1) На треках ниже 20 Гц сигналов вообще нет, для DVD-Video стандарт 20-20000 Гц, ниже и выше там быть не может!
2) Инфразвуковые колебания могут возникать исключительно в каскадах усиления канала LFE(Для саба), по причине несовершенства элементной бызы и схемотехники
3) Инфразвуковые колебания звука человеческое ухо не слышит а ощущает тело и органы(наиболее опасные в диапазоне 5-7 Гц, это частоты на которых работает большинство жизненоважных органов человека их резонанс может привезти к паническим ощущения и полному отказу работы, на этом принципе основаны ряд типов оружия и средств для разгона массовых скоплений людей (в 70-80 годы очень часто применялись в Италии и др странах)
4) Скрежет который слышит Михаил наиболее похож на трение катушки о керн головки басовика.
5) В любом, даже очень простеньком сабе инфразвуковой фильтр присутствует, а в хороших сабах он даже активный(электромеханическая обратная связь)
Могу позволить себе заметить что на рынке найти Саб честно воспроизводящий 20-22 Гц найти практически невозможно, в лучшем случае спад по уровню 6 Дб до 28 Гц, посему многие и пытаются чрезмерно поднять уровень сигнала чтобы услышать ниже, тем самым загоняя басовик и усилитель в жуткие нелинейности, тогда и появляются разного рода призвуки не характерные для деятельности Саба.
5) При настройках всего тракта ДК я прежде всего анализатором спектра проверяю каждый канал, в т.ч. и канал LFE, и только после этого уже окончательно рекомендую тот или иной Саб, это касается и 1000 долларовых театров и 50000 долларовых, плохой саб может загубить любую систему.
Да, еще один совет Михаилу, если руки в состоянии снять басовик, сними и послушай вне корпуса, как правило звуки трения лучше слышны с тыльной стороны басовика, снаружи их приглушает пылезащитный колпак, а через фазоинвертор их и подавно не услышишь( ВЧ-колебания имеют направленные свойства и внутри объема сильно губятся., и еще один момент, если есть где взять измеритель звукового давления, померь уровень вч сигнала в плотную к динамику и на растоянии метра, после чего напиши тут результат, тогда я уже смогу более конкретно поставить "Диагноз"