Перейти к публикации

Добро пожаловать на форумы АудиоПортала

Jimmy

Оконечник SE на 6п6с

Рекомендованные сообщения

Добрый вечер!

Я новичок в этой отросли, но имею опыт по сборке и налаживанию гитарных ламповых усилителей. Мне очень хочеться собрать ламповый стереоусилитель. у меня существует несколько вопросов.

1) Оконечный каскад хотелось бы собрать на 6п6с/6V6 в триодном однотактном режиме. тех и тех ламп имееться по 4шт. как в основном отзываються об этой лампе??

2) хватит ли одной лампы на канал в вышесказаном режиме, для нормального озвучивания комнаты площадью 9 м2 не приближаясь к предельным режиам?

3) как повлияет на звучание если запараллелить 2 лампы в выходном каскаде, чтобы увеличить вых. мощность.

*для предварительного усилителя имею несколько 6н9с и 6н8с производства 60-70ых годов.

*есть качественные трансформаторы питания которые обеспечат напряжение на анодах(!) порядка 310-330в.

*выходные трансформаторы будут намотаны специалистом по вых. трансформаторам на заказ.

*источники звука буду СД проигрователь с выходом 300мв и собраный в будущем винил корректор.

Вот собственно все пункты которые наверное следовало бы отметить.

Ну и на последок главный вопрос - схема усилителя. готовой схемы под всё вышеперечисленное наверняка нет. посоветуйте мне пожалуйста готовые схемы с требуемым предусилителем и выходным каскадом, которые я с вашей помощью хочу грамотно согласовать в единный усилитель.

так же считаю должным отметить что хочеься собрать достойный усилитель, а не такого плана как начинающий.....обоснованно тем что будут намотаны достойные Hi-End выходные трансформаторы и к сожалению удовольствие не из дешёвых.

Заранее всем большое спасибо за помощь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

6П6С звучит неплохо. Мне лично нравится. И уж однозначно лучше чем 6П3С. Одной лампы на выходе для раскачки даже дубовой акустики в такой комнате должно хватить. На практике многое зависит от конкретики -- какие трансы, какая акустика, какая комната... Две лампы в параллель потребуют совсем других трансов, не говоря уже о том, что надо будет подбирать пары. Можно попробовать поменять 6П6С на Г-807 или 6П7С, они помощнее, этих-то точно по одной хватит. 6Н9С мажет детали и вообще звучит слишком мутно на мой вкус, 6Н8С для твоей чувствительности маловата будет. Поищи еще чего-нибудь с Ку около 40-50. Впрочем, с этим еще успеешь наиграться, для начала собери на чем есть, чтобы заработало :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чтоб раскачать 6п6с надо приличное усиление драйвера. Где-то на форуме встречал рекомендации – качать ее 6н9с, триоды в паралель или в два этажа. Поиском должно найтись. 6н2п тоже должен подойти.

Вобще сам хочу попробовать 6п6с в ближайшее время.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Добрый вечер!

Я новичок в этой отросли, но имею опыт по сборке и налаживанию гитарных ламповых усилителей. Мне очень хочеться собрать ламповый стереоусилитель. у меня существует несколько вопросов.

 

так же считаю должным отметить что хочеться собрать достойный усилитель, а не такого плана как начинающий.....обоснованно тем что будут намотаны достойные Hi-End выходные трансформаторы и к сожалению удовольствие не из дешёвых.

 

Заранее всем большое спасибо за помощь.

 

*** Мне нравятся эти лампы. От себя могу их порекомендовать для начала. Мощности хватит с головой если будет акустика чувствительностью более 90 дб. Лампы в параллель хорошо если есть возможность подобрать пары. "Качать" их можно легко 6Н9С СРПП. Ваш силовой транс после выпрямителя (если нет средней точки то диоды мостом) и фильтра даст 400 с хвостом вольт. Поэтому можно смело попробовать схему http://sergeev21.narod.ru/6p3s_ava.htm Надо только сменить режим выходной лампы путем подбора катодного резистора. Правда лампа работает в достаточном жарком режиме. Но у меня эта схема работала очень долго. Так и подарил... :)

 

Что касается последнего... усли уж трансы будут настолько "круты" то вообщем то и лампу можно (даже нужно) выбрать другую. Или вообще поменять концепцию. :)))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

6П6С отличная лампа....сначало делал усь на 6П3С, не понравилось, пере-

строил на ЕЛ34, чуть лучше....просто так воткнул 6П6С и лучше....поменял

въходник и она запела очень клево!!! А разкачка не так проблематическая,

поставил 6Н9С и вполне хватило...не надо и запаралеливать.....Имею в

виду триоднъй режим...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приветсвую всех!

Собрал вчера семку на 6П6С и 6Н8(9)С из того что валялось под рукой. Цель - сделать небольшой усилитель для спальни. Собрал, включил... звук понравился сразу. Даже удивился что басов достаточно, думал с небольшими выходниками ( сечение 3 см2) будет "пищалка". НО всегда хочется чего-то лучшего, поэтому хочу проконсультироваться у более опытных людей - что можно улучшить в данной схеме? Из того что на ней не показано:

Питание кенотронное, на 5Ц4С, емкость конденсаторов фильтра 2*400 мкф, дроссель Др-2ЛМ (других не оказалось под рукой).

Конденсатор С1 применил БМТ-2, по звуку оказался лучше чем МБГО.

Потом попробую шунтировать его - верха мутноваты.

Электролиты в схеме стоят Jamicon.

Если нужно, могу измерить и выложить режимы ламп. 6П6С стоят 51г, военной приемки. Менял на 61г "обычные" - звук у первых лучше, хотя возможно что просто лампы разной "сохранности".

6?6?.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.




×
×
  • Создать...