Pavel 0 Опубликовано: 27 декабря 2005 Кто-нибудь пользовался программой SpectraLab для настройки лампового усилителя? Полагаю, что для этого необходимо сделать какой-нибудь аттеньюатор и прочие "примочки", чтобы не спалить звуковую карту. Поделитесь, пожалуйста, информацией (схемы, ссылки). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alexkhar 1 id: 623796 Опубликовано: 18 июля 2015 Здравствуйте. Я собрал уже несколько усилителей на лампах. Оценка их звучания производилась только на слух. Пришло время для того, чтобы производить оценку с помощью приборов. Поиск по форуму вывел на эту тему. Прошу опытных форумчан поделиться опытом использования компьютера в оценке работы лампового усилителя, выложить ссылки на ресурсы в интернете на эту тему или на ветки в форуме. Буду признателен. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Igor Nikolaevich 0 id: 623814 Опубликовано: 18 июля 2015 Здравствуйте. Я собрал уже несколько усилителей на лампах. Оценка их звучания производилась только на слух. Пришло время для того, чтобы производить оценку с помощью приборов. Поиск по форуму вывел на эту тему. Прошу опытных форумчан поделиться опытом использования компьютера в оценке работы лампового усилителя, выложить ссылки на ресурсы в интернете на эту тему или на ветки в форуме. Буду признателен. Коллега, Вас посетила абсолютно правильная мысль! Это по поводу измерений в Вашем (ламповом или еще другом, возможно! усилителе). Только вот начинать осваивать измерения я бы не советовал с компьютера (тем более, что несмотря на свою, скажем так, универсальность применения он для электрических измерений в общем-то не предназначен). В начале определитесь с тем, а что собственно Вам бы хотелось померить. Тогда определиться и некоторый круг приборов (для начала аналоговых) с помощью которых Вы сможете это самое и померить. Будет масса проблем и в этом случае, но когда Вы освоитесь с измерениями в аналоговом виде, можно будет посмотреть, а что можно сделать еще и с помощью компа. Тогда Вам будет легче найти в море информации то, что Вам именно необходимо. А для начала купите не дорогой аналоговый осциллограф (тут на днях один коллега на форуме даже предлагал в подарок неплохой осциллограф начинающим), звуковой генератор, миливольтметр и ..... вперед! Вас ждет очень увлекательное занятие - измерения! С уважением, Игорь Николаевич. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alexkhar 1 id: 623821 Опубликовано: 19 июля 2015 Спасибо за совет. Может быть откроем здесь маленький ликбез по измерениям для начинающих. По-моему, такой ветки нет. Интересно было бы узнать, что и как нужно измерять с помощью различных приборов, в том числе и компьютера. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Igor Nikolaevich 0 id: 623899 Опубликовано: 19 июля 2015 На мой взгляд это действительно хорошая идея. некоторое время назад я обращался к администрации с точно тем же предложением. Но не получил никакого ответа. Жалко. С уважением, ИН. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alexkhar 1 id: 623908 Опубликовано: 20 июля 2015 Поделитесь своим опытом здесь. Может кто-то тоже захочет поделиться. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гэгэн 879 id: 623912 Опубликовано: 20 июля 2015 Для измерения выходного сигнала усилителя с помощью "Спектралаб" можно сделать делитель 1/5, для более мощных усилителей 1/10. Куча программ, без нянек читать описания, выбирать, осваивать и юзать, было бы желание. https://www.google.ru/webhp?sourceid=chrome-instant&ion=1&espv=2&ie=UTF-8#q=%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B0%20%D0%BE%D1%81%D1%86%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%20%D0%B8%D0%B7%20%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D1%8C%D1%8E%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Igor Nikolaevich 0 id: 623940 Опубликовано: 20 июля 2015 Уважаемый Гэгэн, Какой Спектралаб! Человек возможно и синусоиду в глаза не видел "вживую". Думаю, что для начала научиться измерять выходную мощнсть, частотную характеристику, чувствительность. Увидеть что такое перегрузка усилителя. А далее, если человек "накоротке" с компом, то может и Спектралаб сможет использовать. Начинать нужно с малого и то в аналоговом виде. Это мое мнение. Сори! Игорь Николаевич. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гэгэн 879 id: 623969 Опубликовано: 21 июля 2015 (изменено) Все форумчане - взрослые люди, имеют среднее, многие - высшее образование, базовый курс физики изучали все, найти сейчас радиолюбительскую литературу в доступном изложении, скачать и прочитать - не проблема. Кто хочет, тот - учится, занимается сам; кто сидит и ждёт, что ему как птенцу, начнут совать в клюв червяков, на каждый чих вытирать нос и др. непарные органы, никакая педагогика не поможет. Радиолюбительская литература, смотреть, скачивать, читать. Литература рассчитана на радиолюбителей, имеющих образование в объеме средней школы. http://www.radiolamp.ru/library/ http://www.radiolamp.ru/library/seriya.php http://www.radiolamp.ru/library/mrb/2.php 0214. Л.В.Троицкий. Сборник ответов на вопросы радиолюбителей. http://www.radiolamp.ru/library/mrb/3.php 0340. А.Г.Соболевский. Измерения в практике радиолюбителя. http://www.radiolamp.ru/library/mrb/6.php 0672. Цыкин Г.С. Усилители электрических сигналов. (1969) http://www.radiolamp.ru/library/mrb/6.php 0697. Ю.И.Грибанов Измерения и приборы в радиолюбительской практике. http://www.radiolamp.ru/library/mrb/7.php 0710. А.Г.Соболевский. Почему появились искажения? Об УНЧ и их настройке со стр 42. Изменено 21 июля 2015 пользователем Гэгэн Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alexkhar 1 id: 623985 Опубликовано: 21 июля 2015 Я думаю, что форум - это площадка, где каждый может поделиться своим опытом. Поэтому, если кто-то готов дать ликбез для начинающих по измерениям начальных параметров лампового УЗЧ, я буду признателен. Кроме того мне интересен опыт использования компьютера для этих целей и краткие рекомендации по программному обеспечению. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гэгэн 879 id: 623990 Опубликовано: 21 июля 2015 (изменено) И делится по возможности. Устроить такой ликбез - излагать главы из тех книг, ссылки на которые я выложил выше, это займёт десятки, а то и сотни страниц на форуме. Каждый заинтересованный человек это может сделать сам, скачав их прочитав для себя, любимого. Просто многим это делать ленность не велит, и хотят, чтобы им как в детском саду, всё терпеливо объясняли на тщательно разжёванных пальцах, клали в рот, пропихивали как можно глубже, и тщательно сопровождали до самого выхода из известного места... http://www.audioportal.com/showthread.php/17686-%D0%9F%D0%9E-%D0%B2-%D1%83%D1%81%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8?p=884719&viewfull=1#post884719 Читайте всю ветку, почерпнёте полезное для себя. Изменено 31 июля 2015 пользователем Гэгэн Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Paulschen 0 id: 624016 Опубликовано: 22 июля 2015 ...Кто хочет, тот - учится, занимается сам; кто сидит и ждёт, что ему как птенцу, начнут совать в клюв червяков, на каждый чих вытирать нос и др. непарные органы, никакая педагогика не поможет... Полностью согласен! "Разжеванная и положенная в рот" информация не осознается и не запоминается. Поэтому лучшая помощь - ссылка на книги для самостоятельного прочтения. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Igor Nikolaevich 0 id: 624036 Опубликовано: 22 июля 2015 Абсолютно согласен со всеми, кто рекомендует читать книги. Начальные познания лучше всего приобретать именно из них. К сожалению, растет поколение которое просто боится открывать книги. И как следствие, встречаются индивидуумы которые закона Ома не знают. При этом рассуждают о процессах и технике гораздо более высокого порядка сложности "с ученым видом знатока", а в сущности нахваташись терминов с интернета. Также полностью согласен с авторами заметившими, что разжеванная информация легко приходит, но так же легко улетучивается. С уважением, ИН. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
алех15 1 id: 624718 Опубликовано: 2 августа 2015 (изменено) Я думаю, что форум - это площадка, где каждый может поделиться своим опытом. Поэтому, если кто-то готов дать ликбез для начинающих по измерениям начальных параметров лампового УЗЧ, я буду признателен. Кроме того мне интересен опыт использования компьютера для этих целей и краткие рекомендации по программному обеспечению. Я тоже думал . А то что здесь есть люди которые занимались несколько другим делом всю жизнь чем изучение электро и радиотехники(честь и хвала им за это что потратили на это всю жизнь) и ящико- строения,и являются на данный момент самодостаточными людьми, зарабатывают себе на жизнь сами, что есть тема которая их в данный момент может заинтересовать, а может и жизнь изменить . да и может кормить потом . дать вразумительный совет по каждому вопросу,(как например здесь http://умзч.рф/?р=258 ..после таких советов хочется дальше что то делать), Но как говорится сколько людей столько и мнений , вот к примеру еще высказывания человека который очевидно много знает. Абсолютно согласен со всеми, кто рекомендует читать книги. Начальные познания лучше всего приобретать именно из них. К сожалению, растет поколение которое просто боится открывать книги. И как следствие, встречаются индивидуумы которые закона Ома не знают. При этом рассуждают о процессах и технике гораздо более высокого порядка сложности "с ученым видом знатока", а в сущности нахваташись терминов с интернета. Также полностью согласен с авторами заметившими, что разжеванная информация легко приходит, но так же легко улетучивается. С уважением, ИН. Ни кто не отрицает чтение книг , я вот почти с нуля год назад начал, сейчас играет усь ГЭГЕНА на 6П36С с трансами от ТУ-50, но все равно год малый срок, и хочется уже музыку слушать (причем с первых дней как заболел лампой), а тут еще куча других вопросов возникает , аккустика, дины и т.д. Изменено 17 сентября 2015 пользователем Гэгэн Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Igor Nikolaevich 0 id: 624740 Опубликовано: 2 августа 2015 (изменено) Уважаемый коллега Алекс, добрый день! В чем-то Вы безусловно правы. Я сам сейчас столкнулся с похожей проблемой занявшись изучением и освоением софта ПК для измерения параметров усилителей и АС. Но видимо это специфика форумов, а может всего интернета - Вы можете задать вопрос и получить (найти) на него ответ. А более или менее систематические познания все ж таки приобретаются с трудом и в основном из книг. Тернист путь познания истины! Не обижайтесь на форумчан, они в основном отличные и отзывчивые ребята! И идите своим путем. С уважением, ИН. Изменено 2 августа 2015 пользователем Igor Nikolaevich Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах