Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2

То-ли лыжи не едут, то-ли я... (с) DVI и проектор

Каюсь, посмотрел в начале перечисления 2 фильма, а дальше не стал читать :)

Действительно, DVI стоит даже не на всех плазмах. Это хотя и косвенно, но подтверждает, что это слишком круто для дешевой и средней бытовой техники. Типа, только для крутых! :))))  С другой стороны это даже хорошо, так как мне не придётся видеокарточку менять :)

Тем не менее, для эксперимента взял бы и посмотрел на нормальном проекторе за 9 килобаксов - интересно ведь в чём всё-таки отличия DVI от обычного SVGA!  

Пообщался в Инете на эту тему. Общий вывод таков - основное преимущество DVI в отсутствии помех/наводок и возможности передавать сигнал на расстояние более 50м без потери качества.
В случае подключения стандартными проводами рядом стоящего прибора, будь то монитор, проектор и др. - разницы между DVI и VGA практически не существует. Решающим условием может оказаться даже качество пайки на выходах видеокарты  - в этом случае DVI может и проигрывать (но разница всё равно будет исчезающе мала).
Утверждали американские компутерщики, уже не одну собаку съевшие на DVI.  Похоже на правду...

Нужно очень четко понимать что в случае использования DVI сигнал от диска до проектора все время остается в цифровой форме. Любое преобразования цифрового сигнала в аналоговый и обратно неизбежно ведет к его искажению. При подключении проектора по VGA DAC видеокарты (в случае Radeon 8500 очень качественный) преобразует цифру в аналог, свою долю искажений (пусть даже и ничтожную при малой длине) вносит VGA кабель, и , в проекторе, вновь происходит оцифровка сигнала. Естественно АЦП пазных проекторов могут делать это с разным результатом, но и тут искажения неизбежны. Если разницы замечено не было, это вовсе не означает что ее нет. Просто использовалась хорошая карта, короткий провод и качественный АЦП в проекторе. Но использование DVI в данном случае предпочтительно. Кстати, какое максимальное разрешение поддерживает тестируемый проектор? Если держит 1024x768 или больше, то тестировать с DVD нет смысла. Нужно использовать чисто компьютерные тесовые картинки. Но повторюсь, это будет только тест связки карта-кабель-проектор, и ничего более.  

Совершенно точно было замечено, что на рабочем разрешении DVD (в пределах 600 линий) никаких различий и не будет заметно. Если взять хороший монитор (какой-нибудь профессиональный, хотя бы 22") и поставить на компе разрешение 800х600, то каждый пиксел будет идеально, отчётливо виден, никаких наводок и т.п. И только в случае, если будет некачественный, или очень длинный провод, могут появиться наводки, шумы и прочая фигня. Сами понимаете, когда вы работаете за компом, тем более на таком низком разрешении, никаких искажений В ПРИНЦИПЕ быть не может. Но... стоит только поставить хотя бы 1280х960 и... вы увидите, как далеки от истины. Нет, буквы, цифры, графика - всё видно отлично, это разрешение, с которым большинство людей работает постоянно, и никто никогда не жалуется, что на мониторе плохая картинка. Однако достаточно создать поле, состоящее из чёрно-белых клеточек, размером в один пиксел, как на шахматной доске - и о-па! Среди этого поля возникают какие-то слабо различимые частые вертикальные линии, явно лишние в такой композиции. К сожалению, у меня нет возможности проверить картинку такого разрешения на проекторе, поскольку у него оптика - 800х600, но мне кажется, это не связано с монитором. В случае DVI такой потери бы не произошло. Я сам с телека, у нас все цифровые бетакамы подключены через DVI уже Бог знает сколько времени, хотя у бетакамов, как известно, разрешение 720х576. Видимо, это ещё и от того, что от аппаратной к аппаратной тянутся очень длинные кабели - и DVI в этом случае единственная возможность избежать помех.

2 Олег Шевцов
А пропустить HDTV через комп - проще простого. Поставьте разрешение 1600х1200 - вот вам и собственное телевидение высокой чёткости :)

Во!
Значит, предположение было верным :)
Т.е. на ДВД разницу между DVI и VGA не уловишь...

Андрею Гусеву - интересный у Вас критерий - 9000$ Почему не 10?

Павлу - эксперимент был исключительно прикладным! Нужен проектор именно для кино с DVD, поэтому преимущества DVI для других применений не интересовала.
Все, написанное мной, выражает мое частное мнение и может отличаться от официальной позиции Администрации ресурса, если не указано иное.

2 Alex Kosygin

>Я сам с телека, у нас все цифровые бетакамы подключены через DVI уже Бог знает сколько времени

Ты ничего не напутал? Может в бетакамах не DVI, а SDI интерфейс? SDI - это совершенно из другой оперы.

2 Alex Kosygin

>Я сам с телека, у нас все цифровые бетакамы подключены через DVI уже Бог знает сколько времени

Ты ничего не напутал? Может в бетакамах не DVI, а SDI интерфейс?
Страницы: Пред. 1 2
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)