Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

16Х9 и летербокс

У меня телик 72 - 3х4. Иногда летербокс срабатывает на диках, иногда нет, так и приходится смотреть 2.35/1 с широченными полосами. Скажите на каких DVD плеерах можно растягивать картинку как шочешь. Вот на компе в Power DVD, любой фильм переведешь в режим 3Х4.  

а тебя вообще не смущает что ты теряешь края в этом случае ?????

2.35/1 это отрезанный формат от 3х4, кто не верит возьмите DVD Terminator2 или Matrix и фирменные кассеты VHS 3х4 и сравните одинаковые кадры. Испорченное настроение гарантировано, на VHS изображения больше, но с плохим разрешением, на DVD наоборот. Нахрена придумали на диски писать в 2.35/1    ??????????  

> 2.35/1 это отрезанный формат от 3х4

Скорее наоборот. Купите любой двухсторонний DVD диск (4:3 одна сторона и 2.35:1 или 1.85:1 другая). Там очень как здорово видно что конкретно отрезано на изображении 4:3. Проблема в другом. Проблема во вкусах. Кто-то любит смотреть широкоэкранные фильмы, а кто-то обычные. И производители DVD дисков должны удовлетворять и тех и других.

Широкоэкранные фильмы конечно же удобнее смотреть на широкоэкранном TV. Но... например я живу в однокомнатной квартире. И даже если отбросить вопрос о финансах второй TV (широкоэкранный) поставить просто некуда. Смотреть обычные TV передачи на широкоэкранном TV совсем противно. А эфирное телевидение я смотрю однозначно чаще чем DVD.

Вывод - хотелось бы чтобы производители (выпускающие компании) выпускали либо разные релизы либо двухсторонние диски.

я согласен с двухстороними, но на матрице и тереминаторе2 проверь, я бы очень хотел найти полный терминатор в формате 3х4, есть такой неплохой диск с панасоником, но на 20 минут короче полной версии

2 Владимир Верник
Вчера попробовал сравнить матрицу ДВД и Кассету ( все фирма от Ворнер Хоум Видео ) - ничего подобного. На ДВД изображение почти полное ( обрезано по 1/10 сверху и снизу ) - на кассете кастрированное по бокам очень сурово. Вот так.
Такая же фигня и на Палп Фикшн - фирменный диск и кассета. 4:3 - панорама короче.
То же самое и Звездные войны Эпизод 1!!! Правда диск американский.
ЗЫ: Сам я сторонник широкоэкранок и именно по этой причине.  

Немного теории.
Есть 2 формата широкоэкранных фильмов:
- Letterbox 1.85:1
- Cinemascope 2.35:1
Формат широкоэкранного ТВ - 16:9, т.е. 1.78:1, что меньше обоих форматов. Значит, если смотреть широкоформатные фильмы на 16:9 ТВ "как есть", то в любом случае полосы и на нем будут. НО, большинство широкоформатных фильмов идут с анаморфным кодированием, что позволяет оптимизировать два данных формата к просмотру на 16:9. При этом получается, что Letterbox полностью заполняет данный ТВ без потери качества, а Cinemascope все равно будет иметь верхние и нижние полосы, но уже меньше, чем в оригинале и тоже без потери качества и картинки. Последний вариант даже многим нравится с просмотром субтитров.
А что делать нам, обладателям 4:3 ? :-)
Есть два основных варианта уменьшить эти черные полосы:
1. DVD-плеер с зумом. При этом, часть изображения теряется плюс немного теряется качество воспроизведения.
2. На DVD-плеере выбираем в качестве размера ТВ 16:9, тогда плеер включает анаморфное декодирование. На ТВ выбираем режим 16:9. При этом, полосы становятся меньше абсолютно без потери качества, но этот вариант подходит только обладателям ТВ с возможностью выбрать режим 16:9, иначе физиономии актеров будут вытянуты.
Я предпочитаю второй вариант. Есть такие диски, особенно в Cinemascope, где второй вариант де дают ощутимой разницы, тогда я пользуюсь 1-м вариантом с однократным зумом.
Правда, есть еще 3-й вариант для обладателей DVD Panasonic. В этих плеерах есть функция "Pan 'n scan", за точность названия не ручаюсь. Так вот, она позволяет оптимизировать изображение для 4:3 без потери качества, но только на дисках, записанных с пансканированием. Говорят, таких дисков очень мало.
Так что, выбирайте сами и исходя из того, какой у вас ТВ и какой DVD-плеер. Я свой выбор сделал, и нисколько не жалею :-)

В моем TV Philips 29PT8703/58 есть режим вертикального сжатия (я так понимаю это эмуляция режима 16:9). Только когда этот режим используется верхняя часть изображения содержит тонкую светлую полосу. Раздражает, хотя качество изображения при выборе в TV и в DVD плеере режима 16:9 ЗНАЧИТЕЛЬНО выше.

Это особенности Philips и можно ли это починить например через сервисное меню?

Такая линия есть во всех Филипках, в моем Томсоне и я ее видел на Сонях.  

Пр 16/9 вопросов не возникает, с ним все ясно, зачем нужен формат 2.35/1, он же на широких теликах с черными полосами. Может есть телевизоры 2.35/1 ??????

Я просто не понимаю зачем этот формат.
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)