Andrey Nikitin 3 id: 130934 Опубликовано: 14 октября 2007 - Поскольку режимы резания алюминия и литейных сплавов на его основе близки к таковым для твёрдых сортов пластика и дерева, представляется возможным обрабатывать его при помощи обычного фрезера по дереву (естественно твердосплавными фрезами). - На фото представлена передняя панель самодельного ПКД, выполненная из листового алюминия, толщиной 8 мм. - Заготовка сначала была выпилена электролобзиком из листа; профрезерована по-контуру; затем были высверлены и расфрезерованы все отверстия. Фаски в отверстиях под кнопки выполены конусной фрезой с опорным подшипником. Обороты при фрезеровании устанавливась от 20000 об/мин до 30000 об/мин. А. Никитин. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Волдырь 0 id: 130989 Опубликовано: 14 октября 2007 В дереве конечно всё лучше звучит и я много чего делал в дереве, но есть проблема помехозащищённости. Я пришел к выводу, что самое технологичное - нарубить полос из листового металла примерно 2,5 мм толщиной (у нас 25 рублей за руб независимо от длины и ширины) и затем сварить всё полуавтоматом. Затем всё зачищается болгаркой и полимерится. Найдена интересная форма вентиляционных отверстий - в виде параллельных прорезей поперёк угла образованного двумя любыми поверхностями. Это делается болгаркой в твёрдой руке или трубоотрезным станком из той же болгарки на рычаге. с последующей правкой краёв при помощи надфиля. Такие корпуса украшаются деревянными бантиками а ля Унисон Ресёрш. Сейчас делается корпус из металлических панелей и труб прямоугольного сечения. Причём соединяются они при помощи заклёпочника. Трансформаторы как то накрывал алюминиевыми хлебопекарными формами - смотрелось неплохо. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Andrey Nikitin 3 id: 131022 Опубликовано: 14 октября 2007 - Поскольку режимы резания алюминия... Обороты при фрезеровании устанавливась от 20000 об/мин до 30000 об/мин... - Ещё добавлю: - при обработке в таких режимах образуются хлопьевидная и игольчатая стружки, поэтому БЕРЕГИТЕ ГЛАЗА! Защитные очки - весьма помогают... - применяйте в основном "встречное фрезерование", так как при попутном возможны резонансные явления и поломка инструмента и... - БЕРЕГИТЕ РУКИ! - и БЕРЕГИТЕ ИНСТРУМЕНТ, он денег стоит, ваших денег... - "попутное фрезерование" позволяет получить более высокую чистоту обработки поверхности и, как финишная операция - вполне допустимо (естественно при малой глубине резания). А. Никитин. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
joda 0 id: 131822 Опубликовано: 17 октября 2007 Кто мне объяснит, зачем для корпуса усилителя мучится с железяками? Ведь дерево намного проще обрабатывается. Да и выглядит лучше. Корпус из дерева для корректора у меня неполучился-шумит, а так всё из дерева, абсолютно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Andrey Nikitin 3 id: 131825 Опубликовано: 17 октября 2007 Кто мне объяснит, зачем для корпуса усилителя мучится с железяками? Ведь дерево намного проще обрабатывается... - Корпуса для усилителей и я делаю из дерева, а вот ЦАП-ы - надо экранировать (как и любую ВЧ-технику). - Так, что никакой "вкусовщины" - всё предельно утилитарно... А. Никитин. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
goose 0 id: 131909 Опубликовано: 18 октября 2007 - На фото представлена передняя панель самодельного ПКД, выполненная из листового алюминия, толщиной 8 мм. А. Никитин. А саму лицевую поверхность чем обрабатываете ? шлиф. машиной, пескоструйкой или как ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Andrey Nikitin 3 id: 131993 Опубликовано: 18 октября 2007 А саму лицевую поверхность чем обрабатываете ? шлиф. машиной, пескоструйкой или как ? - Всё просто, до тривиальности: ручная шлифовка шкуркой средней крупности. Сама шкурка закрепляется на текстолитовом (не деревянном) брусочке (можно использовать очень твёрдую резину). Шлифовка ведётся насухо, строго в одном направлении, с довольно сильным нажимом (но не передавливайте, иначе возможно образование блестящих пятен). Задача - получить поверхность белесоватого оттенка, с ровными штрихами. При "твёрдой руке" и "длинных" шлифующих движениях (на всю длину обрабатываемой заготовки) результат получается очень даже неплохой... После шлифовки изделие желательно помыть в каком-нибудь щелочном моющем средстве (это усилит белесоватый оттенок). На шлифовку данной передней панели (размеры 430*155) ушёл один час... - И ещё на счёт фрезеровки, это очень важно: хорошо закрепляйте обрабатываемую заготовку - "на коленках" делать категорически нельзя, поэтому: струбцины, прихваты, тиски и т.д. - Очень хороший способ закрепления фрезеруемой панели - установка её на самом изделии (если конечно оно достаточно массивно). В частности, представленная выше панель, фрезеровалась "на месте", то-есть установленной на корпусе (масса корпуса 15 кг), сам корпус при этом был струбцинами притянут к столу. P.S. В панели имеются отверстия под кнопки диаметром 16 и 23 мм, так вот, в качесте кнопок я буду использовать алюминиевые ручки от отечественных осцилографов, вольтметров и т.д. (пластмассовая гранённая обечайка, естественно снимается). Торцы кнопок дополнительно шлифуются, отверстия под стопоры, имеющиеся в кнопках (бывших ручках) при толщине панели 8 мм, оказываются скрытыми в толще металла передней панели. А. Никитин. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sander'Z 1 id: 131994 Опубликовано: 18 октября 2007 А надписи на панели будут? Вид иначе незаконченный. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Andrey Nikitin 3 id: 132001 Опубликовано: 18 октября 2007 А надписи на панели будут? Вид иначе незаконченный. - На счёт надписей - "я не силён". - По-хорошему - надо-бы их гравировать, но пока нечем... - Может быть Вы что-нибудь посоветуете (какое-нибудь травление, например)? - Но, если честно, меня перестали раздражать аппараты вообще без надписей... - В общем дело обстоит так: хорошо сделать надписи я пока не могу, а плохо - не буду. А. Никитин. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sander'Z 1 id: 132005 Опубликовано: 18 октября 2007 В общем дело обстоит так: хорошо сделать надписи я пока не могу, а плохо - не буду. Это, действительно, проблема. Некачественно сделанные надписи сводят на нет всю работу. Для "толстых" алюминиевых панелей у меня, к сожалению, технологии нанесения надписей нет... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Normann 1 id: 132007 Опубликовано: 18 октября 2007 Очень красиво смотрятся алюминиевые бирки под гайку, как на вертолётах под тумблёрами. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Волдырь 0 id: 132036 Опубликовано: 18 октября 2007 - На счёт надписей - "я не силён". - По-хорошему - надо-бы их гравировать, но пока нечем... - Может быть Вы что-нибудь посоветуете (какое-нибудь травление, например)? - Но, если честно, меня перестали раздражать аппараты вообще без надписей... - В общем дело обстоит так: хорошо сделать надписи я пока не могу, а плохо - не буду. А. Никитин. Попробуйте такой способ. На отполированную до зеркала вместе с торцами пластинку алюминия по ЛУТ переводится надпись в рамке по размерам пластинки. Затем торцы и обратная сторона закрашиваются краской и всё это травится в смеси медного купороса и поваренной соли. В результате получается зеркальная надпись в зеркальной рамке. То что вытравливается на глубину до полумилиметра имеет серую изьеденную поверхность довольно приятного вида. углубления можно залить краской вровень с буквами. Смотрится очень понтярно. Теоретически возможно и травить прямо на панели, сделав бортик из пластилина - я не пробовал. Возможны варианты и для творческого человека придумать кучу модификаций не составит труда. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
KYCT 11 id: 132038 Опубликовано: 18 октября 2007 А как отполировать до зеркала? PS можно и в кислоте травить, только быстро - поверхность также матовой получается. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Александр Шумилов 6 id: 132121 Опубликовано: 19 октября 2007 вариантов на эту тему превиликое множество вот еще один Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sander'Z 1 id: 132123 Опубликовано: 19 октября 2007 Ключ зажигания - это класс!!! Ещё сигналку поставить надо, что бы колё... лампы не поснимали. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Александр Шумилов 6 id: 132125 Опубликовано: 19 октября 2007 каждый изголяется в меру своего прибабаха. в ключике есть определенные плюсики. вынул его и все, сам понимаешь техника безопасности. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Волдырь 0 id: 132274 Опубликовано: 20 октября 2007 А как отполировать до зеркала? PS можно и в кислоте травить, только быстро - поверхность также матовой получается. А как, а очень просто - при помощи сначала мелкой шкурки. а затам валенка причём можно его одеть и дрыгать ногой. Кислоту - ну её нафиг в домашних условиях. Купорос - в магазинах для садоводов, соль - ну с этим посложнее - надо подумать.......... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
KYCT 11 id: 132296 Опубликовано: 20 октября 2007 Бугага Спасибо, попробую Кстати, вместо ЛУТ во многих (имхо, и в этом) случаях удобнее пользоваться лазерно-ацетоновой технологией. Описывать не буду, есть, например, у Торреса на сайте статья из радиохобби в пдфке с описанием данной технологии: http://altor.sytes.net/Articles/techn1.pdf Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Александр Шумилов 6 id: 132841 Опубликовано: 23 октября 2007 корпус проще простого Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Александр Шумилов 6 id: 133078 Опубликовано: 24 октября 2007 корпус до и после Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
доктор 0 id: 138393 Опубликовано: 17 ноября 2007 Все нижесказанное - IMHO: 1. Следует избегать лакокрасочных покрытий, ибо рано или поздно они облезут (от теплового сжатия/расширения), и у аппарата будет отвратительный вид. 2. Конструкция должна быть механически прочной. При падении усилителя со стола ничего не должно ломаться (лампы не в счет ) 3. Применять как можно меньше пластмассовых деталей в оформении. Пластик со временем меняет свои свойства, имеет привычку трескаться и крошиться. 4. Остерегайтесь полированных поверхностей большой площади. Со временем полировка царапается. Поэтому я считаю рифленые поверхности более практичными (выполненные путем пескоструйной обработки металла или химического травления). Для небольших конструктивных элементов полировка вполне оправдана, и выглядит красиво. 5. Многие любительские конструкции очень сильно портят углы шасси, сделанного из листового металла. Щели и заклёпки в местах стыков выглядят ужасно. Лучше всего использовать цельнофрезерованное металлическое шасси. Неплохо выглядит и деревянное. 6. На ламповом усилителе глупо выглядят следующие вещи: - светодиоды - китайская пластмассовая фурнитура с радиорынка (клеммы, выключатель итп) - фальшпанели из оргстекла (а-ля "юный техник") - компьютерные разъемы Molex - компьютерные кулеры - иммитация меди фольгированным стеклотекстолитом (себя обманывать собрались?) - трансформаторы с торчащими из обмоток проводами - разные ненужные украшения - термоклей 7. Полированные медные сплавы со временем тускнеют (а из латуни вылезают артефакты в виде черных точек), поэтому их желательно искуственно оксидировать/патинировать перед установкой. Иначе через год внешний вид усилителя может заметно ухудшиться. 8. Применяя разнородные металлы, подбирайте их по минимуму термо-э.д.с, которая может вызвать изменения режимов ламп и электрокоррозию. 9. Применяйте максимум натуральных, нейтральных и безвредных материалов - дерево, металлы, канифоль, шеллак, воск, керамику, шелк, слюду... при необходимости - эпоксидные смолы с минеральным наполнителем. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
KYCT 11 id: 138399 Опубликовано: 17 ноября 2007 Лучше всего использовать цельнофрезерованное металлическое шасси. Неплохо выглядит и деревянное. И сколько же может стоить фрезерованный цельноалюминиевый корпус 430*250*132 мм ??? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
доктор 0 id: 138406 Опубликовано: 17 ноября 2007 KYCT И сколько же может стоить фрезерованный цельноалюминиевый корпус 430*250*132 мм ??? Мне тоже интересно, хотя бы порядок цен. Мне повезло найти на свалке сетевые фильтры для древних ЭВМ ЕС - это литая дюралевая коробка 170*120*35 мм с крышкой, да еще с внутренними перегородками. Отличная заготовка для небольшого устройства. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
VAK 0 id: 138509 Опубликовано: 18 ноября 2007 Сообщение от "доктор": "Следует избегать лакокрасочных покрытий, ибо рано или поздно они облезут...". С этим я не согласен. Металлические корпуса и шасси,после шпаклевки и последующей покраски, приобретают замечательный, а самое главное, нетрадиционный вид.Чтобы лакокрасочное покрытие не облезло от воздействия температуры или внешней среды при эксплуатации изделия, рекомендую познакомиться с автомалярами. После нескольких уроков, Вы сами научитесь готовить Ваши изделия под покраску автоэмалями, с последующей сушкой в термокамере. В этом случае получится, "то, что доктор прописал". И ничего не облезет. Кстати, шпаклевка и покраска (даже многослойная, с нанесением лака) изделия с последующей сушкой обойдется гораздо дешевле, нежели цельный отфрезерованный корпус из метала или древесины. Валерий. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
VAK 0 id: 138520 Опубликовано: 18 ноября 2007 Вот и мне кажется, что "так покрасили". Взгляните, практически на любой импортный автомобиль старше 10 лет. Если он помыт и отполирован, то выглядит, абсолютно как новый. А ведь он эксплуатируется в тяжелейших температурных условиях, особенно зимой. Да и в радиотехнике многие приборы, покрытые, к примеру, "молотковой" эмалью выглядят, спустя десятилетия, тем не менее отлично. Хочу заметить, что применение любой краски, а тем более, лаков, требует строгого соблюдения технологии покраски и выдержки изделия в сушильной камере. Трудного в этом ничего нет, необходим либо опыт, либо терпение и пошаговое выполнение инструкции, плюс соблюдение режимов сушки. Кстати, хорошего маляра в наше время найти гораздо проще, чем хорошего фрезеровщика с куском металла. Даже в Питере. А уговорить его покрасить и просушить Ваше изделие совершенно не сложно.Валерий. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах