Victor-Blues 0 Опубликовано: 1 октября 2017 id: 690028 Опубликовано: 1 октября 2017 (изменено) На большинстве фото задненагруженных рупоров "нижняя губа" "устья" плавно переходит к поверхности пола без щели. На некоторых - при наличии щели между нижней стенкой корпуса АС и поверхностью пола удлиняют "нижнюю губу", не трогая при этом, остальные стенки "устья". На некоторых - щель есть, но она заведомо мала, а я планирую "поднять" АС на высоту 10-15 см., чтобы центр динамика располагался на уровне ушей. Вот и пытаюсь выяснить у специалистов - есть таки проблема или её нет и насколько оправданы/корректны приведенные выше решения? Изменено 1 октября 2017 пользователем Victor-Blues Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
FAK 0 Опубликовано: 1 октября 2017 id: 690044 Опубликовано: 1 октября 2017 ....я планирую "поднять" АС на высоту 10-15 см., чтобы центр динамика располагался на уровне ушей. .... Ну и поднимайте себе, как говорится - "на здоровье". Из своего небольшого опыта могу сказать следующее: при постройке нормального рупора (в домашних условиях) Вы столкнётесь с таким большим количеством разных проблем и дилемм, по сравнению с которыми Ваша проблема не стоит "выеденного яйца". Поэтому, ИМХО, на данном этапе я бы не занимался, что называется - "ловлей блох", а сосредоточился на реальных вопросах технического и технологического плана. Как говорится – "главное ввязаться в драку, а там разберёмся". Удачи Вам! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sirius 0 Опубликовано: 1 октября 2017 id: 690048 Опубликовано: 1 октября 2017 Внимательно изучил ресурс, но таки "терзают смутные сомнения" вот по какому поводу: расстояние от центра диффузора ГД до поверхности пола, согласно чертежам, 831 мм. и даже при установке системы на шипы/подставку высота расположения динамика окажется в районе 900 мм. С моей же точки зрения, это неудобно, в силу вполне очевидных причин... Так какие все же причины? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Victor-Blues 0 Опубликовано: 1 октября 2017 id: 690049 Опубликовано: 1 октября 2017 (изменено) Да просто всё - причины: формирование качественной звуковой сцены и желание совместить уровень ушей с акустическими осями динамиков. И при этом, обеспечить корректную работу рупора. Вот, собственно, и всё... . Изменено 1 октября 2017 пользователем Victor-Blues Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sirius 0 Опубликовано: 1 октября 2017 id: 690053 Опубликовано: 1 октября 2017 Тут многое зависит от динамиков. С правильными динамиками Вам не грозит узкая диаграмма направленности. Стоя у одного рупора, Вы должны слышать и другой. Так что не заморачивайтесь по этому поводу. Если сцена сваливается , когда сидите не по середине - избавляйтесь от этих динов. Был такой случай давно с пищалками 3ГД15М и похожими на них сименсами. По середине сидишь, красота, а чуть в стороне - все, сцена свалилась, воздуха нет. Диаграмма направленности острая. Сменил пищалки и все стало прекрасно. Ходишь по комнате и сцена за тобой. И еще. Мое личное мнение - ширик, нагруженный на тыловой и фронтальный рупоры играет хуже, чем двухполоска ширик на фронт, а НЧ динамик на тыл. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Victor-Blues 0 Опубликовано: 2 октября 2017 id: 690062 Опубликовано: 2 октября 2017 Sirius, спасибо за информацию. С уважением. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kpac 1 Опубликовано: 2 февраля 2018 id: 696018 Опубликовано: 2 февраля 2018 Чтобы окончательно закрыть вопрос о нехватке самого низа в обратном рупоре после регулятора громкости подключил сабвуфер B&W ASW610. Теперь всё по вкусу, при желании им можно обкушаться..) Реально же для себя его добавляю совсем, совсем мало и самый низ. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Victor-Blues 0 Опубликовано: 6 сентября 2018 id: 706177 Опубликовано: 6 сентября 2018 (изменено) В ближайшее время планирую заказать пару 10" Sonido с индивидуальными Т/С-параметрами специально для построения задненагруженного рупора. Как мне кажется, 10" - оптимальный компромисс между уровнем баса и артикуляцией в СЧ/ВЧ диапазоне в таком АО. Рассматривал вариант Вектор-хорн Норманна, но таки для моей комнаты (ширина 3,8 м.) их корпуса однозначно слишком широкие. В этом плане более приемлемый вариант - Барбарис-хорн (но у него и частота настройки повыше - 50 Гц.). Если кто-то имеет опыт эксплуатации и/или изготовления и эксплуатации реально удачных реализаций задненагруженных рупоров на 10" динамиках с частотой настройки не выше 50 Гц. (лучше ниже) с шириной фронтальной панели порядка 400-450 мм. +/- (высота и глубина, в общем-то, не лимитированы). Буду благодарен, за конкретную информацию, ссылки, рекомендации и чертежи. С уважением. Изменено 6 сентября 2018 пользователем Victor-Blues Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Климентий 116 Опубликовано: 9 ноября 2018 id: 708844 Опубликовано: 9 ноября 2018 По просьбам выкладываю весь материал по рупорам который у меня накопился. https://drive.google.com/drive/folders/1cU502zclR55X5be2nu2icA8J3C1lwxrm?usp=sharing 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
madsound 3 Опубликовано: 27 мая 2019 id: 725020 Опубликовано: 27 мая 2019 09.11.2018 в 23:05, Климентий сказал: По просьбам выкладываю... Огромное спасибо! Скажу, что построил пару обратных рупоров для использования на дискотеке, результат превзошёл все ожидания. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах