Перейти к публикации

Добро пожаловать на форумы АудиоПортала

Johnson1496

Софтстарт очередная версия

Рекомендованные сообщения

В связи с переходом на прямонакалы в УМ озаботился системой софтстарта. Требования: максимальная простота, минимальные размеры и цена. Размеры получились 72 на 60 мм, а самые дорогие детали - трансформатор 2.3 евро и реле schrack-Te Connectivity RT424024 1,6 евро за штуку.

Процедура включения:
- После подачи питания на устройство  на первичные обмотки накального и анодного трансформаторов подается небольшое напряжение (примерно 10%), начинается слабый разогрев ламп и появляется небольшое анодное напряжение. 
- Через 5 сек после нажатия на фиксируемую кнопку ВКЛ замыкается реле 1, на накал подается все питание, на анод одна четверть.
- Через 30 сек после срабатывания реле 1 срабатывает реле 2, на анодный трансформатор подается примерно 70% от сетевого.
- Через 30 сек после срабатывания реле 3 срабатывает реле 3, а на анодный трансформатор подается полное напряжение.

Процедура выключения:
- После снятия фиксации кнопки ВКЛ сразу отпускается реле 3, анодное напряжение падает, накал питается полным напряжением.
- Через 30 сек после отпускания реле 3 размыкается реле 2, анодное падает еще больше.
- Через 30 сек после отпускания реле 2 размыкается реле 1, система почти  обесточена.

- Если кнопку ВКЛ отжали до полного включения системы, начнется процедура выключения.

1263126705_.jpg.d4847437ec9ae97279b7a5dfd001fdc5.jpg964196871_.jpg.e5a3cc2be9390725c7bdbd8e22b8c71b.jpg774942008_.jpg.f1d5b6db8e46a7ef77ad80b92822f62c.jpg1193100117_.jpg.d5f5a2a1a164dd110f75733bd1b1175d.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Программа зашита в attiny13, что бы что то изменить нужно править код. Первые 5 секунд задержки ввел, чтобы избавиться от взвывания анодных ТОРов при подаче на них полного сетевого напряжения. Если будет напрягать постоянное наличие напряжения можно убрать резистор 12 кОм.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Простите бога ради, что не в тему, но не смог упустить удобного случая, зная, что сейчас соберутся знающие люди.

Кто бы подсказал/подкинул схемку для Веги 115?.. Пожилой аппарат служит верой и правдой, не хотелось бы списывать. Но есть большой порок: в момент включения, в динамиках раздаётся громкий щелчок; я переживаю за высокочастотники. Я уже и схему включения выработал: утопить кнопку "ТЛФ", включить аппарат, после утопить кнопку "ЗС".

 

Неужто ничего нельзя придумать?

Изменено пользователем Аудиотовары

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Схемы, к сожалению, нет. Хотя лечение по фотографии не мой профиль, смею предположить, что подсох какой-нибудь из мелких электролитов. Поиск без измериловки проблематичен, проще заменить все сразу. Кардинальный способ - сделать простенькую схему задержки по включению динамиков, например на таймере 555 коих в инете огроммное количество.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Аудиотовары, простейшая схема задержки - RC-цепь: Параллельно катушке реле подключается конденсатор. И эта катушка реле с конденсатором, подключена к питанию через резистор. Задержку можно подбирать емкостью конденсатора. Контакты реле подключают АС. Задержки 0,5 - 1 сек вполне достаточно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для АУДИОТОВАРЫ

Наберите в поисковике "защита громкоговорителей мощных умзч" или что-то подобное, и найдете множество схем защиты. "Задержка" - один из элементов защиты.

Например https://ph0en1x.net/21-ustrojstvo-zaderzhki-vklyucheniya-i-zashhity-gromkogovoritelej.html - не самый лучший вариант, но простенький.

Замечу, что лечить нужно не следствие (щелчки), а причину - высохшие электролиты.

Изменено пользователем Timvlv

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коллеги извиняюсь что возможно не совсем в тему, но близко. Кто-то имел дело со схемами защиты АС от постоянки. Если для транзисторных схем все понятно... То для ламповых усилителей с высоким анодным... В случае пробоя ТВЗ... Анодное может прилететь на АС... Как бороться с этим? Применить схему защиты транзисторного усилка и поставить по входу мощные стабилитроны или вариатор... Чтоб анодное ограничить до допустимого напряжения схемы защиты... Кто как делает? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.




×
×
  • Создать...