yaidiod 4 Опубликовано: 22 ноября 2020 id: 764326 Опубликовано: 22 ноября 2020 (изменено) Мой галеновый детектор (изготовление, прием радиостанций на галеновый детектор): https://youtu.be/3DmXvn3sHs8 Изменено 22 ноября 2020 пользователем yaidiod Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Timvlv 18 Опубликовано: 22 ноября 2020 id: 764328 Опубликовано: 22 ноября 2020 "...А еще в старых книжках есть как сделать трансформатор с железом от консервных банок(почти ПЛ сердечник!),жидкостные реостаты и т.п.-непаханное поле..." Вот-вот, было дело, пытался в детстве сделать трансформатор по этой книжке Книжка называлась "Самоделки школьника". Неделю собирал на помойках консервные банки, еще неделю вырезал ножницами из них пластины, отжигал в костре... Все руки в порезах, вспоминать страшно. Когда трансформатор был готов, включил его в розетку. Был большой "бум", в квартире погас свет. Получил от отца крепкий подзатыльник, трансформатор отправился на помойку, а я перешел к следующей главе книги - как сделать самодельную ракету, главное - был приведен рецепт пороха. Вот тут дело пошло веселее и гораздо успешнее. Правда, делать корпус ракеты было довольно трудоемко, а порох легко, и в ход пошли бомбочки все увеличивающихся габаритов... Вот вспомнилось (навеяно самодельным детектором)... 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гэгэн 1 919 Опубликовано: 22 ноября 2020 id: 764333 Опубликовано: 22 ноября 2020 Я не знаю,куда уходит детство, но знаю, где оно играет... В-) К сожалению, слушать давно уже нечего. 21 июня 2012 г. было принято постановление Правительства № 617, подписанное премьером Дмитрием Медведевым, по которому из федеральной целевой программы развития телерадиовещания было изъято финансирование радиовещания. Вся отрасль мощного радиовещания (ДВ, СВ и КВ диапазоны) со всей своей инфраструктурой, на государственном уровне оказалась брошенной. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
yaidiod 4 Опубликовано: 22 ноября 2020 id: 764342 Опубликовано: 22 ноября 2020 (изменено) Но диапазон СВ пока еще жив. Даже для детекторного приемника (радио румынии, восток - какие-то ваххаль-баххаль, украина, вести фм само собой, есть польское радио на ДВ - но очень слабо). Недавно я ночью мониторил на детекторный эфир в МСК. Это в условиях городской застройки. И в последнее время к тому же заметно снизились помехи на СВ. Подозреваю, что это связано с переводом уличного освещения в моей окрестности с ламп ДРЛ на светодиодные светильники. Прием стал намного чище : Изменено 22 ноября 2020 пользователем yaidiod 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Юрий_Б 70 Опубликовано: 22 ноября 2020 id: 764345 Опубликовано: 22 ноября 2020 (изменено) Твердым и уверенным шагом идем к истокам радио. Изменено 22 ноября 2020 пользователем Юрий_Б Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gunes 1 Опубликовано: 23 ноября 2020 id: 764346 Опубликовано: 23 ноября 2020 В детстве изготавливал кристаллический детектор из сплава серы и еще что уже забыл. Долго искал рабочую точку иногда даже работали такие детекторы. Но меня поразило при поиске раб. точки в кристалле возникали светящиеся точки. Потом из ВЧ расположенной рядом выбросили ящик с диодами Д2 и эксперименты закончились Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах