Перейти к публикации

Добро пожаловать на форумы АудиоПортала

Рекомендованные сообщения

В результате творческих поисков идеального транзисторного усилителя решил отслушать чистый класс А, да еще и без ООС (в лучших традициях аудиофилии) ну и само собой разумеется на полевиках (частенько встречал похвальные отзывы работы мосфетов в контексте таких режимов). Выбор схем однотактов в сети довольно большой и быстро поняв что все не пересмотреть я по совету товарища решил посмотреть, о впоследствии и остановился на реализации именуемой Power Follower 99c, разработанным итальянцем Андрэа Чиуфолли.
http://www.audiodesignguide.com/my/Follower_99c.gif

Подкупили отзывы людей которые собрали и отслушали данный экземпляр.

Концепт, конечно, не совсем вписывался в то что я искал (линейный интегральник в А или АБ с максимально ровным, неокрашенным звучанием, достаточной мощности для раскачки акустики чуствительностью до 86дБ), но пытливость взяла верх. Ничего особенного, доступные детали, простота и… много жара. После подготовки плат, приобретения необходимых деталей макет был водружен на радиаторную линейку 50*8*2,6см и отслушан. Первоначальный скепсис в первые мгновения улетучился моментально. Удивлению не было предела – схема на двадцати с небольшим деталях звучала просто великолепно! Ничего похожего я не слышал раньше, хотя это мой пятый по счету рукотворный усилитель. Громогласного звука без преда конечно не получишь, так как это оконечник, но играет от источника с амплитудой около 0,8В довольно громко, поздно вечером уже о соседях думаешь (а акустика 87дБ!). А главное – душевно…

Учитывая то, что от первоначальной концепции не осталось и следа, принял решение собирать начисто. Бегло пошустрив по сети, нашел только одну(!) реализацию в корпусе с радиаторами по бокам. Такой концепт меня мало устраивал. Во-первых, обильная «тепловая точка» в месте где стоит прочая AV аппаратура мне нисколько не нужна. Да и присутствие маленького ребенка рядом начисто отбило желание выставлять радиаторы на показ. Ну и последнее – корпуса такой конституции у меня просто нет, а свои руки золотыми не считаю, да и тратить время на его изготовление не очень хотелось. После недолгих раздумий пришло решение – разместить все в компьютерном корпусе с принудительным охлаждением.

Идея с вентиляторами имеет минус, – какой никакой, а шум будет, но преимущества для меня в данном случае более важны. Осталось одно - учитывая то что класс А с принудительным охлаждением это всегда источник повышенной пожароопасности очень важно предусмотреть некую систему мониторинга и сигнализации. Изобретать велосипед не пришлось, благо моддинг сейчас развивается большими темпами. Довольно скоро я наткнулся на блок управления вентиляторами с необходимым контроллером, температурными датчиками, да еще и очень симпатичного конструктива с приятной синей подсветкой. Выполняет отслеживание температурных режимов, громким писком сигнализирует при перегреве на выставленной температуре, а также при неисправности вентилятора (датчик оборотов).

В то время пока осмысливался концепт размещения узлов мною был приобретен новый корпус, радиаторная линейка 50*12,2*3,8см распиленная впоследствии на 2 куска по 20 см, а также тихие вентиляторы Revoltek, два из них с подсветкой синим в такт блоку управления. Играясь с размещением радиаторов одновременно думая об эффективности кулеров в итоге остановился на конструкции «тоннеля» в непосредственной близости от «входного» и «выходного» вентиляторов обдува корпуса.

Сперва была мысль оставить штатный компьютерный блок питания для кулеров и контроллера, а блок питания усилителя разместить снизу, но затем желание разделить силовую и сигнальную части взяло верх. В предварительно заглушенную нишу блока питания был водружен 600 ваттный тор с двумя обмотками по 26В и двумя по 15В. Оба канала были запитаны от разных обмоток, низковольтная часть пущена на жизнеобеспечение через стабилизаторы 5В и 12В. Весь блок питания разместился в нише под контроллером. По питанию, несмотря на рекомендации ставить конденсатор 3300мкФ, по привычке поставил 2*10000мкФ на канал.

Выходные электролиты по 10000 мкФ разместились непосредственно под клеммами, так как на плате место для них не предусмотрено. Осталась небольшая деталь – на плате предусмотрены выводы для включения «турборежима» с током покоя под 2.4А, достигается параллельным включением дополнительных резисторов параллельно истоковым в генераторе тока. Выводы были подключены к кнопке, которая разместилась снизу на передней панели корпуса в месте коммутации аудио и USB разъемов.

Однако после первого включения и непродолжительного прослушивания оказалось что не так все гладко – возбуд на длинных проводах вывел из строя стабилизирующий транзистор BD139. Второй канал на более коротких проводах остался цел. Взвесив за и против, а также учитывая то что большой разницы в звучании на двух режимах я не отметил, турборежим был изъят из схемы.

Настройка усилителя довольно проста и сводится к установке половины питающего напряжения на предохранителе. С удивлением для себя отметил полную идентичность показаний приборов при одинаковых положениях подстроечников при неподобранных деталях – налицо результат хорошо спроектированного и устойчивого решения. После небольших слесарных работ и разводки усилитель был водружен и закреплен на шасси.

Первое прослушивание прямо от CD проигрывателя принесло долгожданное удовлетворение. Из всего арсенала транзисторной техники, которую доводилось слушать, звук Фолловера запоминающийся и легко узнаваем. С первых джазовых пассажей отмечается великолепный тональный баланс, которого раньше так не доставало. Так уж получалось, что ранее доводилось слышать или интересные СЧ-ВЧ или плотный глубокий бас, но Фолловер легко выдает «на гора» и то и другое, обеспечивая при этом великолепную натуральность передачи инструментов. Второе что можно отметить с первых ударов барабанов – это ширина динамического диапазона, воистину захватывает внимание. Микродинамика вполне соответствуюет классу А. Особенно хочется выделить отличную стереобазу – короткий путь сигнала и отвязка сигнальной цепи от цепи питания дает великолепную сцену и разделение каналов.

В общем, разработано на совесть и сделано не зря. Работает стабильно, греется не сильно (выше 45 градусов не поднимается). Однако не стоит забывать о том, что оконечник - это только полсистемы. К нему требуется предусилитель хорошего класса, способный дать необходимый размах по напряжению (10-15В) и обладать низким выходным сопротивлением (разработчик рекомендует до 300 Ом) для разряда существенной входной емкости полевика (2200 пФ). Но, это уже следующий проект...

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Надо ее скопировать и вставить в адреснуй строку браузера.

а так там ага, подмена какая то выходит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ссылка не открывается.

 

Вот корректная http://www.audiodesignguide.com/my/Follower_99c.gif

А также описание схемотехники (правда на английском)

http://www.audiodesignguide.com/PowerFollower/index.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Неплохая схема,единственный минус - разделительный конденсатор на выходе. Помнится,в "Радиохобби" была схема подобного усилителя с раскачкой SRPP и похожим выходным каскадом но без разделительного конденсатора. А вообще Вам Octagon - респект за конструкцию! Если есть опыт по работе с подобными схемами - поделитесь,оч.интересно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Года два вынашиваю идею построения Follower 99 ,нужен был катализатор, за что Вам и СПАСИБО!

На IRF150 делали?

1,2А - достаточно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Неплохая схема,единственный минус - разделительный конденсатор на выходе.

 

Это не мнус, это плюс.

 

Помнится,в "Радиохобби" была схема подобного усилителя с раскачкой SRPP и похожим выходным каскадом но без разделительного конденсатора.

 

Это было "лампово-полево-биполярный услитель Бондаренко".

Бондаренко сделал с Фоолловером Чуфолли (который кстати, обсуждали не один раз уже), при мерно тоже, что Солнцев-Крылов в свое время сделал с Кводом - испохабил все на свете:

 

  • Входной СРПП у Бондаренко штука нормальная, но питать его лучше от немного более выского напряжения.
  • Генератор тока у Бондаренко сделан на биполяре. Биполяр хуже полевика как ГТ, и главное - не совпадает по характеристикам с оносным усилительный транзистором. Если в обоих местах стоят одинаковые - оно существенно лучше.
  • Бондаренко убрал электронный дроссель из цепи питания (что понятно - ему бы их пришлось ставить два), что потребовало увеличения емкости после выпрямителя, увеличило пиковый ток трансформатора, увеличило помехи и искажения на выходе усилителя.
  • Схема бала переведена с однополярного на двуполярное питание. что потребовало введения ООС по постоянке при помощи интегратора.
  • Включение нагрузки без конденсатора на выходе, в срреднюю точку БЛ уничтожила самое основное достоинство топологий "Фолловер Чуфолли" и "Зен" Нельсона Пасса - отстствие сигнального тока через блок питания.

 

 

В проошлом году в РС была еще одна статья по поводу этого усилителя, Ильи Липавского.

Ну там схема без изменений, приведен только пример конструкции.

 

 

А вообще Вам Octagon - респект за конструкцию! Если есть опыт по работе с подобными схемами - поделитесь,оч.интересно.

 

Сделано было лет 5 назад:

http://altor1.narod.ru/DIY_Hobby/Own_Projects/Zen/zen.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Неплохая схема,единственный минус - разделительный конденсатор на выходе. Помнится,в "Радиохобби" была схема подобного усилителя с раскачкой SRPP и похожим выходным каскадом но без разделительного конденсатора. А вообще Вам Octagon - респект за конструкцию! Если есть опыт по работе с подобными схемами - поделитесь,оч.интересно.

Честно говоря я страшно был напуган проходной емкости - обчитался форумов до невозможности. Только поэтому готов был уже двинуть на двухполярную схему, но... - стабильная двухполярная конструкция требует ОС или по напряжению или в виде интегратора. Все сводится к поддержанию нуля и низкого уровня искажений. Кроме того - необходимо строго подбирать детали в обоих плечах и настраивать - морока.

Без ОС ни разу не слушал, вот и решил не западать на детали.

А тут Alex действительно вселил уверенность в результат, за что ему :beer:. На макете этот усь лихо переиграл "безконденсаторный" усилитель с токовой ОС.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Года два вынашиваю идею построения Follower 99 ,нужен был катализатор, за что Вам и СПАСИБО!

На IRF150 делали?

1,2А - достаточно?

 

Не за что! Собственно выложил чтоб другим велосипед не изобретать - сам обыскался в свое время...

Ставил IRF150N, другие не пробовал, да и мысли не приходило - очень уж хорош и так...

По току покоя - вполне достаточно для передачи музыкальной ауры. Я не знаю как Alex, лично я осязаемой разницы не услышал, хотя признаюсь прослушал бегло.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.




×
×
  • Создать...