Перейти к публикации

Добро пожаловать на форумы АудиоПортала

mike.to

Обратная связь в усилителях звуковой частоты

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Заранее приношу свои извинения, если вдруг ляпну что-то не умное. Но. Очень хотелось бы разобрать детально процесс обратной связи в усилителях. Сначала я расскажу своё видение, потом Вы забросаете меня помидорами. Итак. На вход узч пришел некоторый сигнал, выходящий за пределы (или подходящий к границе) допустимого, тогда через некоторое время, требующееся для прохождения этого сигнала до выходного каскада, обратная связь дает сигнал на вход о необходимости уменьшения\увличения входного сигнала. Но. На входе уже другой сигнал. ОС изменяет не тот сигнал, который вызвал возмущение, а следующий за ним. То есть ОС всегда работает с запаздыванием, соответствующим времени прохождения сигнала от входа узч до выхода + времени, которое требуется для подачи сигнала ОС с выхода на вход. (это чисто теоретически об общей обратной связи, не важно, отрицательной или положительной). Таким образом обратная связь не может обеспечить какую бы то ни было правдоподобность первоначального входного сигнала. То есть не соблюдается основной принцип усиления сигнала: точное соответствие выходного сигнала входному, но с большей амплитудой.

Вполне разумным мне видится такой способ воздействия на аудиосигнал, как создание некоторого буфера, из которого сигнал не сразу поступает на выход, а предварительно анализируется на соответствие и в него вносятся коррективы. Только после этого он "выдается на гора". Это напоминает действия неопытного водителя в случае заноса: его действия всегда отстают на время реакции...

Изменено пользователем mike.to

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ньютон Дж.К., Гулд Л.А., Кайзер Дж.Ф. Теория линейных следящих систем. М.: ГИФМЛ, 1961.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы будете смеяться, скачал с торрента, уже читаю. Черт возьми, заинтересовало...

Прошу прощения, воспользовался редактированием вместо создания нового сообщения. Собственно, понимаю, что обратная связь позволяет удерживать каскад усиления в некотором состоянии, соответствующем расчетному, возвращая его (каскад или усилительный элемент - неважно) в это состояние после возмущений и не давая ему работать вне пределов этого состояния. Вроде бы так и должно быть. Однако, есть в этом подходе некоторая, не то, что бы неправда, а изъян, что ли. Ведь в данном случае мы говорим не об адекватном отражении входной информации, а о сохранении выбранного состояния транслирующего элемента. То есть оказывается сам транслирующий элемент важнее того, что он должен транслировать. Вот, думается, это меня и настораживает в обратной связи.

Изменено пользователем mike.to

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Даже ещё проще: обратная связь предполагает какую-то реакцию на полученный сигнал, а не надо реакции, надо просто усилить и передать дальше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тогда уже заодно Теорию Автоматического Управления

и отклик системы на дельта функцию.

 

Вполне разумным мне видится такой способ воздействия на аудиосигнал, как создание некоторого буфера, из которого сигнал не сразу поступает на выход, а предварительно анализируется на соответствие и в него вносятся коррективы.

 

Регуляторы громкости и тембра поставить до основного усилителя?

 

Таким образом обратная связь не может обеспечить какую бы то ни было правдоподобность первоначального входного сигнала.

Непонятно что такое правдоподобность

но если ОООС 100% то сигнал на входе и на выходе буде по всем параметрам равный .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Перечитал на трезвую голову, сначала хотел извиниться за флейм, однако, теперь, вновь настаиваю на первоначальном посыле: вследствие отставания по времени, воздействие обратной связи (любой), вносит коррекцию не в нужное время, а после того.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
На входе уже другой сигнал. ОС изменяет не тот сигнал, который вызвал возмущение, а следующий за ним. То есть ОС всегда работает с запаздыванием

 

Фокус в том, что если сигнал синусоидальный, это запаздывание ОС приводит только к сдвигу фазы выходного сигнала по сравнению со входным, а форма сигнала сохраняется. Это такое уникальное свойство синусоиды.

 

Вы возразите: но ведь реальный сигнал - это не синусоида. Совершенно верно. Но Кг измеряют именно на синусоиде, и получают с помощью ОС красивые результаты и тем и удовлетворяются

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Именно, хотел возразить в том смысле, что реальный сигнал далеко не синусоидален, соответственно сдвигом фазы дело не ограничивается. Спасибо Вам, Сергей, за понимание.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.




×
×
  • Создать...