Я только на днях купил себе 5003.И к тому же у меня Ямаха 1900,так что есть с чем сравнивать.
О Маранце: ресивер очень(!!!) музыкален,(насколько возможно это в ресиверах).Я бы охарактеризовал его одним словом:певучий:)Бас быстрый,собранный,ритмичный.Звучание очень приятно на слух.При фоновой мелодии (в фильмах) очень хорошо отделяется речь,не сливается с музыкой.Так что не волнуйтесь-эта модель вас не разочарует ни в кино ни в музыке.СЧ выдает великолепные: очень грамотно проработаны.Онико (506,606) даже близко такое не могут.
Сравнивал Маранц (4003 и 5003) с Онкио 506 и 606.При этом гонял на разных акустиках.Онкио этих моделей-слабые.Бас гнусавый-гул а не бас.Собранности никакой.В кино звук масштабный,напористый,но не детальный. Да и не мелодичные совсем эти бюджетки..хотя в вашу комнату может и пойдет,но...решать вам.Мне абсолютно не понравились,хотя я покупал себе в спальню и рассчитывал подешевле купить модель,больше для кино интересовало( в гостиной Ямаха 1900 рулит).Но ради интереса послушал Маранц 4003 и 5003 и ..попал:)))
Меззо,Монитор Аудио подойдут без проблем.Автонастройка подкорректирует все под вашу комнату.Если что не понравитс-вручную добавите.
Я из любопытства Jamo S606 комплект подключил и ошалел,как недурственно Маранц их звучать заставил...
Парадигмы для джаза?...не знаю,не знаю..мне кажется-не очень,лучше Меззо на мой взгляд.