Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 След.

Цифровая обработка сигнала в режиме "small"

При выставлении АС в «small» (ресивер Sony 790) ощущается неопределенное упрощение звука в плане деталей. В чем причина? В зв. редакторах проэмулировал работу кросса в ресивера. Отфильтровал НЧ разными фильтрами, оставив диапазон от 100гц и выше. Сравнил на графиках в Sound forge частоту нефильтрованного и фильтрованного файлов в разрешении 32 000 fft. АЧХ нефильтрованных диапазонов В ТОЧНОСТИ совпадают. Однако на слух нефильтрованный файл богаче, т.к. амплитуда в нем норамализованна, а  в обработанном на уровень на 2 дб меньше за счет отсечки НЧ (на файле со среднем кол-вом баса).  
Выходит, что подобная деградация за счет понижения разрядности происходит и в SMALL режиме ресивера?

[small]Отредактировано: 27-07-2006, 14:25[/small]

Оказывается: "В старших пионеровских ресиверах вычитание сигнала саба из фронта и окружения достигается путем АНАЛОГОВОГО вычитания. В АХ3/5 это делается только из фронта". И это хорошо, и это правильно! т.е без понижения разрядности при вычитании НЧ как в цифре. Напомню, понижении цифрового сигнала на 6 дб съедает 1 бит.

Кончайте бредить, изобрететель "частотной компрессии" в аудиодиапазоне Mamix.
И в старших и в младших Пионерах все делается в DSP. Да и не только в них, ресиверов с аналоговым bass management уже давно не делают вообще.
А на первый вопрос я принципиально не отвечаю. Столько уже писалось про ваш ресивер ...

Ну тогда объясните МНЕ как же быть с понижением уровня цифрового сигнала при срезе НЧ? Дизерингом и нормализацией? Скажем в вашей самопалке.
Цитата
Кончайте бредить, изобрететель "частотной компрессии" в аудиодиапазоне Mamix.
Это не я. Я только угадал - а изобрел SVS: самый смак колбаса с програмным компрессором-экспандером инфразвука:)) Зашили в микруху и впаривают как "гениальное творение", "чудо" и пр.  

На 3
Цитата
Ну тогда объясните МНЕ как же быть с понижением уровня цифрового сигнала при срезе НЧ? Дизерингом и нормализацией?
Я не могу ВАМ что-либо объяснить. Цифровой сигнал имеет два уровня - 0 и 1, потому никакого понижения его уровня быть НЕ МОЖЕТ.

Цитата
Это не я. Я только угадал - а изобрел SVS: самый смак колбаса с програмным компрессором-экспандером инфразвука:)) Зашили в микруху и впаривают как "гениальное творение", "чудо" и пр.
Вы ни фига не угадали - это было давным давно (год назад) описано в статье. Мало того, "компрессоров -экспандеров инфразвука" не существует в природе.
А плавная пороговая компрессия существует с момента появления ламповых УМ. Тут ничего особо изобретать не нужно было, разве что перевод данной особенности звучания ламповых УМ на перегрузках в транзисторные технологии.  Это изобрели Индиго (BASH), а не SVS.

Цитата
Цифровой сигнал имеет два уровня - 0 и 1
И 16 бит разрядность.
Цитата
Это изобрели Индиго (BASH), а не SVS.
Не знаю насчет BASH, а вот MASH те еще спекулянты на чувственности.
Цитата
Мало того, "компрессоров -экспандеров инфразвука" не существует в природе.
Wave Lab, Sound Forge - плагины семейства Multi-band dynamics (или Multi-band сompressors) c Soft clip (или с регулировками Attack, release и пр.). Подаешь любую локальную частоту и растягиваешь/сжимаешь ДД как угодно с мягким клиппингом. Обычный улучшайзер. К стати его для тупейшего режима эмуляции 16/44.1 в 24/192 применяют. Многим нравится эта пазаруха.

На 5
Цитата
И 16 бит разрядность.
При чем тут разрядность, если вы говорили про уровень?Разрядность - это закодированные в цифровой сигнал уровни АНАЛОГОВОГО сигнала, а вы-то говорили про ЦИФРОВОЙ.

Цитата
Не знаю насчет BASH, а вот MASH те еще спекулянты на чувственности.
Это по типу "вам, татарам, все равно, что водка, что пулемет, лишь бы с ног валило"? Ну да, названия похожие, а в чем разница, лень разбираться ...

Цитата
плагины семейства Multi-band dynamics (или Multi-band сompressors) c Soft clip (или с регулировками Attack, release и пр.). Подаешь любую локальную частоту и растягиваешь/сжимаешь ДД как угодно с мягким клиппингом.
В харде покажите такое устройство. Мы же тут хард обсуждаем, а не софт.

Цитата
К стати его для тупейшего режима эмуляции 16/44.1 в 24/192 применяют. Многим нравится эта пазаруха.
"ТУПЕЙШИЙ РЕЖИМ ЭМУЛЯЦИИ" на самом деле предназначен для снятия искажений в клиппованых CD при переводе их на 24 битный источник, когда уже с оригиналом, кроме искуственных ухищрений, ничего не поделаешь.
Конечно, уменьшение искажений многим нравится, весьма странно, что именно вам нравится бОльшее их количество, причем для вас клиппованный искаженный сигнал - не "пазаруха", а вот когда резкий клиппинг сглажен и спектр искажений из целого пакета нечетных гармоник превращается в одну четную, это "пазаруха".

Цитата
При чем тут разрядность, если вы говорили про уровень?
Нормализованный уровень это 16 бит для CD. Минус 6 дб от нормализации - 15 бит со всеми вытекающими.
Цитата
В харде покажите такое устройство. Мы же тут хард обсуждаем, а не софт.
А какие проблемы с хардом? Тот же компрессор что в SVS, прошитый работать постоянно (и до перегруза). Простейший, примитивнейний вариант - гитарный компрессор-сустейн Gain+Band+Soft Clip.
Цитата
Конечно, уменьшение искажений многим нравится, весьма странно, что именно вам нравится бОльшее их количество, причем для вас клиппованный искаженный сигнал - не "пазаруха", а вот когда резкий клиппинг сглажен и спектр искажений из целого пакета нечетных гармоник превращается в одну четную, это "пазаруха".

Мне это не только не нравиться, но вызывает отвращение. Уж лучше морщиться от CD клипинга, чем наслаждаться работой улучшайзеров, артефакты которых сами лезут в уши и убивают ДД к тому же.  

На 7
Цитата
Нормализованный уровень это 16 бит для CD. Минус 6 дб от нормализации - 15 бит со всеми вытекающими.
Да, но для АНАЛОГОВОГО сигнала. Не надо путать цифровой и аналоговый сигнал, который получается после цифро-аналогового преобразования цифрового. 16 бит (или другая разрядность) кодируются в цифровой сигнал во время преобразования в него аналогового, и потом уровней ЦИФРОВОГО сигнала только 2 - 0 и 1. Потому говорить об изменении уровня цифрового сигнала не имеет смысла. А для того, чтобы было 16 бит в пересчете на уровни, нужно этот сигнал превратить опять в аналоговый.

Цитата
А какие проблемы с хардом? Тот же компрессор что в SVS, прошитый работать постоянно (и до перегруза).
Ну дак дайте линк на такой лимитер в харде, как вы говорите, работающий ТОЛЬКО на инфранизких.

Цитата
Простейший, примитивнейний вариант - гитарный компрессор-сустейн Gain+Band+Soft Clip.
Приплыли. Значит, такой лимитер в концертном устройстве, применяемый постоянно, вас устраивает, а в сабе - нет?

Цитата
Мне это не только не нравиться, но вызывает отвращение. Уж лучше морщиться от CD клипинга, чем наслаждаться работой улучшайзеров, артефакты которых сами лезут в уши и убивают ДД к тому же.
Мне с вами не о чем говорить. Вы не понимаете сути - что такое искажения, как они воспринимаются на слух, чем отличаются четные от нечетных гармоник, какой спектр возникает при клиппинге.
Вы также не понимаете, что такое ДД и почему он не может быть уменьшен работой правильно настроенного компрессора. "Артефакты" данного конкретного компрессора - это снижение искажений ... только и всего.

Объяснять вам все это у меня нет ни желания, ни времени.  

Цитата
Да, но для АНАЛОГОВОГО сигнала. Не надо путать цифровой и аналоговый сигнал, который получается после цифро-аналогового преобразования цифрового. 16 бит (или другая разрядность) кодируются в цифровой сигнал во время преобразования в него аналогового, и потом уровней ЦИФРОВОГО сигнала только 2 - 0 и 1. Потому говорить об изменении уровня цифрового сигнала не имеет смысла. А для того, чтобы было 16 бит в пересчете на уровни, нужно этот сигнал превратить опять в аналоговый.
Так. Эмулируем работу DSP ресивера. Я уменьшаю в зв. редакторе уровень амплитуды нормализированного файла. Bit Meter (Wav Lab) показывает уменьшении разрядности. На слух звук упрощается. Разрядность при переходе сигнала к ЦАП понижается, а след.,  понижается информативность (при одновременном повышении мощности гранулярного шума, обратно пропорционального количеству ступеней квантования). Тоже самое происходит в режиме Smаll ресивера.
Цитата
Приплыли. Значит, такой лимитер в концертном устройстве, применяемый постоянно, вас устраивает, а в сабе - нет?
Да вы издеваетесь? Есть разница между гитарой работающей в чистом ("акустическом")  и "драйвовом" режиме?
Цитата
Объяснять вам все это у меня нет ни желания, ни времени.
Тогда попытаюсь я.
http://www.ixbt.com/multimedia/creative-x-fi.shtml  
Это по карте Creative X-Fi относительно апсемплинга в 24/192. "Действительно, с фонограммой производят ремастеринг с помощью "широко известного в узких кругах" мастерингового плагина, под названием "многополосный компрессор". Чтобы на 100% убедиться в своей правоте, я сравнил работу Crystalizer с тремя мастеринговыми многополосными компрессорами: Waves LinMB, iZotope Ozone, Steinberg MultiBand Compressor. При включении этих плагинов характер звука меняется аналогично включению Crystalizer.
Можно найти аналогию технологии Crystalizer в мире цифровой фотографии. Предположим, появляется некий плагин, который переводит JPEG, полученный сжатием из некоего качественного TIF, в формат 16-бит на цвет, затем поджимает уровни (грубо говоря, повышает яркость/контрастность) и резкость на 10-20% в некой зависимости от исходника. Готово! Получаем новый гениальный "48-bit Picturelizer", который делает JPEG лучше исходных TIF. Внимание, вопрос: в каком случае качество будет лучше? Правильно, только в случае, если JPEG обладает запасом по качеству для подобных надругательств, а устройство отображение имеет проблемы с передачей самых светлых и самых темных полутонов исходного изображения." И т. д. Далее про сужение ДД. Мой экспириенс полностью подверждает выводы автора статьи.

[small]Отредактировано: 30-07-2006, 13:33[/small]
Страницы: 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)