Перейти к публикации

Добро пожаловать на форумы АудиоПортала

Lanselot

Чем заменить 3ГДШ-2-4?

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте, уважаемые любители самоделок. Понадобилась помощь в виде совета по замене 3ГДШ-2-4 на самодельном интернет-радиоприемнике. Причина: недостаточные низкие частоты и, по моему мнению (хотя могу и ошибаться, так как никакой измерительной аппаратуры нет, кроме тестера), великоваты интермодуляционные искажения. Максимальная подводимая мощность при U=12 В питания всего 1,5 Ватта, используется микросхема TDA 7265 с однополярным включением. Бумбокс представляет собой ОЯ, из фанеры толщиной 3 мм., обклеенный изнутри амортизаторами с целью ограничения паразитных колебаний стенок.  Место ограничено: ширина - 10 см., длина - 21 см, глубина -- 7 см.
Предположительная замена:
1) купить автомобильные динамики 4х6 дюйма, китайские, (типа PIONEER TS-A4670F, 10x16 см, или Fidget BA-4650). Может у них получше низкие.
2)  учитывая, что низкие частоты сильно зависят от площади диффузора, можно попытаться её увеличить за счет установки двух динамиков, размером 4х4 дюйма (10х10 см), 8-омных, соединив их параллельно, без всяких разделительных фильтров (например AKISUI или Pioneer TS-G1020F, или JVC CS-J420X; последние двое правда нашел 4-хомными, но можно усилок заменить на 4-канальный, где на каждый динамик свой усилитель, так как с последовательным соединением не экспериментировал).
3) самый заманчивый вариант: на оба канала сверху ставится вышеуказанные в п. 2 динамики, а вниз, опять же на каждом канале басовик -- например советский 20 ГДН-3-4 или современный GHXAMP, 4-дюймовый саб (на али продается). Правда при параллельном соединении обычно в таких случаях ставят разделительные фильтра, которые ой как мне не нравятся, я в них не очень соображаю, хотелось бы попроще. Но в целом кто знает, может и точно намотаю эти RC-фильтра, если кто подскажет проверенное решение...

Так вот нужен совет: кто-либо оказывался в таких же стесненных обстоятельствах и как выкрутился, пытаясь достичь того же что и я, то есть при хороших средних частотах прибавить низких и увеличить не сильно мощность бумбокса при том что он должен остаться переносным. В связи с последним нужен совет по выбору микросхемы для усилителя, нынешняя слабовата с указанным питанием не превосходит по мощности К174УН7 -- чуть больше подаешь на нее сигнал -- уже искажения такие, что без стопки водки слушать нежелательно. По части микросхемы: мне нужен только переносной вариант, поэтому соответственно нужно что-то типа мостовой схемы, или класса D: около 10 Ватт, желательно с током покоя не более 40 мА (в крайнем случае 80), с "белым" шумом -- на грани слышимости не более 20 см от динамика.

Сразу скажу что встречные вопросы типа "А что, Гугл забанил и нет возможности узнать как устроен известный бумбокс JBL?" или "А литературку почитать -- не барское дело?". На первый вопрос отвечаю: купившие этот бумбокс жалуются на сильный "белый" шум, что для меня совершенно неприемлемо, то есть такой усилитель мне не подойдет. На второй вопрос: ну не лезли никогда мне в голову эти формулы. Я приспособился перематывать трансы на любое напряжение и силу тока исключительно исключительно исходя из практики. Далеко на таких знаниях не уедешь в электронике, зато у какого самодельщика получилась удачная конструкция, легко повторяемая, удачная по отзывам на форумах, те схемы я и использую.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

При ширине ящичка 100мм, 5 ГДШ-5-4 имеет диаметр 125мм, его туда не впихнуть.   В этом устройстве АЧХ по НЧ определяется размерами этого ящичка, и какой громкоговоритель(или громкоговорители) туда поставь, будет примерно то же. Возможно, некоторое мизерное "улучшение" будет с 3ГДШ-4-4 с резонансом 100Гц. http://ldsound.ru/3-gdsh-4-4-2-gd-45/ 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21.09.2020 в 19:53, Alexei_S сказал:

5 ГДШ-5-4

Даже бы если бы они влезли, я бы никогда их не поставил. В советские времена когда я ремонтировал магнитофоны, столкнулся дважды с ними, один раз когда принесли Гродно-303 и к ней в комплекте в треугольных корпусах эти динамики, и второй -- когда принесли Весну-М-212С. В обеих случаях при прослушивании обнаружил у них "жесткое" звучание, они отличались неприятной "крикливостью". Сейчас зайдя на идсаунд я и правда обнаружил у них в АЧХ горб на 5 кГц, да плюс завал на 100 Гц по сравнению с 3ГДШ. Обычно я не очень доверяю даташитным АЧХ, предпочитая послушать самому динамик, но это тот случай когда я бы не использовал его нигде, уж слишком неприятные воспоминания о нем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22.09.2020 в 04:42, Гэгэн сказал:

Возможно, некоторое мизерное "улучшение" будет с 3ГДШ-4-4

Так они сейчас и стоят, просто названиями отличаются от 3ГДШ-2-4. Раньше наши заводы что только не чудили, назвали даже этот динамик 5ГДШ-3-4. Не довелось прослушать последний, но уверен что он точно такой же как и у меня. Насчет мизерного улучшения тут вы правы, но всё же хитрыми ухищрениями получить более менее звучащие низы и в моем случае можно... Поясню конкретно. Всё в тех же 90-х мне редко в ремонт приносили качественную аппаратуру, больше изрядую дрянь китайского одноразового пользования (что тут сказать, село всё-таки, денег у людей не очень). Так вот: однажды принесли довольно качественную автомобильную магнитолу, сразу по дизайну понял, все кнопки квадратистые, мониторчик жидкокристалический с подсветкой... Отремонтировал. Включил, подключив эти самые динамики, что сейчас у меня стоят, они в корпусе от "Электроники-211" стояли. Звук классный, низы достаточно хорошие -- ну если уж говорить применительно к этим динамикам -- без искажений, 5 ватт где-то максимально удалось выжать (то что в характеристике пишут о 15 ваттах максимально -- брехня, слишком уж заметны при такой приложенной мощности искажения). И вот незадача: не запомнил название магнитолы. Помню только оригинальный, до этого невиданный регулятор громкости в виде качельки, нажимаешь вниз -- громкость меньше, вверх -- больше, расположен слева. Вот узнать бы какая там микросхема на УНЧ, так по крайней мере проблема низов была бы, мне кажется, частично решена. Может, кто по такому описанию опознает магнитолу? подскажите.

Второй метод увеличения низов: добавление однотипных динамиков. Вспомните хотя бы те же китайские двухкассетники с 10-сантиметровыми динамиками, стоило отключить одну колонку, как низа заметно падали при воспроизведении с одной колонки. То есть по мере увеличения количества однотипных динамиков, пускай даже не очень воспроизводящих низы, возникает эффект щита, то есть низа заметно начинают звучать, поэтому я и загорелся поставить в каждую колонку два 10-сантиметровых динамика, типа например Beyma 4FR40Nd. Но кто его знает что из этого получится, не хотелось бы выбросить на ветер 10 тысяч, а потом попробуй продай их кому... Под неудачей я подразумеваю "дубовые" низы, когда они как-бы и есть, но из-за того что резонанс каждого динамика не ниже 100 Гц, получается и соответственно звучание подобное выделению соответствующей полосы на эквалайзере, то есть не сочное, бухкающее. Но может кому и удалось получить более менее порядочное звучание из четырех 4-хдюймовых динамиков, расскажите.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поищите в сети  акуст. системы BOSE VS-100 ,  и их устройство. Для копирования. Во второй половине 90х  они были в ДТ в качестве центральных и тыловых АС и в автомобилях на задней полке.  Оч неплохи по звуку, бас тоже присутствовал.

Удачи!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.




×
×
  • Создать...