Перейти к публикации

Добро пожаловать на форумы АудиоПортала

Рекомендованные сообщения

- Поскольку реализация «суперпроекта»:D под названием «Fulcrum», здорово затянулась, а слушать «полумакеты» - уже нет сил, я решил «по-быстрому» собрать простейший (просто-таки «детский»:D ) усилитель, но, в основном, в рамках макаровской концепции...

 

- Основным критериями при его разработке были:

быстрота реализации;

простота запуска и настройки;

надёжность эксплуатации.

- Перечисленные критерии обусловили применение только надёжных и многократно опробованных решений и схемотехники и легкодоступной элементной базы.

- Усилитель – двухкаскадный, в качестве драйверной, применена лампа 6С45П, выходной каскад – одна 6С19П. Схема вцелом подобна «триумвиратовской» («ловтин-вайтовской», как кому привычнее) - с «подъёмом земли» и отдельными ИП для драйверных и выходных каскадов (см. схему в формате pdf в трёх архивах).

- Все восемь напряжений питания (четыре анодных, четыре накальных) – стабилизированы. Стабилизаторы накалов – традиционные на ИМС 7806. Анодные стабилизаторы двухкаскадные: источник тока на биполярном p-n-p транзисторе 2SA1627 и регулирующий элемент на полевом транзисторе IRFP450. Данные устройства были разработаны А. Волгапкиным и А. Шалиным и применялись ими неоднократно в различных конструкциях. Таким образом, мне оставалось только адаптировать данную схемотехнику для своих нужд, в частности пришлось применить вышеуказанный «полевик» IRFP450, вместо изначально предусмотренного IRF840, что повлекло за собой некоторые изменения режимов и появление «нюансов» при запуске и настройке, которые впрочем, были успешно преодолены…

 

- Скорость постройки и сборки усилителя в немалой степени обусловлена и технологичностью его шасси и корпуса. В качестве шасси я решил применить конструкцию типа «этажерки», состоящую из стоек (шпильки М12, длиной 850 мм) и фанерных полок размером 320×320 мм. В полках выфрезерованы глухие и сквозные отверстия посредством которых детали УМ позиционируются и удерживаются на своих местах (см. фото). Таким образом, все крупные электролитические конденсаторы и ТВЗ оказываются зажатыми между полками, что уменьшает количество крепежа и трудозатрат.

- Я – не сторонник открытых корпусов, поэтому сразу вместе с шасси был изготовлен коробчатый кожух для данного УМ, из 12 мм фанеры, его отделка ещё предстоит (см. фото). Кожух – надевается сверху на шасси, в нижней своей части удерживается в пазу, выфрезерованном для этой цели в основании, сверху кожух фиксируется четырьмя колпачковыми гайками М12. На мой взгляд, такая конструкция корпуса предельно проста, универсальна, легко перенастраиваема и модифицируема (путём замены и добавления полок) и не требует для изготовления высокой квалификации.

 

- Хочу выразить благодарность Ю.А. Макарову, А. Шалину, А. Волгапкину за концептуальные и «просто полезные» советы, содействие и конструктивную критику.

 

- Вчера я впервые услышал голос нового усилителя, который я назвал «Fencer», с момента начала работы над ним прошло «всего-лишь» семь недель…

 

А. Никитин.

Fencer.part1.rar

Fencer.part2.rar

Fencer.part3.rar

?????? ??????.JPG

?? ? ??????.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Андрей, Снимаю шляпу!!! Вот это работа! Я только в начале «конструкторского» пути, у меня сейчас почти то же самое (лишь пара 6С19П, одной немного не хватало для моей акустики), но в совсем разобранном виде. Удивительно, что и по напряжениям очень похоже:D . Вчера поставил в катод драйвера 600000мкф и три часа без перерыва сидел и перебирал диски. Залётный вечерний гость, заскочивший на минутку, был очень потрясён, и долго не хотел понимать моих постоянных взглядов на часы:D . Вообще всё это как нельзя кстати, так как вот уже третью неделю маюсь с разработкой конструктива. Спасибо:ku) .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну что, Андрей, поздравляю тебя. :beer: Работа проделана недетская.

Скажи, ты доволен звучанием?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Andrey Nikitin, поздравляю с завершением мега-конструкции, надюсь на звук она так же сильна как и на вид :) Оччень интетесно как выполнена земля. Нельзя ли как то на рисунке показать где какой узел и главно, как и чем разведена земля ?

 

ЗЫ. Вадим Пузанов, поздравляю с присвоением очередного звания ;)

1000.GIF

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Andrey Nikitin

 

Хороший пред! ;)

 

А если серьезно, то тоже снимаю шляпу :appl:

 

Единственное что не очень понятно, это где будут стоять ТВЗ...

 

-----------------

 

Разобрался, полка ТВЗ под полкой самих ламп...

PS. уж сильно некоторые фото пережаты... :sad:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
...ты доволен звучанием?

 

- Макаров не однажды употреблял по отношению к "настоящему high-end-у" алегорию с "черепашьим супчиком": типа "вкушал/не вкушал супчик", "слышал/не слышал настоящий...".

- Так вот раньше я вкушал оное "блюдо" всё больше в гостях, теперь же получил возможность отведать его у себя дома. :D

- "Супчик", конечно, пока ещё далеко не такой густой, как должен быть, да и "повар" (пока...) не высшей квалификации. Но всё будет...

- Теперь же очередь за источником (новый ПКД), тем более, что многое уже сделано...

 

 

...интетесно как выполнена земля. Нельзя ли как то на рисунке показать где какой узел и главно, как и чем разведена земля?

 

- Часть длинных линиий, в том числе и земляных выполнена многожильными проводами в полиэтиленовой изоляции, сечением 0,75 мм*2. В некоторых местах проложено по два указанных провода в параллель. Провода от накальных выпрямителей к накальным стабилизаторам ПВС 4*1,5 мм*2, от накальных стабилизаторов к ламповым панелям - витые пары (к 6С45П) и четвёрки (к 6С19П) из тех же многожильных 0,75 мм*2 в полиэтилене.

- Остальной монтаж на верхней "ламповой" полке в основном выполен моножилами в полиэтиленовой изоляции и местми обмоточным проводом в лаковой изоляции. Но проводов именно в этом блоке - немного, поскольку используются (по возможности) выводы самих деталей.

 

- Топология и поблочное деление (обратите внимание на рамки, выполненные штриховой линией) в основном соответствуют изображённым на схеме. Любая длинная линия начинается (в предыдущем блоке) и заканчивается (в последующем блоке) конденсатором.

- Отдельные для левого и правого каналов "общие точки" расположены на выводах подстроечных катодных резисторов (68 Ом см. схему). Именно к этим точкам подключены все детали и провода идущие на землю в ламповом блоке, таким образом получается "две звёздочки". В остальных блоках земля выполнена в виде шины, от конденсатора к конденсатору: сначала большие ёмкости (ближе к стабилизаторам), потом поменьше (ближе к потребителям). В общем, повторюсь, топология вцелом правдоподобно отражена на самой схеме.

 

- Заземлять "земли на землю" конденсаторами пока не пробовал. Да и на данный момент не имею такого опыта... "Обстановка с фоном" - оказалась благоприятной с первой же сборки и пока ничего в разводке земель корректировать не потребовалось, пока...

 

- Но, ведь процесс доводки обычно долог...

 

 

...Единственное что не очень понятно, это где будут стоять ТВЗ... Разобрался, полка ТВЗ под полкой самих ламп...

 

- Всё правильно, там они и будут стоять и при этом обжиматься самими полками (то есть никакого металлического каркаса на ТВЗ не будет).

- Кстати ТВЗ, которые можно видеть на фото предназначены не для этого проекта (да они в него просто не влезут)...

- Эти ТВЗ (1702 Ом/6 Ом) предназначены для моего следующего проекта на 6С41С или половинке 6С33С...

 

- Для данного же усилителя - ТВЗ пока в работе (у Алексея), сопротивление нагрузки планируется порядка 4 кОм, сечение по железу, правда будет в два раза меньше, чем у трансов на фото... Но я же сказал, что сделал "детский" усилитель... :D

 

А. Никитин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сериозная раборта:appl: - основательная как и все зделанное Вами...

Если не секрет FENCER ето фектовальщик, лошадь или заборостроитель?:D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.




×
×
  • Создать...