Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Тема: Вопрос по защите прав потребителей.

Слышал, что у вас в России, можно возвратить купленный товар или обменять. Скажите, пожалуйста, какой и в течение какого срока?

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ЗАКОН О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

(в ред. Федеральных законов от 09.01.1996 N 2-ФЗ,
от 17.12.1999 N 212-ФЗ, от 30.12.2001 N 196-ФЗ)

Статья 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества

1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

Потребитель имеет право на обмен епродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки. Обмен непродовольственного товара надлежащего качества производится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также товарный чек или кассовый чек, выданные потребителю вместе с проданным указанным товаром.
Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации.
2. В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе по своему выбору расторгнуть договор купли - продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы или обменять его на аналогичный товар при первом поступлении соответствующего товара в продажу. Продавец обязан сообщить потребителю, потребовавшему обмена непродовольственного товара надлежащего качества, о его поступлении в продажу.

Утвержден
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 19 января 1998 г. N 55

ПЕРЕЧЕНЬ
НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ
НАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА,
НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ ВОЗВРАТУ ИЛИ ОБМЕНУ НА АНАЛОГИЧНЫЙ ТОВАР ДРУГИХ РАЗМЕРА, ФОРМЫ, ГАБАРИТА, ФАСОНА, РАСЦВЕТКИ ИЛИ КОМПЛЕКТАЦИИ

(в ред. Постановлений Правительства РФ
от 20.10.1998 N 1222, от 06.02.2002 N 81)

11. Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства) (в ред. Постановлений Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222, от 06.02.2002 N 81)

Игорь, спасибо.

В этом российском законе разрешен обмен в течение 14 дней, ЕСЛИ ТОВАР НЕ ИСПОЛЬЗОВАЛСЯ и даже ярлыки - на месте. И в общем-то, как директор фирмы по электронике, скажу, что обменивать такой товар - не проблема для фирмы. Но постановлением вашего же ( я - не в России) СовМина электроники это не касается.

Но вот какой у меня вопрос: там есть еще статья 18, где написано, что можно возвратить товар " с недостатком", и там уже в перечень освобожденных СовМином, для которых требуется " существенный недостаток" , не входит электроника, а лишь холодильники, стиралки и компьютеры. Так что же получается? Выходит, покупатель купил, ушел, через 6 месяцев у него возникла небольшая неисправность, и он приходит с требованием заменить товар? А зачем же гарантийный ремонт и т.п.? Я, как работающий в этой сфере человек, не понимаю этого? Можете разъяснить ?

Я сам - в одной из стран бывшего СССР. Из-за того, что я в сфере электроники работаю и тут, в форуме, делюсь правдой, а именно - сообщаю несчастным потребителям ту или иную правду о разных марках, ценах и т.п. ( многие по наивности думают, что я рекламу тут делаю, хотя мои покупатели не в России, и их в форуме этом нет) , то не хотелось говорить где я, хотя в этом нет большой и важной тайны.

Так вот у нас тоже глупости такого рода и похуже, будто продавец - вообще не человек. И закон написан против тех, с кого можно взяток побольше взять, ибо что возьмешь с покупателя, если у него же что-то испортилось?

Ну что я могу сказать на это, А АМ?
Да, наши законы писали, судя по всему, "ботаники", а принимали депутаты, которых мы все видели по ТВ.
Однако, это проблема не только России.
Мы занимаемся поставками промэлектроники, в том числе и в Белоруссию, Украину, Узбекистан, Казахстан, Таджикистан. Насколько я знаю, законодательство этих стран, касающееся промышленных поставок, практически идентично Российскому.
В Российском законе "О защите прав потребителей" изначально заложена презумция виновности продавца и изготовителя. И сделано это было с благими целями. Согласитесь, что простому покупателю, не отягощенному специальными познаниями, гораздо труднее доказать, что товар плохой, чем продавцу (изготовителю) убедить окружающих, что он (продавец) - не верблюд.
Так что хотели, как лучше, а получилось...
Вместе с тем, не следует забывать, что продавец, удовлетворив законные и при этом непомерные по Вашему мнению требования покупателя о возврате денег за товар с незначительным дефектом, имеет право предъявить регрессный иск изготовителю (поставщику) и взыскать с него все понесенные убытки.
Согласитесь, что изготовитель должен делать продукцию, работоспособную хотя бы в течение гарантийного срока.

Игорь, фирма Сони дает гарантию 2 года, а многие интернациональные компании 3 или 5 лет. А что это значит тогда? Они ведь не меняют товар, а ремонтируют.

1. "Не знаю, как там, в Лондоне, я не была...", и о защите прав потребителей в странах победившего капитализма знаю только по романам Джона Гришэма :) Поэтому мне трудно судить, как решаются эти вопросы в Японии и т.д.
2. Гарантийный срок как таковой и его длительность не имеют прямого отношения к предмету нашего обсуждения. В течение этого срока пострадавший покупатель имеет право заявить свои претензии. А вот что потребовать: замены, возврата денег или ремонта, - по нашему законодательству решает сам покупатель.
3. Очевидно, что представительства иностранных компаний и их дилеры, работающие в Вашей стране, ОБЯЗАНЫ соблюдать ее законы и ОБЯЗАНЫ удовлетворить Ваш регрессный иск. Другой вопрос, приобретена ли продукция у них и если да, то захотят ли они потом продать Вам что-нибудь еще? :)
Особенности Вашего бизнеса мне не ведомы, но здравый смысл подсказывает, что если фирмачи заинтересованы в рынке Вашей страны, то и вести себя они должны соответственно.
У моего предприятия при закупках промышленной электроники в Германии таких проблем нет.
С одной стороны нет отказов, с другой - немцы теоретически готовы производить замену. Интересно, что у них вне зависимости от того, сколько было перепродавцов, ответственность перед конечным покупателем несет производитель. Поэтому наши вопросы о порядке предъявления и удовлетворения рекламаций вызвали у них искреннее недоумение. Еще раз оговорюсь, что речь идет о поставках электроники для промышленности.
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)