индуктивностью 70Гн на железе от ТВЗ-1-9 (утрирую, конечно). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах