AlexZet 48 Опубликовано: 7 февраля Опубликовано: 7 февраля (изменено) Накопив некоторое количество недорогих трансформаторов, способных работать с МС (а ранее ещё продав несколько пар, в том числе отменных, МС трансов), и 4 недорогих МС головки, с любезного одобрения модератора решил написать обобщения по услышанному, ну и.... измеренному, хотя измеренное лично мне - "фиолетово" по сравнение с услышанным. Тем не менее, здесь водится много народа, свято верящего в "полосу пропускания", "коэффициенты линейных и нелинейных искажений", "сколы меандра" и т.д. и т.п., поэтому, чтобы не раздражать чувства верующих своими субъективными выводами - пришлось перемерить/отфоткать меандры и общие параметры этих штук. Фото с осциллографа вышли "не очень", но тому, кто понимает - итак будет понятно что он видит. За измерения/описание меандров трансов БОЛЬШОЕ СПАСИБО Александру Бокарёву: ему моя возня с этим "набором" железячек оказалась любопытна, хотя собственно в субъективных прослушиваниях, продолжавшихся урывками более месяца в нескольких системах, он участия не принимал. В "тесте" приняли участие: 1) МС трансы Terrapin Audio 1:20, изделие молодого дядьки из СПб, называющего себя Dan, и продвигающего свои изделия современными методами: фэйсбук, твиттер, соцсети/мессенджеры и прочее непонятное мне фуфло (окромя eBay), которое я на дух не переношу. В аудиофорумах Дэн не участвует, и, наверное, это правильно: нервы надо беречь смолоду 2) Haufe, множитель 1:15, купленные мной из жадности в 2008-м на eBay.de, ещё до покупки машинки для мытья винила, и, тем более, до покупки своей первой "вертушки". Они, разумеется, не являются специализированными МС трансами хотя спрос на них - удивительно стабильный, а это - не просто так; 3) МС трансформаторы Воробъёва 1:12, заказанные мной у Александра СЛУЧАЙНО, но о чём ТЕПЕРЬ я нисколько не жалею; 4) Tamura TKS-22, скоммутированы 1:9, они у меня - "ГОСТЕВЫЕ", попросил их "погонять" в тесте, ибо присутствие изделия ТАКОЙ выделки для репрезентативности теста, ИМХО - обязательно. Хотя, учитывая конячий размер, они, разумеется, не являются специализированными МС трансами; 5) Микросхемный МС предусилитель с батареечным питанием, предоставленный в тест А. Бокарёвым, и описанный им в Салоне AV, ссылка: https://www.salonav.com/arch/2021/01/prostoj-i-nedorogoj-predusilitel-dlya-ms-golovok.htm Когда-то у меня была фирменная коробчонка от QED с батареечным питанием, работала неплохо и честно. Бокарёв, возможно даже вспомнив сию коробчонку от QED, параллельно вспомнил и о существовании этих микросхемок родом из советской оборонки, и, пока я мучил "моточные", соорудил СИЕ изделие. Оно в тесте проходит вне конкурса по причине несуществующего для них соотношения качество/цена, делить на ноль, как известно - нельзя, а стоимость этого изделия на фоне прочих участников можно вполне считать НУЛЁМ рублей. Продолжение темы следует: на каждый упомянутый трансформатор опубликую по несколько дополнительных фото. Изменено 7 февраля пользователем AlexZet уточнение 4 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexZet 48 Опубликовано: 7 февраля id: 768843 Опубликовано: 7 февраля Схема макетки для измерения меандра Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexZet 48 Опубликовано: 7 февраля id: 768844 Опубликовано: 7 февраля Относительно Terrapin Audio: Через мои руки прошло несколько пар недорогих как МС трансов, так и пригодных для использования с МС, в том числе SOWTER 9580F, SOWTER 3360, Sennheiser TM-003, Siemens T42, жменя Байердайнемиков и, даже, китайские Рафаэлиты, и т.д., которые на сегодня уже все распроданы. Это, сразу, ответ на вопрос почему не купил себе специализированные трансы типа FR, или Дайнавектор, или Орто: те, кто у меня выкупил "излишки" - как правило жаловался на работу и цену упомянутых "коробочек", и боле-мене хвалил купленный "винтаж" (вмонтированный в экранированные "колодки" как на фото), из чего я сделал вывод что наступать на чужие грабли - ну уж точно не мой путь, да и избавляться от этих всяких ФР - ну трудно.... покупают только недорогое. Кроме того частенько покупатели хотели множителя побольше, даже 1:12 им не хватало. Поэтому когда я познакомился с Дэн-ом, и услышал предложение купить трансы 1:20 его работы - я, разумеется не поверил. Ну...раз Воробъёв мне сказал что больше 1:12 МС он не мотает.... я решил, куда уж этому "начинающему" ??? Дэн, прям как маркетолог, через каждые три слова давил на свою особую "фичу": сердечники из аморфного кобальта. Притом с особым оттенком добавлял : сердечники - "отечественного производства". Ахренеть, думаю, ну... раз ещё и отечественного... Купил. Что понравилось "с лёту": цепляю обмотки "в воздухе", без заземления, на землю корр-ов кидаю только общий земляной серый провод трансформаторов, и - фона нет, ноль, притом и с 1-м и со 2-м моими корректорами. Это был шок, учитывая СКОЛЬКО крови при борьбе с фоном из меня ранее высосали и Хауфэ, и "Воробьи". А тут - на тебе.... Корпус трансиков - из толстого пермаллоя, но, думаю, дело не в корпусе: подозреваю что первичка настолько короткая, что на неё почти не наводится. Правда, заехал к Бокарёву, а с ЕГО корр-ом фон - попёр. Но у него дом - панельный, сплошная арматура, прям как антенна радара Красной Армии. Пришлось землить уже по правилам, и корпус, и земли, и экран. Стало нормально. Второе что понравилось - множитель уж явно больше чем даже у Хауфэ, т.е. уж больше, чем 1:15. И третье, что СРАЗУ понравилось: явно высокая микродинамика, много "воздуха", деталей, много ВЧ, прозрачный чистый звук. С вычурностью звука (эзотерической составляющей), правда, не так всё хорошо, но об этом будет ниже. Я доволен что поддержал своими деньгами молодого дядьку (ему 32) из бестолкового в нашем деле "поколения андроид", думаю, даже, куплю у него ещё пару если он предложит что-нить явным образом отличающееся от ЭТОГО изделия, скажем с индуктивностью первички ну... пара Генри. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexZet 48 Опубликовано: 8 февраля id: 768914 Опубликовано: 8 февраля (изменено) Haufe: Тут следует отметить 2 позиции. 1) На eBay срок продажи таких позиций - 2-3 дня по твёрдой цене, ну или до даты аукциона в случае тОргов. В рекомендациях не нуждаются, о них много в разных местах написано. 2) Как боролись с фоном немцы в устройствах, где они стояли - я не знаю, но эти ж люди были гениями.... Мне же, не немцу и не гению, пришлось кроме толстенных "гильз" на фото ниже одевать их под гильзами в дополнительную "рубашку" из тонкого пермаллоя и ещё "сопли" (из них выходит всего лишь 4 провода, собственно первичка и вторичка) закрывать коробкой из не только того же тонкого пермаллоя, но прессованной фольги, взятой с крышек старых, ещё тяжёлых, HDD дисков (производства ещё IBM и Maxtor), видно на фото дна коробочки. Только так удалось добить фон. По другому, вот, не получалось. Последнее фото старое, 2008 года : в этой коробчонке они мне достались и в ней же нещадно фонили. Изменено 8 февраля пользователем AlexZet грамматическая ошибка 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Eugene K. 190 Опубликовано: 8 февраля id: 768923 Опубликовано: 8 февраля 12 часов назад, AlexZet сказал: Схема макетки для измерения меандра Тут не корректно. Резистор 45Ом должен быть равен или близок к импедансу головки, т.е. в районе 3-10Ом. Чем меньше сопротивление источника, тем сильнее резонирует трансформатор. Вижу, в тесте у вас трансформаторы с низким Ктр. Самые распространенные и универсальные на самом деле 1:20- 1:25. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexZet 48 Опубликовано: 8 февраля id: 768925 Опубликовано: 8 февраля 2 часа назад, Eugene K. сказал: 45 Ом было взято как самый проблемный вариант, слушалось в том числе с Дэноном DL-305, я ещё список головок не озвучил. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexZet 48 Опубликовано: 8 февраля id: 768926 Опубликовано: 8 февраля (изменено) 3-я позиция: Трансы Воробъёва. Куплены случайно. Просто разговаривал по скайпу с Александром, и спросил: какой ты можешь намотать НАИЛУЧШИЙ МС трансформатор с максимальным множителем? Вопрос: для какой головки? Надо было ему что-то сказать, и я навскидку сказал AT33PTG/II, головку решил докупить потом. В цене я его не ограничивал и цену в момент "заказа" не обговаривал. Множитель, он мне сказал, 1:12, больше, мол, не получится. Получил. Вместе с трансиками, получил и такую же проблему как с Хауфэ: трудноустранимый фон. Решал проблему уже описанным в посте с Хауфэ способом, толщина гильз правда, понадобилась поменьше и в дне - "брони" поменьше. Фото прилагаю. Изменено 8 февраля пользователем AlexZet грамматическая ошибка 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexZet 48 Опубликовано: 8 февраля id: 768931 Опубликовано: 8 февраля Позиция 4: "Гостевые" Tamura TKS-22. Ну.... японцы то крутые, но тоже не из разряда "подцепил и забыл". Они у меня бывали в гостях и раньше, но немного фонили. Потом их хозяин, используя фактор того, что у них - развитая коммутация и секционирование, придумал хитрую схему земления и добил фон в ноль. Можете обратить внимания, что из них даже земляного провода не выходит. А вот выходящие из них простецкие провода и коннекторы - лично меня разочаровывают, уверен что эти "верёвки" повлияли на субъективные оценки их звука, ИМХО туда так и просится Ag моножила Duelund, одетая в экран: 4 против 5 что именно Дуэлюнд (а не, скажем, Jupiter или, скажем, Mundorf) им бы подошла и добавила дороговизны и бархата в звук, но: хозяин - Барин, он уверен что это "не влияет", а также в том что индуктивность первички почти 11 Генри - ну...не сказать что прям уж "перебор" нормальная, мол, такая индуктивность, почти как у всех 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexZet 48 Опубликовано: 8 февраля id: 768932 Опубликовано: 8 февраля И последняя, пятая, "внеконкурсная" позиция: батареечный предусилитель на советских микросхемах. В посте #1 дана ссылка на Salon AV, там всё, что нужно - сказано. Привожу только свои фотки. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexZet 48 Опубликовано: 9 февраля id: 769052 Опубликовано: 9 февраля (изменено) Техника: использовались две из трёх моих "вертушек", Техникс 1210 марк2 и Lenco 78SE (тонарм Jelco). Оба корректора, 1-й - EF12+AL4 и 2-й - E80F+6Э6П-ДРУ. Из трёх своих усилителей отрядил только 1-тактник на F443N, как наиболее способный передать эмоциональную сторону музыки. А вот акустики использовал все три своих щитовых стерео комплекта, т.е. 1) 10' FC TFK c FC пищалками от Каммермюзикшкатулок и с басовой поддержкой 15" P232, 2) Гудмэнсы Триаксиомы 12/20 (старые) с басовой поддержкой Eminence Alpha 15 и 3) Клангфильмы Smf-Lsp2a c FC пищалками из Imperial-ов. Межблочники - AudioQuest Sky и Burmester Lila III, акустические кабели AudioQuest Giblartar и Type 8, сетевые кабели - XLO reference и Cardas. Также, "на выезде", для прослушивания с Denon DL-305, использовался не сказать чтоб "пилотажный", но вполне себе "съедобный" комплект моего знакомого: Lenco 75 c "родным" тонармом (ставить на этот тонарм 305-й - ИМХО выбор ТОТ ЕЩЁ, но, уж - "так получилось"...), 1-тактник на 6N7+6AV5GT и щитовая 2-полосная акустика на Whiteley Stentorian HF1012 + пищалки EPW (версия с большими магнитами). У меня использовались четыре моих МС головки, все - на прилагаемом фото. Орто МС10 (в красном корпусе) был специально найден (почти без износа) и куплен для теста, для большей репрезентативности, как более низкоомная головка : 1)чтоб не одни аудиотехники с 10-12 омами импеданса 2) как головка с более простой заточкой кристалла - ну... обычный бесхитростный 18/8 эллипс 3) чтобы просто другой (и распространённый) производитель в тесте присутстввовал. До ОРТО МС10, примерно в тех же целях, "с переляху", я купил Орто Quintet Red, нульс, заклеенный, но то, что я услышал в исполнении этого картриджа - было мрачно, и с износом около 2 часов c дисконтом продал его с авито. У этого картриджа нет "воздуха", хотя кристалл 8/18 визуально выглядит так же, как у МС10 старого выпуска. Комментарий к фото шелла: всё время подготовки к прослушиваниям я был не "сам по себе", мой друг А.Бокарёв виртуально присутствовал. Соответственно, в том числе, я прослушал лекцию (за которую ему ПУБЛИЧНОЕ спасибо) про "...паразиты впридачу с резонансами при использовании низкоимпедансных головок, особенно с учётом использования Хауфэ и трансформаторов от Дениса с (цитата) "комариными" низкоиндуктивными первичками.... Благодаря лекции, для борьбы с "паразитами" я доработал обычный SME-образный шелл Lenco следующим образом: оригинальные проводки с клипсами были сняты, куплены серебрянные клипсы Audio Note, в качестве проводков использована серебрянная моножила Jupiter в хлопковой изоляции, припаянная к хвостовику. Мой друг, правда, коннекторы тоже подверг критике: надо было позолоченные, а не запонтованные серебрянные. Но - назад дороги нет: от коннекторов ценой $9,5 за штуку (!) мне до конца жизни уже не избавиться:) Изменено 9 февраля пользователем AlexZet исправление 4 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах