Перейти к публикации

Добро пожаловать на форумы АудиоПортала

Рекомендованные сообщения

Да, VL4 менял, причем пробовал штук 5 ламп. Без результата.

Стандартная карта т.е. та, что шла в комплекте, НЕ самоделка, без новшеств и т.д.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть мысль что может быть виноват S-метр. Сперва вынте лампу VL15 6Н3П и посмотрите что изменилось. Если ничего нет, попробуйте вынуть VL16 6П1П.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Есть мысль что может быть виноват S-метр. Сперва вынте лампу VL15 6Н3П и посмотрите что изменилось. Если ничего нет, попробуйте вынуть VL16 6П1П.

 

Пробовал, ничего не меняется.

Кстати, вчера получилось проверить 6Н2П. Все было так:

Ua прекрасно регулировалось с отметки 90 (шкала прибора) до увеличения. При попытке уменьшить напряжение (ниже отметки 90) начиналась "пляска" стрелки. Сейчас эта ситуация стабильна, т.е. с прогревом прибора почти ничего не меняется (только порог нормальной регулировки Ua начинается с отметки 100)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И у меня возникли проблемы с Л1-3 (полностью ламповый СГ2П и 6Ж4П). Работал нормально. Заменил карту - перестал работать S-метр. Заметил, что при вставленной лампе тумблер "МКА" "измер - калибр" находится в "калибр", что по инструкции делать запрещено. Подгорело там что-то или просто стечение обстоятельств? Лампы менял - не помогло. При этом полностью калибруется. Если кто сталкивался с таким проявлением - подскажите где искать. Схему уже скачал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Сейчас эта ситуация стабильна, т.е. с прогревом прибора почти ничего не меняется (только порог нормальной регулировки Ua начинается с отметки 100)

 

Как ситуация с прибором ? Все успакоилось ?

 

В принципе все это могло быть связанно с старением компонентов. Хотя бы и потенциометров, в которых не стабилен контакт в токопроводяшем слое, что найти очень бывает не просто. :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Как ситуация с прибором ? Все успакоилось ?

 

В принципе все это могло быть связанно с старением компонентов. Хотя бы и потенциометров, в которых не стабилен контакт в токопроводяшем слое, что найти очень бывает не просто. :(

 

Да, я тоже очень хочу проверить переменный резистор R76 (Ua), просто сейчас мало времени. Все "стрелки" и "косяки" на него, родимого.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Л3-3

Помогите с данным девайсом.

 

Прибор был с хранения, в масле.

Делал первоначальные тесты по мануалу.

 

Сеть присутствует.

 

А вот Ua, Uc1, Uc2, 250 - при нажатии на кнопочку измерение - стрелка не шевелится. Я уж пару столбиков нашёл Д1009 и поменял (согласно этому же мануалу), но ситуации это не изменило.

 

Посоветуйте чего ещё проверить\поменять?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Л3-3

Сеть присутствует.

А вот Ua, Uc1, Uc2, 250 - при нажатии на кнопочку измерение - стрелка не шевелится.

Посоветуйте чего ещё проверить\поменять?

 

Возможно кн."измерение" и виновата.

Установите какую-нибудь карту-например тетрод 6П13С,установите все необходимые штырьки и, не вставляя самой лампы,измеряйте напряжения прямо на панельке и смотрите , что есть , чего нет.Кстати,U накалa при набранной карте должно показывать и без кн."измерение".Если на панельке напряжения есть,а стрелочный индикатор ничего не показывает-скорее всего обрыв в его цепи-смотреть схему,искать (дело довольно муторное).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Прибор был с хранения, в масле.

 

 

По мне карачюн С8 кондеру.

 

Если нет, то проблемы с контактами. Если нету чистяших средств, хорошо с ними поработайте, и может слой корозии протрется до метала. Такое попадалось в приборах с очень долгого хранения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А вот Ua, Uc1, Uc2, 250 - при нажатии на кнопочку измерение - стрелка не шевелится.

Когда R122 "Установка нуля" на панели крутизномера находится в крайнем положении, то это может приводить к просаживанию напряжения 250В и стабилитроны не входят в режим стабилизации. Покрути сначала его вправо-влево. Прозвони оба тумблера "измерение-калибр". У меня не работал режим измерения крутизны - дело было в тумблере. Сделай сл. проверку. При этом внешний вольтметр подключается плюсом к гнезду 39/II, а минусом к корпусу прибора.

250?.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кто подскажет, что такое "анодно- сеточный шнур" для Г-807 и 6П7С, и из чего его можно соорудить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Кто подскажет, что такое "анодно- сеточный шнур" для Г-807 и 6П7С, и из чего его можно соорудить?

 

Из проволочки и куска провода. (Это если на скорую руку на один раз). Из анодного колпачка, куска высоковольтного провода и штукера (навсегда).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это ясно, спасибо. Вопрос скорее - "штукер" из чего лучше?

 

Вот про рога ГМИ-6 говорили - из разъемов ШР делать колпачки...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Посоветуйте пожалуйста, как побороть неприятность...

Хитрый манганиновый(?) резистор, намотан тончайшим проводочком ПЭШОМТ 0.05 , номинал 7300 ом , явно женскими руками. Отгорел примерно виток-полтора, убрал черный виток, припаял кончик обратно. Сопротивление стало 7230 (измерено при 30degC почти-китайским мультиком). Посоветуйте, пожалуйста, можно ли поставить его назад - или точность пострадает? А может, заменить его чем? Подобрть, например, пару ПТМНов, или может быть есть вариаты дОбычи оного резистора из, к примеру, старых стрелочных мультиметров? Или же - последовательно - нехватающие омы - тем же ПТМНом?

Untitled-1.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В моем Л1-3 R92=7400 ом. Оно должно быть +-2%. Дальше читаем примечание, где сказано: "Величина сопротивления R92 подгоняется так, чтобы входное сопротивление цепи прибора в точках КК (сопротивление прибора плюс сопротивление реле, плюс сопротивление R92) равнялось 8710 ом+-0,2% при нормальной температуре. Если сопротивление прибора плюс сопротивление реле больше 1450 ом, то обмотка реле 3-4 шунтируется сопротивлением от 1,5 ком до 10 ком так, чтобы сопротивление цепи было 1350-1450 ом".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за ответ. Уф. поставил сначала ПТМН - дабы не сгорел снова манганин. Все запоказывало, но не откалибровалось. Вернул манганин назад, ибо сопротивление манганинового без двух витков - всеже укладывается в допустимый предел +-0.2%. Замерил сопротивления цепи. Получилось 1428 ом. Включил. Откалибровал. Смотрим дальше...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дальнейшие проблемы. Поставил карту 6С4С. На панели 7 в цангах 2 и 7 10 вольт постоянки. Поставил 6с4с. Просело до 0.9в и стрелка ничего не показывает. На накальные ручки "грубо"-"точно" не реагирует. Сижу разбираюсь... Если у кого-либо была подобная чепуха - отпишите...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если надо намотать манганиновое сопротивление - пишите. договоримся.

 

#4 смотрите переменное проволочное сопротивление "грубо" и "точно".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

угу. проволочные посмотрю обязательно. Вот только решил проверить всех остальных манганиновых братьев с блока У6.... R64 - то же самое, что и R92. (остальные ок). Двигаемся дальше...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть еще вариант: замена все крученых сопротивлений на простые (МЛТ, ВС, ПТМН, С2-, С5-) но их тогда надо иметь много и подбирать долго :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гмм... Я писал выше, замена крученого R92 на пару ПТМН-0.5в соотв. подобранных - успеха не принесла. Прибор сразу после включения калибруется, но потом, спустя мин. 10-15 - разбегается. Видимо, с нагревом ПТМНкам плохеет...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нет/ Не в марке резистора дело.

Во-первых. Калибровка - после прогрева 5-10 минут.

Во-вторых. При замене одного резистора надо менять или подстраивать несколько (о чем написал aoh).

У Вас есть бумажная книжечка на Л1-3? Там описаны практически все тонкие моменты.

Еще можно попробовать многообортные подстроечные резисторы на замену манганиновым самокрученым :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.




×
×
  • Создать...