Перейти к публикации

Добро пожаловать на форумы АудиоПортала

Карелин Денис

Маршалл 18 с тремоло.

Рекомендованные сообщения

Лоханулся!!!! Стыдоба. Показалось, что половинки последовательно соединены. Позор на мою седую голову!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наблюдатель, так зато признался! Я очень уважаю людей, которые признают свои ошибки!

Что же касается усилка моего многострадального, эпопея продолжается.

Сегодня выпрямил таки накал, фон чуть ушел, и то, приписываю это тому, что накал на 1в упал - слабенькие кд 202в, все что у меня было, сбросили напругу, а ток не держат. Кондер старенький 4700 16в, греется не меньше чем диоды:)!

Так вот... пробовал ставить экран между трансом и усилком, фон уходит, но опять таки не до конца. Ну конечно это не полноценный экран, не квадратная коробочка, а так, пародия, но все же очевидно, транс излучает здоровско. Ставил цепочку 3к 2200п на анод второй мощной лампы, все равно какой то модулированный шум, шипение. Ну и вообще, шипение, как у старого лампового телика. С ним то я думаю вообще ничего не поделаешь:).

А транс у меня был до перемотки ТС 70, не знаю, как у него ток хх, но наверно раньше в Союзе особо не парились. Так что меди в первичку наверно пожалели.

Так думаю, транс придется новый мотать. Только это и остается: не может же накал на постоянке фонить! Хотя были случаи... Может, есть совет, или ссылка на литературу, как так намотать транс, чтоб уж не грешить на него точно. С уважением, Денис.;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Странные дела с фоном. Я в хайгейновых аппаратах переменкой накал запитывал - и нормально. В-принципе фон может пролезать от: 1.накальных цепей, 2. электромагнитных наводок силового транса на выходной или/и на входные цепи, 3.пульсаций анодного питания. А по поводу силового транса - замерить ток х.х., и посмотреть его форму - если пики тока сильно (раза в два) превышают высоту нормальной синусоиды, можно подумать о замене транса. Экранировка в таком случае - разве что в 20-мм пермаллой.:D Больше помогает изменение положения транса на шасси.

В сложных случаях надо идти от обратного: cнять все лампы, включить, иногда уже фонит сильно из-за наводок с силового на выходной. Потом вставить выходные лампы, посмотреть, и т.д., локализовать источник фона, а уж потом ковыряться. На мой взгляд, эта схема не требует питания накалов постоянкой. Если всё правильно, фона и так не будет. А с шипением - либо 12АХ7 неудачная, либо возбуд по ВЧ. Иногда кондёры шипят здорово (а электролиты шуршат). Резисторы бывает, тоже. Плохие контакты в панельках...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо, согласен. Так и буду искать, насчет постоянки тоже верно. Все делали, никто не прямил накал.

Как вам такое решение (цитата из статьи) как подпитка накала постоянным напряжением:

"...Для соединения входных гнёзд с выводами переменного резистора, отлично подходит медный одножильный провод, сечением 0,5-0,7 мм. Провода перевиты между собой и изолированы друг от друга тонким шнурком для обуви. Перевиты так же и провода цепей накала ламп. Это нужно для уменьшения фона переменного тока. Для этих же целей служат и резисторы R9-R12. Для еще большего подавления фона цепей накала ламп следует применить схему, изображённую на рисиунке. Это делитель напряжения 1:10. Посредством него, на накалы ламп подается положительное смещение, которое "запирает" участок накал-катод. Варьируя сопротивлениями резисторов делителя, нужно следить за тем, чтобы запирающее напряжение, подаваемое на R9-R12, было на 8-10 вольт больше напряжения автоматического смещения (на резисторе R8) конкретной выходной лампы. Вместо пар резисторов R9R10 и R11R12, можно применить переменные на 100-200ом, соединённые средним контактом с делителем. Вращением движка переменного резистора, в этом случае, достигается наименьший уровень фона (можно контролировать на слух)..."

А вот и схемка... вопрос: откуда брать это пресловутое + питание. С какой из ветвей питания? И насколько эффективна и нужна такая схема?

Как сказывается на звуке шунтирование электролитов пленкой? Сколько читал про это понял только, что дескать электролит фильтрует так, да много чего не фильтрует, а, мол, пленка вообще все дескать зафильтровывает и все гут становится:D (делали бы тода пленку на 100мк)

Нашел еще в усилке своем, фонит кабелек (паршивенький кабелек из старой аппаратуры типа бобинника:smile: )от входного джека до реле, и проводок от реле к мастер вольюм(вобще голый и длинный очень). Буду экранить их и еще к вольюм преампа. Кондер в 1нану на джеке стоит у меня и ни черта не блокирует радиочастотку. Сотик когда с вышкой конектится, слышно здорово. А правда, что этот кондер режет высокие частоты, а то гитарка вообще глухо стала звучать, зато басы - ужас! Не думал, что G12 такой басовый динамик!

Ну все! Следующий усилок 777 раз отмерь один отрежь:D

Эх, эх! Забыл спросить: вот эти проводки все экранированы, но экран то не сигнальный, как лучше соединить эти экраны с земелькой? все экраны у релюхи допустим, как бы в звезду, а потом отдельным на шину или лучше на звезду шасси?

?????? ????????..jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1.Изолировать шнурком от обуви! 5 баллов!!! это из журнала 1928г?

2. Подача +20-30В на накал - обычная схема для подавления фона. Питание для делителя брать от анодного источника.

3. Насчёт параллельной плёнки - сначала с фоном разобраться надо бы.:D Как влияет - слушать, пробовать...

4. 1 нФ -круто, все верха убиваются на гитаре. лучше антизвонник в сетку первой лампы - 47-68к. А сотовый лучше подальше от усилка убрать, и от гитары.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наблюдатель, ага! Насчет 1наны! Я так и думал! Какую емкость посоветуете? Я как то видел 56 пик. Антизвонники стоят и в преампе и в ум , тк работают они как разные каналы... С фоном разбираюсь.

От анодного источника - откуда именно, если можно:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Обычно нет необходимости в кондёре на входе, у входного кабеля и так она немалая (вообще-то ёмкость кабеля вместе с индуктивностью датчика создают параллельный колебательный контур, обычно 2-3кГц, так что вешать лишний кондёр нужно, если есть желание понизить частоту настройки. Опять же надо учесть, что выше этой частоты идёт спад 12дБ/октаву, верха душаться сильно. Да и традиционный антизвонник 68к в сетке 1 лампы совместно с ёмкостью анод-сетка*на Ку лампы+ёмкость монтажа также создаёт фильтр приблизительно на 13-15кГц, бывает и пониже). Фон от анодного источника бывает, если плохая фильтрация анодного (высохшие электролиты, или неправильно рассчитанный фильтр). Соответственно на входные лампы это больше влияет, хотя плохая фильтрация по 2-й сетке выходных ламп также давать фон. Во наумничал...:D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вторая сетка!!! Озарение! Я ведь не перерасчитывал бп. Вместо резика меж первым и вторым кондером1к5 поставил тупо дроссель от лампового телика, что то вроде др 2, 3 021. Мож, увеличить емкость второго конденсатора?

Входной на 1нану удаляю. Доходчиво обьяснили, спасибо!:beer:

??? ???????.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А электролиты какой ёмкости? др 2,3 021 - похоже, из телевизора, не знаю параметров. 1,5к нормально, если электролит 22 и более мкф, не должно фонить. По посту 40 посмотрите. Ещё раз, не спеша. Найдите фонящий каскад. 

Др2,3-0,21П2? Если такой дроссель, то пойдёт, он 2,3-2,4Гн как раз на 100Гц 1,5к и выходит.:D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Эх, эх! Забыл спросить: вот эти проводки все экранированы, но экран то не сигнальный, как лучше соединить эти экраны с земелькой? все экраны у релюхи допустим, как бы в звезду, а потом отдельным на шину или лучше на звезду шасси?

 

Тут принцип такой. Если провод в экране подходит к сетке, то экран

заземляется с одного конца возле сетки. Если берётся выходной

экранированный провод с анода, и ведётся допусти к вольюму, или

темброблоку, то экран заземляется опять же с одного конца, но теперь

уже возле анода. Заземляется, естественно на общую шину, которая

потом подсоединяется к корпусу.

Если ты уже пробовал запитать пред постоянкой, то поднятие накала

на 20-30 вольт ничего не изменит.Т.о. решай задачу в комплексе- и

экранировка транса, и экранировка сеточно-анодных длинных цепей.

Может даже придётся заменить ТС-70, так как он не ахти какой.

Снизу предусмотрено металлическое дно?Можно в подвале шасси поставить металлическую перегородку, отделяющую схему от силовика,

при это его лучше в стальной кожух поместить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.





×
×
  • Создать...