Перейти к публикации

Добро пожаловать на форумы АудиоПортала

ВалерийИванович

Изготовление электростатических АС

Рекомендованные сообщения

Как собрать электростатический громкоговоритель в домашних условиях .Что для этого необходимо знать . Какие технологии применить в домашних условиях.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может быть проще приобрести отечественные полуфабрикаты за копейки (периодически всплывают) и доводить их "до ума"?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как собрать электростатический громкоговоритель”

 

 

Марк Рехорст (версия 1996 года)

 

 

Введение

 

 

 

Электростатические громкоговорители одни из драйверов с самыми незначительными искажениями. Вы уже знаете об их великолепных функциях, иначе бы не были заинтересованы в их создании. Я представляю простой процесс сборки электростатических громкоговорителей, и не буду рассказывать о кроссоверах или корпусах, эта статья строго следует названию « Как собрать драйвер».

 

 

Предупреждение

 

 

 

Прежде чем идти дальше, хочу предупредить о вещах, над которыми вы, скорее всего не задумывались. Электростатические громкоговорители требуют высокого электрического напряжения. Они требуют наличия постоянного напряжения до 5000 Вольт и переменного до 5000 Вольт. Постоянное напряжение обычно получается преобразованием переменного тока от электрических сетей, напряжением 120 Вольт, которые могут быть опасны. Переменное напряжение, используемое для приведения электростатического громкоговорителя в действие, обычно получается соединением стерео усилителя и выходного трансформатора от лампового усилителя. Напряжение, вызываемое трансформатором опасно! Будьте осторожны рядом с ним! Если у вас маленькие дети или если кто-то по какой-либо причине может дотронуться до громкоговорителей во время их работы, сделайте их недоступными. Если вы не знаете, как обращаться с сетью высокого напряжения, проконсультируйтесь у специалиста или купите доступный электростатический громкоговоритель.

 

 

Раздел 1: Создание громкоговорителей

 

 

 

Создание электростатических громкоговорителей требует использования таких инструментов и материалов, неправильное обращение с которыми может быть катастрофическим. Пожалуйста, убедитесь в том, что знаете, как ими пользоваться перед тем, как начать. Всегда надевайте защитные очки. Было бы глупо жертвовать зрением ради получения аудиоудовольствия!

 

 

 

Вам нужно:

 

 

 

1) Трансформаторы, один или два на громкоговоритель – используйте выходные трансформаторы ламповых усилителей, 4 Ом/ 8 – 20 кОм. Я использовал трансформаторы Tango CRD-8 (4: 8KCT) купленные в Японии. Вы можете использовать трансформаторы фирм Triad, Stancor, и др. Просто найдите устройства подходящие для 15-20 Ватт на 30 Гц и имеют большой коэффициент трансформации. Каждый трансформатор будет стоить в пределах 50 $.

 

 

 

2) Пластиковая пленка для диафрагм громкоговорителя – полиэтилентерефталатовая (майлар, лавсан) или другая, сделанная из полиэфира, тонкая (5-6 микрон) но и достаточно большая для создания желаемого размера драйвера. Ее можно купить у фирм, выпускающих пластиковую продукцию, эта пленка часто используется для создания конденсаторов (не приобретайте пленку, содержащую металл!). Несколько лет назад в Японии я купил рулон 1200 м длинной и 1 м шириной за 85$. Пока я использовал лишь 15 м. Я слышал, что некоторые используют саран, но я не слышал, чтобы с его помощью создавался драйвер. Попробуйте, если создаете маленькие драйверы, экспериментируйте! Это не будет стоить дорого…

 

 

 

3) Порошковый графит, мыло или антистатик для покрытия диафрагмы. Порошковый графит можно достать в K-mart или в местном специализированном магазине. На это вы потратите не больше чем 2$, чтобы сделать 50 громкоговорителей. Графит надо втереть в пленку с помощью хлопчатобумажных шариков. Моющий детергент и антистатик тоже будут работать и их легче найти, но они могут быть «нестабильными». Я использую графит. Какой-то австралиец предположил, что чернила, для рисования на пленке дадут результат, их легко достать и получиться покрытие диафрагмы c высоким сопротивлением. Я еще не пользовался этим, но цветную жидкость легко достать и легко наносить.

 

 

 

4) Перфорированный алюминий или сталь – вам понадобится кусочек для передней и задней части драйвера. Он должен быть плоским и 60% или больше его поверхности должно быть открытым (дырочки). Размер дырочек? У материала, который я использую, дырочки примерно в 3 – 4 мм диаметром. Опыт говорит, что нельзя использовать дырочки больше чем ¼ дюйма. Посмотрите в Желтых Страницах листы с названиями Перфораторы или Жесть. Возможно, в местном арматурном магазине тоже что-нибудь найдется. Алюминий намного легче режется, чем сталь, и по весу он намного легче, но может стоить чуть-чуть больше.

 

 

 

5) Акриловый или стеклотекстолитовый листовой материал для корпуса драйвера. Стеклотекстолит трудно резать (понадобится лезвие, из инструментальной стали), пыль от распиливания очень вредна для здоровья, но эпоксид к ней приклеится. С акриловыми и другими пластиковыми материалами легче работать, но эпоксид не так хорошо к ним приклеивается (другой клей, возможно, больше подойдет). Я использовал и акриловый и стеклотекстолитовый лист, и несмотря ни на что я предпочел стеклотекстолит. Стеклотекстолит можно купить у фирмы, выпускающей стекловолокно, попробуйте посетить их склад и пусть они нарежут его вам по нужному размеру. О толщине мы поговорим позже.

 

 

 

6) Клей – раньше я рекомендовал эпоксид для сборки электростатического громкоговорителя. Эпоксид хорошо подходит для присоединения перфорированного металла к корпусу изолятора. Проблема в том, что эпоксид не клеится к лавсановой пленке. Даже слабое механическое повреждение может разорвать очень слабую связь и дать пленке отойти. Это может пригодиться. Если вы обнаружили, что драйвер не работает, и если при сборке использовался эпоксид, то с легкостью сможете разобрать драйвер и собрать заново.

 

 

 

Я провел дополнительные исследования и нашел клей фирмы 3М, используемый для присоединения пленки к корпусу изолятора. Нужно использовать Scotchgrip №4693. Нужно нанести немного на одну или обе поверхности и оставить для подсыхания на 20 минут. Затем нужно соединить обе поверхности и – мгновенное присоединение! Они настолько хорошо приклеятся, друг к другу, что пленка осыплется, прежде чем клей отойдет. Другие виды клея могут тоже оказаться хорошими. Единственный недостаток в том, что если вы однажды собрали драйвер, используя клей, то не сможете его переделать. Если он не будет работать, то придется делать новый, т.к. вы не сможете отделить одну часть от другой.

 

 

 

7) Источник постоянного высокого напряжения (1000-5000 Вольт, почти полное отсутствие тока). Это может быть умножитель напряжения, работающий от сети. Вам понадобятся диоды и конденсаторы высокого напряжения, несколько резисторов, сетевая панель и шнур. Вы можете обойтись одним источником, но легче работать, когда на каждый громкоговоритель свой источник – вам не придется распределять провода с высоким напряжением по всему помещению. Смотрите раздел «Источник напряжения» в конце текста.

 

 

 

Опции:

 

 

 

Пластиковое покрытие для перфорированного металла. Говорят, что латексная краска для кожуха отлично подходит…

 

 

 

 

 

Фигура 1. Базовый электростатический драйвер в разрезе.

 

 

 

Создание драйверов:

 

 

Пункт 1. Смоделируйте ваш драйвер

 

 

 

Определите размер и создайте корпус. В принципе легче создавать маленькие драйверы, чем большие, но маленьких понадобится много, а их монтаж – это большая головная боль. Вам нужен один изолятор для передней и один для задней части драйвера. В идеале, корпус изолятора должен быть вырезан из одного куска изолирующего материала. Но он необязательно должен быть вырезан из одного куска. Убедитесь в том, что оставили место для электрических соединений (3 провода на драйвер) и механического монтажа. Я соорудил множество драйверов, используя различные формы, и заметил, что следующие величины толщины изолятора и напряжения отразятся на драйверах, что тесно связано с чувствительностью стандартных басовых драйверов без использования аттенюации в низкочастотном отделе кроссовера:

 

 

 

Назначение изолятора э/с громкоговорителя

 

 

Общая площадь

 

 

Поляризующее напряжение, Вольт

 

 

Толщина, в дюймах

 

Средне/высокочастотный

 

 

>2 футов кв.

 

 

1500

 

 

1/16

 

Полный диапазон

 

 

>4 футов кв.

 

 

3000-5000

 

 

1/8-1/4

 

 

 

Толщина изолятора – непостоянная величина. Если вы хотите воспроизводить низкие частоты (100 Гц и ниже) то должны оставить место для движения диафрагмы. Это означает – толстые изоляторы. Вам также понадобятся: высокое поляризующее напряжение и высокое сигнальное напряжение (два трансформатора) для получения нужной чувствительности.

 

 

 

Механическое воздействие на диафрагму может совершаться по площади до пластин статора. Это означает, что если удвоить толщину изоляторов, то понадобиться увеличить напряжение в 4 раза для равной акустической отдачи. Не просто сделать полно-диапазонные электростатические громкоговорители, и они почти никогда не воспроизводят достаточно басов. Для получения баса нужна очень большая площадь, но это увеличит емкость драйвера и возможно ограничит высокочастотную чувствительность. Вы можете улучшить басы, используя эквалайзер и установку драйверов в углах комнаты. Возможности для экспериментов - огромные. Средне/высокочастотные драйверы можно использовать в гибридной системе.

 

Существует значительная гибкость в толщине и параметрах изолятора, поляризующем напряжении и сигнальном. 1/16'' стеклотекстолит очень часто применяется и стоит дешево, так что он почти идеален (не считая трудности с резкой). В 1/16'' достаточно места для того, чтобы диафрагма производила тоны с частотой примерно от 300 Гц используя только один трансформатор для каждого громкоговорителя. Еще одно преимущество использования стеклотекстолита в том, что он обычно металлизирован с одной или обеих сторон, это может пригодиться при создании электрических соединений с драйверами. Лучше всего было бы, если одна часть корпуса изолятора была металлизирована с обеих сторон, а другая с одной стороны, но мы можем обойтись любым материалом, даже не металлизированным.

 

 

 

Существует эмпирическое правило относительно размеров электростатического громкоговорителя, которое касается толщины изолятора. Правило говорит о том, что диафрагма должна поддерживаться хотя бы на каждую 100Х единицу, где Х – это толщина частей изолятора. Это значит, что вы должны положить изоляторные полоски в драйвер, чтобы поддержать диафрагму хотя бы в одном направлении. «Одно направление» означает, что длинные узкие драйверы в порядке. Если вы используете изоляторы, которые сделаны из 1/16'' стеклотекстолита, то диафрагма должна поддерживаться через каждые 4-6 дюймов.

 

Взгляните на электростатические громкоговорители Martin-Logan, в них поддерживающие изоляторы располагаются через каждые 4-6 дюймов, расстояния между ними неравные, что позволяет перемещать резонанс каждого отдела на разные частоты.

 

Фигура 2. Один из способов создания электростатических громкоговорителей с использованием листового стеклотекстолита.

 

 

 

Рисунок не масштабирован. Электрические соединения припаяны к медным колодкам под названиями «А», «В», «С». Убедитесь в том, что Вы оставили место для фурнитуры, с помощью которой смонтируете драйвер и корпус.

 

 

 

Пункт 2. Электрические соединения

 

 

 

Вам придется провести электрическое соединение к диафрагме. Это может быть сделано разными способами, но помните, что вы должны поддерживать высокое напряжение между металлическими пластинками и диафрагмой. Поэтому мы тщательно разрядили графитовый порошок. Возможно, сначала вы захотите очистить изолятор спиртом или чистой тряпкой.

 

 

 

Электрические соединения создаются благодаря физическому контакту между металлической пластинкой и поверхностью диафрагмы, покрытой графитом. Металлической пластинкой может быть медь на кусочке стеклотекстолита, используемая для изолятора (очень прочная и с хорошей паяемостью). Просто помните, что необходимо соединить провод от источника высокого напряжения с металлом. Также, эпоксид не проводит электричество (проводящий эпоксид существует, но он обычно довольно дорогой), поэтому не покрывайте металл эпоксидом полностью.

 

 

 

А вот и подсказка, которая поможет сделать жизнь вашего электростатического громкоговорителя долгой. Когда подсоединяете поляризующее напряжение к диафрагме, подсоедините минус к драйверу, а плюс к центральной выводу драйверного трансформатора. Если соедините по-другому, то обнаружите, что через некоторое время металлический электрод, что соединяется с диафрагмой, будет разъедаться как соединение плюсовой батареи в вашей машине.

 

 

 

Пункт 3. Натяжение, покрытие и присоединение диафрагмы к изолятору

 

 

 

Натяжение диафрагмы может быть выполнено двумя довольно простыми способами. Первый – раскаленным предметом стянуть диафрагму после того, как она была присоединения к изолятору. Говорят, эта технология дает хорошие результаты, но я ее не использовал.

 

 

 

Я использовал расширительную плиту как изображено на фигуре 3. Плита позволяет покрыть диафрагму при полном давлении и сделать множество драйверов с почти одинаковыми резонансами (наполняя камеру одинаковым давлением для каждого драйвера). Для этого кладете пленку на плиту и используете липкую двойную ленту для прикрепления краев пленки к днищу плиты. Затем вкачиваете несколько раз воздух во внутреннюю камеру и наблюдаете, как диафрагма разглаживается. С такой плитой давление на пленку может быть огромным, будьте осторожны. Обязательно сделайте маленькую дырочку в плите, чтобы находящийся под диафрагмой воздух мог выйти, когда начнете качать!

 

 

 

Фигура 3. Днище расширительной плиты диафрагмы.

 

 

 

Figure 8

 

Фигура 8.Поперечное сечение расширительной плиты.

 

 

 

Пленка кладется наверх плиты, а края заворачиваются к днищу и держатся с помощью двойной липкой ленты, прикрепленной к внутреннему краю плиты. Накачивание камеры растягивает пленку до плотного состояния. Прямоугольная плита работает также хорошо, как и круглая, и ее возможно легче сделать.

 

 

 

Какое натяжение будет достаточным? Трудно сказать, натяжение – это переменная величина. Она зависит от напряжения, которое используется, толщины и параметров изолятора, и от частотного диапазона драйвера. Скорее всего, вам захочется, чтобы драйвер функционировал от основной резонансной частоты. Если нужно полно-диапазонное функционирование, то значит, вам нужна резонансная частота ниже 100 Гц. Для этого натяжение диафрагмы должно быть низким, но в этом случае, возможно, придется использовать пониженное напряжение или драйвер может начать самостоятельно воспроизводить низкую частоту, двигаясь в направлении одного из статоров, останавливаться, пока не разрядится диафрагма, затем возвращается в центр, пока диафрагма не зарядится опять, и т.д.

 

 

 

На самом деле величина натяжения не так уж важна. Прямоугольные драйверы имеют множество резонансов, и у вас всегда будет несколько из них в полосе пропускания. Я никогда не мог определить их с помощью звучания драйвера, когда задавал контрольные тоны, и уж точно не слышал их во время звучания музыки. Их можно услышать в безэховом помещении или при использовании анализа импульсной зависимости, но в комнате, где вы будете слушать, всегда будут резонансы комнаты, которые будут подавлять резонансы драйвера. Если давление окажется слишком низким, то вы всегда сможете уменьшить поляризующее напряжение.

 

 

 

Итак, ваша диафрагма растянута на плите. Что дальше? Самое время наложить резистивное покрытие на диафрагму. Во-первых, отнесите изоляторы в другую комнату. Затем положите чуть-чуть (совсем чуть-чуть) графита на пленку, скатайте чистый хлопчатобумажный шарик и начинайте втирать графит в пленку. Тщательно вотрите его. Если нужно добавьте еще графита. Вам не понадобится много. Ваша задача, чтобы пленка была покрыта материалом с очень высоким сопротивлением. После того, как вы втерли графит, скатайте чистые хлопчатобумажные шарики и потрите еще. Измерить сопротивление пленки можно, положив на нее несколько монет, на расстоянии нескольких дюймов друг от друга, и проверив сопротивление. Нужно, чтобы сопротивление было высоким, и чтобы его можно было измерить, передвигая монеты, сделайте измерения в нескольких местах. Если сопротивление равно 100 кОм или больше, значит, вы хорошо поработали. Если меньше, тогда потрите чистым хлопчатобумажным шариком еще немного. Возьмите пылесос, наденьте щетку, и пропылесосьте всю поверхность пленки, и ту область, где был графит. Теперь тщательно вымойте руки! Затем протрите изоляторы спиртом и вытрите очень чистым полотенцем, чтобы быть уверенным в том, что они абсолютно чистые, перед тем как продолжить.

 

 

 

Почему сопротивление важно? Рано или поздно, вы обнаружите ошибки, звук будет слишком сильным или громкоговорители начнут искриться. Если вы используете металлизированную диафрагму (низкое сопротивление), скорее всего вся диафрагма загорится и вам придется переделывать громкоговоритель (зато ваши друзья будут под впечатлением!). Если вы используете покрытие с высоким сопротивлением, то количество тока для появления искры вряд ли будет достаточным, в крайнем случае, появится низкотемпературная искра, которая может сделать крошечную дырочку в диафрагме. Покрытие с высоким сопротивлением, которое я использовал, делает обычную диафрагму невоспламеняющейся. Вот еще одна причина, по которой необходимо использовать очень высокое сопротивление между диафрагмой и источником напряжения.

 

 

 

Если вам кажется, что необходимо очень высокое сопротивление для громкоговорителей, попробуйте использовать моющий детергент или антистатик для покрытия диафрагмы. Я использовал все три вида покрытия при создании драйверов, и не обнаружил значительной разницы между ними (но может быть, вы слышите лучше меня).

 

 

 

Прикрепить диафрагму легко, просто нанесите клей (Scotchgrip №4693) на один из изоляторов (опять – не покрывайте металл полностью) и положите смазанной клеем стороной на покрытую пленку. Они моментально приклеятся, поэтому убедитесь, что установили корпус именно там где нужно. После нанесение клея (примерно через 10 минут), выпустите воздух из камеры и срежьте пленку с плиты по краю изолятора. Теперь переверните устройство изолятор/пленка и установите опять на плиту, диафрагмой вверх. Нанесите клей на другую сторону изолятора, и через 10 –20 минут, соедините смазанную клеем сторону с устройством изолятор/пленка. Убедитесь в том, что правильно подогнали обе части перед тем, как их соединить – другой возможности не будет. Возможно, вы захотите соорудить приспособление для точной подгонки.

 

 

 

Теперь, с помощью эпоксида, можете прикрепить перфорированные металлические листы к устройству изолятора. Перфорированные листы создаются путем прогонки валика с иголками по жести. Края дырочек на одной стороне получаются закругленными, а на другой острыми. Положите сторону с закругленными краями на диафрагму. Покройте статоры эпоксидом одновременно, и дайте ему время для отвердения до того как возьмете смонтированный драйвер.

 

 

 

Я провел некоторые эксперименты, направленные на закругление острых концов дырочек. Одним из моих школьных знаний по химии было то, что быстрее всего коррозия наступает на острых краях. Я пробовал использовать хлорное железо для травления плат. Так как алюминий более «реактивный», чем медь, то мне пришлось разбавить соединение водой, примерно 1 часть хлорного железа на 4 части воды. Это замедлило реакцию на столько, что я смог за ней наблюдать и удалять алюминий с тех мест, где края закруглились. Если будете использовать этот метод, убедитесь в том, что разбавили хлорное железо, а затем добавьте щепотку алюминия в соединение для проверки, пред тем, как будете обрабатывать материал, предназначенный для громкоговорителей. Если вы не разбавите соединение, то, в конце концов, получиться дурно пахнущая, кипящая смесь!

 

 

 

Пункт 4. Проверка

 

 

 

Поставьте драйвер, используя полистирольные блоки для его изоляции, или используйте нейлоновые шнур, чтобы изолировать его от корпуса. Соедините трансформаторы с драйверами, как показано на фигуре 4. Затем соедините провода от источника напряжения с трансформатором и драйвером. Подайте напряжение! Если все нормально, то услышите очень слабый щелчок или совсем ничего.

???????? ? ???????? ???????? '?????? 1_ ??????...png

???????? ? ???????? ???????? _2_ '?????? 2_ ???? ?...png

???????? ? ???????? ???????? '?????? 3_ ????? ...png

???????? ? ???????? ???????? '?????? 4_ ??????...png

???????? ? ???????? ???????? '?????? 5_ ????? ...png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Может быть проще приобрести отечественные полуфабрикаты за копейки (периодически всплывают) и доводить их "до ума"?

 

 

В полне можно и отечественные только для решеток.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фигура 4. Электрические соединения диафрагмы и электростатического громкоговорителя.

 

 

 

Предупреждение: Высокое напряжение, исходящее от трансформатора опасно для жизни! Будьте осторожны!

 

 

 

Возможно, вы услышите визг. Это происходит из-за разряжения короны, которое можно определить, выключив свет и приглядевшись к драйверу. Когда глаза привыкнут к темноте, можно увидеть слабые голубые искорки, возможно исходящие от краев или заостренных частей металла. Чтобы этого не было, нужно уменьшить напряжение или воспользоваться каким-нибудь изолирующим покрытием (лак для ногтей подойдет) там, где происходит разряжение. Эту проблему можно почти полностью избежать, если использовать пластиковое покрытие статорных пластин, до монтажа драйверов. Если покрываете их пластиком, то обязательно оставьте запас для электрических соединений с металлом.

 

 

 

Еще вы можете увидеть/услышать, как диафрагма мотается туда–сюда, из-за недостаточного давления. Это можно исправить двумя способами: уменьшить поляризующее напряжение или натянуть диафрагму, используя более высокое натяжение. Можете попробовать стянуть пленку еще больше с помощью фена для волос, прежде чем разрезать и выкинуть.

 

 

 

Если драйвер сидит спокойно, соедините выход усилителя с отметками 4 – 8 Ом на трансформаторе. Я не могу не настаивать на том, чтобы вы, ни при каких обстоятельствах не дотрагивались до драйвера во время его работы. У вас будет тяжелый шок, и у вас будут ожоги от огромнейшего напряжения, которое создается трансформатором, благодаря которому работает электростатический громкоговоритель. Я испытал это на себе, это ужасно. Не делайте этого!

 

 

 

Включите усилитель и поставьте компакт диск. Медленно увеличьте громкость. Вы должны слышать музыку с очень малыми искажениями и небольшим басом от драйверов. Если нет, то прибавьте еще громкости. Иногда соединение с перфорированным алюминием слабое, из-за наличия оксида на поверхности алюминия. Когда вы увеличиваете звук электродвижущая сила становиться достаточно высокой, она прорывается через слой оксида и вдруг, вы слышите музыку очень отчетливо. Это только что очищенное соединение будет работать вечно после такого прорыва.

 

 

 

Вот так. Разве было трудно?

 

 

 

Подумайте над этим: из-за высокого напряжения, которое «зарядило» громкоговорители, к ним притягивается пыль. Когда вы не используете громкоговорители, отключите источник напряжения, чтобы уменьшить этот эффект. Также, следует надевать щетку на пылесос и время от времени прочищать обе поверхности каждого громкоговорителя.

 

 

 

В статьях Роджера Сандерса говорится об использовании эквалайзеров для увеличения низкочастотной отдачи драйверов. Это позволяет усиливать басы настолько, насколько это можно сделать и при использовании контроля тонов в предусилителе. Сандерс предполагает, что даже в гибридной системе, использование эквалайзеров необходимо, чтобы громкоговорители не издавали слишком слабые басы или чтобы понизить средние частоты. Я использовал эквалайзеры и работал без них, и понял, что звук и без эквалайзера приносит удовлетворение. Сначала возможно вы захотите использовать драйверы без эквалайзера, потом, если будет казаться, что басовый/нижнесредний диапазон слишком слаб, добавьте эквалайзер.

 

 

 

То, что я хочу сказать, может показаться ересью, но прежде, чем верить людям, которые знают все обо всем, (я не имею в виду Роджера Сандерса), помните, что все страдания, которые пережило человечество, были из-за того, что люди слепо следовали указаниям так называемых экспертов. Затем: если хотите сделать гибридную систему и у вас уже есть громкоговорители, дающие нормальные басы, попробуйте использовать их в электростатических громкоговорителях, прежде чем разберете все на детали и создадите себе трудности с созданием басовых колонок. Вы можете обнаружить, что ваш громкоговоритель работает довольно хорошо, и сохраните много денег, времени, усилий.

 

 

 

Раздел 2: Источник напряжения электростатического громкоговорителя

 

 

 

Для электростатического громкоговорителя необходим источник высокого постоянного напряжения. Вообще говоря, чем выше напряжение, тем выше чувствительность громкоговорителя. Но есть некоторые замечания по поводу чувствительности громкоговорителя. Если он без покрытых пластиком статоров, тогда 1500-2000 Вольт - самое высокое для него напряжение, без учета толщины корпуса изолятора. Напряжение выше этого приведет к разряжению короны и сопутствующему визгу. Если громкоговоритель со статорами, покрытыми пластиком, то вероятно, можно использовать более высокое напряжение, но это будет зависеть и толщины корпуса изолятора.

 

 

 

Если вы используете изоляторы толщиной 1/16'', то сначала попробуйте 1500 –2000 Вольт. Если изоляторы толщиной 1/4'' и статоры покрыты пластиком, можно использовать напряжение 5000 Вольт. Для наушников, когда драйверы находятся прямо у ушей, подходящим напряжением будет 500 – 750 Вольт.

 

 

 

Источники напряжения обычно создаются при помощи трансформаторов, чтобы приблизить напряжение во вторичной сети к отметке 500 – 1500 Вольт, затем преобразовать его в постоянный ток умножителем напряжения. Схемы, умножающие напряжение используются почти во всем, что требует высокого напряжения постоянного тока. Вы можете найти хорошее описание схем в любом издании Справочника Радиолюбителя.

 

 

 

На фигурах 5, 6 и 7 изображены схемы удвоителя, утроителя и учетверителя напряжения. Эти названия исходят из того, что уровень напряжения будет примерно в 2, 3 и 4 раза больше амплитудного (peak) уровня переменного напряжения. При оценке напряжения трансформаторов обычно используют среднеквадратичное значение (rms).

 

 

 

Vpeak = 1.414 x Vrms

 

Фигура 5. Схема удвоителя напряжения.

 

 

 

Фигура 6. Схема утроителя напряжения.

 

 

 

Фигура 7. Схема учетверителя напряжения.

 

 

 

Если в первичной обмотке трансформатора = 117 Вольт и во вторичной = 700 Вольт rms, тогда постоянное напряжение от двойной, тройной и четверной схемы умножителя будет 1980, 2970 и 3960 Вольт соответственно.

 

 

 

Компоненты, использованные в умножительных схемах напряжения должны быть способными выдержать это высокое напряжение, так что будьте внимательны во время покупок! Для каждого громкоговорителя необходимо высокое напряжение, но на самом деле нужен только один источник. Если у вас немного средств, и вы не хотите отдать последнюю рубашку, чтобы осуществить свои задумки, начните только с одного источника. Затем вы можете обнаружить, что использовать два источника напряжения удобнее (не придется распределять провод высокого напряжения по всей комнате).

 

 

 

Нужно помнить о некоторых вещах, когда идете в магазин за трансформаторами источника поляризующего напряжения. Во-первых, вам не понадобится очень большое количество тока, так что покупайте самый маленький по размеру и самый дешевый высоковольтный трансформатор. Не используйте неоновые трансформаторы (обычно получается слишком большое напряжение и слишком много тока). Вы можете достать трансформаторы со склада металлолома или купить их за несколько долларов у фирм торгующими этими вещами. Если не можете найти нужное напряжение, не расстраивайтесь - можно использовать схему, умножающую напряжение, которая позволит добиться нужного результата.

 

 

 

Существует альтернатива для трансформатора/схемы умножающей напряжение. Иногда можно найти источники постоянного тока от копировальных аппаратов в специальных магазинах. Иногда их даже можно отрегулировать. Они обычно дают напряжение больше, чем нужно, но это легко исправить путем добавления делителя сопротивления напряжения к выходу. Не пренебрегайте установкой резистора на выходе у источника! По трем причинам. Во-первых, он застрахует вас от получения слишком большого количества тока от источника, который может навредить. Во-вторых, это поможет сделать так, чтобы громкоговоритель работал в постоянном заряженном состоянии. В-третьих, это поможет снизить вред, который может быть нанесен громкоговорителю, если диафрагма войдет в контакт со статором.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В полне можно и отечественные только для решеток.

 

Да, я об этом и говорю, взять от них необх. конструктив.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А если всетаки ,побегать поискать и найти все необходимое из материалов И не обязательно старые статики покупать .А процесс изготовления панелей обсудим сдесь на форуме.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А не с Вашим ли, ВалерийИванович, глубоким и горячим участием происходил (происходит?) несколько лет назад мегафорум (прибл.название) "Как сделать дома электростатическую панель для ГГ" на одном из популярных "звуковых" сайтов? (на Портале где-то и ссылка туда имеется)

 

Вроде, там дошло до того (это НЕ МОИ ВЫВОДЫ, и своего мнения о них я пока воздержусь приводить), что "смесь" для нанесения на лавсановую плёнку делалась из раствора найлона в карболке по причине "предотвращения стекания заряда". А для этого нужно высокое РАСПРЕДЕЛЁННОЕ сопротивление проводящего покрытия (лучше сказать, пониженное распределённое сопротивление изолирующего покрытия) + условия для возникновения электретных свойств плёночного сендвича; получается трибоэлектрическая пара: найлон-лавсан, не так ли?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А не с Вашим ли, ВалерийИванович, глубоким и горячим участием происходил (происходит?) несколько лет назад мегафорум (прибл.название) "Как сделать дома электростатическую панель для ГГ" на одном из популярных "звуковых" сайтов? (на Портале где-то и ссылка туда имеется)

 

Вроде, там дошло до того (это НЕ МОИ ВЫВОДЫ, и своего мнения о них я пока воздержусь приводить), что "смесь" для нанесения на лавсановую плёнку делалась из раствора найлона в карболке по причине "предотвращения стекания заряда". А для этого нужно высокое РАСПРЕДЕЛЁННОЕ сопротивление проводящего покрытия (лучше сказать, пониженное распределённое сопротивление изолирующего покрытия) + условия для возникновения электретных свойств плёночного сендвича; получается трибоэлектрическая пара: найлон-лавсан, не так ли?

 

Да с моим . Там нейлон растворен в феноле - спирте для лучшего прилипания к лавсану( ПЭТ-Э пленке) ,так как если растворять нейлон

в других кислотах он не пристает к мембране.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Совершенно верно мембрана представляет собой сендвич, покрытие двустороннее, а высокоомный угольный ( 2х10^10 Ома ) слой служит неким связующим звеном для передачи заряда по мембране.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я так понимаю, что до сих пор удовлетворительной теоретической модели поведения гибкой и лёгкой мембраны с зарядом в практически равномерном потенциальном поле электростатических сил нет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Я так понимаю, что до сих пор удовлетворительной теоретической модели поведения гибкой и лёгкой мембраны с зарядом в практически равномерном потенциальном поле электростатических сил нет?

 

Почему вы так считаете? Как раз высокоомность 10^10 Ом мембраны позволяет равномерно распределить заряд .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемый коллега!

 

Две просьбы:

 

1. Соберите, пожалуйста, цитаты в один файл и прикрепите его к сообщению (цитаты я потом почищу). Столь обширное цитирование в постах сильно загромождает форум

2. Определитесь, пожалуйста, с целью открытия этой темы. Судя по всему, у вас есть некоторый опыт - смело предъявляйте его;). А то не очень понятно - "Как собрать электростатический громкоговоритель в домашних условиях .Что для этого необходимо знать . Какие технологии применить в домашних условиях." - это вопрос или утверждение?

 

Удачи

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Строго говоря, она ("высокоомность") помогает, а не позволяет :). Но я не думаю, что это так хорошо для самого принципа "заряд взаимодействует с полем", как принято считать. Т.е. критерий: "постоянная времени, характеризующая внутреннее (собственное) сопротивление электростатического преобразователя, должна быть по возможности большой как в локальном, так и в распределённом, "суммарном" геометрическом смысле", не является ни панацеей, ни оптимальным сам по себе.

 

Вы спросите, а что же тогда взамен? Я отвечу: "Пока не знаю". Как аргумент для моего "пока не знаю": не взирая на сравнительную лёгкость в технологии изготовления электростатических ГГ и неоспоримо прогнозируемые электроакустические суперсвойства в сравнении с э/д ГГ, они до сих пор не получили широкого применения. Их здесь опережают даже "магнепланары", которые явно дороже в изготовлении и имеют ПРИНЦИПИАЛЬНО более тяжёлую мембрану, т.к. самый лёгкий (удовлетворительный по отношению плотность/проводимость, а для э/д принципа в "ленточных" ГГ это определяет чувствительность и широкополосность) проводник аллюминий тяжелее, например, лавсана в разы. Ведь изготовить плёнку уже и не из лавсана, а на более продвинутой "полимерной" базе, толщиной не более 5-10мкм и нанести на её поверхность отлично держащееся и стабильное покрытие не более 1мкм с заданными электрическими свойствами не так уж сложно и не так уж дорого нынче. Это Вам не 50-е прошлого века :). Например, осаждаем никель или платину 0,1мкм на какой-нибудь "модифицированный силиконо-кевларовый углепластик" или вводим проводящие добавки в сам полимер (как в пакетах для чувствительных к статике устройств)....

 

Но поймите правильно мои сомнения, я тут ОЧЕНЬ ЗАИНТЕРЕСОВАННОЕ ЛИЦО. Мне уже сейчас надо 2Гц-200кГц "в воздухе"!!! И "электростаты", как нельзя лучше, к этому подходят.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Высокоомность мембраны это не просто хорошо ,это очень хорошо. И как нельзя лучше подойдет для вашего излучателя до 200кГц.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот пример изготовления Электростатической панели в фотографиях.

1. Рамка для натяжки мембраны.

2.Натяжка пленки с помощью велосипедной камеры и насоса.

IM000021.JPG

IM000022.JPG

IM000031.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

консультируясь с ним, советуя ему, слушая других и роясь в инете сам собрал излучатель

полигон для сборки и отработки технологий

мембрану натягивал "колесом"

покрытие делал более другое чем у рехорста и валерияивановича

размер панели другой

так вот это полигонный излучатель дал сто очков любому другому.

есть даже при ничтожном размере некий бас

проверил получившийся звук наушниками Stax и теперь "пешу ещо"

делаю изогнутые статики.

повторяю покрытие у меня иное чем у валерияиваныча.

форма другая.

играет макет

но как играет! супер!

зазор между статорами 1,5 миллиметра + 1,5 миллиметра

изоляторы в которые вклеены статоры - акриловое стекло, устроены иначе, чем у в.и.

трансформатор - полностью копия трансформатора в.и. сделан из ТС180 !!!

отвечу на вопросы по конструктиву

HPIM0107_resize.JPG

HPIM0113_resize.JPG

HPIM0121_resize.JPG

HPIM0115_resize.JPG

HPIM0122_resize.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Игорь Гапонов

 

Одна из причин малого распространения статиков ИМХО очень даже понятна - огромное напряжение, необходимое для их работы. Мало кому понравится возможность прикоснуться к 3-6 kV. Отсюда и заверения производителей о применении "космических" материалов и технологий.

Вторая причина - даже при напряжениях такого порядка, "мотор" системы остаётся очень слабым. Достоинство это или недостаток - большой вопрос, но тем не менее отсутствует возможность обозначить хоть более менее приличную чуствительность у панелей приемлемого размера.

 

ВалерийИванович & Kontra

 

Чем изолировали статор???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.




×
×
  • Создать...