Arkadi 12 Опубликовано: 29 апреля 2008 id: 172938 Опубликовано: 29 апреля 2008 При таком колличестве витков емкость должна быть значительно больше 1000пФ, не смотря на меньшее колличество секций. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
aluma 1 Опубликовано: 29 апреля 2008 id: 172945 Опубликовано: 29 апреля 2008 Arkadi Давай уточним,о какой емкости идет речь-о межобмоточной или динамической емкости транса? С уважением. Александр Улановский. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Arkadi 12 Опубликовано: 29 апреля 2008 id: 172948 Опубликовано: 29 апреля 2008 О межобмоточной. Хотя я мерял мультиметром, сейчас перемеряю от гениратора. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
aluma 1 Опубликовано: 29 апреля 2008 id: 172980 Опубликовано: 29 апреля 2008 Тогда нет вопросов,конечно она больше 1000 пФ. Я когда разматывал,измерил между последними секциями вторичка-первичка-2800 пФ,кроме того она зависит от того,как включены секции между собой,при всех секциях доходило до 14 тыс. пФ. Емкость в 1000 пф-это по методике изложенной ЮМ,при разомкнутой первичке. Тут погрешность в основном из-за величины изм. напряжения,имхо. Остальное-резистор БЛП класса Р,вольтметр В7-26,частота по самодельному цифровику. С уважением. Александр Улановский. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Arkadi 12 Опубликовано: 29 апреля 2008 id: 172984 Опубликовано: 29 апреля 2008 Получается, в зависимости от измерительного прибора, разная. Если мерять на сопротивлении 10к, последовательно включенном в измерительную цепь, мультиметром- 3000пФ, осцилографом- 5100пФ. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
aluma 1 Опубликовано: 29 апреля 2008 id: 172990 Опубликовано: 29 апреля 2008 На можобмоточную емкость весьма похоже,порядок во всяком случае. В соседней ветке Эдуард Русанов привел данные своего транса-450 пФ сам транс,порядка 3000 пФ между обмотками. ЗЫ.Мой мультиметр (китаец) переменку измеряет до 500 Гц. С уважением. Александр Улановский. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Arkadi 12 Опубликовано: 29 апреля 2008 id: 172994 Опубликовано: 29 апреля 2008 Ну и у меня транс получается порядка 400/750пФ. Мой гораздо больше 500Гц. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
aluma 1 Опубликовано: 29 апреля 2008 id: 173002 Опубликовано: 29 апреля 2008 Тогда консенсус однако! Или я чего недопонял? ЗЫ.Наверное интересно было-бы "вживую" сравнить ваши с Эдуардом ус-ли,трансы по полосе почти одинаковы. С уважением. Александр Улановский. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
EduardR 9 Опубликовано: 30 апреля 2008 id: 173101 Опубликовано: 30 апреля 2008 Небольшое уточнение - 450 пФ то с кабелем 2м (трансы ж наружные), а чистая емкость самого транса примерно вдвое ниже. Ой, у вас тут большая разница в межобмоточной емкости получалась, если щупы к разным концам первички прикладывать. У меня разница была едва (по памяти до 100 пФ) заметна, если обмотки закорочены или нет, а если щупы на разные выводы первички, то вовсе ничего... Кстати, в том же Войшвило есть, что параметры и паразиты зависят от частоты и амплитуды сигнала. Может потому у меня , на разных частотах разная цифирь с емкостью и получалась... Кстати, при замерах ИЧХ это тоже хорошо видно. Делаешь замеры при напряжении на трансе 0.4В пик индуктивности на 2 кГц дает индуктивность в 165 Гн, а уже на 0.3В получается пик там же, но 265 Гн... Т.е. на малосигнальной режиме есть подъем о расширение полосы. Нормально... А Сравнение трансов не получится. Аркадий под РР делал, у него и индуктивность будет больше. Включить можно и мой в РР, он симметричен, но мне перебрать его в перекрышку чтобы индуктивность подтянуть - да ни за какие деньги... Лишний раз с ним возиться... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Arkadi 12 Опубликовано: 30 апреля 2008 id: 173144 Опубликовано: 30 апреля 2008 Вобщем, я пришел к выводу, что мерять ее, тем более в выходных трансах, если они не совсем кривые, смысла мало или вообще нету. Другое дело, обмеривать, с целью выяснения причин вызывающих эту кривизну, для ее последующего устранения. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах