aluma 1 Опубликовано: 13 мая 2011 id: 393559 Опубликовано: 13 мая 2011 ... Необходимо точное понимание физики полей, практические навыки в расчетах. С уважением hydr. К этому списку практику добавить-бы. Иначе ваяем проги с одной проницаемостью на все случаи и не понимаем почему надо крайние секции половинить (это к автору проги). Хочется жонглировать формулами,нет возражений. Но хотелось-бы и с результатами воплощения "в железе" ознакомиться. ЗЫ.Про "практику" не от заламывания пальцев,прошу понять правильно. Выше уже напоминал-жел. сердечник нелинейный элемент и все формулы,в общем-то,условны. Без оценки практического результата,по одним формулам-как выводы делать? Тот-же пример с зависимостью Ls от зазора. Слова RX_man вспомнил,когда сам столкнулся с этим. И "горбы" в ультразв. области не видны из обычных формул,а обычного зв. ген-ра в 200 кГц иногда недостаточно. ЗЗЫ.По "разборкам" в этой ветке. Бесполезное это дело! У нас нет единого объективного критерия качества трансформатора. Единственный шаг за время существования АПортала-Визардовские градации "приличности" от Fн. А.Бурцев предлагал свой "К хорошести",трансы МГ никак рамки "хороших" не попадали. На предложение "оптимальная ПХ",счас придёт дядька Резвой и вставит шпильку про "любителей слушать прямоугольники". И наверное имеет на то основания. И то,что представления о физике процессов в трансов у нас отличаются,особой погоды не делает. Зазор посчитает любой и результаты для одинаковых условий будут одинаковы. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
hydr 7 Опубликовано: 13 мая 2011 id: 393568 Опубликовано: 13 мая 2011 Честно говоря больше интересны идеи и мысли,а красивые работы профи-монтажников можно в фотогалерее посмотреть. Вот с этим Вашим утверждением согласен абсолютно. Ну пришлю я фотграфию последнего своего изделия, сделанного для себя. Ну ей богу красиво, ну и что? А по поводу жонглирования далеко ходить не надо. Вот Вы уверенны, что крайние секции должны быть строго половинками? Какие потери в части индуктивности рассеяния произойдут если на это вопрос ответить не верно? Поможет Цыкин или Лэнди ответить на этот вопрос? С уважением hydr. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
aluma 1 Опубликовано: 13 мая 2011 id: 393569 Опубликовано: 13 мая 2011 ...Вот Вы уверенны, что крайние секции должны быть строго половинками? Какие потери в части индуктивности рассеяния произойдут если на это вопрос ответить не верно? Поможет Цыкин или Лэнди ответить на этот вопрос? С уважением hydr. То,что с полными крайними секциями Ls больше уверен. А на основе каких формул считаем транс? "Строго" (до мм по длине витка) у меня только витки паралельных катушек,остальное компромисс,как и весь расчёт транса. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Oleg 125 Опубликовано: 13 мая 2011 id: 393571 Опубликовано: 13 мая 2011 У нас нет единого объективного критерия качества трансформатора. . Почему-то критерием качества считается коэффициент заполнения окна. Народ соревнуется, кто больше меди потратит. А вот как выглядит мой последний экспериментальный несекционированный трансформатор с полосой по -3дБ 2...120 000 Гц (при испытании малым сигналом), кпд=92%, и очень приличной ПХ. Выше 120кГц спад идёт очень плавный. На 250кГц -6дБ. На 1МГц - не помню сколько, но какой-то сигнал присутствует. В следующем трансе планирую увеличить толщину межобмоточной изоляции раза в 3 и тем самым улучшить ПХ . Сейчас эта изоляция уж очень тоненькая. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
aluma 1 Опубликовано: 13 мая 2011 id: 393573 Опубликовано: 13 мая 2011 Oleg ... А вот как выглядит мой последний экспериментальный несекционированный трансформатор ... Две катушки,уже секции. Подробности интересны,конечно. Три провода в шнуре,это РР-транс,если не секрет? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
hydr 7 Опубликовано: 13 мая 2011 id: 393574 Опубликовано: 13 мая 2011 То aluma Дело не в миллиметрах и копромиссах. А в упрощениях на основании которых были выведены формулы, ну хотя бы для Ls у того же Цыкина. С одной стороны учитывается объем в котором находится поле рассеяния а с другой стороны предполагается, что поля первички и вторички суммируются так как будто бы у катушки нет толщины и она имеет бесконечную высоту. Так, что какие тут формулы. Поля рисовать надо. Конечно удобно иметь програмулину, но увы у меня нет. Есть ряд приемов позволяющих упростить процедуру и общее понимание чего куда двигать нужно, вот и все. Как правило для компенсации достаточно изменений в числах витков секций +-10% а результат итоговый, по Ls, получается в десятки процентов. То же и по емкостям и пр. Так, что компромисс в моем понимании это не означает "от фонаря". С уважением hydr. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Oleg 125 Опубликовано: 13 мая 2011 id: 393575 Опубликовано: 13 мая 2011 Oleg Две катушки,уже секции. Подробности интересны,конечно. Три провода в шнуре,это РР-транс,если не секрет? Да, РР. Потому и две катушки. Для SE сделал бы на одной. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
hydr 7 Опубликовано: 13 мая 2011 id: 393576 Опубликовано: 13 мая 2011 Почему на одной? С уважением hydr. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
illarionovsp 0 Опубликовано: 13 мая 2011 id: 393577 Опубликовано: 13 мая 2011 Тема получила "большой общественный резонанс". Дорогие Коллеги, спасибо. Особо тем, кому не лень было исходник посмотреть. Всё правильно. Насчёт методы. Строго по классикам. И по идентификаторам. Велосипедил этот вопрос, потом солянку сотворил. За основу как в екзеле Васильченко взял. Про многое, правильно сказанное, знаю, но в прогу не включил. Про секционирование, про кни и т.д. Дело вкуса. Прога эта - основа. Дальше, каждому своё. Мне надоело справочник по проводам листать, я его в массив перевёл. Пусть прога провод выбирает. Калькулятор дело хорошее. Но сильно нудное. Особенно 4*пи*10^-7=1.26*10^-6 вводить. А вообще, я своей цели достиг. Хотел, чтобы народ не просто тупо таблицу исходных заполнял, а посмотрел, что внути делается. Про пищеварение узнал. Дорогой Пермяк, чего обижаться то. Я портальщик старше, чем хайэндщик. Я ведь не обижаюсь на зеркало. Так где исходные то? Я рассчитаю, Коллеги посмотрят, оценят. С ув., СП. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Oleg 125 Опубликовано: 13 мая 2011 id: 393579 Опубликовано: 13 мая 2011 Почему на одной? . А чтобы совсем без секций. Для максимальной однородности поля в обмотках. Для РР приходится делить первичку как минимум пополам. Но каждая половинка подключена к своему генератору, и друг от друга они разделены низким сопротивлением источника питания, который шунтирует среднюю точку на землю. А для минимальной емкостной связи эти половинки разнесены по разным катушкам. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах