Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2

Сколько стоит кг медного лома?

Да - уточнение - цена лома - это наверное когда вы медь в скупку сдаете. Сильно сомневаюсь что заводы медную проволоку по цене лома отпускают...

Да нет, Сергей. Вы бы хоть озадачили бы себя более внимательным прочтением сообщения моего.

У Александра 2.6$ за кг - это не лом, а медный провод. Я взял 1$ на то же в мире. НО ЭТО НЕВАЖНО, 1 или 2$.

Все-равно выходит 5-10 центов. НО Я ВЕДЬ ПРИБАВЛЯЮ НЕ МАЛО, а еще 10 центов за изоляцию + 10 центов за работу, и говорю 30 центов итог. Теперь, прикиньте, что завод это делает в миллионных объемах, естественно его себестоимость где-то 20 центов, а улица продает за 1$-1.5$.

Вот эта разница как раз и означает, что никто не остается голодным, и что можно покормив всех по пути довести кабель по цене 1$ в розницу.  

Это получается слишком оптимистично. Я тут подсчитал недавно ради интереса - сколько будет только себестоимость моего кабеля, если я буду покупать литцендрат по заводским ценам, без учета посредников. Получилось гораздо больше чем 1 доллар за метр. А ведь надо еще термоусадку покупать, разъемы, припой и все остальное... А если покупать просто проволоку - я согласен. Проволока не стоит столько, сколько за нее порой просят. Но и кабель - это не просто проволока...

Сергей, послушать успеете. Посмотрите ссылку на сайт в ответе 8 - там за 92$ продают 150 метров Speaker Wire, то есть медный провод в изоляции бесцветной наподобие силикона для соединения колонок. Одна жила его - медного цвета, вторая медь, перекрашенная в цвет серебра, для различения. Выходит, 62 цента за метр.

Скажите - а зачем нужны разъемы, у меня ресивер подразумевает подключение без разъемов. Объясните также, что значит литцендрат, термоусадка, припой, и для чего они нужны.

А АМ
А почему, интересно, вы сравниваете с ценой медного НЕСОРТОВОГО лома? Если уж идти вашей логикой, то отталкиваться надо хотя бы от биржевой цены тонны меди от производителя.

Я просто думал, что на бирже цена не будет дороже 2.6$ за 1 кг, и это уже не отразится существенно на выводах.

Илья, а сколько стоит такая медь на бирже. Не подскажите ?  

На London Metal Exchange цена меди с поставкой сегодня-3 месяца порядка USD 1650-1700 за метрическую тонну.

Но это:
1. Крупнотоннажные поставки
2. Я не знаю степень чистоты биржевой меди
3. Цена меди, я полагаю, не превышает 30% от себестоимости готового изделия.

Метрическая тонна - это что? 1 куб. метр ?

Если это 1 куб. метр, то поскольку в 1 куб.метре 8960 кг, то получается 1 кг = 1700/8960 = 0.19$, гораздо меньше чем 2.6$.

Если же под метрической тонной подразумевается объем, в котором 1000 кг меди, то получается 1700/1000 = 1.7 $.

В любом случае, суммы мизерные, думаю, и не зря продают за 62 цента в США метр. Запас большой, чтобы при 1$ за метр делать неплохие прибыли.

А АМ
Метрическая тонна - это 1000 метрических килограммов. :))) Просто тонна, по-русски говоря. Не унция, не какие-то английские величины. :)

Но это далеко не та медь, которая в кабеле. Это обычный сортовой металл в крупных слитках, степень чистоты, я думаю, далеко не 99,999%.

Поэтому, купив медь за 1700/тн (а на этих кабельных фабриках объемы производства должны быть невелики, поэтому реальная цена сырья может доходить до 2200/тн), на заводе нужно:
1. Произвести доочистку металла до нужной степени - это ОЧЕНЬ энергоемкий процесс - себестоимость увеличивается на несколько десятков процентов.
2. Произвести прокат медных жил - очень длинных и относительно тонких, а зачастую еще и линейно-кристаллических медных проводников.

Вот итоговую цену ТАКОЙ меди и надо учитывать при расчете стоимости кабеля. Я думаю, она примерно в 5-8 раз (очень ориентировочная оценка) выше стоимости "сырой" меди с биржи.
Страницы: Пред. 1 2
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)