Перейти к публикации

Добро пожаловать на форумы АудиоПортала

Анатолий Лихницкий

RX-трансформатор в RIAA корректоре

Кто за какой корректор?  

156 пользователей проголосовало

  1. 1. Кто за какой корректор?

    • за RC корректор
      58
    • за RL корректор
      37
    • за RX корректор
      32
    • за комбинированный RC-RX(RL) корректор
      13
    • за комбинированный RX + RL корректор
      17


Рекомендованные сообщения

Тема отделена. [Tommy]

 

Многие мои оппоненты и даже не оппоненты убеждены ,что я ни когда не делал RX-корректор. Идея создания RX-корректора у меня возникла после того как я прочитал у Цикина ,что индуктивность рассеивания трансформатора вообще не зависит от сердечника и после того как в своем хламе я нашел ГДР-овский дроссель с двумя катушками, на двух плечах п- образного пермалоевого сердечника. Индуктивность каждой катушки составляла 100 Гн. Я включил этот дроссель как трансформатор и обнаружил ,что индуктивность рассеивания у него тзначально составляла несколько Гн. Дальше в голову пришла идея шунтировать магнитный поток между катушками железной перемычкой ..После шунтирования индуктивность рассеивания выросла до 30 Гн.

Эксперимент и изготовление нужного Х-трансформатора заняли у меня один день. Схему корректора ,изображенную на рис. в статье я собрал. СХЕМА РАБОТОСПОСОБНА! .Ни каких паразитных междувитковых емкостей принципиально мешающих реализации RIAA ( о которых пишет А.Соколов) я не обнаружил ,хотя в своей статье я отмечаю ,что при определенных условиях они могут проявить себя в работе корректора. Основные проблемы были с магнитным экранированием.

В статье также указано, что в практике ремастеринга я использую несколько иную схему RX- корректора. По существу я пришел к трехкаскадному корректору ,который отличается от описанного тем, что верхний полюс 75 мкс реализован на индуктивности рассеивания выходного трансформатора третьего каскада. Третий каскад потребовался в первую очередь для согласования корректора с рекордером Мастерлинк. Большинство ремастированных мной записей сделано с использованием RX- корректора.

Опубликованная мной в АМ статья «RX- корректор» спровоцировала в редакционном совете журнала скандал , обвинения меня во всех смертных грехах, включая неработоспособность корректора и т.п. .Под давлением членов редсовета ,К .Никитина ,М. Сергеева и И.Алдошиной я был тогда изгнан из журнала АудиоМагазин. На вопрос Славы Медведева( СПбСаунд) К.Никитину ,зачем Вы выгнали Лихницкого тот ответил: «Пока печатается Лихницкий, нас ни кто не читает».

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2.Идея создания RX-корректора у меня возникла после того как я прочитал у Цикина ,что индуктивность рассеивания трансформатора вообще не зависит от сердечника...Ни каких паразитных междувитковых емкостей принципиально мешающих реализации RIAA ( о которых пишет А.Соколов) я не обнаружил ,хотя в своей статье я отмечаю ,что при определенных условиях они могут проявить себя в работе корректора

 

 

EL34 - достаточно сильноточная лампа. Чтобы получить нормальный бас в RX-корректоре, RX-трансформатор нужно сделать "побольше". Чтобы убить межвитковую емкость - "поменьше".

 

Тем, кто захочет повторит схему А. Лихницкого, полезно знать конкретные значения о влиянии паразитных емкостей.

 

Влияние паразитных емкостей можно частично ослабить небольшим дополнительным "секретным" конденсатором. АЧХ становится лучше, с ФЧХ - не так хорошо. При этом также "портится" чистота самой идеи только индуктивного корректирования.

s1.GIF

400_200.GIF

100_20.GIF

secret_condensor.GIF

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нет. У нас RC коррекция на НЧ, и RL - на ВЧ, с точным следованием кривой РИАА в звуковом диапазоне. Причем эта схема реализована в виде реального устройства (отдельных моноблоков), прошедшего полное тестирование в лаборатории Долби. Вот фото одного моноблока.

 

Про особенности схемы я не буду повторяться , прочитайте тут: http://shabad.ru/forumaml/showpost.php?p=1577&postcount=61

Там же ссылка на патент с объяснениями, зачем это нужно.

 

Вторая реализация была на выносных небольших по размеру индуктивностях (то есть полная индуктивная RL-RL коррекция) небольшого номинала, тщательно оптимизированных по проходной емкости так, что влияние паразитов уходит далеко за пределы звукового диапазона. Никаких "секретных" емкостей во втором варианте нет. Ксати, там вообще не используются емкости на пути сигнала (только в блоке питания). Второй вариант также прошел тестирование в Долби.

 

Все варианты с чисто RX-трансформатором мы отмели.

Phono.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Расчёт всегда возможен. В худшем случае мы просто не знаем его способа.

 

Со своей стороны Подпольная Лаболатория добавляет. Мы используем УЧЁТ индуктивности рассеяния при расчётах схем коррекции для граммзаписи. Особенно если используется RL коррекция. Т.е. мы рассматриваем индуктивность рассеяния, как ПАРАЗИТНЫЙ ПАРАМЕТР. Я уже публиковал где-то на Портале комикс из схем, где показано, как происходит учёт индуктивности рассеяния. Там же и наша идея "борьбы с ёмкостью в индуктивности".

 

Т.е. мы с НЭМ и А.Соколовым НЕЗАВИСИМО ДРУГ ОТ ДРУГА пришли к практически одинаковому выводу: схема Лихницкого, опубликованная в АМ, не является пригодной для сколь-нибудь точной коррекции сигнала скоростного датчика при воспроизведении граммзаписи, записанной по стандартам различных производителей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Схема Лихницкого, опубликованная в АМ, не является пригодной для сколь-нибудь точной коррекции сигнала скоростного датчика при воспроизведении граммзаписи, записанной по стандартам различных производителей.

 

Давай будем точными: из этого еще не следует, что RX-трансформатора не может существовать в природе. :) Ведь Квортруп и А. Лихницкий сделали свои корректоры, и никто с этим не поспорит! RX-корректор реализовал С. Банковский. Сложность реализации лишь заставляет задуматься об адекватности результата.

 

У Квортрупа, ксати, очень интересно написано про некоторый дополнительный конденсатор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Саша! Я, по-моему, сказал про конкретную реализацию. А ты опубликовал конкретную ссылку на "новизну принципа". Понимаешь, это же смешно, когда говорят о некоем "праве собственности" на применение какого-то давно и ШИРОКО известного явления и методов "борьбы" с ним, типа, "у меня тау имени 75 микросекунд формируется на эффекте Миллера, поэтому я - изобретатель такой CX-коррекции".... Этим Лихницкий тычит всем и вся. Но ведь для учёта, коррекций и формирования ЧХ "индуктивные проявления неполного магнитного потокосцепления витков проводника с током" используются давным-давно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Картинки RX-трансформаторов г. Квортрупа:

 

http://www.audionote.co.uk/products/preamp/m9_phono_01.shtml

 

Судя по картинкам, они имеют одну первичку, одну вторичку (коррекция по 75 мкс?), и как-то мелковато выглядят.

 

Г-ну Квортрупу вопрос.

 

Рассеянный вторичной обмоткой магнитный поток в RX-трансформаторе сосредоточен вокруг вторичной катушки, и играет существенную роль в коррекции. Основная идея А. Лихницкого была в том, что этот поток не зависит от магнитных свойств сердечника, так как формируется в воздухе.

Близость магнитного экрана вплотную к катушке вследствие малых габаритов тр-ра исказят форму магнитных силовых линий вокруг вторичной катушки по сравнению с тем, если бы она была в воздухе (изменят значение индуктивности рассеяния). В результате индуктивность и ее свойства будут зависеть от материала экрана, что повлияет на качество звучания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Картинки RX-трансформаторов г. Квортрупа:

 

http://www.audionote.co.uk/products/preamp/m9_phono_01.shtml

 

Судя по картинкам, они имеют одну первичку, одну вторичку (коррекция по 75 мкс?), и как-то мелковато выглядят.

 

Прямое следствие борьбы с межвитковой емкостью :D А фоток корректора с трансформаторами Лихницкого нет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А у А. Лихницкого с экраном как раз все правильно: трансформатор стоит в огромном чугунке (кастрюле), судя по фото в интернете.

 

Маленький экран катастрофически портит звук.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.




×
×
  • Создать...