Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Про Сабы и Срезы

Не знаю в чём дело, может так и должно быть? В общем, рассказываю.

Купил недавно Sab Sherwood 310W, недорогой, но хорошо звучащий, перебирал много всего разного, этот понравился не ценой, а именно звучанием. Он маломощный, 80W, но для комнаты 14 метров, это то - что надо.

Но меня мучают сомнения сведущего характера.

У саба имеется 3 тюльпанных входа, 1- для выхода с усилителя через порт сабвуфера, 2 и 3 – для выхода с усилителя от фронтов, L и R. Есть также регуляторы громкости и частоты среза от 35 до 150 герц.

Проблема в том, что при подаче на 2 или 3  частота среза регулируется нормально, а при подаче на порт, предназначенный специально для саба, регулировки среза нет, есть только регулировка громкости. Динамик в этом случае воспроизводит все подаваемые частоты. То есть если подаёшь выход саба с усилителя с срезом на усилите (вроде там 90 или 120 герц, не помню точно) то он воспроизводит ВСЕ эти частоты, и не реагирует на кручение ручки среза. Если подавать от выхода преда фронтов на усилителе на вход для саба, то тогда он пытается петь вообще весь диапазон частот (жуть получается:)))

Если же подавать сигнал (не важно откуда взятый, с выхода усилителя для саба или для фронтов), как я уже говорил, на входы предназначенные для подключения с выходов фронтов, то регулируется и громкость и срез, то есть всё ок. Но в этом случаи громкость сигнала с динамика Саба получается ниже, чем когда подключаешь на вход для саба.

Вывод: похоже, что вход для Саба по регулировке среза пассивный, и он регулирует только громкость и воспроизводит все частоты на него подаваемые, и видимо рассчитан  на ресиверы умеющие сами изменять частоту среза на выходе. А при подаче на разъёмы для подключения от выхода фронтов, он регулирует и громкость и срез, так как подаётся весь спектр частот и регулировка нужна обязательно. А пониженная громкость объясняется тем, что в этом случаи сигнал дополнительно проходит цепочку с кроссовером и соответственно теряет там мощность против того сигнала, когда подключаешь на вход для саба, где он видимо минует кроссовер и проходит на пути к динамику, только регулировку громкости, от сюда и разница в громкости. (примерно раза в 2)

В итоге я подключил выход от саба  на усилителе к одному из входов (левый или правый) для фронтов на сабе. И тогда регулируется срез, правда, при несколько пониженной громкости.

Вопрос: Рассуждения верны? Такая ситуация у всех Сабов, или только у некоторых моделей? Или это брак?

Просто как то неуютно, что не всё как хотелось бы. И громкость выше именно у входа для саба, а не для фронтов, а иногда хочется ещё усилить баса, а то подключение, которым мне приходиться пользоваться, этого не позволяет :(((

Люди ПОМОГИТЕ пожалуйста…

Что, сабов ни у кого нет? Не верю! :)
Помогите, плз...

ЭТО СРОЧНО! ПЛЗ! Завтра истекает срок гарантийного обмена!

У меня саба нет, но я думаю что дело обстоит так: 1-ый вход предназначен для подключения к спец. выходу ресивера, частота среза там не регулируется т. к. на него подаются только НЧ сигналы, специально записанные на DVD (канал НЧ эффектов). Вывод: этот вход нужен при прослушивании записей в фориате 5.1.
А входы 2 и 3 для коммутации саба с ресивером по высокоамплитудным выхода, для музыки например, поэтому там регулируется частота среза, для согласования с АС.

Вот я и хочу узнать, у всех ли сабов вход который специально для саба сделан по срезу нерегулируемым?
А то как то странно, так как в фильмах, все частоты LFE слушать (120 герц) это мягко говоря неприятно, поэтому ставят обычно 50-80 герц, я люблю 65-70 ставить например. И когда я беру низкочастотный канал с ресивера (до 120 герц) я его всё равно урезаю до 70 герц, и ставлю опцию - воспроизводить низкие частоты и фронтами и сабом, чтобы частоты от 70 до 120, которые срезаны на сабе не пропали, а их отыграли бы фронты. (фронты хорошие, Дали 5005, у них частоты от 40-50 звучат очень даже напористо, внятно, глубоко и мягко) Но для того чтобы этот срез регулировать, приходиться подключать выход саба от ресивера к входам для высокоаплитудного выхода от канала фронтов на ресивере :( При этом громкость несколько падает, но всё равно отлично звучит, просто нужно узнать точно ли так предусмотрено конструкцией саба или у меня брак.
ОЧЕНЬ ПРОСИМ, НА ОБМЕН ОСТАЛСЯ 1 ДЕНЬ

Нет, не у всех. У Velodine регулируемый по срезу, но в инструкции специально написано, что при подключении по линейному входу к ресиверу, имеющему спец. выход на саб, фильтры лучше выключить (есть переключатель DIRECT и задрать второй фильтр на максимум - чтобы его как бы выключить). А фильтр этот нужен для подключения саба к тупым ресиверам - в этом случае на саб Вы подаете сигнал с колонок (усиленный), он его фильтрует и распределяет по 3-м выходам (саб и 2 колонки, подключенные через него). А у VELODINE, кстати, есть и линейные выходы на колонки, т.е. Вы подключаете его к линейным выходам усилителя двойным кабелем (в случае же использования выхода ресивера на саб - Y кабелем, который моно сигнал раздваивает) а с линейных выходов саба берете сигнал на активные колонки (через фильтр - вот он для чего!). Т.е. если Вы планируете использовать саб с ресивером, имеющим декодер - живите спокойно и не морочте себе голову, ведь Y кабель найти тяжело, да и стоит он денег. А без него начинаются глюки с порогом включения (если у саба есть автовыключение (или ждущий режим). Если же планируете использовать саб с обычным стерео усилителем - меняйте напр. на VELODINE CHT8 (из дешевых).

Кирилл Нахапетян
You wrote:
Т.е. если Вы планируете использовать саб с ресивером, имеющим декодер - живите спокойно и не морочте себе голову, ведь Y кабель найти тяжело, да и стоит он денег.

С чего это его трудно найти и стоит он денег??
Стоит он 300руб, типа этого http://www.daxxgroup.ru/images/R42small.gif

Согласен, 300 р., но в Мускве у нас все просто, а не в Москве - я в Москве на Рижском около часа потратил на объяснения, что такое Y-кабель - так продают их парами (для авто) и половинить комплект не хотят. А "СПЕЦИАЛИСТЫ" в крутых киосках знают, что это, но не держат - задерите говорят выход ресивера и все будет в порядке. Кроме этого, говорил я в-основном не о цене кабеля, а о необходимости фильтра при подаче сигнала на саб с ресивера.

Спасибо за ответы.

Но уточнение.

На ресивере есть и выход на саб, и выход предусилителя по всем каналам.

Я имел ввиду, что подключаю выход на Саб от усилителя к входу (ТЮЛЬПАННОМУ) на сабе для фронтов которые предназначены для подключения от выходов ПРЕДУСИЛИТЕЛЯ ресивера (их на САБЕ -  2, левый и правый, помимо специального для САБА, тоже тюльпанного).
То есть втыкаю шнур от выхода саба на усилителе не в предназначенное для него гнездо, а в гнездо (одно из двух) которое предусмотрено для линейного подключения выхода фронтов.
Делая я это чтобы иметь возможность регулировать срез кроссовером. Ведь, как я уже говорил, при подключении к сабному входу срез не регулируется, хотя громкость повыше получается.  
И речь о входах для подключения акустического кабеля от клем- выходов на усилителе для колонок не идёт :) Хотя у меня на сабе есть и такой вход.

Мне очень нравиться звучание именно моего саба (сравнивал со многими). Менять не хочу. И хочется узнать: У моей модели вход на саб (специальный) должен ли регулироваться по срезу или нет. А то вдруг это брак?

Поэтому перефразирую вопрос:

Есть ли ещё другие Сабы, у которых по срезу регулируются только линейные входа, а специальный вход для саба пропускает через себя к динамику, всё что на него подашь, минуя кроссовер? (то есть рассчитан на то, что срез будет регулироваться на ресивере)

Почему меня это так сильно волнует? Потому что при подаче на Сабный вход громкость высокая,  а при подаче на линейные тюльпанные входа громкость ниже раза в 2. А хотелось бы, при желании, иногда повышать громкость басов до громкого уровня (в музыке,  в основном, записи по басу нормальные, но попадаются в коллекции некоторые с очень тихим и невыраженным басом, для них то и хотелось бы повысить громкость ещё выше, но не могу, так как предельная громкость у этих входов ниже, чем у входа для саба, который я использовать не могу, из за невозможности регулировать на нём срез, поступающего сигнала)

В фильмах сейчас тоже всё ок, громкости хватает вполне.

Сегодня последний день обмена, плз!!!

Через час уже еду туда! Кто нибудь ответе! ПЛЗ!
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)