ВКН 120 Опубликовано: 29 октября 2020 id: 763471 Опубликовано: 29 октября 2020 Для приведенного на схеме режима (+190 на экранной сетке) наиболее благоприятно будет 4к5 приведенного. Для указанных трансиков 3к5 действительно следует изменить режим, как советовал Анатолий Иосифович. Я не надел очки, кажется выходники на железе Е75. А это не более 50 Ватт габ.мощности.... 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SergeySE 1 Опубликовано: 29 октября 2020 id: 763475 Опубликовано: 29 октября 2020 Анатолий Иосифович, пробовал увеличивать анодный резистор до 210 ом, получалось как раз смещение 14в, но синусоида стала много хуже и как ток в катоде был 60 мА так и остался. Сетку пока не трогал, завтра попробую по Вашей подсказке. Может с фиксом будет поудобнее покрутить - подстроить? Спасибо. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гэгэн 1 919 Опубликовано: 30 октября 2020 id: 763494 Опубликовано: 30 октября 2020 Аттач. 1 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SergeySE 1 Опубликовано: 30 октября 2020 id: 763501 Опубликовано: 30 октября 2020 Анатолий Иосифович, большое спасибо за помощь, увеличение емкости конденсаторов понятно для чего, поднять напряжение на сетке и увеличить напр. смещение займусь завтра, новое для меня - электролит с Uпит на катод? Непременно попробую. Еще маленький вопрос - у меня после дросселя стоит электролит не 330 мкф а 1000 мкф, кенотрону хуже не будет? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
dilin 31 Опубликовано: 30 октября 2020 id: 763503 Опубликовано: 30 октября 2020 11 минут назад, SergeySE сказал: новое для меня - электролит с Uпит на катод Давно не новое и на этом форуме обсуждалось ,тут английским по белому с картинками очень подробно https://www.tubecad.com/2008/08/blog0147.htm читаем делаем выводы ... ЗЫ после кенотрона у вас стоит 47 мф ,1000 после дросселя , это не одно и тоже ..... 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гэгэн 1 919 Опубликовано: 30 октября 2020 id: 763504 Опубликовано: 30 октября 2020 20 минут назад, SergeySE сказал: - электролит с Uпит на катод? Непременно попробую. Еще маленький вопрос - у меня после дросселя стоит электролит не 330 мкф а 1000 мкф, кенотрону хуже не будет? Конденсатор катод - плюс Еа, включение - "ultrapath". https://www.hi-fi.ru/audioportal/topic/2173-ultrapath/ https://tubecad.com/2008/08/blog0147.htm http://www.dmitrynizh.com/Ultrapath.htm https://www.hi-fi.ru/audioportal/topic/818-6s41s/page/38/?tab=comments#comment-747424 Это дополнение к катодному конденсатор, улучшающее звучание и динамику. Улучшающее тем, что этот конденсатор "ultrapath" получается включенным не последовательно с блоком питания (точнее, последовательно с конденсатором БП), а замыкает ток нагрузки на себя. Т.е. получается замкнутый контур : лампа-нагрузка-конденсатор. Конденсатор хорошего качества. Конденсатор ultrapath укорачивает путь для звукового сигнала. Без конденсатора анодный ток лампы замыкается на нагрузку по пути - лампа-цепь автосмещения- блок питания-нагрузка. С конденсатором - лампа-конденсатор-нагрузка. Не "поплохеет". 2 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
dilin 31 Опубликовано: 30 октября 2020 id: 763505 Опубликовано: 30 октября 2020 1 час назад, Гэгэн сказал: Конденсатор хорошего качества. Не забывая при этом ,что анодное питание должно быть отфильтровано более качественно ,чем без него ,ИМХО разумеется . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SergeySE 1 Опубликовано: 30 октября 2020 id: 763506 Опубликовано: 30 октября 2020 Еще раз большое спасибо всем и отдельно Анатолию Иосифовичу. На выходных поэкспериментирую, о результатах доложу. Результат превзошел ожидания! Произвел изменения в схеме по совету Анатолия Иосифовича (единственное, пока не трогал тему "ultrapath", нет подходящих конденсаторов), и что - честные 6Вт на 8 омах. Замеры U в контрольных точках показали полное совпадение с расчетными. Спасибо еще раз Анатолию Иосифовичу. Единственное, по моим замерам, на резисторе 100 Ом падает 0,9в - это получается ток сетки 9 мА, ничего, что немного больше? Остался конечно зуд перевести на фиксированное смещение, избавившись от конденсатора и резистора в катоде вых. лампы, и я так понимаю тема "ultrapath" в этом случае автоматически становится не актуальна (заманчиво - столько дорогих электролитов можно съэкономить). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гэгэн 1 919 Опубликовано: 31 октября 2020 id: 763548 Опубликовано: 31 октября 2020 Ток экр. сетки 9мА -в норме. При фикс. смещении не будет авторегулирования при девиации сетевого напряжения. Моя бабушка в войну на спичках экономила, бритвой вдоль на 4 части делила, вместе с головкой. В-) Удачи! 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Вассилич 15 Опубликовано: 3 ноября 2020 id: 763654 Опубликовано: 3 ноября 2020 30.10.2020 в 09:13, Гэгэн сказал: Аттач. А что такое "Аттач" в каждом вашем сообщении где есть схема или картинка? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах