Перейти к публикации

Добро пожаловать на форумы АудиоПортала

Рекомендованные сообщения

- Поскольку реализация «суперпроекта»:D под названием «Fulcrum», здорово затянулась, а слушать «полумакеты» - уже нет сил, я решил «по-быстрому» собрать простейший (просто-таки «детский»:D ) усилитель, но, в основном, в рамках макаровской концепции...

 

- Основным критериями при его разработке были:

быстрота реализации;

простота запуска и настройки;

надёжность эксплуатации.

- Перечисленные критерии обусловили применение только надёжных и многократно опробованных решений и схемотехники и легкодоступной элементной базы.

- Усилитель – двухкаскадный, в качестве драйверной, применена лампа 6С45П, выходной каскад – одна 6С19П. Схема вцелом подобна «триумвиратовской» («ловтин-вайтовской», как кому привычнее) - с «подъёмом земли» и отдельными ИП для драйверных и выходных каскадов (см. схему в формате pdf в трёх архивах).

- Все восемь напряжений питания (четыре анодных, четыре накальных) – стабилизированы. Стабилизаторы накалов – традиционные на ИМС 7806. Анодные стабилизаторы двухкаскадные: источник тока на биполярном p-n-p транзисторе 2SA1627 и регулирующий элемент на полевом транзисторе IRFP450. Данные устройства были разработаны А. Волгапкиным и А. Шалиным и применялись ими неоднократно в различных конструкциях. Таким образом, мне оставалось только адаптировать данную схемотехнику для своих нужд, в частности пришлось применить вышеуказанный «полевик» IRFP450, вместо изначально предусмотренного IRF840, что повлекло за собой некоторые изменения режимов и появление «нюансов» при запуске и настройке, которые впрочем, были успешно преодолены…

 

- Скорость постройки и сборки усилителя в немалой степени обусловлена и технологичностью его шасси и корпуса. В качестве шасси я решил применить конструкцию типа «этажерки», состоящую из стоек (шпильки М12, длиной 850 мм) и фанерных полок размером 320×320 мм. В полках выфрезерованы глухие и сквозные отверстия посредством которых детали УМ позиционируются и удерживаются на своих местах (см. фото). Таким образом, все крупные электролитические конденсаторы и ТВЗ оказываются зажатыми между полками, что уменьшает количество крепежа и трудозатрат.

- Я – не сторонник открытых корпусов, поэтому сразу вместе с шасси был изготовлен коробчатый кожух для данного УМ, из 12 мм фанеры, его отделка ещё предстоит (см. фото). Кожух – надевается сверху на шасси, в нижней своей части удерживается в пазу, выфрезерованном для этой цели в основании, сверху кожух фиксируется четырьмя колпачковыми гайками М12. На мой взгляд, такая конструкция корпуса предельно проста, универсальна, легко перенастраиваема и модифицируема (путём замены и добавления полок) и не требует для изготовления высокой квалификации.

 

- Хочу выразить благодарность Ю.А. Макарову, А. Шалину, А. Волгапкину за концептуальные и «просто полезные» советы, содействие и конструктивную критику.

 

- Вчера я впервые услышал голос нового усилителя, который я назвал «Fencer», с момента начала работы над ним прошло «всего-лишь» семь недель…

 

А. Никитин.

Fencer.part1.rar

Fencer.part2.rar

Fencer.part3.rar

?????? ??????.JPG

?? ? ??????.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Андрей, Снимаю шляпу!!! Вот это работа! Я только в начале «конструкторского» пути, у меня сейчас почти то же самое (лишь пара 6С19П, одной немного не хватало для моей акустики), но в совсем разобранном виде. Удивительно, что и по напряжениям очень похоже:D . Вчера поставил в катод драйвера 600000мкф и три часа без перерыва сидел и перебирал диски. Залётный вечерний гость, заскочивший на минутку, был очень потрясён, и долго не хотел понимать моих постоянных взглядов на часы:D . Вообще всё это как нельзя кстати, так как вот уже третью неделю маюсь с разработкой конструктива. Спасибо:ku) .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну что, Андрей, поздравляю тебя. :beer: Работа проделана недетская.

Скажи, ты доволен звучанием?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Andrey Nikitin, поздравляю с завершением мега-конструкции, надюсь на звук она так же сильна как и на вид :) Оччень интетесно как выполнена земля. Нельзя ли как то на рисунке показать где какой узел и главно, как и чем разведена земля ?

 

ЗЫ. Вадим Пузанов, поздравляю с присвоением очередного звания ;)

1000.GIF

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Andrey Nikitin

 

Хороший пред! ;)

 

А если серьезно, то тоже снимаю шляпу :appl:

 

Единственное что не очень понятно, это где будут стоять ТВЗ...

 

-----------------

 

Разобрался, полка ТВЗ под полкой самих ламп...

PS. уж сильно некоторые фото пережаты... :sad:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
...ты доволен звучанием?

 

- Макаров не однажды употреблял по отношению к "настоящему high-end-у" алегорию с "черепашьим супчиком": типа "вкушал/не вкушал супчик", "слышал/не слышал настоящий...".

- Так вот раньше я вкушал оное "блюдо" всё больше в гостях, теперь же получил возможность отведать его у себя дома. :D

- "Супчик", конечно, пока ещё далеко не такой густой, как должен быть, да и "повар" (пока...) не высшей квалификации. Но всё будет...

- Теперь же очередь за источником (новый ПКД), тем более, что многое уже сделано...

 

 

...интетесно как выполнена земля. Нельзя ли как то на рисунке показать где какой узел и главно, как и чем разведена земля?

 

- Часть длинных линиий, в том числе и земляных выполнена многожильными проводами в полиэтиленовой изоляции, сечением 0,75 мм*2. В некоторых местах проложено по два указанных провода в параллель. Провода от накальных выпрямителей к накальным стабилизаторам ПВС 4*1,5 мм*2, от накальных стабилизаторов к ламповым панелям - витые пары (к 6С45П) и четвёрки (к 6С19П) из тех же многожильных 0,75 мм*2 в полиэтилене.

- Остальной монтаж на верхней "ламповой" полке в основном выполен моножилами в полиэтиленовой изоляции и местми обмоточным проводом в лаковой изоляции. Но проводов именно в этом блоке - немного, поскольку используются (по возможности) выводы самих деталей.

 

- Топология и поблочное деление (обратите внимание на рамки, выполненные штриховой линией) в основном соответствуют изображённым на схеме. Любая длинная линия начинается (в предыдущем блоке) и заканчивается (в последующем блоке) конденсатором.

- Отдельные для левого и правого каналов "общие точки" расположены на выводах подстроечных катодных резисторов (68 Ом см. схему). Именно к этим точкам подключены все детали и провода идущие на землю в ламповом блоке, таким образом получается "две звёздочки". В остальных блоках земля выполнена в виде шины, от конденсатора к конденсатору: сначала большие ёмкости (ближе к стабилизаторам), потом поменьше (ближе к потребителям). В общем, повторюсь, топология вцелом правдоподобно отражена на самой схеме.

 

- Заземлять "земли на землю" конденсаторами пока не пробовал. Да и на данный момент не имею такого опыта... "Обстановка с фоном" - оказалась благоприятной с первой же сборки и пока ничего в разводке земель корректировать не потребовалось, пока...

 

- Но, ведь процесс доводки обычно долог...

 

 

...Единственное что не очень понятно, это где будут стоять ТВЗ... Разобрался, полка ТВЗ под полкой самих ламп...

 

- Всё правильно, там они и будут стоять и при этом обжиматься самими полками (то есть никакого металлического каркаса на ТВЗ не будет).

- Кстати ТВЗ, которые можно видеть на фото предназначены не для этого проекта (да они в него просто не влезут)...

- Эти ТВЗ (1702 Ом/6 Ом) предназначены для моего следующего проекта на 6С41С или половинке 6С33С...

 

- Для данного же усилителя - ТВЗ пока в работе (у Алексея), сопротивление нагрузки планируется порядка 4 кОм, сечение по железу, правда будет в два раза меньше, чем у трансов на фото... Но я же сказал, что сделал "детский" усилитель... :D

 

А. Никитин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сериозная раборта:appl: - основательная как и все зделанное Вами...

Если не секрет FENCER ето фектовальщик, лошадь или заборостроитель?:D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если не секрет FENCER ето фектовальщик, лошадь или заборостроитель?:D

 

4) сленг укрыватель или скупщик краденого:).

 

Интересен вес в кг.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Грандиозно!

 

Андрей,примите мои поздравления.:beer:

 

Смею напомнить об обещанном ранее отчете о звуке.

Ждем. :)

 

С уважением. Александр Улановский.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Поскольку реализация «суперпроекта» под названием «Fulcrum», здорово затянулась, "

 

Если не секрет, а чего там?

 

С уважением, Слава В.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
...Если не секрет FENCER это фехтовальщик, лошадь или заборостроитель?:D

 

- Все мои конструкции имеют "авиационные" названия.

- Дело в том, что "НАТО-вцы" каждому нашему самолёту присваивают собственное название по следующему принципу: все истребители должны называться на букву "F" от слова "fighter" - истребитель (борец), бомбардировщики на "B" - от слова bomber и т.д.

 

- Так вот "Fencer" - это Су-24. Правда это не истребитель, а фронтовой бомбардировщик, но тем не менее так "они" его называют.

- Обратите внимание на кожух моего нового УМ - его "чемоданные" формы весьма напоминают таковые у Су-24... :D

- Сейчас "удивлю" ещё больше :D : кожух усилителя будет иметь камуфляжную окраску в принятые в наших ВВС оттенки...

- Кстати "Fulcrum" - это МиГ-29...

 

- Данный же проект "вырос" из проекта "Flogger" (МиГ-23), но был переименован "ещё на стапеле", поскольку сильно перерос по масштабам изначально задуманное.

 

 

...Смею напомнить об обещанном ранее отчете о звуке...

 

- Да не умею я об этом словами рассказывать. Главное то, что звук "движется" в wizard-овскую сторону и это меня очень радует. В который раз могу подтвердить верность и повторяемость (если конечно хотеть это сделать...) макаровской концепции.

- О многом ли это говорит?

- Для меня - да, у меня начал "получаться" тот звук, который я всегда хотел получить и который я сам осознанно выбрал.

 

- К слову: уже четыре человека с форума слышали "сие изделие", так что подождём независимых отзывов...

 

 

"Поскольку реализация «суперпроекта» под названием «Fulcrum», здорово затянулась"... Если не секрет, а чего там?.

 

- Давайте пока подождём, ведь всё ещё может несколько видоизмениться, доосмыслиться. Скажу одно: объём корпуса будущего изделия - в четыре раза больше, чем этого...

 

А. Никитин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Усилитель то хоть как то играет?

А так все круто,за исключением сплошных соплей в монтаже...

Оригинальная конструкция,это да,такой монстрик,а ТВЗ за бортом...

Ох как Макаров всем мозги запудрил.

Всегда хотел задать вопрос к подобному "подходу"-как Вы думаете какую долю энергии от супер емкостей,можно передать через цепь: контакт панельки-ножка лампы-сварка-ленточка перемычка-сварка-катод и назад:все в обратном порядке?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вообще всё это как нельзя кстати, так как вот уже третью неделю маюсь с разработкой конструктива.

Оригинальная конструкция,...

 

Такой конструктив,наверное,по силам только достаточно опытному конструктору,монтажнику и наладчику,имхо. :D

 

Единственный раз сделав устройство,где три платы стягивались в "этажерку" общими шпильками,повторять сие желания нет.

 

Поэтому респект А.Никитину и искренний совет последователям подумать.

Имхо,возможность вытащить отдельный блок без разборки ус-ля сильно облегчает жизнь.

 

С уважением. Александр Улановский.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
объём корпуса будущего изделия - в четыре раза больше, чем этого...

Весьма объективно, "звучать" обязан.

Может вместо ящиков с кондерами лучше купить парочку хороших японских трансов?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
...Может вместо ящиков с кондерами лучше купить парочку хороших японских трансов?

 

- Предпочитаю отечественные, особенно местные... :D

 

А. Никитин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый вечер, Андрей!

Это один из Александров, что посетили тебя вчера в компании Аллексея и Саши.

Мои впечатления: внешне усилитель очень хорош. Стремящаяся вверх конструкция только подчеркивает его очень живое, проработанное, эмоциональное звучание.Сцена замечательная. А главное представляешь

на сколько улучшится звук когда Андрей закончит свою СИСТЕМУ.

А будет это- судя по его энтузиазму и способностям- скоро.

Только не закрывай камуфлированным чехлом-дизайна никакого, тем более при таком основании.ИМHO.

Уще раз поздравляю с прекрасной конструкцией!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не дай Бог подойти к этой конструкции с сотовым телефоном.детский сад. На ракету больше похоже.Понятно что с железом сложнее работать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
...возможность вытащить отдельный блок без разборки ус-ля сильно облегчает жизнь...

 

- Это бесспорно.

 

- Однако я постарался скомпоновать УМ так, чтобы при окончательной сборке, "обвязке" уже готовых блоков не приходилось бы лезть "к черту в пасть". Например к нижнему - блоку (полка сетевых трансов и выпрямителей) все кабели были припаяны заранее, после чего блок был установлен на своё место. Самая верхняя полка скомпонована так, что все подводящие кабели припаиваются к ней с четырёх сторон, к четырём печатным платам: двум платам стабилизаторов накалов (спереди и сзади) и двум платам "подъёма земли" (слева и справа) и к четырём легкодоступным шинам, соединяющим в единые блоки две четвёрки конденсаторов МБГТ (шунты электролитов входного каскада) при этом под самой ламповой платой (и непосредственно на ней) - больше ничего паять не нужно (см. фото).

- Анодные стабилизаторы также изготавливались отдельно, затем настраивались на эквивалентах нагрузок (сначала без крупных ёмкостей на их выходе, потом - с ними). И, только после этого готовые стабилизаторы укреплялись по бокам шасси и к ним припаивались провода, предварительно выведенные из других блоков.

 

- Вообще изначально монтаж усилителя был начат с середины - буквально с трёх средних полок на которых установлены все крупные электролиты и не многим менее крупные полипропиленовые конденсаторы К78-17 60 мкФ*450 В.

- После сборки этих блоков устанавливался блок трансформаторов и выпрямителей тоже предварительно проверенный на эквивалентах нагрузки (нижняя полка).

- Затем была установлена нижняя полка ТВЗ, на ней находятся два катодных конденсатор 470000 мкФ*16 В и два ТВЗ - они пока не установлены на своих местах, именно этим объясняется "неокончательный" монтаж верхней части УМ длинными проводами и отсутствие части крепежа (гаек, "гроверных" и "увеличенных" шайб) в верхней части конструкции.

- То-есть верхняя часть ещё будет разбираться для установки штатных ТВЗ на предусмотренные места (для этого будут сниматься две полки: "ламповая" и "полка шунтов", она же верхняя крышка блока ТВЗ).

- В общем я думал о том, чтобы усилитель разбирался и монтировался относительно легко, надо только соблюдать последовательность действий - "технологию сборки/разборки"...

 

- Ещё одна из причин "сопливости" монтажа подводящих проводов в верхней части - желание провести некоторые эксперименты, варируя точки подключения основных электролитов к ламповому блоку.

 

- В частности сначала я включил по одной 4700 мкФ*400 В ёмкости на канал в цепи "подъёма земель", что дало положительный эффект и сделало звук, как мне показалось, ещё более "основательным".

- Однако от такого решения пришлось отказаться, так, как эти ёмкости слишком долго заряжались (через резистор 7,5 кОм), что приводило к работе выходных ламп, в момент включения, с недостаточным смещением и даже с "плюсом на сетке", при этом аноды здорово краснели, что продолжалось примерно в течение минуты...

- В общем "озаботвшись" судьбой 6С19П, от затеи увеличивать ёмкость в цепи "подъёма земли" я пока отказался (и оставил там всего 180 мкФ*400 В плюс шунты), пока...

 

- И ещё: я ведь написал, что усилитель заработал (причём все режимы "стоят железобетонно") и запел!!!

- Но, я ведь не сказал, что он уже готов и полностью закончен...

 

Не дай Бог подойти к этой конструкции с сотовым телефоном...

 

- Уже подходил... Ничего.

 

А. Никитин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

- Так вот "Fencer" - это Су-24. Правда это не истребитель, а фронтовой бомбардировщик, но тем не менее так "они" его называют.

 

20 с лишним лет тому назад довелось пару меседцев служить рядом с "сушка'ми". Звучек при взлете:shock: незабыл, и наверно уже незабуду. Так держать:beer: :beer: :beer:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Про «японские трансформаторы» гы-гы.

 

:roll: И до чего же живуч древний миф (видимо родом еще из березок СССР)

что именно все японское имеет ну бесподобно – неповторимый звук :).

 

Все на чем стоит лейбл «маде ин джапан» давно делается в Китае,

в лучшем случае в Шеньжене, а в худшем – в подвальчике дедушки Ляо :smile:

«Японское» … эх! :shock: ну детский сад прям…. :D

 

К вопросу о многоэтажном конструктиве.

 

Лично мне гораздо больше нравится вариант когда этажи-блоки

соединены между собой поворотными шарнирами (варианты эскизов в аттаче)

т.е. блоки соединены шарнирами по принципу бумажной «гармошки».

При этом все межблочные проводники / жгуты проходят как раз в районе шарнира.

При такой компоновке обеспечивается очень легкий и быстрый доступ в любое место.

konstruktiv_um.GIF

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Не дай Бог подойти к этой конструкции с сотовым телефоном.детский сад. На ракету больше похоже.Понятно что с железом сложнее работать.

 

А Вы подходили? Я вот довольно часто подхожу к чем то похожей конструкций. Могу Вас заверить ничего непроисходит - мертвая тишина;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.




×
×
  • Создать...