Недавно столкнулся с необходимостью смотреть кино в наушниках (было уже поздно, и не хотелось мешать спать членам семьи, да и всему дому тоже
Раньше, когда я смотрел фильмы на ТВ при помощи ДВД-проигрывателя, наушники просто подключались к соответствующему выходу ресивера. Да, вместо объёмного звука был стерео, да, звуковая картина была весьма специфической – большинство присутствующих здесь меня поймут – это когда играет «внутри головы»; но, за неимением лучшего, приходилось довольствоваться этим.
Затем был куплен проектор, сигнал на него подаётся с компьютера по VGA, звук – на ресивер с цифрового выхода звуковой карты. Всё было замечательно.
Но, как я писал выше, недавно пришлось выключить акустику.
И решил я опробовать имеющийся в моём софтовом ДВД-плеере PowerDVD 4,0XP специальный режим для наушников Dolby Headphones.
Фильм «Кукушка» Александра Рогожкина был вставлен в DVD-ROM, наушники были воткнуты в предназначенный для этого стереовыход звуковухи, и я приступил к процедуре первоначальной настройки. А нужно сказать, что параметров там немало, начиная от регулировки динамического и частотного диапазонов, подмешивания низкочастотного сигнала в общий, до выбора виртуального акустического помещения (маленькая комната, большая, кинозал), что, кстати, позволяет довольно точно «подогнать» звуковую картину к размерам экрана.
Каковы же получились результаты?
Сразу скажу – был приятно удивлён, ибо ожидал гораздо меньшего.
Во-первых, был ликвидирован эффект звука «внутри головы».
Звук стал действительно объёмным, причём изменение размеров виртуального помещения реально изменяет объём звуковой картины.
Во-вторых, создаётся довольно реалистичная иллюзия перемещения объектов в пространстве. Фронт отрабатывается, можно сказать, безукоризненно. Тыловые перемещения – хуже, что в общем-то, не удивительно. При перемещении справа-налево или слева-направо в тылу, когда виртуальный объект оказывается точно позади зрителя, картина размывается и смазывается.
Зато перемещения «правый фронт – правый тыл», «левый фронт – левый тыл», и даже диагональные (скажем – левый фронт – правый тыл) отрабатываются на удивление реалистично – создаётся полная иллюзия ухода звука за спину!
Вот этого я уж никак не ожидал – моё почтение спецам из Dolby Laboratory!!!
В общем и целом – впечатление гораздо, гораздо лучше, чем от ProLogic-a с его 5-ю АС. И это при использовании всего лишь пары динамиков.
Теперь о недостатках. Их, на мой взгляд, всего два.
1. Полной иллюзии 5-канальности всё же не получается (выше я уже писал о тыловых перемещениях)
2. Отсутствие сабвуфера не скроешь. Даже при полночастотных наушниках его эффект «удара в диафрагму» не заменишь ничем.
Переварив первые впечатления, пробе были срочно подвергнуты ДВД:
- Pearl Harbor
- Lord of the Rings I
- Saving Private Ryan
- Back to the Future –III
Были отмечены следующие особенности.
На сценах с большим количеством перемещающихся объектов декодер несколько «тушуется», начинается каша. Именно поэтому, на мой взгляд, сцена финального боя в «Рядовом Райане» с участием двух самолётов прорабатывалась значительно лучше “Пёрл Харбора”, где самолёты летали тучами во всех направлениях. В «Кукушке» же, где такие эффекты использовались всего несколько раз за весь фильм, они прозвучали на «ура!», с просто таки пугающей натуральностью.
Во «Властелине колец» звук порадовал неплохим объёмом.
«Назад в будущее» тоже прозвучал неожиданно хорошо, особенно учитывая то, что изначально звук к фильму записывался в пролоджике, и лишь для выпуска на ДВД был переработан в шестиканальный. В сцене взрыва паровоза казалось, что ощущаешь траекторию разлёта осколков, пролетаюих и над головой, и под ногами.
Интереса ради перепробовал и несколько моделей наушников.
Выводы следующие:
Чтобы получить максимально реалистичный результат, наушники должны быть закрытого типа, высокочувствительные, лучше с динамиками на неодимовых магнитах диаметром 40-50мм. То есть, большинство таких наушников, как Philips, Sony, Koss в ценовом диапазоне 35-50 долларов. Для театра этого вполне достаточно. Даже Зенхайзеры за 60 уже не дают явного прироста качества.
P.S.
Недавно в одном из AV-журналов видел примочку, выполняющую те же функции. Коробочка подключается по цифре к выходу DVD-плеера или ресивера, имеет выход для телефонов, на который подаётся декодированный Dolby Headphones, и несколько ручек регулировок. Стоит эта радость около двухсот вечнозелёных бумажек.
В нашем же случае нужен всего лишь компьютерный софт, который у нас приобретается… в общем, вы меня поняли
Вердикт: всем полуночникам – горячо рекомендую!