Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 23 24 25 26 27 ... 64 След.

Opera & Ballet: трансляции в к/т и по HDTV, релизы на Blu-Ray, гастроли, фестивали, премьеры…

В дополнение к посту 232
"Спектакль DIDO — диптих, в который вошли опера Майкла Наймана «DIDO. Пролог», а также один из шедевров барокко — опера Генри Пёрселла «Дидона и Эней».
Композитор, музыковед, артист, дирижер, фотограф, режиссер-документалист, основатель собственной группы Campiello Band... Майкл Найман (р. 1944) — знаковая фигура современного искусства. Один из классиков минимализма, Найман завое­вал мировую известность на рубеже 1970-х — 1980-х годов благодаря сотрудничеству с кинорежиссером Питером Гринуэем. Среди самых известных гринуэевских саундтреков — «Контракт рисовальщика» (1982), «Отсчет утопленников» (1988), «Повар, вор, его жена и ее любовник» (1989), «Книги Просперо» (1991). Всего Найману принадлежит около 50 кинопартитур; среди них фильмы Майкла Уинтерботтома, Нила Джордана, Джейн Кэмпион. В творчестве Наймана академическая и прикладная музыка, переплетаясь, создают единое стилистическое поле. Найман известен как автор симфонических, камерных, концертных сочинений, балетов, опер. Майкл Найман — автор знаменитой книги «Экспериментальная музыка: Джон Кейдж и после него» (1974), первооткрыватель (???????? НЕУЖЕЛИ) - самого термина «минимализм», обозначаю­щего важнейшее направление в музыке второй половины XX века."
http://www.novayaopera.ru/?repertoire=dido
Audia Flight CD Two / AudioQuest Panther DBS (36v) /Classe' CAP 80 Int. Amplifier / Silver Audio Eroica 12AWG Solid Silver

Гы - немножко карикатур на Штокхаузена:
http://www.stockhausen.org/cartoons.html

"Когда Вы впервые заметили что Ваш Моцарт звучит как Штокхаузен ?"
Audia Flight CD Two / AudioQuest Panther DBS (36v) /Classe' CAP 80 Int. Amplifier / Silver Audio Eroica 12AWG Solid Silver

08/06/14
http://meloman.ru/concert/istorii-s-orkestromdirizhiruet-i-rasskazyvaetbrvladimir-yurovskij/
Карл Орф. «Прометей»
Свою «античную трилогию» — «Антигону», «Эдипа» и «Прометея» — Орф писал в течение тридцати лет. Сам композитор называл ее «переводом классических произведений Софокла и Эсхила на язык современности». «Прометей» — наиболее радикальная из трех «античных» работ Орфа. Если в первых двух композитор использовал немецкие переводы текстов, то в «Прометее» он взял за основу оригинальный,  без каких-либо сокращений, древнегреческий текст Эсхила и попытался пересказать современным ему звуковым языком музыкальную часть античной драмы. Автор перевода либретто на русский язык - известный российский драматург Юрий Димитрин.
По традиции античный «оркестр» подчеркивал драматические моменты действия и изображал природные катаклизмы. Это попытался сделать и Орф. В его оркестре используется расширенная духовая группа (по шесть флейт, гобоев, труб, валторн и кларнетов) и трехкратно усиленная ударная группа (одиннадцать музыкантов играют на самых разнообразных инструментах, включая древние и экзотические), четыре рояля, орган и четыре арфы. Из струнной группы в исполнении участвуют только 9 контрабасов.

09/06/14
http://meloman.ru/concert/istorii-s-orkestromdirizhiruet-i-rasskazyvaetbrvladimir-yurovskij-09062014/
Альбан Берг. «Лулу-сюита»
Наряду с образом Прометея программа абонемента повествует и о других персонажах, задействованных в знаменитом мифе. Одним из них является Пандора — женщина, сотворенная Зевсом в наказание людям, ставшая женой брата Прометея — Эпиметея. Открыв подаренный Зевсом заветный ларец, Пандора выпустила в мир все запертые там беды и несчастья, оставив на дне только надежду. В XX веке образ Пандоры — роковой женщины, несущей зло, — нашел воплощение в героине пьес немецкого драматурга Франка Ведекинда «Земной дух» и «Ящик Пандоры», которые легли в основу последней оперы Альбана Берга — «Лулу».Главная героиня оперы — обольстительная женщина-хищница, которая губит всех попавших под ее очарование: одни скоропостижно умирают или сводят счеты с жизнью, пораженные глубиной ее развращенности, других она убивает сама, третьи опускаются на самое дно безнравственности. Однако зло, порождаемое Лулу, в итоге настигает и ее, — в конце оперы Лулу становится жертвой Джека Потрошителя. В 1935 году, в последний год своей жизни, Берг составил из музыки незавершенной оперы сюиту для сопрано и симфонического оркестра.

Сходил на Шотландский Балет
http://www.chekhovfest.ru/rus_uk/spec/1740/
Дело было в Театральном центре на Страстном
http://strastnoy.theatre.ru/timetable/glazgo_dance/
= абсолютно не подходящий для балетов плоский партер (на балкон хороших билетов не было) и жуткие "радиоточки": пытались изобразить скрипку - получался дешевый детский синтезатор, пытались изобразить ударную установку - вышло как будто по картонной коропке стучат.
Тем не менее - процентаж понравившегося (выделил жирным) на удивление очень высок (5 из 9 примерно) - обычно 2 из 10.
Still it Remains / The Room / Shift / Jealousy / Five Ruckert Songs / Oxymore / Trace / Foibles / Dark Full Ride

Хореографы: Джеймс Казинс, Хелен Пиккетт, Кристофер Брюс, Питер Даррелл, Софи Лаплан, Кристен МакНэлли, Мартин Лоренс

Five Ruckert Songs - на музыку Г. Малера естественно
Jealousy - ОЧЕНЬ интересный дуэт - танцовщица прямо таки не слезает с партнера - но ни одного движения на полу, здорово !
Oxymore - нечто вроде "минимал техно"
Trace - дуэт на музыку С. Рахманинова (не самое-самое что потрясло)
Dark Full Ride (хор. Мартин Лоуренс) - прикольно, самое то для финала

Это все было  представлено Шотландским балетом на Эдинбургском международном фестивале 2013.
Завтра в 15 час еще один спектакль - вполне можно посетить кто успеет

добавлю
«Still it Remains»
Музыка — Рахман Асадолахи (Mugam Beyati Shiraz, аранжировка и исполнение — Кронос Квартет)
Хореография — Джеймс Казинс

«The Room»
Музыка — Макс Брух (Концерт для скрипки с оркестром № 1, часть 1)
Хореография — Хелен Пиккетт

«Shift» - вот это понр - это последний был номер как раз
Музыка — Кенджи Банч (Swing Shift)
Хореография — Кристофер Брюс

«Jealousy»
Музыка — Бен Фрост (O God Protect Me)
Хореография — Джеймс Казинс

«Five Ruckert Songs»
Музыка — Густав Малер (Fünf Rückert-Lieder)
Хореография — Питер Даррелл

«Oxymore»
Музыка — Сусуму Йокота («Circular» Magic Thread)
Хореография — Софи Лаплан

«Trace»
Музыка — Сергей Рахманинов (прелюдия, Оп. 23, № 4)
Хореография — Хелен Пиккетт

«Foibles»
Музыка — Джонни Гринвуд, Эннио Морриконе, Ник Кейв
Хореография — Кристен МакНэлли

«Dark Full Ride»
Музыка — Юлия Вульф
Хореография — Мартин Лоуренс
А тут - описание прошлогоднего фестиваля и фото
http://dancetabs.com/2013/09/dance-odysseys-at-the-edinburgh-festival-4-days-with-scottish-ballet-and-others/

Интервью сегодня в официозе (RG) - дир. Дон Жуан'а в Стасике из Великобритании Уильям Лейси (я выделил то что показалось САМЫМ главным):

...Насколько вам важно качество оперного текста?
Уильям Лейси: Очень важно...  При каждом прочтении ты обязательно открываешь что-то новое.

Не этим ли объясняется ваше намерение самому играть на клавесине во время речитативов?

Уильям Лейси: И этим тоже. Не будем забывать, что во времена Моцарта это было обычной практикой, и он сам делал точно так же. Когда я аккомпанирую певцам, я глубже погружаюсь в драматургию оперы и сохраняю концентрацию на протяжении всего спектакля. Я играю в манере XVIII века - с минимумом украшений. Речитатив - это не чистая музыка, это приближенная к  музыке речь, поэтому исполнять его надо совсем не так, как арии. В последние годы возникла мода устраивать во время речитативов что-то вроде джазового концерта, с цитатами из других произведений. Это, может быть, и эффектно, но не имеет ничего общего с подлинным Моцартом. Чрезмерное увлечение эффектам мешает нам воспринимать подлинное звучание речи персонажей и нарушает драматургию целого.

Тем не менее, вы как дирижер не слишком заботитесь об аутентичном звучании - не используете старинные инструменты с жильными струнами, не меняете строй оркестра.

Уильям Лейси: Добиться подлинно исторического исполнения можно только одним способом: сесть в машину времени и оказаться в 1787 году. Все остальные способы - не более чем гипотезы. Идею аутентичного исполнения начали рекламировать звукозаписывающие компании в 1980-е годы, когда умерли такие великие дирижеры, как Бернстайн и Караян. Нужно было заставить публику покупать больше дисков, и на помощь призвали аутентизм. Когда я был ребенком, в Лондоне проходила масса концертов в стилистике барокко. Перед этим господствовал романтический стиль, когда Фуртвенглер и Клемперер играли Моцарта в стиле Вагнера. Потом моцартовскую музыку стало модно исполнять в манере Перселла или Куперена: в очень быстром темпе, с массой барочных украшений. На самом деле дело совсем не в этом: надо быть честным по отношению к партитуре. Моцарт - по-настоящему классический композитор. Его стиль не терпит излишеств, он уравновешен и точен. Это становится очевидным, если проследить, как он редактировал свои ранние сочинения в более зрелом возрасте.
Полный текст:
http://www.rg.ru/2014/06/10/donjuan-poln.html

"Сидр — напиток непопулярный"
Фабио Бьонди о том, что по скорости перемен барочная наука сравнима с генетикой и медициной:
http://www.colta.ru/articles/music_classic/3552

И еще - интереснейшее интервью Арнонкура о Караяне: «Он видел во мне предателя»
http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=33337

Удивился некоему телетрюку, о котором раньше даже догадываться не мог – наложение аплодисментов во время трансляции концерта! Так называемая, компьютерная клака. Посмотрел сейчас по КультТВ концерт моего любимого РНО. Замечательный оркестр! Дирижировал хоть и не Плетнёв, а всё равно чувствовалась мощь.

Вышла….точнее, вышло играть скрипичный концерт Брамса нечто с едва различимыми первичными женскими половыми признаками….в мужских брюках и красном балахоне. Вот, когда я на физическом уровне почувствовал, от какого именно происходит слово скрипка!!! То, что это чудовище делало с инструментом, сложно описать в рамках закона о СМИ. Немка….имя упоминать брезгую….казалось бы, должна присутствовать школа….а на деле – школьный сортир…. В конце слабала(и не более того) сарабанду из партиты Баха….ужаснее можно….а, скорее всего – никак нельзя. Показывают зал с застывшим изумлением и отвращением на лицах….а за кадром крики браво.
Вот такое кино!
Общаюсь исключительно на дружеское ТЫ. Буду рад взаимности!

Сподобился будучи в Париже 26.06 сходить на вечер NDT в театр Шайо:
1) "Memoires d'oubliettes" ("Воспоминания из темниц"), премьера - 2009 год, последняя постановка Иржи Килиана - потрясающий спектакль и новая встреча с Medhi Walerski - я думал что он закончил уже танцевать...
2) "Solo Echo" ("Одинокое эхо") на музыку Брамса (2012) в постановке канадки Кристал Пайт. Не мое  эта Пайт - сколько не смотрел (на экране - в к/т Горизонт)
3) "Shoot the moon" ("Выстрел в луну") -  музыка Филиппа Гласса - хореография (2006) творческой и семейной пары - Пол Лайтфут и Соль Леон. Видел уже (на экране - в к/т Горизонт) - но живьем впечатляет гораздо сильнее - я этих хореографов оч. люблю и бесконечно уважаю.

Пока все - лазаю по Саксонии - Дрезден, Мейссен итд, вернусь - подробнее напишу о впечатлениях - в т ч про Dirk Haubrich кот. писал музыку для "Воспоминания из темниц".
Дворец Шайо - прекрасные впечатления (с потрясающим видом на "Тур Эффель") и звук (не живой естественно) - ну просто супер, такого я не слышал никогда на балетном спектакле (когда звук в записи конечно)

Цитата
Alexey Bessonov пишет:
вернусь - подробнее напишу о впечатлениях
Фотки с мест происшествий никак не помешают.
Вообще….хотелось бы услышать побольше от почитателя контемпорари дэнс не только впечатлений, а разбора полётов. Я от этого стиля несколько удалён….ближе нетленная классика….но временами всплывают просто-таки потрясающие хореографии и танцовщики.

Сегодня во время обеда, на Меццо заслушал с моей т.з. удивительный по несовместимости дуэт: моя любовь - Нетребко и за роялем аккомпанирующий Баренбойм….чтобы у него никогда руки не болели.
Почему….а, главное, зачем состоялся гибрид "Шанели и кислых щей", понятно….сейчас просто-таки явно услышал задорный перезвон  30-и серебряников. Репертуар….ладно, пусть будет и такая скукотища….сопрано, оно и в Африке – сопрано….меня удивляет, как в дуэт попал Баренбойм….мало хороших аккомпаниаторов? То, что он делал с роялем….напоминало, как будто человек утром со страшного бодуна первый раз увидел партитуру и мается головой от натужного скрипа извилин!
Общаюсь исключительно на дружеское ТЫ. Буду рад взаимности!
Страницы: Пред. 1 ... 23 24 25 26 27 ... 64 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)