Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

АС в "смолл": потери?

Слышу разницу  - упрощение звука в плане детальности при переключении ресивера в "смолл". И это уже на третьем аппарате вподряд (Сони 790, Сони 1200, Харман 430). Где-то здесь читал о том же относитно Онкё 603 и Денон 2805. Предполагаю, это следствие уменьшения разрядности сигнала и добавления в сигнал дизеринга (округление). Прежде много работал в зв. редакторах (если у нормализованного сигнала отфильтровать бас, то полученный сигнал будет иметь существенно меньшей уровень битности, а для цифры - это упрощение в звуке).  Дизеринг тоже отдельная тема - уже различие применяемых алгоритмов дизеринга слышно на слух.  Поэтому слушаю полочники в "лардж" - как себя не уговаривал, но разница со "смолл" имеет место быть - и для АС с высокой детальностью (как у моих Элак 101 II при прочих их минусах) весьма существенная.   Кто что может сказать по этой проблеме?

[small]Отредактировано: 16-01-2007, 21:16[/small]

а кто тебе сказал, что Элак 101 это "смолл" ?
48-22000 - эт практицки "фул рэньдьж" )
насколько я усвоил из Ям-ской практики "смолл" эт когда НЧ динамика впринципе нет или он суптильно-саттелитный и весь бас поручается сабу

При переключении Ас в "смолл", детальность не уменьшается. А только образается сигнал по НЧ, и перенаправлется на саб.
А меня рес марантц и при переключении в "смол" все что ниже 100 Гц. идет на саб. Детальность та же, но обьем, и бас отсутствует напрочь. Аж слушать не приятно.

Цитата
При переключении Ас в "смолл", детальность не уменьшается.
не  знаю, тут опционально по-разному может быть. В Сони, например, когда выбрана опция "2ch" - просто стерео (не путать с директом по аналогу!) - все в порядке, а AFD режим (и лардж и смолл, но все через DSP) - хуже на детали. В Хармане просто переключением лардж/смолл. Это, конечно, не шибко в глаза бросается, но заметно, когда аппарат к слуху "приработан" уже.

Цитата
100 Гц. идет на саб. Детальность та же, но обьем, и бас отсутствует напрочь. Аж слушать не приятно
понимаю. 80-70 гц ставьте. По высокому уровню подключение саба, на мой вкус и с моим сабом, лучше всего, да вот неудобно это для многоканала со своим LFE

Цитата
Предполагаю, это следствие уменьшения разрядности сигнала и добавления в сигнал дизеринга (округление).
Есть спецы по цифровому представлению звука? Интересно...

Обычно по умолчанию Large это те колонки, которые воспроизводят частоты ниже 80 Гц., особенно актуально для THX ресиверов. Да и наверняка, это есть в спецификациях Dolby чтобы не было конфликтов. Если Вы ставите в Small все басы ниже 80 Гц. будут потеряны, если в системе нет саба. При наличии саба это решается выбором в меню параметра LFE+Main, который подходит для большинства ресиверов, поскольку не у всех колонки действительно Large (т.е. имеют завал -3 дб. на 20 Гц.). Обычно при автонастройке ресивер определяет какие колонки используются, и выставляет значение кроссовера или кроссоверов для всех каналов, как у Денона. Допустим, определилось 60 Гц. И если у Вас в настройках саба выставлено только LFE, все частоты ниже 60 Гц. уйдут на саб, который будет играть только на дисках записанных в 5.1 А в стерео, если нет отдельных настроек для колонок и саба, частот ниже 60 Гц. не будет т.к. на компактдисках нет НЧ дорожки. Поэтому и рекомендуют ставить LFE+Main, чтобы было слышно все частоты.  

Дима, спасибо, конечно, за помощь :)), но я знаю это отлично. Вопрос в другом...

В некоторых ресиверах различных фирм был замечен другой нюанс... при подключенных АС напольных, переключение в настройках ресивера с лардж на смолл - получалось улучшение звучания... появлялась большая прозрачность звучания...

на.8.
из-за IMD.
с одной стороны ,когда снимаешь басс с основных колонок - уменьшаются интермодуляционные искажения.
при 4ем, если динамик спроектирован и сделан техни4ески хреново - то разницу слышно достаточно ясно. то есть при большой амплитуде (ходе диффузора) катушка будет постоянно перемешатся в магнитном поле РАЗНОЙ плотности !
в хорошем динамике - ето не должно быть. там плотность одинаковая (по4ти) по всей длине хода катушки.
но с другой стороны , АЧХ ровнее будет, если основные колонки будут выдавать фулл-спектр , а не саб дополнять их бассом. но ето смотря как поставишь саб.
вывода два ;)...
хорошие колонки + саб , правильно расположенный :)...
з.ы... Нас4ет ужасного звука.
хрен знает как разные производители применяют алгоритмы еквализации..одни  - простейший фильтр. А другие - сложную обраборку математикой 4ерез проц. Соответственно, второй вариант хуже. но поди разберись - как вааше все устроено и в каком усилке..
вывод один - никаких еквалайзеров , улу4шайзеров , кристалайзеров и т.д....
дайрект стерео (можно и на обычном ресивере) - и в жопу все попсовые фичи...
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)