Перейти к публикации

Добро пожаловать на форумы АудиоПортала

AlexZet

Субъективный тест нескольких недорогих МС трансформаторов и недорогих МС головок

Рекомендованные сообщения

Накопив некоторое количество недорогих трансформаторов, способных работать с МС (а ранее ещё продав несколько пар, в том числе отменных, МС трансов), и 4 недорогих МС головки, с любезного одобрения модератора решил написать обобщения по услышанному, ну и.... измеренному, хотя измеренное лично мне - "фиолетово" по сравнение с услышанным. Тем не менее, здесь водится много народа, свято верящего в "полосу пропускания", "коэффициенты линейных и нелинейных искажений", "сколы меандра" и т.д. и т.п., поэтому, чтобы не раздражать чувства верующих своими субъективными выводами - пришлось перемерить/отфоткать меандры и общие параметры этих штук. Фото с осциллографа вышли "не очень", но тому, кто понимает - итак будет понятно что он видит. За измерения/описание меандров трансов БОЛЬШОЕ СПАСИБО Александру Бокарёву: ему моя возня с этим "набором" железячек оказалась любопытна, хотя собственно в субъективных прослушиваниях, продолжавшихся урывками более месяца в нескольких системах, он участия не принимал.
В "тесте" приняли участие:
1) МС трансы Terrapin Audio 1:20, изделие молодого дядьки из СПб, называющего себя Dan, и продвигающего свои изделия современными методами: фэйсбук, твиттер, соцсети/мессенджеры и прочее непонятное мне фуфло (окромя eBay), которое я на дух не переношу. В аудиофорумах Дэн не участвует, и, наверное, это правильно: нервы надо беречь смолоду :)
2) Haufe, множитель 1:15, купленные мной из жадности в 2008-м на eBay.de, ещё до покупки машинки для мытья винила, и, тем более, до покупки своей первой "вертушки". Они, разумеется, не являются специализированными МС трансами хотя спрос на них - удивительно стабильный, а это - не просто так;
3) МС трансформаторы Воробъёва 1:12, заказанные мной у Александра СЛУЧАЙНО, но о чём ТЕПЕРЬ я нисколько не жалею;
4) Tamura TKS-22, скоммутированы 1:9, они у меня - "ГОСТЕВЫЕ", попросил их "погонять" в тесте, ибо присутствие изделия ТАКОЙ выделки для репрезентативности теста, ИМХО - обязательно. Хотя, учитывая конячий размер, они, разумеется, не являются специализированными МС трансами;
5) Микросхемный МС предусилитель с батареечным питанием, предоставленный в тест А. Бокарёвым, и описанный им в Салоне AV, ссылка: https://www.salonav.com/arch/2021/01/prostoj-i-nedorogoj-predusilitel-dlya-ms-golovok.htm  Когда-то у меня была фирменная коробчонка от QED с батареечным питанием, работала неплохо и честно. Бокарёв, возможно даже вспомнив сию коробчонку от QED, параллельно вспомнил и о существовании этих микросхемок родом из советской оборонки, и, пока я мучил "моточные", соорудил СИЕ изделие. Оно в тесте проходит вне конкурса по причине несуществующего для них соотношения качество/цена, делить на ноль, как известно - нельзя, а стоимость этого изделия на фоне прочих участников можно вполне считать НУЛЁМ рублей.
Продолжение темы следует: на каждый упомянутый трансформатор опубликую по несколько дополнительных фото.

DSC_0643c.jpg

WP_20210128_007c.jpg

DSC_0648с.jpg

SPb summary.jpg

DSC_0650c.jpg

Haufe-Summary.jpg

DSC_0651c.jpg

Vorob summary.jpg

WP_20210105_015c.jpg

Summary Tamura.jpg

Изменено пользователем AlexZet
уточнение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Относительно Terrapin Audio: Через мои руки прошло несколько пар недорогих как МС трансов, так и пригодных для использования с МС, в том числе SOWTER 9580F, SOWTER 3360, Sennheiser TM-003, Siemens T42, жменя Байердайнемиков и, даже, китайские Рафаэлиты, и т.д., которые на сегодня уже все распроданы. Это, сразу, ответ на вопрос почему не купил себе специализированные трансы типа FR, или Дайнавектор, или Орто: те, кто у меня выкупил "излишки" - как правило жаловался на работу и цену упомянутых "коробочек", и боле-мене хвалил купленный "винтаж" (вмонтированный в экранированные "колодки" как на фото), из чего я сделал вывод что наступать на чужие грабли - ну уж точно не мой путь, да и избавляться от этих всяких ФР - ну трудно.... покупают только недорогое. Кроме того частенько покупатели хотели множителя побольше, даже 1:12 им не хватало. Поэтому когда я познакомился с Дэн-ом, и услышал предложение купить трансы 1:20 его работы - я, разумеется не поверил. Ну...раз Воробъёв мне сказал что больше 1:12 МС он не мотает.... я решил, куда уж этому "начинающему" ??? Дэн, прям как маркетолог, через каждые три слова давил на свою особую "фичу": сердечники из аморфного кобальта. Притом с особым оттенком добавлял : сердечники - "отечественного  производства". Ахренеть, думаю, ну... раз ещё и отечественного... Купил. Что понравилось "с лёту": цепляю обмотки "в воздухе", без заземления, на землю корр-ов кидаю только общий земляной серый провод трансформаторов, и - фона нет, ноль, притом и с 1-м и со 2-м моими корректорами. Это был шок, учитывая СКОЛЬКО крови при борьбе с фоном из меня ранее высосали и Хауфэ, и "Воробьи". А тут - на тебе.... Корпус трансиков - из толстого пермаллоя, но, думаю, дело не в корпусе: подозреваю что первичка настолько короткая, что на неё почти не наводится. Правда, заехал к Бокарёву, а с ЕГО корр-ом фон - попёр. Но у него дом - панельный, сплошная арматура, прям как антенна радара Красной Армии. Пришлось землить уже по правилам, и корпус, и земли, и экран. Стало нормально. Второе что понравилось - множитель уж явно больше чем даже у Хауфэ, т.е. уж больше, чем 1:15. И третье, что СРАЗУ понравилось: явно высокая микродинамика, много "воздуха", деталей, много ВЧ, прозрачный чистый звук. С вычурностью звука (эзотерической составляющей), правда, не так всё хорошо, но об этом будет ниже. Я доволен что поддержал своими деньгами молодого дядьку (ему 32) из бестолкового в нашем деле "поколения андроид", думаю, даже, куплю у него ещё пару если он предложит что-нить явным образом отличающееся от ЭТОГО изделия, скажем с индуктивностью первички ну... пара Генри.

DSC_0649c.jpg

WP_20210105_006c.jpg

WP_20210105_008c.jpg

WP_20210105_009с.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Haufe: Тут следует отметить 2 позиции. 1) На eBay срок продажи таких позиций - 2-3 дня по твёрдой цене, ну или до даты аукциона в случае тОргов. В рекомендациях не нуждаются, о них много в разных местах написано. 2) Как боролись с фоном немцы в устройствах, где они стояли - я не знаю, но эти ж люди были гениями.... Мне же, не немцу и не гению, пришлось кроме толстенных "гильз" на фото ниже одевать их под гильзами в дополнительную "рубашку" из тонкого пермаллоя и ещё "сопли" (из них выходит всего лишь 4 провода, собственно первичка и вторичка) закрывать коробкой из не только того же тонкого пермаллоя, но прессованной фольги, взятой с крышек старых, ещё тяжёлых, HDD дисков (производства ещё IBM и Maxtor), видно на фото дна коробочки. Только так удалось добить фон. По другому, вот, не получалось. Последнее фото старое, 2008 года : в этой коробчонке они мне достались и в ней же нещадно фонили.

 

WP_20210105_011с.jpg

WP_20210105_010c.jpg

WP_20210105_004c.jpg

WP_20191215_002c.jpg

WP_20210105_007c.jpg

HAUFE.jpg

Изменено пользователем AlexZet
грамматическая ошибка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 часов назад, AlexZet сказал:

Схема макетки для измерения меандра

Schematic.jpg

Тут не корректно. 

Резистор 45Ом должен быть равен или близок к импедансу головки, т.е. в районе 3-10Ом.

Чем меньше сопротивление источника, тем сильнее резонирует трансформатор. 

Вижу, в тесте у вас трансформаторы с низким Ктр. 

Самые распространенные и универсальные на самом деле 1:20- 1:25.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Eugene K. сказал:

 

45 Ом было взято как самый проблемный вариант, слушалось в том числе с Дэноном DL-305, я ещё список головок не озвучил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

3-я позиция: Трансы Воробъёва. Куплены случайно. Просто разговаривал по скайпу с Александром, и спросил: какой ты можешь намотать НАИЛУЧШИЙ МС трансформатор с максимальным множителем? Вопрос: для какой головки? Надо было ему что-то сказать, и я навскидку сказал AT33PTG/II, головку решил докупить потом. В цене я его не ограничивал и цену в момент "заказа" не обговаривал. Множитель, он мне сказал, 1:12, больше, мол, не получится. Получил. Вместе с трансиками, получил и такую же проблему как с Хауфэ: трудноустранимый фон. Решал проблему уже описанным в посте с Хауфэ способом, толщина гильз правда, понадобилась поменьше и в дне - "брони" поменьше. Фото прилагаю.

 

DSC_0652c.jpg

WP_20210105_005c.jpg

DSC_6665c.jpg

 

Изменено пользователем AlexZet
грамматическая ошибка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Позиция 4: "Гостевые" Tamura TKS-22. Ну.... японцы то крутые, но тоже не из разряда "подцепил и забыл". Они у меня бывали в гостях и раньше, но немного фонили. Потом их хозяин, используя фактор того, что у них - развитая коммутация и секционирование, придумал хитрую схему земления и добил фон в ноль. Можете обратить внимания, что из них даже земляного провода не выходит. А вот выходящие из них простецкие провода и коннекторы - лично меня разочаровывают, уверен что эти "верёвки" повлияли на субъективные оценки их звука, ИМХО туда так и просится Ag моножила Duelund, одетая в экран: 4 против 5 что именно Дуэлюнд (а не, скажем, Jupiter или, скажем, Mundorf) им бы подошла и добавила дороговизны и бархата в звук, но: хозяин - Барин, он уверен что это "не влияет", а также в том что индуктивность первички почти 11 Генри - ну...не сказать что прям уж "перебор" :) нормальная, мол, такая индуктивность, почти как у всех :)

 

WP_20201212_001с.jpg

DSC_0647c.jpg

DSC_0654c.jpg

WP_20210105_014c.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И последняя, пятая, "внеконкурсная" позиция: батареечный предусилитель на советских микросхемах. В посте #1 дана ссылка на Salon AV, там всё, что нужно - сказано. Привожу только свои фотки.

 

WP_20210128_009c.jpg

WP_20210128_011c.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Техника: использовались две из трёх моих "вертушек", Техникс 1210 марк2 и Lenco 78SE (тонарм Jelco). Оба корректора, 1-й - EF12+AL4 и 2-й - E80F+6Э6П-ДРУ. Из трёх своих усилителей отрядил только 1-тактник на F443N, как наиболее способный передать эмоциональную сторону музыки. А вот акустики использовал все три своих щитовых стерео комплекта, т.е. 1) 10' FC TFK c FC пищалками от Каммермюзикшкатулок и с басовой поддержкой 15" P232, 2) Гудмэнсы Триаксиомы 12/20 (старые) с басовой поддержкой Eminence Alpha 15 и 3) Клангфильмы Smf-Lsp2a c FC пищалками из Imperial-ов. Межблочники - AudioQuest Sky и Burmester Lila III, акустические кабели AudioQuest Giblartar и Type 8, сетевые кабели - XLO reference и Cardas. Также, "на выезде", для прослушивания с Denon DL-305, использовался не сказать чтоб "пилотажный", но вполне себе "съедобный" комплект моего знакомого: Lenco 75 c "родным" тонармом (ставить на этот тонарм 305-й - ИМХО выбор ТОТ ЕЩЁ, но, уж - "так получилось"...), 1-тактник на 6N7+6AV5GT и щитовая 2-полосная акустика на Whiteley Stentorian HF1012 + пищалки EPW (версия с большими магнитами). У меня использовались четыре моих МС головки, все - на прилагаемом фото. Орто МС10 (в красном корпусе) был специально найден (почти без износа) и куплен для теста, для большей репрезентативности, как более низкоомная головка : 1)чтоб не одни аудиотехники с 10-12 омами импеданса 2) как головка с более простой заточкой кристалла - ну... обычный бесхитростный 18/8 эллипс  3) чтобы просто другой (и распространённый) производитель в тесте присутстввовал. До ОРТО МС10, примерно в тех же целях, "с переляху", я купил Орто Quintet Red, нульс, заклеенный, но то, что я услышал в исполнении этого картриджа - было мрачно, и с износом около 2 часов c дисконтом продал его с авито. У этого картриджа нет "воздуха", хотя кристалл 8/18 визуально выглядит так же, как у МС10 старого выпуска.
Комментарий к фото шелла: всё время подготовки к прослушиваниям я был не "сам по себе", мой друг А.Бокарёв виртуально присутствовал. Соответственно, в том числе, я прослушал лекцию (за которую ему ПУБЛИЧНОЕ спасибо) про "...паразиты впридачу с резонансами при использовании низкоимпедансных головок, особенно с учётом использования Хауфэ и трансформаторов от Дениса с (цитата) "комариными" низкоиндуктивными первичками.... Благодаря лекции, для борьбы с "паразитами" я доработал обычный SME-образный шелл Lenco следующим образом: оригинальные проводки с клипсами были сняты, куплены серебрянные клипсы Audio Note, в качестве проводков использована серебрянная моножила Jupiter в хлопковой изоляции, припаянная к хвостовику. Мой друг, правда, коннекторы тоже подверг критике: надо было позолоченные, а не запонтованные серебрянные. Но - назад дороги нет: от коннекторов ценой $9,5 за штуку (!) мне до конца жизни уже не избавиться:)

 

 

Cart-Summary.jpg

Изменено пользователем AlexZet
исправление

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.




×
×
  • Создать...