Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Вдоль или поперек?

Комната, в которой стоит ТВ (назвать ЭТО театром я не рискну :) размером 6.5м х 3.8м. Т.е. довольно узкая. Исторически так сложилось, что ТВ и диван стоят посередине длинной стороны друг напротив друга. Все было нормально, пока меня не укусила муха театростроеноя :) Купил я акустику - большие напольники, нарезал кабель - поставил по углам. Ну и наслаждался, пока мой сосед, привлеченный звуками :) (жена прислала :) не был приглашен для просмотра под пиво. Тут он мне и заявил, (после, кажется, третьей :) что звук был бы намного лучше, если бы я повернул ТВ и диван на 90о - т.е. расположил бы их вдоль узкой стороны комнаты. В качестве доказательства он привел мне компоновку сталинских кинотеатров - узких и длинных. И вот потерял я с тех пор покой. :)
Попробовать - кабели не дают - для тыловых колонок их не хватает, да и мебель придется долго двигать.

Так вот, не подскажите, стоит ли оно того?
минусы - покупка нового кабеля, перепланировка комнаты (женатые поймут :), двигание всего назад, если новая планировка/звук не опрадывают ожиданий и вечные сожаления над ненужным дополнительным кабелем.
плюс - улучшение звука ?????? может быть. ;)

хе-хе.
кто ж тебе правду то скажет, акромя соседа.

о! хотел было уже начать умничать и тут заметил частицу "бы". так что плюнь. тем более комната у тя совсем не узкая. а судя по жабе, которая тебя душит при мысле о кабелях у тебе не проектор. а если не проектор, то 7 метров многовато будет

Да, сосед - он такой. Со всем сочувствием отнесся. :)

Нет, не проектор, конечно :) старый Sony 32'' - даже S-video нет. А диван бы я для просмотра откатывал метра на 2 от стенки - так что расстояние было бы не 6, а скорее, 3.5 - 4м. т.е. в принципе то же самое, что и сейчас.

Major прав конечно, отчасти. Но, если вопрс в форум задан, то как я понимаю, предмет все-равно покоя не даст. А если серьезно, то подвигать пожалуй стоит т.к. результат скорее-всего будет явный.

Если я правильно понял расстановку, то это где-то так:

---------------------------------
| ФЛ            TV           ФП |
|                                       |
|                                       |
|                Диван             |
---------------------------------

где ФЛ (ФП) - фронтальная акустика (Левая и Правая)
      TV - телевизор
       Диван - диван

Т.е акустика задвинута в углы и широко раставлена.

Я бы посоветовал принять за основу этот вариант, не поворачивать все на 90 градусов, как советует сосед, но сделать кое какие доработки. А именно: приблизить фронтальную акустику к телевизору выдвинув ее из углов и чуть выдвинуть к центру комнаты от стены. Стараться что бы треугольник Диван-ФЛ-ФП был максимально равносторонним. Потом "по-играть" точным расположением акустики и ее доворотом в сторону дивана для нахождения наиболее лучшего звучания. Углы комнаты занять чем-нибудь (цветы в горшках и т.п.)

Эх, схема не получилась :-(

Попробую так

-------------------------
|.ФЛ.......TV...... ФП |
|..............................|
|..............................|
|......... Диван..........|
-------------------------

где ФЛ (ФП) - фронтальная акустика (Левая и Правая)
      TV - телевизор
       Диван - диван

Fred, oтличная идея со схемой!

И она хорошо выглядит, только ее надо скопировать в Notepad и выставить моноширинный шрифт Courier new, Regular.

Fred, Anton, cпасибо за дельные советы!
Совершенно верно, именно такое расположение,

-------------------------------------
|                T V                |
|       ФЛ                 ФП       |
|                                   |
|               Диван               |
|                                   I
|  TЛ                           TП  I  <-дверь

единственно, у меня 4 колонки (ну, еше центр, но с ним то все ясно) А фронт стоит не совсем в углах, т.е. я пытался сделать равным расстояние от фронтов и тылов до дивана. Поэтому тылы стоят в самух углах, к тому же правый - как раз напротив дверного проема. :(
Расстояние между фронтами - 2.5м, а между тылами - все 6!
Все колонки повернуты так что оси пересекаются на середине дивана.

А вот здесь,
|   TЛ                              |
|                              ФЛ   |
|          Д                        |
|          и                     T  |
|          в                        |
|          а                     V  |
|          н                        |
|                              ФП   |
|                                   I
|   TП                              I

как бы оно стояло при расположении поперек. Фронт можно отодвинуть от стены, до углов далеко (у меня фазоинверторы сзади и активный саб сбоку). Сзади получается намного больше пространства - есть где волнам разгулятся! Да, и еше ньюанс. У меня на фронтах боковые сабы стоят наружу, а на тылах я поставил их внутрь - к дивану. Так вот если взрыв и пальба - то бьёт волной прямо по спинке дивана. :) По второй схеме они бы стреляли в бОльшее пространство и получится звук, а не удар по спине.

Чисто теоретически, мне кажется, что по второй схеме пространство акустически больше используется, в то время как на первой схеме правая и левая части комнаты как бы выключены из обьема.
Или все это просто домыслы и все возможное улучшение слишком незначительно чтобы озаботитьсй перестановкой?

Конечно самый точный ответ даст эксперемент, но думаю, для начала попробуй фронты выдвинуть немного вперед от стены. Раз ФИ сзади, может ему места не хватает? А тылы я бы безбоязненно сдвинул на меньшую ширину ближе к дивану и поменял бы колонки местами, что б сабы были наружу. настроил бы задержки и уровни по новому месту. Громкость их звучания естественно снизится, гул должен уйти.

Вот, нашел чудесную статью! АПАРТАМЕНТЫ ДЛЯ СИСТЕМЫ
Оказавается моя комната близка по размерам к золотомы сечению! А особенно мне понравились соображения о пустых пивных бутылок по углам!

Извиняюсь за орфографию вверху. :(
Жалко, нет возможности редактирования.

Фред, интересно, что автор статьи рекомендует ставить колонки у длинной стены! И я так понял вдоль или поперек - это фактор малого порядка. Намного важнее акустическое оформление, форма комнаты, соотношения ее сторон, высота и т.д. и т.п.

Фред, большое спасибо за обсуждение - я обязательно поэкспериментирую, особенно с тыловыми сабами наружу.
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)