Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Вопрос ремонтникам по акустике

Имею ресивер кенвуд 5070  мощностью 5х100 (6 Ом) с подключенными фронтами Jamo E350 (8 Ом, 100 Вт долговременная, 140 Вт кратковременная мощности).  Так вот, когда слушал музыку, сынуля баловался регулятором громкости и резко крутанул его на полную. Сразу же в одной колонке зашипел и захрипел высокочастотник.
Я тут же вывернул регулятор на место, но динамик  вместо высоких частот продолжал выдавать какие то похрюкивания. А минут через 10 последующей работы акустики, динамик запел опять нормально.
Интересно, что же все-таки это было ?  Проблема в динамике или в фильтрах ?
И стоит ли нести с этим колонку в магазин, т.к. она на гарантии ?

люди добрые, помогите советом ...

Скорее всего, была перегрузка.Попробуйте ещё послушать на достаточно высокой, на средней и низкой громкости. Если будет проявляться негативный эффект, то можно попробовать обратиться в магазин (но оттуда, скорее всего, отправят в сервис для заключения) В любом случае говорите, что ничего не было, эксплуатация в щадящих режимах и проч.

И ещё. Вы слушали с тонкомпенсацией? С выкрученным ВЧ - регулятором?
Wadia 151 PowerDAC mini+Wadia171i+Polk Audio TL3+Asus 701+Neotech NEP3001+Neotech NEVD-2001+Supra Rondo 4x2.5. А всё выросло из Sony...

на 3
Сразу после того, как динамик захрипел, я выкрутил регулятор на небольшой уровень громкости, на средний, но все равно в течение примерно 10 минут он хрипел. И только потом начал опять играть нормально.

Тонкомпенсацию не включаю, вч-регулятор стоит на +2 (+10 максимум).
Сейчас играет нормально, но меня волнует не повторится ли все это ?  А если все буде ок и дальше, то не хочется по мастерским бегать...

Подождём других мнений...
ИМХО, но если повторяться не будет, то не стоит и бежать в сервис.
Wadia 151 PowerDAC mini+Wadia171i+Polk Audio TL3+Asus 701+Neotech NEP3001+Neotech NEVD-2001+Supra Rondo 4x2.5. А всё выросло из Sony...

я тоже так считаю.
повторений не хотелось бы  :)

Такой эффект наблюдается, когда в динамическом ГГ от перегрева "вспухает" цилиндр с намоткой. Теплоемкость цилиндра  ВЧ ГГ очень мала, поэтому все происходит в считанные мгновения. После снятия перегрузки катушка иногда приходит в норму (призвуки исчезают), но деформация (выброс клея, пропитки) все равно остается, и на средней громкости дефект может проявиться снова. Бежать в сервис не стоит, но подыскивать новый ГГ надо.

на 7

А есть такие конторы, где бы можно было заказать высокочастотник  через интернет, например ? (на будущее)
Живу я Томске и с.ц. Jamo у нас в городе нет.

Звонил в магазин, обещали поменять колонку, если деффект повторится. Так что думаю на этом с неприятностью покончено.

Eu-Jihn, Вам тоже спасибо за соучастие :)

Цитата
в динамическом ГГ от перегрева "вспухает" цилиндр с намоткой. Теплоемкость цилиндра ВЧ ГГ очень мала, поэтому все происходит в считанные мгновения.

To: Вася Вологодский
<цилиндр с намоткой> называется звуковой катушкой, или Voice coil. Она довольно часто охлаждается магнитным флюидом и <мгновенного> "вспухания" не происходит. ;-))

Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)