Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 След.

Проигрыватель DVD-Audio

Антон xxx

Мой совет - почитайте что-нибудь о PCM о CD и DVD.

Частота сэмплирования не зависит от скорости вращения. Например плотность питов на DVD диске в несколько раз больше, чем на CD, отсюда и скорость потока больше.

Pioneer 444 играет DVD с 96/24, я пробовал.

Я отлично себе представляю PCM и сжатый звук.
Говоря о увеличенной скорости вращения, я имел в виду не DVD, а CD (я пытался логически связать скорость и частоту, возможно в инструкции имеются в виду не DVD, а CD, т.к. там не уточняется). Естественно у DVD плотность выше, на то он и DVD. Так вот по поводу обычных CD. Неужели вы считаете что возможно получить большую частоту дискретизации на обычном CD (плотность выше быть не может, т.к. это CD) без снижения разрядности звука на обычной скорости. Грубо говоря, на обычной скорости поток следующий: 44.8*2*16=1433.6 бит в секунду. Изменение частоты дискритизации неизбежно влечет изменение потока (в часности увеличение), а это невозможно без увеличения скорости считывания, т.е. скорости вращения. Конечно я не исключаю того что современные CD приводы и так читают с большей скоростью чем надо, а данные буферизируют, но это не важно, факт остается фактом - скорость считывания должна быть выше и соответственно емкость диска снижается. Все вышесказанное посвящено CD (конечно же в PCM).  

Антон xxx

На CD на бывает выше 44/16, стандартом не предусмотрено. Потому бОльшая скорость считывания не нужна.

Можно, конечно, записать на CD-R файлы > 44/16, только ни один CD плеер не прочитает.

Sic

Значит появился такой стандарт AudioCD с повышенной частотой дискретизации (скорость вращения) и их умеет играть 550. :)
Для чего-то же они заострали внимание не этой возможности новой модели. Но на самом деле, я точно не знаю что они имеют в виду.
Моей целью являлось опровергнуть ваше высказывание по поводу того, что в PCM "Частота дискретизации это не скорость вращения." В PCM характеристики звука напрямую зависят от скорости считывания. Да, стандарт AudioCD четко определяет все параметры, но почему вы исключаете возможность появления другого стандарта AudioCD с повышенной частотой (в PCM, без всяких компрессий).
А про файлы реч и не шла. Мы говорим про PCM.

Антон xxx

>В инструкции написанно именно то, что аудио с повышенной скоростью вращения !!!

Неправильный перевод с английского.

Вообще-то у DVD повышена скорость вращения по сравнению с CD, только DVD-A никто не называет так, как вы написали. Это и вызвало мое недоумение.

>Значит появился такой стандарт AudioCD с повышенной частотой дискретизации

Нет.

>Моей целью являлось опровергнуть ваше высказывание по поводу того, что в PCM "Частота дискретизации это не скорость вращения."

Не получилось.

>но почему вы исключаете возможность появления другого стандарта AudioCD с повышенной частотой (в PCM, без всяких компрессий).

Потому что он не нужен. Уже есть DVD-A и SACD (не PCM)

Так вы хотите сказать что параметры потока (в том числе частота) никак не связанны со скоростью считывания ?
Т.е. та формула неверна ?
Конечно частота дискретизации это не скорость вращения. Она очень жестко связанна со скоростью (в PCM) !!! Именно это я и пытаюсь сказать. Вы сами сказали что на DVDAudio завышенна скорость вращения (ну и конечно плотность), за счет этого-то  они и смогли поднять частоту.
А уж чо там пионер напереводил не важно (хотя мне всетаки очень интересно узнать о чем они там говорят).

>Так вы хотите сказать что параметры потока (в том числе частота) никак не связанны со скоростью считывания ?

У потока нет частоты, есть скорость,  меряется как kbit/sec.
В PCM есть характеристика - частота дискретизации (в kHz).
Еще есть частота вращения диска (об/мин).

Частота вращения диска строго не связана со скоростью потока. В CDP диск вращается со скоростью, обеспечивающей фиксированный поток. В некоторых плеерах считывание с диска может происходить быстрее для уверенного считывани или буферизации. Итоговый цифровой поток на ЦАП все равно будет одинаковым.

То есть скорость (и частота вращения в об/мин) могут быть переменными, а цифровой поток с транспорта на ЦАП постоянным.

Может быть наоборот. При просмотре DVD фильма можно переключать DD аудио с меньшим потоком на DTS аудио с бОльшим потоком. Скорость вращения диска (и частота вращения) при этом не меняется.

Господа! Давайте не путать. DVD-A и есть PCM 192 кГц мультиканальный. А что касается вопроса по "повышенной частоте" - плоной перевод - либо имеются ввиду диски HDCD (CD высокой плотности), либо - у новых аппаратов с аудиоцапом 192 - работает алгоритм передискретизации с искусственным восстановлением потерянной при сжатии или дискретизации информации и дальнейшим ц-а преобразованием уже с частоты 192 кГц. У Панасоника это называется ремастеринг (RA-82, а также ресивер HE200 ). Существуют подобные алгоритмы и у других, только, как всегда, названия разные. А идея проста - как в 100-герцовых алгоритмах телевизора - восстановить( интерполировать) промежуточный кадр. В результате получаем после ц-а преобразования более гладкую кривулину.

>> А уж чо там пионер напереводил не важно
>> (хотя мне всетаки очень интересно узнать о чем они
>> там говорят).

Лучше вам не знать. Если бы я не знал английского, то вряд ли бы по инструкции на русском(?) языке к моему ресиверу Pioneer D811 настроил бы его подобающим образом. Такое ощущение, что на русский переводили китайцы с турецкого оригинала. ;o)

В инструкции к пионеру мне очень понравилось слово "мультианальный" :)))
А имели в виду они скорее всего - SACD.
Как уважаемый Дмитрий Петелин охарактеризует этот стандарт ?
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)