Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Юристы или знающие, помогите.

В России в законе о защите прав потребителей есть статья 18, где написано, что можно возвратить товар " с недостатком", и в перечне освобожденных СовМином, для которых требуется " существенный недостаток" , не входит электроника, а лишь холодильники, стиралки и компьютеры. Так что же получается? Выходит, покупатель купил, ушел, через 6 месяцев у него возникла небольшая неисправность, и он приходит с требованием заменить товар? А зачем же гарантийный ремонт и т.п.? Я, как работающий в этой сфере человек, не понимаю этого? Можете разъяснить ? А где ограничения по срокам? И какие?

http://www.penza.com.ru/psp/zpp_law/zpp-law.htm

...а что ж получается...я купил товар с определенными качествами, он им не соответствует, при этом оговоренную сумму я заплатил и обязательства выполнил, а продавец выполнять их не обязан??.....
....не существут "небольшой " неисправности.....товар либо исправен, либо нет!!!
....надо отвыкать от  отношения к  гарантийному ремонту, которое было  присуще социализму, с трудом доставая вожделенный холодильник, человек и мечтать не мог заменить его на другой, поэтому явление гар.ремонта было столь сильно!!
....в большинстве цивилизованных  стран  это  гарантия  на  работу,...и  замена  в  обратном  случае  или  манибэк!!...а  не  на  ремонт!!!
...Вы же не допускаете , что покупатель  может  немножко не доплатить...почему ж  товар  может  немножко  не  работать?:-)

п.с...я не юрист....но  с  этой  областью  сталкивался!!

Василий, спасибо. Но не могли ли бы вы чуть поподробнее ? Я, правду говоря, мало что понял из вашего ответа.

1. Ведь и человек умирает, а электроника - это не одежда, например рубашка. Тут дефект, то есть определенная неисправность может возникнуть и через год, и через два и когда-угодно. Скажите, если аппарат испортится через 3 года, то по этому закону его должны брать обратно? Где ограничение на сроки? Я понял бы вашу позицию, если бы четко было бы написано, что допустим, в течение 1 года. А так ведь можно прийти и через 10 лет и тебовать возврата.

2. Вы упомянули о хол-ке, а он как-раз то освобожден, то есть не попадает под закон, и его возвратить нельзя после 14 дней.

3. Наконец, даже в США существует гарантийный ремонт. Что значит немедленный возврат - не понимаю.

4. Наконец, бывает покупатель не доплачивает, это происходит в форме скидки.

A AM - если Вы работаете в торговле, то видимо малость не в себе, так как зачем же выносить на общее обсуждение тонкости и нюансы? Чтобы клиент еще умнее стал?
Он и так достаточно подкованный пошел. А все ответы на Ваши вопросы есть в законах. Очень просто все это узнать. Как говорится учите матчасть. И не создавайте остальным продавцам дополнительных проблем своими вопросами.
Вкратце - есть и сроки в которые можно вернуть технику, есть и зацепки для продавца, чтобы отказать клиенту.
В крайнем случае не пожалейте малость денег и сходите к юристу.

..чувствую....если  будем  дальше  полемизировать!!...побьють!:-)....
...не  могу  ответить  конкретно,  просто  потому  , что  давно  это  было...да и все  таки  не  юрист....
..но  ежели  бы мучился  такими  вопросами....просто  брошурку  бы  взял...о  правах  потребителя...!!...и  вдумчиво  прочитал!!,.....и  если "зацепки для продавца, чтобы отказать клиенту"..ему противоречат...подумал  бы....а  то  вдруг  клиент  грамотный....вроде  меня...(я к  слову , пару  раз  знаниями  пользовался,...правда  продавцы  строптивые  обычно....приходилось  директоров  вызывать.....а  те  быстро  соображали...что  не  стоит  супротив  закона!!:-))..дороже  выйдет!!...
.....Удачи!!!!

2А АМ
а вы только статью 18 читали?
прочтите окружающие
там все про сроки есть

А заодно и сопутствующие акты и постановления.

На 4 и 6.

Друзья, что вы так взволновались ? Да, во-первых, я все прочел, но не нашел ответов на мои вопросы, потому и обратился за помощью. Во-вторых, я - в торговле, но в честной, и покупателей не кидаю и не собираюсь. Решим все как положено, по чести и по закону. А потому и хотел найти более полных объяснений.

Наконец, чего вы так боитесь, даже если в торговле. Тут, в форуме участвует мизерный процент покупателей.

Цитата
А где ограничения по срокам
статья 19 так и называется "Сроки предъявления потребителем требований в отношении недостатков товара"

Цитата
А зачем же гарантийный ремонт и т.п.?
все та же статья 18 дает ответ: потребитель в праве потребовать устранения недостатка - вот и чините на здоровье
Далее по тексту об остальных правах...
На мой взгляд слабое место этого закона, что есть список технически сложных товаров, который не включен в текст, что рождает двусмысленность трактовки недопропорядочными продавцами

Не совсем так. На самом деле проблемы с техникой в большинстве своем никак к продавцу не относятся.
А если все подряд менять, то скорее всего Вам насуют просто ненужные по каким-то причинам товары. Такое у меня было и не раз.
Да и ремонты бывают разные, одно дело полприбора раскидать, другое поправить слетевшее сервисное меню.
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)