Бегемот 1 id: 69114 Опубликовано: 21 ноября 2006 Так, знатоки, У буквъ П два столбика, соответно на них надеваются две катушки,если букву разрезать горизонтально,получаются две сечения-одинаковъе. Так для разчета въх. транса складъваются ети сечения или берется только площадь одного сечения? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Tommy 39 id: 69135 Опубликовано: 21 ноября 2006 берется только площадь одного сечения Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Марк Фельдшер 28 id: 69189 Опубликовано: 21 ноября 2006 Площади не складываются. Фазность проверяйте скопом... а то так запутаетесь....обычно катушки мотаются в одну сторону, и одетые на П получаются как бы в противофазе, но так как они одеты на кольцо и поток внутри имеет разное направление, то оказываются в фазе. Я мотал, запутался совсем, без скопа не разобрался. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
EduardR 8 id: 69303 Опубликовано: 22 ноября 2006 Да уж, площади не складываются т.к. катушки нанизаны последовательно на фактически один и тот же сердечник - аналог тора. А с фазностью там все просто довольно. При обычном расположении катушек(голово к голове - как в трансах типа ТС180,250,...) там для последовательного соединения обмоток надо перемычку бросить между началами обмоток на обоих катушках, а их концы будут выводами 2-х последовательно соединенных обмоток (или наоборот). А вот если располагать катушки на ПЛ железе центросимметрично (голова к хвосту), что, видимо, имел в виду Сергей Сергеев, то надо соединять перемычкой уже конец первой с началом второй... Я знаю, что многие предпочитают именно второй способ (именно из-за полной симметричности и эквивалентности обмоток, катушек,...), но длинна перемычек коммутации и геометрия подключения выводов может быть при этом несколько неоптимальна, ИМХО. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
__qwer__ 0 id: 70828 Опубликовано: 30 ноября 2006 Уважаемые, всё тот-же мазоль, есть ОСМ 0,63, есть Ш 0,35мм толщины с отверстиями для стяжки и Ш кинаповское. Усилитель СЕ 6П43П в пентоде. ОСМ 0,63- маловато, оставим ещё пригодится. С дырочками, по площади сердечника подходит, большое окно и большие отверстия около 5 мм. Кинаповские намотал и забыл, но железо толстое Что вы мне предложите использовать? А что если матать сразу 2-ми проводами (первичка и вторичка), первичку последовательно вторичку паралельно? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
__qwer__ 0 id: 70937 Опубликовано: 1 декабря 2006 Как вам расчёт, на кинаповском железе. Как я понемаю мотка сразу двумя проводами именьшит индуктивность рассеяния и улутшит ВЧ, а какие минусы? кроме сложной коммутации. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
andrewaa 0 id: 71386 Опубликовано: 4 декабря 2006 Как вам расчёт, на кинаповском железе. Как я понемаю мотка сразу двумя проводами именьшит индуктивность рассеяния и улутшит ВЧ, а какие минусы? кроме сложной коммутации. Увеличивается емкость - это тоже нехорошо, надо сначала хорошо просчитать все, чтобы емкость и индуктивность была оптимальна, а потом делать, а то нынче медь не дешевая. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
nniikk 2 id: 71393 Опубликовано: 4 декабря 2006 Здравствуйте уважаемые форумчане! У меня тоже такойже вопроспро намотку сразу несколькими проводами а потом скомутировать первичку последовательно и вторичку паралельно.Я понимаю что первичка и вторичка образуют подобие конденсатора,но я не могу понять какое пагубное воздействие этого конденсатора будет на звук если у меня SE усилитель без ООС класс А вторичная обмотка с общим проводом не связана, ну и пусть будет конденсатор он только улучшит ппередачу высоких и всё.Что я не так понимаю объясните пожалуйста! Николай Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
EduardR 8 id: 71447 Опубликовано: 4 декабря 2006 Здравствуйте уважаемые форумчане! У меня тоже такойже вопроспро намотку сразу несколькими проводами а потом скомутировать первичку последовательно и вторичку паралельно.Я понимаю что первичка и вторичка образуют подобие конденсатора,но я не могу понять какое пагубное воздействие этого конденсатора будет на звук если у меня SE усилитель без ООС класс А вторичная обмотка с общим проводом не связана, ну и пусть будет конденсатор он только улучшит ппередачу высоких и всё.Что я не так понимаю объясните пожалуйста! Николай Ну ежели выходник так мотать пэлшо,да еще лаком залить, то может оно и ничего, но с пэ.... всякими изоляция межобмоточная какая будет? Тут, конечно, сейчас подтянутся товарищи и будут паспорта показывать от импортных проводов, изоляция которых держит киловольты. Но нам, в нашей объективной реальности, надо смотреть правде в лицо... Как вам расчёт, на кинаповском железе. Как я понемаю мотка сразу двумя проводами именьшит индуктивность рассеяния и улутшит ВЧ, а какие минусы? кроме сложной коммутации. У вас, как и у многих начинающих, присутствует стандартная ошибка. Вы пытаетесь посчитать транс на слишком высокую выходную мощность. Как результат - слишком много витков в первичке и провод слишком тонкий. Посмотрите внимательно на свои результаты - какая амплитуда выходного напряжения должна быть для раскачки транса на такую мощу? 458В! На 6П43 (6П14, и др.) столько не получите, не говоря уже про то, какую мощность на аноде надо высадить, чтобы получить на выходе эти самые 15 Вт! Закладывайте более реальные значения. Ну и не совсем понятно, это выходной или межкаскадный транс. Судя по тексту, выходной задуман, а сопротивление нагрузки в расчете 5к8 и к-во витков в обмотках равное, значит похоже на межкаскадник... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
nniikk 2 id: 71465 Опубликовано: 4 декабря 2006 Я понимаю что провод пелшо или ещё лучше лицендрат.Я вот про какую намотку говорю- беру к примеру делаю жгут из 30 проводков 20 шт. диаметром 0.25 и 10шт. 0.5 и мотаю 100витков потом провода 0.25 соединяю последовательно а 0.5 паралельно получаю 2000 первички и 100 витков вторички при идеальном равенстве витков и отношении меди в обмотках.Имеетли право на жизнь такая намотка или нет? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
EduardR 8 id: 71480 Опубликовано: 4 декабря 2006 Вполне имеет право на жизнь. Да и первичка с вторичкой будет хорошо "сцепляться". Попробуйте, с нами результатами поделитесь. Но делать жгут плохо - заполнение окна снизится. Лучше тогда не скручивать его. Другая проблемка - надо запараллелить несколько дестков проводов для "жгута" длинной в несколько десятков метров. В квартире это реализовать сложно, понадобится выезд на природу, ну и поберать там между 2-х сосен... :) Потом это дело назад на катушку смотать, да еще следить, чтобы провод не завивался и "барашки" не давал. Может оказаться это дело не таким простым. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
nniikk 2 id: 71490 Опубликовано: 4 декабря 2006 Да по лесу можно и не бегать сделать вот такой станок и мотай себе на здоровье благо катушек от проводов пустых полно.Ничего не будет скручиваться и путаться.Да и 100 к примеру витков намотать полегче чем тысячи крутить как думаете? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
EduardR 8 id: 71499 Опубликовано: 4 декабря 2006 Ну так надо еще эти все катушки заполнить. потом окажется, что маханулись и провода не хватило или наоборот, осталось на каждой по чуть-чуть провода, а в результате в помойку пойдет немалое кол-во провода... При таком сваливании в кучу заполнение падает по сравнению с намоткой виток к витку. Суммарный выиграш сомнителен... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
monkeypaw 3 id: 71500 Опубликовано: 4 декабря 2006 nnikk, на картинке это красиво, а дома и в реальности вы пробовали делать и использовать подобную конструкцию? не хочу сказать что это невозможно, но стоит попробовать хотя бы для начала сделать простейший станок с двумя осями и намотать обычный трансформатор. ну чтобы оценить сложность проекта а по поводу - би(и т.д)филярной намотки уже же вроде давно определились в других ветках, что это не сильно хорошо, ну по крайней мере, для выходников. емкости там межобмоточные, изоляция плохая, сложность и неплотность укладки. или я что-то упустил? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
nniikk 2 id: 71506 Опубликовано: 4 декабря 2006 Да проблему укладки и заполнения я думаю можно решить,вот кто бы мне потолковее разъяснил про эти межобмоточные ёмкости если у меня SE усилитель без ос вторичная обмотка идёт прямо на акустику с общим проводом не соединена какое влияние на звук будет оказывать эта межобмоточная ёмкость? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Марк Фельдшер 28 id: 71580 Опубликовано: 4 декабря 2006 Может, кому пригодится... Собрал вчера трансформаторы для СЕ на 300Б. Так получилось, что геометрия потребовала от меня сделать шесть однослойных секций вторички, а коммутировал последовательно попарно - а получившиеся три секции в параллель. Скоммутировал сначала так: конец первой в начало второй, конец третьей в начало четвертой, конец пятой в начало шестой. А сегодня днем подумал - а почему, собственно, не соединить так: - конец первой в начало шестой, конец второй - в начало пятой, конец третьей в начало четвертой? Получатся три равные по длине провода ( и по активному сопротивлению) секции... Ну в реале не вышло так хотел - пообрезал уже провода, а наращивать не хотел.... короче, сделал так: конец первой в начало шестой, конец третьей в начало четвертой, конец пятой в начало второй... то есть получились три секции почти одинаковые. Померил индукцию рассеяния - до и после переделки. До - 4,7 мГн. После - 4 мгн. Улучшение налицо. Индуктивность трансформатора 42 Гн. Активное первички 54 ома. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
monkeypaw 3 id: 71760 Опубликовано: 5 декабря 2006 возник вопрос один интерсный по поводу трансформаторов осм. вроде как по уму пластины там должны быть изолированные. но вот тестер говорит обратное. пока я водил по срезу всех 4х полуколец он непрерывно пищал, тоесть, получается все пластины набора соединены друг с другом. говорит ли это о браке или такая ситуация со всем осм-ами (ну тоесть контакты допустимы или даже может нужны, скажем, но не по всей поверхности а в отдельных точках)? к сожалению у меня нет других разобранных экземпляров на данный момент чтобы проверить самому. проводил ли кто подобные эксперименты? Марк Фельдшер: Может, кому пригодится... Марк, спасибо, информация пригодится рано или поздно я такие вещи обычно в спецфайлики скидываю. есть, кстати, хитрый вопрос по направлениям слоев внутри секциий, если их в секции более одного. я вот задался этим вопросом, но пока не могу найти точного указания по их направлениям. правильно ли мотать слои в поочередно меняющихся направлениях и коммутировать на одной стороне катушки или все время в одну сторону с коммутацией всю длину катушки (правда чтото мне подсказывает что это бред )? а ведь в первом случае в зависимости от четности словев секции возникает путаница с направлениями секций, потому что начинаем мотать в одну сторону, а последний слой слой будет мотаться уже в разном направлении в зависимости от его четности-нечетности. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Triod 4 id: 71767 Опубликовано: 5 декабря 2006 какое влияние на звук будет оказывать эта межобмоточная ёмкость? Да всё будет работать и звучать будет совсем неплохо, я делал такие межкаскадники, до сих пор валяются в шкафу. Но вот когда их сравниваешь с "нормальными" трансами, где полоса по вч получается за счёт качества железа и правильного секционирования, то расклад совсем не в пользу первых. Видимо, такая намотка порождает множественные пики и провалы на ачх в вч области, что не проходит бесследно для уха. Но, опять-таки повторюсь, для начала может быть очень даже недурно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
nniikk 2 id: 71778 Опубликовано: 6 декабря 2006 Triod Спасибо .Я вообщето мотаю трансы как положено по науке просто станка намоточного у меня нет мотаю руками вот и лезут в голову всякие идеи как себе облегчить работу Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pavel 0 id: 71853 Опубликовано: 6 декабря 2006 2 nniikk Вы сильно облегчите себе работу, если сделаете простенький станочек. Варианты на Портале описаны. Я себе собрал тот, что со счетчиком витков на базе жигулевского спидометра, - нужная, понимаешь, вещь! © А уж как его усовершенствовать - это поле для вашего творчества. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
nniikk 2 id: 71855 Опубликовано: 6 декабря 2006 Pavel Над станком я давно голову ломаю загвоздка в том чтобы сделать такой станок чтобы лёжа в кровати можно было мотать я уже пробывал но одной рукой мотать а другой витки укладывать очень не просто лёжа вот такая вот задача Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pavel 0 id: 71859 Опубликовано: 6 декабря 2006 М-да! Ну, если вы серьезно, то и над этим можно подумать. Не знаю требований и ограничений, но если сделать столик (как для кофе в постель) и на него поставить станок (или станок как столик), то можно и лежа правой рукой крутить ручку, а левой укладывать витки. Я делаю именно так, только сидя. Мне кажется, что такой вариант должен быть удобнее, чем мотать руками, а главное - уверенность в нужном количестве витков! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
nniikk 2 id: 71863 Опубликовано: 6 декабря 2006 Насчёт подсчёта витков вы правы всегда в самый ненужный момент кто нибудь да собьёт со счёта.Наверно займусь станком как свободное время появится Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pavel 0 id: 71871 Опубликовано: 6 декабря 2006 Сделаете - не пожалеете! Удачи! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
__qwer__ 0 id: 71906 Опубликовано: 6 декабря 2006 А почему используют механические счётчики? Я сделал из калькулятора.......... А как выбирается зазор? (В СЕ трансах) Чем больше зазор, тем ниже нижняя граница, а недостаток..... насыщение стали? Домотал! Один штук, АХТУНГ! Пальчики облизываю......... From : Manakov Anatoly Вых.тр-р на железе ОСМ1-0,063: Первичка 3000 витков провод 0,17-0,18, три секции по 1000 витков, соединённых последовательно. Вторичка четыре секции по 140 витков, провод 0,5, соединённых параллельно. Зазор 0,13-0,14мМ, при 55-60мА. Сопротивление нагрузки-6 Ом. В качестве межслойной изоляции-кондесаторную бумагу, межсекционной - чертёжную кальку, мотать аккуратно. Получится универсальный выходник, котoрый может работать С нагрузкой 4-6-8 Ом Мотал 0,15 и 0,45 и ещё остался зазор мм по 6 с каждой стороны, придётся перематывать..... А всё же транс, чем больше тем лучше........ И железо тоже……… Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах