Semigor 0 id: 214436 Опубликовано: 27 ноября 2008 На Ваш фильтр пока не хватает кондеров. Хорошие полистирльные конденсаторы можно заказать тут: http://v3671.vps.masterhost.ru/component/catalog/section-346 Наши ПМ-ки тоже были неплохи, но уже не производятся. Вопрос: известно, что электролит лучше всего работает при номинальном напряжении, то есть ближе к тому, что написано на корпусе. А на слух это заметно? Я специально сравнений не проводил. так ли обязательно менять блокировочную керамику на пленку в цифровой части? Думаю - не обязательно. Очень интересное высказывание! А подпись просто - прикол Я рад, что Вам понравилось. Кстати, есть люди, которые то же самое говорят про эмиттерные повторители. И про катодные тоже. Про катодные говорить не буду, я их слушал немного, но что слушал -тоже не понравилось. Что касается эмиттерных, то про тот же телефонный усилитель отрицательных отзывов практически не слышал. А, например, про гибридники НЭМ - вообще только хорошие отзывы. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Audiofanoff 0 id: 214544 Опубликовано: 27 ноября 2008 Спасибо за ссылку, но похоже там меньше чем по 10 шт за номинал не продают, а мне столько не к чему. Во всяком случае корзина не считает сумму до 10 шт. 510 пф там нет, только 470 + 47 или 470 + 33... А вообще Outer foil connection indicated by coloured end - направленные, стал быть. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Audiofanoff 0 id: 214761 Опубликовано: 28 ноября 2008 Преображение Веги продолжается. Сделал землю на вышеупомянутой стойке, хотя она должна быть и через выходной разъем при условии завинченного винта достаточной (!) длины. Подано внешнее питание +-15в от древнего БП на германиевых (!) транзисторах. Блоку скоро 33 года , емкости там мелковатые и подсохшие, но я подвесил на выводы последнего ОУ еще Блекгейтов 47х25. На время сойдет. Эффект: улучшение динамики (хотя и меньше, чем ожидал), добавление воздуха и, самое главное, появление баса с прежней артикуляцией! Глубины баса все равно маловато, но теперь я уже не всегда отличаю Вегу от Denon 2910! Стал слышать новые звуки на тестовых записях! Это радует, потенциал еще большой, ведь раздельные параллельные стабы для ДАКа и исключение операционников никто не отменял. Снял АЧХ. Уже с 3 кгц начинается плавный спад, на 20 кгц достигает -5 дб... Многовато. Заводской ОТК бы такую Вегу не выпустил. И Знак Качества бы не присвоили, ведь это все же апппарат 1-го класса! Некоторые выводы: Блэкгейты снимают проблему выбора кондеров, сильно снижают богопротивное циканье, не нужно ничего параллелить. К тому же, они маленькие. Имеет ли смысл оставлять их в этом аппарате пока не решил, для Denonа брал вообще-то... Попробую потом на Джамиконы откатится. Но следующий раз еще десяток других номиналов BG закажу. Похоже, они действительно долго прогреваются - со временем бас становится все лучше. Где-то читал, что до нескольких недель. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Semigor 0 id: 214780 Опубликовано: 29 ноября 2008 Снял АЧХ. Уже с 3 кгц начинается плавный спад, на 20 кгц достигает -5 дб... Многовато. Для фильтра Бесселя наличие плавного спада - нормально. Это плата за оптимальную переходную характеристику. Впрочем, возможно номиналы фильтра не совсем верны. В приложении экселевский файлик для расчета ФНЧ Бесселя 2-го и 3-го порядка. ???_2_3b.xls Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Zhora 0 id: 214848 Опубликовано: 29 ноября 2008 Здравствуйте! У меня вега 122с и проблема в следуещем.оторвались провода от разъёма к головке и двигателям.Куда припаять незнаю:sad: .Может у каво-нибудь есть такой аппарат?хочу глянуть распиновку Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Audiofanoff 0 id: 214876 Опубликовано: 29 ноября 2008 С какой стороны оторвались? Я пока не сообразил, как снять транспорт. пластмасс. ограничитель держит лоток, а с ним не открутить винт. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
hapedu0 0 id: 214877 Опубликовано: 29 ноября 2008 С какой стороны оторвались? Я пока не сообразил, как снять транспорт. пластмасс. ограничитель держит лоток, а с ним не открутить винт. Берете тоненькую отвертку и вставляете в белые пластиковые стаканчики, и крутите. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Audiofanoff 0 id: 214878 Опубликовано: 29 ноября 2008 Для фильтра Бесселя наличие плавного спада - нормально. Это плата за оптимальную переходную характеристику. А с Вашим фильтром АЧХ снимали? На partsconnexion.com есть все номиналы кондеров Silver Mica, 5% точность, в районе 1 $ каждый. Не пробовали? Буду заказывать там 4-полюсные электролиты Jensen к своим ламповым усилкам, и эти можно заодно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Zhora 0 id: 214884 Опубликовано: 29 ноября 2008 сколько вольт должно подаваться на лазер головки??Линза плавает но свечения нет. С какой стороны оторвались? разьём полностью остался на плате и папа и мама(питание двигателей) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
KYCT 11 id: 214936 Опубликовано: 30 ноября 2008 А разве оно должно быть? CD-шные лазеры вроде инфракрасные. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Eugene Balakin 0 id: 214946 Опубликовано: 30 ноября 2008 А разве оно должно быть? CD-шные лазеры вроде инфракрасные. Светятся красным, все видно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Semigor 0 id: 215168 Опубликовано: 1 декабря 2008 А с Вашим фильтром АЧХ снимали? Да, примерно то же самое. Так и должно быть. Передискретизация у Веги всего двухкратная, из-за этого и небольшой завал на ВЧ. В родном выхлопе этот завал компенсируют применением ФНЧ с чебышевской характеристикой. Это позволяет получит красивые ТТХ на синусе и грязноватый звук. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Folk 0 id: 217700 Опубликовано: 15 декабря 2008 Доброго времени суток! Прикупил Вегу 122 с 1994 года. Хочу переделать согласно http://semigor2.narod.ru/Vega.html Кто пробовал эту схему? Какие впечатления? Думаю собрать на СМД компонентах. Транзисторы BC550C (в принципе хорошо зарекомендовали себя...) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
superdac 0 id: 217864 Опубликовано: 16 декабря 2008 Твикайте,в любом случае эта схема будет гораздо лучше,чем родная Веговская. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
brm 0 id: 219050 Опубликовано: 23 декабря 2008 Тьфу-ты, блин... повелся на сообщение jacson-a, нет бы в схему глянуть сразу... Не надо там ставить металлическую ногу на корпус. Не знаю как там в 121-веге, а в 122 точно не надо, иначе вместо "баса и сцены" получится нехилый такой фон (причем так и должно быть, нельзя это дело на корпус сажать). "Бас и сцена" как раз таки получается после удаления транзисторных ключей (mute которые), причем по басу после этого она уделывает все что у меня было под рукой (Kenwood-DP1060, Denon-1930, Pioneer-LX50 - не фонтан конечно аппараты, но тем не менее... от 25 герц уже именно играет). "Воздух" появляется после переделки родного 3-го Чебышева на что-нть еще (с заменой кондеров). Ну а "плотность, артикуляция, динамика" - это я не совсем понимаю что такое, видимо это то, что появляется при запитке выхлопа от отдельного стаба +/- 15В. Сейчас у меня выхлоп собран по схеме DEV-a на 2х операх OPA-2134, но это компромисс - снижение порядка фильтра на этом аппарате не есть гуд. Попробую все-таки собрать семигоровский фильтр, сравню. Вопрос к semigor-у: так-ли уж много дает раздельная запитка цифровой и аналоговой части ЦАПа? Не охота городить огород с выносными трансами. Выхлоп сейчас запитан от отдельного стаба на 7815/7915 с родного транса. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Semigor 0 id: 219164 Опубликовано: 23 декабря 2008 Вопрос к semigor-у: так-ли уж много дает раздельная запитка цифровой и аналоговой части ЦАПа? На мой слух - много. Я пробовал разные варианты питания и выхлопа и то, что насисовано на сайте, показалось мне оптимальным. Лучше, возможно, только вариант с выхлопом на лампе, но там и затраты уже другие. А доп транс у меня тоже выносной и прикреплен к задней стенке Веги. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Folk 0 id: 219190 Опубликовано: 23 декабря 2008 Semigor Есть ли смысл шунтировать электролиты в БП кондерами типа к71-7, импортными "желтыми пленочные" или чем нить типа к40у-9 или к42у-2 ? А то наковырял из блоков питания.... В качестве сетевого нашел трансформатор с несколькими экранными обмотками (между каждой обмоткой). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Semigor 0 id: 219268 Опубликовано: 24 декабря 2008 Есть ли смысл шунтировать электролиты в БП кондерами типа к71-7, импортными "желтыми пленочные" или чем нить типа к40у-9 или к42у-2 ? А то наковырял из блоков питания.... Я шунты не люблю, и если можно обойтись без них, стараюсь не ставить. Но это уже дело вкуса. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Folk 0 id: 221234 Опубликовано: 1 января 2009 При отключении усилителя для наушников действительно произошло улучшение звука. Вот, что у меня получилось: Исходная схема блока питания была немного изменена под специфику примененого трансформатора Т2 2025.07И (имеет обмотку со средним выводом на 32 вольта, и обмотку на 6 вольт. + между каждой обмоткой по экрану из медной фольги). Выпрямитель для цепей +-15 - однополупериодный на диодах 1N4007 ( ) шунтированые пленкой на 0.022 мк. Выпрямитель для цепей +5 - диодный мост из тех же диодов. Тансформатор нижними креплениями прикручен непосредственно к шасси + небольшие шайбы между крышкой и шасси. Верх - только на крышку. Также были добавлены пленочные конденсаторы парралельно электролитам питания ЦАПа. Был добавлен синфазный трансформатор на входе БП (в 2-3 провода до заполнения на ферритовом кольце). Электролиты по шинам +5 взял от материнских плат. В качестве шлейфа питания - жилы витой пары (просто под руки попались). Плата ФНЧ была собрана на СМД элементах. Транзисторы BC550C. Выходной электролит - тайванчик (другого пока ничего нет ) Шунтирован К71-7 на 0,15 мк (ищю пока К40у-9, хочу их попробовать, жаль КБГ-МН не влезут :sad: ). В качестве шлейфа - шлейф от бывшего усилителя для наушников . Выходные разьемы - "родные". Результаты: существенное улучшение звучания, хорошие ВЧ . Извиняюсь за качество фоток, но это ограничение в 100 кб :sad: С радостью послушаю критику и Ваши советы Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Semigor 0 id: 221422 Опубликовано: 2 января 2009 С радостью послушаю критику и Ваши советы Да вроде все нормально, хотя я СМД в звуке не пробовал и подозреваю, что многое зависит от того, какие это СМД. Одно могу посоветовать - это убрать К71-7 из сигнальных цепей. Это только при первом включении кажется, что с ними лучше. Ну и с Новым Годом и с новым звуком! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
superdac 0 id: 221425 Опубликовано: 2 января 2009 В БП синие кондеры это сучайно не К73-17,очень на них похожи,не добавляют ли они в звук дерзости или резкости? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
KYCT 11 id: 221723 Опубликовано: 4 января 2009 Да вроде все нормально, хотя я СМД в звуке не пробовал и подозреваю, что многое зависит от того, какие это СМД. Одно могу посоветовать - это убрать К71-7 из сигнальных цепей. Это только при первом включении кажется, что с ними лучше. Ну и с Новым Годом и с новым звуком! СМД это почти наверняка Yageo, очень дешевые но - на мой слух сильно лучше чем, например, ПТМН. Денис, чтож ты не взял К40 у меня? ИМХО, нет ничего страшного в том, что они разных номиналов. По поводу выходного лита: могу дать парочку К50-29, Игорь их мне и советовал, неплохо звучат! Покуда мы с тобой не затарились MV-AX и прочими радостями - более чем сойдёт. Ну и послушать теперь интересно! Кстати, как там усь поживает? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Folk 0 id: 222068 Опубликовано: 6 января 2009 Есть парочка к40у-9 на 0.1 мк и парочка КБГ-МН на 1 мк*200 (даже по габаритам подходят). Попробую оба варианта. К73-17 шунтируют диоды - вроде не "гадят" (по крайней мере не заметил) Кстати твикал в НГ ночь) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Folk 0 id: 222449 Опубликовано: 8 января 2009 Да вроде все нормально, хотя я СМД в звуке не пробовал и подозреваю, что многое зависит от того, какие это СМД. Одно могу посоветовать - это убрать К71-7 из сигнальных цепей. Это только при первом включении кажется, что с ними лучше. Ну и с Новым Годом и с новым звуком! Сегодня поставил КБГ-МН на 1 мк*200. Да, К71-7 очень сильно уступают!!! Звук стал лучше, улучшились ВЧ и НЧ! . С к71-7 была ярко выражена середина частотного диапазона. Уже не впервый раз убеждаюсь что КБГ-МН классная вещь! На выходные потащю для прослушки к KYCT'у :sharm: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Zhora 0 id: 222485 Опубликовано: 8 января 2009 У меня проблемка не светится лазерная головка.Питание не поступает с платы но линза "плавает".Что могло выйти из строя??Транзисторы питающие лазер исправные. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах