Перейти к публикации

Добро пожаловать на форумы АудиоПортала

Рекомендованные сообщения

Вообще с 6Н3П не сталкивался в работе - но цоколевка у нее не стандартная. Сделайте другую как у 6Н1П и сможете ставить туда много чего другого - 6Н6П, 6Н23...

Я думаю, что 6Н1П, 2П и 14П это будет следующий этап испытаий после удаления фильтров и замены РГ на 100 кил. А цоколёвка 6Н3П мне очень нравится, т.к. из тех двойных триодов, с которыми мне хоть как-то приходилось иметь дело, она, на мой взгляд, самая логичная. Кроме того, на ней очень удобно делать два усилителя и монтировать их зеркально, что я и сделал у себя на своей жестянке. Но дальше буду пробовать и другие лампы, а может быть даже попробую поставить ещё одну панель в параллель этой и тогда можно будет легко ставить нужные лампы.

 

Я начал задумываться о продолжении опытов и сборке вот этой схемы: http://www.radioradar.net/staty/staty2004-12-31_1-54-57.php

На выходе хочу использовать 6П3С. Кто-то может эту схему прокомментировать? Есть ещё какой-то SE на 6П3С, на который стоит обратить внимание? Желательно с учётом ламп, которые уже есть и моих музыкальных пристрастий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Делайте схему, она без ошибок, но питание дайте 400 вольт, разницу услышите. На 300 вольт схема- условно рабочая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

От советского информбюро... т.е. от Иосаариса.

 

За последнее время из усилителя были изъяты все входные фильтры и оставлены только 220К резисторы на сетках входных ламп. Межкаскадные конденсаторы были установлены 0.022мкф. Слушаю.

 

Кстати, фазировка динамиков на звук влияет сильно?

 

Первые впечатления от прослушивания без фильтров неплохие. Ставить их назад пока не хочется.

Следующий этап - 100К в регулятор громкости.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А как низы? По-моему мала емкость если так и остался с сетки вых. лампы резистор на 150к как указано на схеме. Поставьте емкость побольше - хотя бы 0.1мкф. А для потенциометра в РГ тонкомпенсацию все же попробуйте (56-75р конденсатор + резистор на 150-200к). Этого должно хватить для компенсации емкости монтажа и входного каскада на малых уровнях громкости, а верха станут получше и подетальнее.

 

ДА, фазировка хорошо влияет. Для Фазировки НЧ/СЧ звена достаточно поставить АС одна напротив др. поближе ои подать моно сигнал. Если все ок! то происходит ослабление звука, а если Ф-а неправильна то усиление. Подвигав АС это хорошо заметно.

 

Керамические конденсаторы от БП в проход не годятся, а маркированые как МКТ(лавсан) туда же... Для межкаскадника сравнительно неплохи полипропиленовые (МКР) или могут понравиться полистирольные (МКS), ну и бумагомасляные с шунтами или без, а также тефлоновые.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На выходной лампе осталось 150К.

 

Как включать тонокомпенсацию? Между входом и движком или искать потенциометр с отводом? Какого типа должен быть конденсатор? Керамический тоже не подойдёт? Советские трубчатые пойдут?

 

В сетку входной лампы стоит включить резистор на 1К как это сделано с выходной?

 

Стоит ли играться с сопротивлением утечки сетки выходной лампы? 150К это нормально или стоит изменить? Понял, что не стоит ставить больше 200К. А уменьшить стоит? Поставить 100К или 51К?

 

Изменил фазировку динамиков. Вроде бы низов стало больше. Звучит лучше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На пальцах: резистор утечки выходной лампы не можно взять меньше пяти крат от резистора в аноде первой, иначе потеря сигнала и перегрузка , а лучше 8-10 раз от анодного резистора, а межкаскадная ёмкость-она тоже не от балды, а для 100 кил как бы хватает 0,1 мкф--0,22 мкф, а больше смысла нет, тут даже наоборот, надо так поиграться этой ёмкостью, в сторону уменьшения , чтоб отрезать всё что ниже 70 герц, тогда транс выходной не будет на 30 герцах мычать и стонать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тогда получается, что эта схема по определению работать нормально не может. В аноде 6Н3П висят 47К, а на сетке 6П14П 150К. Выходит, что что-то здесь не так.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня возник вопрос по этой схеме: http://www.radioradar.net/staty/staty2004-12-31_1-54-57.php

Согласно данным на кенотрон, ёмкость фильтра должна быть 4мкф, а здесь стоит 220. Кроме того, если там стоит ещё и обычный конденсатор на 2мкф, это значит, что электролит тоже должен быть не более двух? Или я не прав?

 

Сейчас возник вопрос по правильной разводке земли. Сделал звезду, но видимо, что-то неверно, т.к. появился небольшой фон. А раньше этого не было. Раньше земли двух каналов были полностью разделены, а сейчас все они сводятся в одну точку, которая находится близко к входной лампе.

Где-то есть какие-то примеры правильной разводки земли в таких схемах? Кто-то может пролить на это свет? Информация, которую я видел в интернете до сих пор, особой пользы мне пока не принесла.

 

Итак, получается, что в результате моих экспериментов у меня уже не "УМЗЧ начального уровня", а похожая схема. Некоторые детали добавились, некоторые исчезли, у некоторых я изменил номиналы.

 

Сегодня увеличил резисторы на управляющих сетках 6П14П до 1.8К и добавил резисторы на 68К в цепь управляющих сеток 6Н3П. В результате исчезло самовозбуждение на ВЧ и уменьшился шум, похожий на шум эфира в приёмнике.

Хотя звук как-то изменился и пока не могу понять в лучшую сторону или в худшую. Какой-то он глуховатый.

Проходные конденсаторы поставил по 0.1мкф.

 

Если кого-то интересует, то здесь: http://www.rusisrael.com/kreatif/index.php?id=45894 лежит фото моего усилителя в первой его сборке. Очень рекомендую посмотреть, так как выглядит эффектно. Как моё "шасси" не расплавилось, для меня пока загадка.

 

Кстати, ответить на мои вопросы кто-то может?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Как моё "шасси" не расплавилось, для меня пока загадка.

 

Все, хана. Теперь в Хадере мороженное продаваться не будет.....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Эдуард, а Вы про фазировку динамиков не напутали?

Да вроди бы нет, Александр. Если динамики синфазно включены, то происходит аккустическое КЗ, если их ставить напротив. А вот если они включены противофазно, то раскачиваются еще сильнее. А какие сротиворечия Вы усмотрели?

 

Iosaaris:

Я не совсем понял как Вы включили резистор на 68К. С сетки 6Н3П на землю или на движок потенциометра РГ? В первом случае слишком мало, а во втором слишком много. Если проблемы с возбудом и наводки то можно с сетки 6Н3П на землю 300-500К, а с сетки на движок РГ 1-2К (можно попробовать и дросселек мотануть от возбуда с 20 витков провода на карандаше). И обязательно надо свивать провода попарно(особенно входная цепь) и пробовать подбирать их положение.

Для тонкомпенсации по ВЧ отводы не нужны (они нужны для ТК на НЧ - с дополнительного вывода кондер + резистор на землю). Поставьте просто кондер и последовательно ему резистор с входа (верхний вывод РГ) на движок РГ. Я применял обычно КСО, но и с КМ было хорошо, а трубчатые кондеры не пробовал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Под синфазно я понимаю то, что в ответ на одинаковой полярности подводимый сигнал имеем одинаковое движение динамиков,-в ящик, оба -или наружу ,, тоже оба. и неважно, стоят они морда к морде или смотрят на нас. А если они, стоя напротив близко, работают,- один внутрь а другой наружу, -то это и есть противофаза и минимум давления., то есть почти тишина.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Под синфазно я понимаю то, что в ответ на одинаковой полярности подводимый сигнал имеем одинаковое движение динамиков,-в ящик, оба -или наружу ,, тоже оба. и неважно, стоят они морда к морде или смотрят на нас. А если они, стоя напротив близко, работают,- один внутрь а другой наружу, -то это и есть противофаза и минимум давления., то есть почти тишина.

 

С синфазностью все верно. Однако если Вы включите головки противофазно поставив их морда к морде, то они будут двигаться в одном направлении усиливая колебания друг-друга в т.ч. и их амлитуду и громкость повышается. А при синфазном вкл. дифузоры создают сопротивление один другому с уменьшением амплитуды колебаний и громкости. только не надо их ставить слишком близко 2-10 см хорошо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Iosaaris:

Я не совсем понял как Вы включили резистор на 68К. С сетки 6Н3П на землю или на движок потенциометра РГ? В первом случае слишком мало, а во втором слишком много. Если проблемы с возбудом и наводки то можно с сетки 6Н3П на землю 300-500К, а с сетки на движок РГ 1-2К (можно попробовать и дросселек мотануть от возбуда с 20 витков провода на карандаше). И обязательно надо свивать провода попарно(особенно входная цепь) и пробовать подбирать их положение.

Для тонкомпенсации по ВЧ отводы не нужны (они нужны для ТК на НЧ - с дополнительного вывода кондер + резистор на землю). Поставьте просто кондер и последовательно ему резистор с входа (верхний вывод РГ) на движок РГ. Я применял обычно КСО, но и с КМ было хорошо, а трубчатые кондеры не пробовал.

Резистор идёт именно с сетки на движок РГ. Кроме этого, с движка РГ идёт ещё резистор на 220К на землю. Я решил его не удалять хотя бы на случай того, что если в РГ будет плохой контакт, это не повлияет на режм работы лампы. Величину в 68К я подсмотрел на других схемах и в одной статье.

Статья лежит здесь: http://www.sugardas.lt/~igoramps/greed_resistor.htm

Примеры схем здесь:

http://www.jogis-roehrenbude.de/Leserbriefe/Ohrem-PP-Box/Schaltplan.jpg

http://www.wdehaan.demon.nl/tubeamps/el84dc/

http://users.otenet.gr/~athsam/tube_power_amplifier_EL84.htm

В последней схеме стоит именно 68К.

 

Теперь ещё вопрос какими проводами выложить входную цепь. На данный момент у меня входные гнёзда соединяются с РГ, а от него с входными каскадами экранированным проводом, который я взял со старых плат от древних видеомагнитофонов. По-видимому, там по этим проводам шли сигналы на мегагерцовых частотах. Не знаю правильно ли сделал, что поставил их в свою схему. Ещё читал, что входные цепи выкладываются толстыми одножильными проводами. Вопрос, что лучше? Одножильный диаметром 0.7-0.8мм или такой экранированный? Стоит ли вообще связываться с подобными экранированными проводами? Если я выкладываю входные цепи одножильными, то надо взять ещё один провод в нормальной изоляции для земли и сделать из них витую пару. Я прав?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Резистор идёт именно с сетки на движок РГ. Кроме этого, с движка РГ идёт ещё резистор на 220К на землю. Я решил его не удалять хотя бы на случай того, что если в РГ будет плохой контакт, это не повлияет на режм работы лампы. Величину в 68К я подсмотрел на других схемах и в одной статье.

 

Что 220к на землю оставили -хорошо, но там можно и побольше ставить.

Что касается пропускания сигнала через 68К, то это те есть гут! Вот с емкостью входной и монтажа у Вас уже и работает реальный ФНЧ подрезающий ВЧ и обедняющий звучание. А вообще, Вы неплохо постарались в поисках схем с высоким сопротивлением Вх. резистора... :)

Посмотрите в сети - грамотнее ставить 1-2К (обычное значение), часто можно увидеть 100-150 ом или вовсе без резистора как в входных, так и выходных каскадах. Ну если уж не получается с такими номиналами, то увеличивайте сопротивление такого резистора постепенно, чтобы не перебощить.

Про провода - Вам выбирать, что лучше. Но если уж свиваете, то обязательно 2 одинаковых провода!

Если не можете победить фон, то попробуйте витую пару с экраном и старайтесь не применять для сигнала один провод в экране.

А фон - это скорее всего с землей напортачили или неудачное размещение проводников. Посмотрите повнимательнее - кроме Вас некому! То же касается и возбуда - надо разносить слабо- и сильносигнальные цепи, пересекать их на малых расстояниях желательно под углом ближе к 90 град.!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фон 50Гц был побеждён вчера путём добавления дросселя в цепь питания. К сожалению, не знаю его индуктивности. Буду мерять опытным путём. Стало лучше и это заметно. Фон исчез и звук мягче стал. Дальше может быть поставлю пару таких - каждый на свой канал.

 

Самовозбуждение в виде шума, похожего на шум эфира было побеждено этим самым резистором на 68К, хотя возможно, можно будет его удалить, т.к. я только что поставил новый РГ на 50К. Возможно, это тоже повлияет. Кроме того, насколько я понимаю, на возбуждение может влиять и само шасси. У меня оба канала собраны на жестянке, в которой раньше какое-то печенье лежало. На присоединённых картинках вы можете увидеть это самое шасси в процессе изготовления. В темноте его поверхность свет ламп отражает :) Есть подозрения, что эта жестянка не является немагнитной.

 

Ещё меня мучает одна вещь - шум напоминающий шум эфира в радиоприёмнике. Это явление можно как-то победить или это нормально?

Shassi - IIa.jpg

Shassi - Ia.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не должно быть шума. Бывает, электролиты шумят, когда текут. Или возбуд на ВЧ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да уж. Я понимаю, что 6Н3П только дай волю, так она такого нагенерит, что держись. Да и 6П14П тоже вполне может. Вроде как её даже в передатчиках иногда использовали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если фон побеждается дросселем, то имеет смысл попробовать на накальную обмотку подать небольшой положительный потенциал (+15-20в) от делителя с анодного напряжения. Что то типа 200К + 10к с анодного на землю и подать на накал входной лампы смещение с средней точки резисторов.

 

Ещё меня мучает одна вещь - шум напоминающий шум эфира в радиоприёмнике. Это явление можно как-то победить или это нормально?

 

Нет не нормально. Возможно мощные передающие станции рядом, а жестянка магнитная может помочь усиливать. Поиграться можно и нужно взаимным размещением проводов входных цепей. Возможно выходное сопротивление источника сигнала велико. Пробуйте ставить меньший номинал резистора вместо 68К.

А фазировку АС (лопуха, по крайней мере) легко батарейкой проверить. При подключении надо следить втягивается или выпирает дифуззор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...