Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Philips DVD963

Уважаемые! Кое-где приходилось натыкаться на суждение, что у этой модели частота дискретизации 108 МГц соответствует только компонентному выходу, а на RGB (на SCART'е) якобы только 27 МГц. То же говорилось и о прогрессивной развертке. Хотелось бы узнать, откуда почерпнуты сии сведения? Они переворачивают все мои представления о телевидении, мучительно накапливаемые мной начиная с институтской скамьи вот уже 22 года. Я всегда считал, что компонентный (цветоразностный) сигнал получается как раз из сигналов RGB путем нехитрой линейной комбинации (сложения-умножения) последних. Как при этом может измениться частота дискретизации?? Да и при чем здесь вообще какая-то частота дискретизации, если и RGB, и компонентный - суть АНАЛОГОВЫЕ сигналы, полученные из цифрового при помощи одного и того же ЦАП. Неужели производитель оборудования будет ставить два разных ЦАПа для компонентного и RGB выходов? На фига..? Более того, заявляемая частота дискретизации 108 МГц вообще еще не говорит о каком-то улучшении качества картинки. Если на диске изображение записано с дискретностью 27 Мгц, то как ни пыжся, картинка лучше не станет при просмотре ее на 108 МГц аппарате. Разница должна быть заметна ТОЛЬКО если на диске записан фильм с дискретностью 108 МГц и аппарат позволяет это реализовать.
Если я тут наплел какую-то лабуду, прошу специалистов меня поправить - учиться никогда не поздно... :)

Кстати, а на дисках вообще-то указывается частота дискретизации записи? Спрашиваю как полный профан, ни разу не державший в руках DVD-диск :)

Так и есть.
В 963 цифровой сигнал с диска обрабатывается одним чипсетом (FLI2310)для компонентного выхода (ЦАП 13бит/108Мгц), и другим (Sti5580)для всех остальных выходов (ЦАП 10/27)  

Цитата
Так и есть.
В 963 цифровой сигнал с диска обрабатывается одним чипсетом (FLI2310)для компонентного выхода (ЦАП 13бит/108Мгц), и другим (Sti5580)для всех остальных выходов (ЦАП 10/27)

Серьезно? А зачем так сделано? Может быть имеется в виду, что подключаются разные ЦАП при считывании разных дисков (DVD, SACD, CD и т.п.). Там же для разных типов дисков даже используются разные лазеры (система Dual laser optical pick-up), так может быть разные ЦАП используются при чтении разных типов дисков, а не для работы на разные разъемы, что, мне кажется, не очень как-то мудро... Или я не прав?

Цитата
Серьезно? А зачем так сделано? Может быть имеется в виду, что подключаются разные ЦАП при считывании разных дисков (DVD, SACD, CD и т.п.).

нет

Цитата

сигнал с диска всегда обрабатывает 5580 -  а данные на 2310 идут через видеопорт

Цитата
Более того, заявляемая частота дискретизации 108 МГц вообще еще не говорит о каком-то улучшении качества картинки. Если на диске изображение записано с дискретностью 27 Мгц

есть такая вещь как Oversampling  - при 108 мгц для прогрессива он будет 4x  , подробнее смотрите в даташите на AD7300

Цитата
Уважаемые! Кое-где приходилось натыкаться на суждение, что у этой модели частота дискретизации 108 МГц соответствует только компонентному выходу, а на RGB (на SCART'е) якобы только 27 МГц

это абсолютно точно

Цитата
Я всегда считал, что компонентный (цветоразностный) сигнал получается как раз из сигналов RGB путем нехитрой линейной комбинации (сложения-умножения) последних. Как при этом может измениться частота дискретизации?? Да и при чем здесь вообще какая-то частота дискретизации, если и RGB, и компонентный - суть АНАЛОГОВЫЕ сигналы, полученные из цифрового при помощи одного и того же ЦАП

на диске сигнал - цифровой YCbCr  - а дак уже из него делает что душе угодно

Значица так... Во-первых, спасибо за разъяснения. Во-вторых, если я правильно понял, цветоразностные сигналы на диске всегда записаны с дискретизацией 27 МГц и поэтому для считывания всегда используется 27 МГц ЦАП, так? Осталось не совсем понятно для чего тогда нужна передискретизация до 108 МГц, если и при 27 МГц сигнал полностью восстанавливается. Или это нужно только для формирования прогрессивной развертки с удвоенной частотой кадров? Вы пишете:

Цитата
есть такая вещь как Oversampling - при 108 мгц для прогрессива он будет 4x , подробнее смотрите в даташите на AD7300

А можно ссылочку, если есть?

Всеволоду Ильину.
Когда писал свое предыдущее сообщение, Вашего еще не видел :) Все-таки непонятен смысл передискретизации. Если при 27 МГц ЦАПе сигнал полностью восстанавливается (по теореме Котельникова) до исходного аналогового, то что может дать удвоение или учетверение частоты дискретизации? Ведь в итоге аналоговый сигнал будет точно таким же! Как может огибающая стать "более сложной и точной"?
Да, и еще. Почему все-таки все эти навороты относятся только к компонентному выходу, а к RGB нет? По качеству сигнала они же должны быть эквивалентны...

Цитата
Вся проблема в том, что теорема Котельникова в состоянии точно описать только гармонические колебания

Ну не совсем корректно, правильнее было бы сказать - сигналы с ограниченным спектром. Ну хорошо, допустим видеосигнал не ограничен по частоте и наша частота дискретизации 13,5 (или 27) МГц его в какой-то степени гробит. Но ведь имея на диске такие отсчеты мы все равно не сможем восстановить аналоговый сигнал более точно даже увеличивая частоту дискретизации и интерполируя промежуточные значения. Если бы мы увеличили число отсчетов для исходного аналогового сигнала, тогда да, все понятно. Но у нас-то уже имеется оцифрованный сигнал, как его можно улучшить?

Всеволоду Ильину

Про передискретизацию я почитал, стало несколько  яснее, с этим разберемся... Но вот Вы пишите:

Цитата
Читать надо так: компонентный выход в 963 обслуживается видеоDACом 12/108 - увеличивается разрядность и частота дискретизации для более точной пост обработки, шумоподавления...

Цитата
А скарт обслуживает DAC с параметрами внутренней обработки 10/27 - все верно.

На диске записан цифровой цветоразностный сигнал YCrCb. Чтобы из него получить аналоговый RGB его надо перевести в аналог с помощью ЦАП (27 МГц, как Вы говорите), а затем подать на матрицу, которая из цветоразностного делает RGB. И после этого аналоговый цветоразностный сигнал вновь оцифровывается, но уже с частотой 108 МГц и вновь превращается в аналоговый с помощью ЦАП 108 МГц и подается на компонентный выход? Так что ли? Но это же полная чушь! Гораздо проще (и лучше!) его сразу перевести в аналог с помощью 108 МГц ЦАП, а потом уже из него получать RGB. Или же там используются параллельно 2 ЦАПа (27 и 108 МГц), работающие каждый на свой выход? Но вот mike ivanov это отрицает:
Цитата
сигнал с диска всегда обрабатывает 5580 - а данные на 2310 идут через видеопорт
Кстати, что это за видеопорт, о чем речь?

P.S. У вас принципиальная схема этого плеера есть? У меня нет, поэтому я и пристаю с расспросами :)

Цитата
Или же там используются параллельно 2 ЦАПа (27 и 108 МГц), работающие каждый на свой выход?

так и есть   - сколько можно писать - в 5580 есть свой встроенный видеодак , - 2310 висит на видеопорте  и имеет свой собственный дак ADV 7300
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)