Cop 112 Опубликовано: 5 апреля id: 773126 Опубликовано: 5 апреля 04.04.2021 в 19:05, misterserg сказал: Площадь излучения уменьшится , в итоге никакого роста не будет Коллега, мне кажется, всё дело в том, что на ВЧ, излучателем не является вся площадь конусного бумажного диффузора. Проблема в жесткости применяемых материалов. Именно поэтому, купольные диффузоры делают и из различных плёнок, и из алюминия и титана, и даже из керамики. Кроме этого, сама форма таких диффузоров, в виде купола - это наращивание жесткости, или обеспечение поршневого режима работы, при сохранении достаточной эффективной площади. В широкополосных головках, для этой же цели - увеличение жесткости, используют пропитывающие составы. И пропитывают ими не весь диффузор, а небольшую область возле звуковой катушки, где жесткость механической связи катушки и диффузора максимальна. Видимо, Ваша формула КПД будет справедлива только для условий, когда площадью диффузора в ней является не весь бумажный конус, а только та его часть, которая способна работать в поршневом режиме на ВЧ. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
misterserg 0 Опубликовано: 5 апреля id: 773128 Опубликовано: 5 апреля (изменено) 36 минут назад, Cop сказал: Коллега, мне кажется, всё дело в том, что на ВЧ, излучателем не является вся площадь конусного бумажного диффузора. Проблема в жесткости применяемых материалов. Именно поэтому, купольные диффузоры делают и из различных плёнок, и из алюминия и титана, и даже из керамики. Кроме этого, сама форма таких диффузоров, в виде купола - это наращивание жесткости, или обеспечение поршневого режима работы, при сохранении достаточной эффективной площади. В широкополосных головках, для этой же цели - увеличение жесткости, используют пропитывающие составы. И пропитывают ими не весь диффузор, а небольшую область возле звуковой катушки, где жесткость механической связи катушки и диффузора максимальна. Видимо, Ваша формула КПД будет справедлива только для условий, когда площадью диффузора в ней является не весь бумажный конус, а только та его часть, которая способна работать в поршневом режиме на ВЧ. Вне поршневого режима , ачх динамика имеет вид ниспадающей линии , ибо чем дальше от цента находится точка диффузора тем с меньшей амплитудой она колеблется относительно центра в этом случае свойства материала диффузора играют определяющую роль в поведении ачх динамика Изменено 5 апреля пользователем misterserg Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
CHEL_EV 78 Опубликовано: 7 апреля id: 773250 Опубликовано: 7 апреля Господа, давайте жить дружно. Сегодня утром вспомнил что у меня на работе завалялись два динамика 3гд-31. Отдали в своё время, подарили. Подарочек оказался с браком. Оба динамики дохлые. Но я, об этом узнал потом, когда подключил. Жаль, а так хотелось послушать что там с улучайзерами получилось. После того как сделал прорези, подвес действительно стал двигаться как у СЧ динамика, а до этого стоял как кол. Надо на барахолку в субботу съездить, может по дешёвке купить эти дины под эксперименты. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
CHEL_EV 78 Опубликовано: 7 апреля id: 773252 Опубликовано: 7 апреля Один динамик удалось восстановить, пропаял. Сопротивление 8 ом. Хотел проверить и сравнить, один оставить в оригинале, другой порезать. Динамики 3гд-31. В отсутствие второго динамика, пришлось опираться на память. Послушал до и после хирургии. В моём варианте дицебельность не увеличилась, а наоборот понизилась. Если я, и не только я, в начале слушали не порезанный динамик и там были слышны, плохие, но ВЧ, то после резки, к ВЧ надо было прислушиваться. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
#Иван_Иванов# 91 Опубликовано: 7 апреля id: 773281 Опубликовано: 7 апреля (изменено) 6 часов назад, CHEL_EV сказал: Один динамик удалось восстановить, пропаял. Сопротивление 8 ом. Хотел проверить и сравнить, один оставить в оригинале, другой порезать. Динамики 3гд-31. В отсутствие второго динамика, пришлось опираться на память. Послушал до и после хирургии. В моём варианте дицебельность не увеличилась, а наоборот понизилась. Если я, и не только я, в начале слушали не порезанный динамик и там были слышны, плохие, но ВЧ, то после резки, к ВЧ надо было прислушиваться. Вы все верно описываете, тем не менее: 1. http://ldsound.ru/5-gdv-1-8-3-gd-31/ Там же АЧХ. 2. У этих гд нет нижнего подвеса и что вы хотели получить не очень понятно - они и так не очень устойчивы, а с подрезанием... Используйте кальку для изготовления нижнего подвеса или гд с 2 подвесами. Кроме того, площадь излучателя уменьшилась не то, что бы в 4 раза, а раз в 20. 2. Вч у них, которые вы слышали, 1-3,5 кГц. См. АЧХ. Их в порезанном виде и не должно быть. 3. Микрофон есть, хоть какой-нибудь? Без него трудно оценить степень влияния хирургии. В первом приближении можно использовать самый простой электретный микрофон за 100 рублей. 4. Щиток использовали, или игнорируете? Измерения нужно вести в щитке, я об этом писал ранее, в т.ч. вам в ЛС. 5. В таком виде, как на фото, должно быть расширение в сторону уз. 6. Слышно-не слышно... Я слышу почти ровно до 14 кГц, 20 кГц с завалом 6-9 дб (точнее с подъемом громкости). Однако не возьмусь, даже приблизительно, сравнивать на слух чувствительность 2 динамиков в диапазоне выше 10 кГц. А если ещё по памяти - для меня это высший пилотаж. Допускаю, что у Вас хорошо тренированный слух. 7. ... Изменено 7 апреля пользователем #Иван_Иванов# Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах