Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.

Доработка Pioneer 712

Доброго времени суток!
Долго читал форумы, изучал даташиты, заказывал детали....
Теперь хочу поделиться со всеми опытом доработки(в процессе) ресивера и плейера Пионер.
Комплект такой: 712 + 575+Свен 740. Собирал все постепенно. Ресиверу уже два года, но так как менять на что-то нет ни желания ни денег, а повозиться с паяльником иногда хочется(тем более что есть большой опыт) я решил его твикнуть насколько позволяет внутренний дизайн и схемотехника.
Основные направления переделки -
1.Замена вместо штатных и установка добавочных емкостей (Low ESR) по питанию что повышает развязку между каскадами
2.Замена штатных операционников NJM4570 на ОРА2134.
3.Удаление лишних разделительных емкостей на пути прохождения сигнала и замена оставшихся на пленочные EPCOS подходящей емкости (хорошо что внутри есть место!).
Сразу скажу что процесс еще не доведен до конца (удалены и заменены не все разделительные), а результат уже на лицо: до переделки этот комплект просто нельзя было слушать без использования в ВЧ эквалайзера плейера....
А теперь даже на обычных МР3-шках с потушенными высокими начал замечать новые детали и эффекты в музыке.

Так что если есть у кого-нибудь интерес к этим аппаратам и желание реально улучшить их звучание, то могу описать подробнее что и как делал.

Приветствую!
Я тож думал менять свой 712, но чегото захотелось попробовать его оттюнить.. так что я тож созрел на подобное мероприятие.  Почитав изыскания народа по АХ3 / АХ5 , понял что примерно в том же  напрвлении надо двигаться, хуже не будет..:)..
Поделись своим опытом, если не влом..

Хуже не будет это точно! Не в лом конечно!
Для начала нужно поменять  операционники 4570 на ОРА2134UA в планарном корпусе(9 штук на основной плате и 2 на плате М/К). Родные лучше аккуратно выкусить (использовал женские щипчики)))  - так меньше вероятности повредить контактные площадки на плате.  Паяльник можно использовать обычный (25 ватт не китайский - они сильно греются). Выкусываешь по кругу как можно ближе к корпусу микросхемы (некоторые корпуса сидят на паяльной пасте - снимаешь пинцетом). Затем отпаиваешь по одной ножке - усилия не прилагаешь, они сами на жале остаются. Потом выравниваешь припой на площадках, устанавливаешь чип, прижимаешь его сверху (шилом или тонкой отверткой) и фиксируешь пайкой.
Так заменяешь все ОУ кроме IC102 - внизу у разъемов - он не меняется на 2134 из-за питания (+/- 2.5 в - нижняя граница для 2134). По параметрам подходят ОПА2725, но я их пока не достал.
Потом собираешь все, соединяешь все разьемы и закручиваешь ВСЕ!! винты на задней панели. Делаешь замеры потенциалов на выводах конденсаторов:
С155,165; С249,250; С209,210,269; С213,214; С321,322; С341,342,361 а также С301-С306 возле регулятора громкости. У меня они не превышали 4 мВ. Будь осторожен! на собранном аппарате трудно  достать некоторые кондеры - не замкни случайно! Замеры можно делать относительно корпуса ресивера(только когда закручены все болты!!).
Там где смещение не более 20 мВ выкусываешь кондеры и закорачиваешь ножки.
Теперь уже можно включать и слушать - разницу услышишь обязательно! Позже напишу что делать дальше...
А у тебя какая система? что за колонки?

В принципе если корпус опера прочно сидит на плате можно попробовать сначала (после откусывания конечно) отпаять ножки, а потом снять корпус. Это исключит отрыв дорожки в случае плохо перекушенной ножки

Ок, спасиб за подробное описание... я просто свой не разбирал еще, не знал скока операциоников, не дошли руки.. осталось тока купить 2134 до выходных - чтоб попробовать...
а что там по пункту 1..?
Да, система тож формировалась постепенно, пару лет
сони52 - пио 712 -  AE EVO3

При разборке придется снять верхнюю крышку и заднюю стенку - будет большая куча винтиков ! нижние разъемы на плате - с защелками, вытаскивать и вставлять нужно не прикладывая больших усилий.
По пункту 1 следует запастись низкоимпендансными электролитами (я взял Jamicon серий WL и MZ - темно-зеленого цвета) 470мк*16в в количестве порядка 20 штук - даже если и останутся можно будет в плейер натолкать :)))).
В первую очередь они ставятся вместо С333,С334- на питание регулятора и коммутатора.  также возле микроконтроллера - С9013,С9007,С9002 - повысят его стабильность (у меня пару раз сбивались все настройки). Планирую еще рассыпать по питанию оперов +/- 12 в, но пока еще не нашел подходящие точки включения (потом сфоткаю  размещение на плате).
На данный момент это пока все что я проделал - у меня закончились 2134(не хватило 3 шт). Думаю на выходных докуплю и продолжу.....
Если возникнут вопросы - задаем!

Вопросы конечно есть :))))
У меня 814, по схеме практически полный аналог 912, пока что добавил электролитов по питанию УМ, планирую заменить оперы и зашунтировать ВСЕ электролиты по прохождению сигналов пленкой. По схеме на 912 с моей точки зрения корректным будет только удаление С209, С210, остальные под вопросом.
Ты проверял устойчивость работы IC108 (хотябы осцилом) после варварского удаления электролитов из ее обвязки, а тем более С301-С306 (должны стоять по документации на микросхему)?
К томуже есть сомнение что будет толк при замыкании 3 электролитов из 7 по прохождению сигнала, если с остальными ничего не делать. Вариант их замены на пленку не пледлагать - слишком дорого :)))) да и 47 мкФ пленку еще поискать надо :))), а вот зашунтировать вполне реально и не так дорого.
И еще - все оперы, регулятор громкости и коммутатор находятся на ОДНОЙ печатной плате (в отличае от ax серии), на "входе и выходе платы" стоят электролиты, поэтому нет необходимости все скручивать чтоб измерить напряжения....

to Konstantin Romanenko
Не вьехал насчет 2134 ...,  11 шт хватает или еще 3 нада? А то только купил сегодня, еще раз нет желания туда ехать..:)
По поводу  конденсаторов - чегото этих серии нету ни в чипе , ни платане.. Кто ими торгует в МСК?

то All
а схемы на усил(ы) реально где нибудь взглянуть, что хоть както ориентироваться? Киньте плис если у кого есть..  на 712 или чегото подобное...  qwertyuiop2132<собака>ya.ru
pdf на 2134 качнул, а про NJM4570 - чегото никто не знает, нет инфы ..  

to Дмитрий Зотов
Корректным будет удаление ВСЕХ!! электролитов по пути прохождения сигнала. Эти кондеры выполняют роль исключительно разделительных - отделяют переменную составляющую от постоянной. В том случае если постоянной нет - то и кондеры эти лишние и будут сильно портить звук. И шунтирование здесь только полумера. Оставляем только на входе (10мк-вполне можно найти пленку) чтобы исключить проникновения постоянки извне и на выходе перед мощником (4.7 мк - тоже на пленку, там последовательно включены 47мк и 4,7мк- один выбрасываем). Повторяю - удаляем конденсаторы только после замены оперов и замера потенциалов! Со старыми операми результаты измерений будут совсем другие!
А причем тут устойчивость работы и С301-С306? Они такие же разделительные между двумя внутренними операми этой микрухи! смотрим даташит....
Необходимость скручивать все же есть - когда будешь измерять постоянку можно пользоваться корпусом аппарата в качестве общего провода (очень удобно когда приходится измерять в трудных местах), да и платы не "гуляют" - неудачно соскользнувший щуп прибора может иметь очень печальные последствия!
Опять же проводить измерения нужно проводить только при подключеннии всех плат (ДСП, м/к, тюнер)- иначе результаты будут неверными (прошу не сомневаться в этом - убедился сам).
Сразу скажу какие емкости нельзя убирать вообще: С201,202,241,242,261,262,282 (2.5в - с ДСП) и С141,142(6в - с тюнера).

to Alexander Golomidov
Все правильно - 11 штук. Это просто я купил 8 - больше не было ))). Да знаю был в Москве в этих магазинах - там очень плохо с электролитами. Сам думал прикупить пленки Эпкос - тоже не было! Хотя на сайтах пишут что есть....Попробуй сходить на радиорынок (Митинский или Савеловский - точно не знаю). Я брал на нашем Ростовском радиорынке )))
Если будеш брать другие номиналы или серии - обрати внимание чтобы их диаметр не превышал 8мм, иначе могут возникнуть проблемы с установкой... Хотя заменять на  Jamicon SK или TK (общего применения) смысла особого нет.
Сервис мануал могу подкинуть. Только не NJM4570 а uPC4570 - моя опечатка! Тоже сброшу.

to Alexander Golomidov
Отправил.
Сейчас можно перепаивать опера и делать замеры.
Кстати, 2134 на полевиках и боятся статики!!
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)