Jimmy 21 Опубликовано: 28 октября 2006 Опубликовано: 28 октября 2006 Добрый вечер! Я новичок в этой отросли, но имею опыт по сборке и налаживанию гитарных ламповых усилителей. Мне очень хочеться собрать ламповый стереоусилитель. у меня существует несколько вопросов. 1) Оконечный каскад хотелось бы собрать на 6п6с/6V6 в триодном однотактном режиме. тех и тех ламп имееться по 4шт. как в основном отзываються об этой лампе?? 2) хватит ли одной лампы на канал в вышесказаном режиме, для нормального озвучивания комнаты площадью 9 м2 не приближаясь к предельным режиам? 3) как повлияет на звучание если запараллелить 2 лампы в выходном каскаде, чтобы увеличить вых. мощность. *для предварительного усилителя имею несколько 6н9с и 6н8с производства 60-70ых годов. *есть качественные трансформаторы питания которые обеспечат напряжение на анодах(!) порядка 310-330в. *выходные трансформаторы будут намотаны специалистом по вых. трансформаторам на заказ. *источники звука буду СД проигрователь с выходом 300мв и собраный в будущем винил корректор. Вот собственно все пункты которые наверное следовало бы отметить. Ну и на последок главный вопрос - схема усилителя. готовой схемы под всё вышеперечисленное наверняка нет. посоветуйте мне пожалуйста готовые схемы с требуемым предусилителем и выходным каскадом, которые я с вашей помощью хочу грамотно согласовать в единный усилитель. так же считаю должным отметить что хочеься собрать достойный усилитель, а не такого плана как начинающий.....обоснованно тем что будут намотаны достойные Hi-End выходные трансформаторы и к сожалению удовольствие не из дешёвых. Заранее всем большое спасибо за помощь. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ML8 3 Опубликовано: 29 октября 2006 id: 65945 Опубликовано: 29 октября 2006 6П6С звучит неплохо. Мне лично нравится. И уж однозначно лучше чем 6П3С. Одной лампы на выходе для раскачки даже дубовой акустики в такой комнате должно хватить. На практике многое зависит от конкретики -- какие трансы, какая акустика, какая комната... Две лампы в параллель потребуют совсем других трансов, не говоря уже о том, что надо будет подбирать пары. Можно попробовать поменять 6П6С на Г-807 или 6П7С, они помощнее, этих-то точно по одной хватит. 6Н9С мажет детали и вообще звучит слишком мутно на мой вкус, 6Н8С для твоей чувствительности маловата будет. Поищи еще чего-нибудь с Ку около 40-50. Впрочем, с этим еще успеешь наиграться, для начала собери на чем есть, чтобы заработало Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Antony 32 Опубликовано: 29 октября 2006 id: 65964 Опубликовано: 29 октября 2006 Чтоб раскачать 6п6с надо приличное усиление драйвера. Где-то на форуме встречал рекомендации – качать ее 6н9с, триоды в паралель или в два этажа. Поиском должно найтись. 6н2п тоже должен подойти. Вобще сам хочу попробовать 6п6с в ближайшее время. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lex 3 Опубликовано: 30 октября 2006 id: 66017 Опубликовано: 30 октября 2006 Добрый вечер! Я новичок в этой отросли, но имею опыт по сборке и налаживанию гитарных ламповых усилителей. Мне очень хочеться собрать ламповый стереоусилитель. у меня существует несколько вопросов. так же считаю должным отметить что хочеться собрать достойный усилитель, а не такого плана как начинающий.....обоснованно тем что будут намотаны достойные Hi-End выходные трансформаторы и к сожалению удовольствие не из дешёвых. Заранее всем большое спасибо за помощь. *** Мне нравятся эти лампы. От себя могу их порекомендовать для начала. Мощности хватит с головой если будет акустика чувствительностью более 90 дб. Лампы в параллель хорошо если есть возможность подобрать пары. "Качать" их можно легко 6Н9С СРПП. Ваш силовой транс после выпрямителя (если нет средней точки то диоды мостом) и фильтра даст 400 с хвостом вольт. Поэтому можно смело попробовать схему http://sergeev21.narod.ru/6p3s_ava.htm Надо только сменить режим выходной лампы путем подбора катодного резистора. Правда лампа работает в достаточном жарком режиме. Но у меня эта схема работала очень долго. Так и подарил... Что касается последнего... усли уж трансы будут настолько "круты" то вообщем то и лампу можно (даже нужно) выбрать другую. Или вообще поменять концепцию. )))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Бегемот 1 Опубликовано: 30 октября 2006 id: 66085 Опубликовано: 30 октября 2006 6П6С отличная лампа....сначало делал усь на 6П3С, не понравилось, пере- строил на ЕЛ34, чуть лучше....просто так воткнул 6П6С и лучше....поменял въходник и она запела очень клево!!! А разкачка не так проблематическая, поставил 6Н9С и вполне хватило...не надо и запаралеливать.....Имею в виду триоднъй режим... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Fil 57 Опубликовано: 30 октября 2006 id: 66087 Опубликовано: 30 октября 2006 А в пентоде еще проще должно быть. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sancho 1 Опубликовано: 30 октября 2006 id: 66090 Опубликовано: 30 октября 2006 У меня прекрасно раскачивается 6Н8С половинкой с 47к в аноде с анодным 280 В. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
FEV 0 Опубликовано: 11 июня 2007 id: 105521 Опубликовано: 11 июня 2007 Приветсвую всех! Собрал вчера семку на 6П6С и 6Н8(9)С из того что валялось под рукой. Цель - сделать небольшой усилитель для спальни. Собрал, включил... звук понравился сразу. Даже удивился что басов достаточно, думал с небольшими выходниками ( сечение 3 см2) будет "пищалка". НО всегда хочется чего-то лучшего, поэтому хочу проконсультироваться у более опытных людей - что можно улучшить в данной схеме? Из того что на ней не показано: Питание кенотронное, на 5Ц4С, емкость конденсаторов фильтра 2*400 мкф, дроссель Др-2ЛМ (других не оказалось под рукой). Конденсатор С1 применил БМТ-2, по звуку оказался лучше чем МБГО. Потом попробую шунтировать его - верха мутноваты. Электролиты в схеме стоят Jamicon. Если нужно, могу измерить и выложить режимы ламп. 6П6С стоят 51г, военной приемки. Менял на 61г "обычные" - звук у первых лучше, хотя возможно что просто лампы разной "сохранности". Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sancho 1 Опубликовано: 11 июня 2007 id: 105526 Опубликовано: 11 июня 2007 Классика Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
oleg_s 1 Опубликовано: 11 июня 2007 id: 105529 Опубликовано: 11 июня 2007 Попробовать С1 хотя бы К78-2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах