Hennady 0 Опубликовано: 29 августа 2008 id: 197684 Опубликовано: 29 августа 2008 2 Геннадий: Вы же сами писали про величину емкости:... andy911 абсолютно так и было, а вы сами посчитайте значение емкости в фильтре питания для получения значения ТАУ, например, равное 22мс , допустим Rэкв~=0,1Ом блока питания с учетом Rвнутр сопротивления вторичной обмотки и диодов выпрямителя, получаем С(мкф)=22/0,0001=220000мкф(!!!). так значение ТАУ=22мс я вообще считаю минимальным, при 44мс - сами понимаете какая емкость получится. Вот так было в моем(сугубо моем) случае... Не могу однозначно утверждать, что это так, но я сам много раз задавался вопросом если необходимо увеличивать емкость фильтра питания, то до какого предела? Возможно исследование усилителя при помощи меандра и дает какую то оценку этого значения, но я прежде всего отталкивался от эквивалентной схемы блока питания при применении RC-фильтра, где в качестве R принималось Rэквивалентное регулирующего элемента компенсационного или параметрического стабилизатора, или просто RC-фильтра, где в качестве R обычное проволочное сопротивление... В настоящее время в своих усилителях я всегда добавляю проволочное сопротивление 5...10 Ом в блок питания, в этом случае емкости конденсатора в 10000...44000мкф достаточно, а это фактически одна две "банки" в зависимости от компановки, но не "батарея" из конденсаторов....:sad: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
andy911 0 Опубликовано: 29 августа 2008 id: 197691 Опубликовано: 29 августа 2008 В настоящее время в своих усилителях я всегда добавляю проволочное сопротивление 5...10 Ом в блок питания, в этом случае емкости конденсатора в 10000...44000мкф достаточно, а это фактически одна две "банки" в зависимости от компановки, но не "батарея" из конденсаторов....- я тоже никогда батарей не делаю.Сейчас планирую в ламповом усе CLCL со след.емкостями : Кенотрон-6(8мк КБГ-МН)-10Гн-200мк (Mundorf )-10Гн-4700мк(BHC)+100мк(BG)-SE2A3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Aleksey1 0 Опубликовано: 29 августа 2008 id: 197799 Опубликовано: 29 августа 2008 Спросите у Визарда (Ю.Макарова), или воспользуйтесь поиском - он свою формулу C>50*I/U приводил и обосновывал много раз. От вас я не ожидал, что вы приведете эту формулу C>50*I/U Ясно ведь, что господину Макарову эта формула приснилась, потому, как никого отношения к ламповому усилителю она не имеет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Aleksey1 0 Опубликовано: 29 августа 2008 id: 197800 Опубликовано: 29 августа 2008 Эта формула выведена из условия спада на 2% плоской части меандра за 1сек. Подробности в ветке о МГ. В Войшвилло читать главы о расчете имп. и УПТ. Ветку о Маэстро Гроссо я всю прочитал. - усилитель Макарова не усилитель постоянного тока, а усилитель переменного напряжения. Если стабилизатор анодного напряжения не может поддерживать постоянное напряжение на выходе (2% плоской части меандра за 1сек), значит, он неправильно работает. Если Макаров поставил емкости по 40000 мкФ – это значит, что у него стабилизатор напряжения не работает, а сетевой трансформатор взят от радиоприемника. Других причин ставить такую громадную емкость я не вижу. К тому же Макаров говорит: - «Кстати,многие попробовавшие по моей рекомендации убрать разделительные трансы.,но увеличить по формуле емкости,были искренне удивлены,что резкий рост качества достигается так просто» Самое плохое, что начинающие радиолюбители, прочитав эту фразу, побегут в магазин покупать сотни конденсаторов в надежде таким простым способом получить хороший звук от посредственного усилителя. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alex Torres 73 Опубликовано: 29 августа 2008 id: 197804 Опубликовано: 29 августа 2008 От вас я не ожидал, Честно говоря, я тоже не ожидал, что после Ваших заявлений: Я же для вас дуболомов писал эту статью целых два месяца, я вообще буду Вам что-то обьяснять, а не пошлю к евгенимарковне сразу. что вы приведете эту формулу C>50*I/U Так я по ней и не делаю Я смотрю не на спад импульса, а на составляющие импеданса в выходном контуре. Ясно ведь, что господину Макарову эта формула приснилась, потому, как никого отношения к ламповому усилителю она не имеет. Ну почему же "не имеет", у нее есть обоснование, выше писали - спад 2% секундного импульса. Кому это надо - другой вопрос, мне не надо, у меня все что ниже 80-100гц усиливается другим усилителем, двухполоска у меня, биампинг Если Макаров поставил емкости по 40000 мкФ – это значит, что у него стабилизатор напряжения не работает, а сетевой трансформатор взят от радиоприемника. А причем тут сетевой трансформатор ? Похоже, статьи Вам писать рановато - как работает блок питания, да и сам усилитель - Вы еще не очень хорошо понимаете. но если есть что сказать Макарову - то лучше это делать не здесь а в посвященных его усилителям темах. Только Вас там что-то не видно. Страшно наверное ? Других причин ставить такую громадную емкость я не вижу. У меня вот стабилизатора вообще нет..... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Tommy 47 Опубликовано: 29 августа 2008 id: 197811 Опубликовано: 29 августа 2008 Других причин ставить такую громадную емкость я не вижу. С горы видно гораздо дальше, чем с подножия. Вам, вероятно, еще предстоит на нее взойти Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Aleksey1 0 Опубликовано: 30 августа 2008 id: 197918 Опубликовано: 30 августа 2008 Alex Torres писал: А причем тут сетевой трансформатор ? Похоже, статьи Вам писать рановато - как работает блок питания, да и сам усилитель - Вы еще не очень хорошо понимаете. но если есть что сказать Макарову - то лучше это делать не здесь а в посвященных его усилителям темах. Только Вас там что-то не видно. Страшно наверное ? У меня вот стабилизатора вообще нет..... В случае слабого сетевого трансформатора: - после него ставят огромные емкости, что бы компенсировать потери напряжения в питании при работе усилителя с большими амплитудами сигналов. Колебания напряжения источника питания в итоге приводит к модуляции этих колебаний на выходной сигнал, что есть очень плохо. Большая емкость в блоке питания необходима и обязательна, если в усилители нет стабилизатора. Большой конденсатор в этом случае следует рассматривать как идеальный источник напряжения с нулевым внутренним сопротивлением, который компенсирует слабый сетевой трансформатор. Но ставить емкость более 2000 мкФ бессмысленно! У меня под столом стоит новый усилитель на 6П36С SE 3 Вт. Идеально просчитанный, выбраны наиболее линейные режимы ламп. Но в итоге звук - ничего особенного, ровный мониторный и мертвый как у транзисторного усилителя. Ровная АЧХ 20 Гц - 20КГц. при 1,5 Вт. И это у меня уже второй усилитель, первый на 6С33С SE 10Вт, звук такой же, искажения сверх низкие но слушать усилитель долго нельзя! Осталось последняя надежда это формула альфа = Ra/Ri. Потому как альфа есть ничто иное, как демпфер фактор. Я для своих усилителей коэф. альфа просчитывал по учебнику, где рекомендуется значение 3 - 5, для получения наибольшей мощности и низких искажений. Сейчас попробую помудрить со своим ТВЗ, что бы повысить индуктивность первички и альфа довести до 10, а коэффициент трансформации сделать 1/30 - 1/36. И пусть вых. мощность будет 1 Вт, главное это звук. Возможно, формула HI-END простая:- демпфер фактор лапового усилителя должен быть более 10, как следствие ТВЗ должен быть низкочастотным. - кто знает, время покажет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
oleg_s 1 Опубликовано: 30 августа 2008 id: 197944 Опубликовано: 30 августа 2008 В случае слабого сетевого трансформатора: - после него ставят огромные емкости, что бы компенсировать потери напряжения в питании при работе усилителя с большими амплитудами сигналов. Есть мнение, что большие емкости для слабого тр-ра дело усугубят, их зарядный ток загонит его еще в большую ж. как последствие ужос в питании от насыщенного сердечника. ЗЫ доведя альфу до 10и можете встретится с бубнежом Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
andy911 0 Опубликовано: 31 августа 2008 id: 197993 Опубликовано: 31 августа 2008 Есть мнение, что большие емкости для слабого тр-ра дело усугубят, их зарядный ток загонит его еще в большую ж. как последствие ужос в питании от насыщенного сердечника.- если правильно организовать плавный пуск (например,с временным включением в первичку токоограничивающего резистора) то этот момент можно обойти. Опять же,имхо при симметричном потреблении на вторичных обмотках при выходе на штатное потребление транс сам и размагнитится первичной обмоткой. Однако по моему опыту запас мощности анодного источника (=трансформатора) должен быть троекратным.Это не расчет,это мое личное имхо,по опыту. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ярослав1 0 Опубликовано: 31 августа 2008 id: 198019 Опубликовано: 31 августа 2008 Как думаете какой вариант лучше будет (для корректора)?Схему нарыл в книге ( стабилизатор) Если вторичку сделать одну проводом 0.7 пойдет для двух каналов как во втором варианте(запас по току хороший будет) или все же надо две вторички?(провода пока тоньше нет с холодильника снял 270 м 0.7)На конденсаторы в фильтре не обращайте внимания я пока еще не считал какая емкость нужна.5Ц3с чисто для "благозвучия"Стабилизатор такой пойдет?Спасибо! Ярослав. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах