Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Как вычислить правильную задержку каналов???

Есть ли какие-нить вполне конкретные рекомендации по сабжу? Ресивер Yamaha 496, сижу прямо около тыловых колонок, они сразу сзади меня, до фронта метра 2-2,5.
Как выставлять на слух не совсем понятно, потому-что никогда не слышал как должно быть :))
Вот такая вот маленькая история...

А в меню задержки указаны в милисекундах, или просто расстояние в метрах либо футах?

В том то и дело, что похоже в милисекундах!
Слышал где-то про 1метр=3мсек, это так?

А хрен ли ее вычислять?

Если в метрах/футах - берешь рулетку и меряешь. Если в милисекундах - то берешь калькулятор/в уме и считаешь.  Исходя из того, что скорость звука в воздухе около 340 м/с, получаешь, что 1 мс эквивалентна примерно 34 см.

Хотя более новых Ямахах есть в меню переключение метры/футы/милисекунды. Про 496 не скажу - не щупал, только слушал.

Удачи.

Сэнкс ребята! (-)

Тогда так.
В милисекундах задержки по умолчанию должны быть 0.
От нуля добавляется или уменьшается, т.е.+-
В идеале, все колонки должны быть расположены на одинаковом расстоянии. В реале так почти никогда не бывает, и задержки должны компенсировать разницу в расстояниях.

Принцип такой:
Меряешь расстояние до фронта, и принимаешь его за "0".
Затем меряешь расстояния до центра и тыла.
Если расстояния меньше, то увеличиваешь задержку. 1мсек = 1 футу или 30 см.
Если расстояние больше, то задержку, соответственно, уменьшаешь.
В большинстве случаев этого достаточно.

После того, как всё настроено, слушаешь на материале, где присутствуют перемещения фронт-тыл, или тыл-фронт. Если пролёт объектов проходит нормально и гладко, без выраженных "дырок", то оставляешь всё, как есть. Если же есть ощущение "провалов" в траектории, можно попробовать слегка менять задержки туда-сюда, по 1 мсек, добиваясь большей слитности.

Хорошие примеры для настройки - "Матрица", сцена перестрелки на крыше, когда Нео уворачивается от пуль, и "Пёрл Харбор" - там пол фильма самолёты летают туда-сюда во всех направлениях.

Удачи в настройке!

P.S.
Ешё один стереофил "сломался" ;о)

На 6.

А вот и не так.

По крайней мере, в Ямахе (более-менее новые модели).

Там ПРЯМО задается расстояние до фронтов, центра, тыла и центрального тыла (если есть). И ничего принимать за"0" не надо - умный машин сам считает :-))

:))) я еще может и не сломался!
Музыку слушаю гораздо больше, опять-таки, двд в основном брал из-за концертов, а их тоже в стерео слушаю. А тут подумал, че простаивает ресивер, надо побаловаться и вот оно так и началось :)
Спасибо за помощь!

Антону: Шутка :)))
Я и сам постоянно музыку слушаю, только у меня соотношение примерно 50/50.

Александру:
Цитата
А вот и не так.  
Там ПРЯМО задается расстояние до фронтов, центра, тыла и центрального тыла

Ну, не я же это выдумал. Антон конкретно сказал - в милисекундах.
А в моём Онкио - да, расстояние, и "машин считает" :)

Олег, если че по фотографии тебе интересно - обращайся, помогу чем смогу. В фото я побольше знаю чем в DD 5.1 :))
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)