Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

комната для ДК

Наверно, это уже тысячу раз обсуждалось, но поиск не принёс результатов. Вопрос такой. Какими характеристиками должна обладать комната, в которой лучше всего разместить домашний кинотеатр? Речь идёт не об акустической обработке (об этом речь впереди :), а именно об изначальном подборе комнаты. Какое соотношение длин стен и высоты потолка? Какая площадь (в разумных пределах :)? Должны ли стены идти параллельно друг другу или наоборот лучше, чтобы комната была неправильной формы? И т. д.

Ссылки на прошлые обсуждения и другие материалы по теме приветствуются.

Зараннее спасибо.

это тебе надо в "Разговоры обо всем"
конкретно Рауль Санчез об этом не раз писал...
да и сейчас там тема близкая висит про акустические системы....

Hi Alexandr!
О, актуальная тема. Все, что ниже ИМХО.
Для обустройства ДК форма комнаты и её пропорции конечно играет роль. Если комнаты нет и она еще строится, то в этом случае есть хорошая возможность изначально "заточить" её под эту роль. А если она выбирается из стандартной готовой планировки? Да тоже можно "заточить", было бы желание.
1. Форма должна быть прямоугольной, квадратная хуже, не стандартной формы тоже хуже, в том плане, что будет труднее расчитать, где вылезут "косяки".
2. Соотношение длин стен и потолка не должно быть кратным целому числу (например 3.5х6х2.7)
3. Площадь. Ну в принципе, что есть - то есть, но лучше не меньше 12-14 кв.м. Меня бы устроила ~30 кв.м во всех отношениях, но такого пока не имею и вполне довольствуюсь стандартными 18 квадратами.
Какой бы ни была комната, весьма важно правильно расположить в ней акустику и места сидящих-смотрящих. И конечно в ней должно быть пространство для звука. Куча шкафов в виде всяческих стенок, горок, витрин с хрусталем, а так же зеркальные стены с красивой подсветкой убивают идею на корню.
Можешь почитать статьи уважаемого Рауля Санчеса по этой теме, многое прояснится: -> http://www.geocities.com/nakamaniac/frame768.html

Александр всё написал правильно.
Добавлю всего лишь одно.
Если планируется именно ТЕАТР, а музыка - во вторую очередь, то размеры и конфигурация помещения не столь критичны.
Дело в том, что "правильная" комната нужна в основном для стерео - там звуковая картина формируется двумя источниками, частично  за счёт отраженных волн.
В театре же эта задача решена грубо, но просто (как говорится , "при помощи лома") - звуковая картина создаётся не отражённым звуком, а 5/6/7 АС, расположенными вокруг слушателя.
Поэтому в общем случае должно хватить ковра на полу, мягкой мебели и штор на окнах :)

Горки с хрусталём и стеклянные поверхности - вон :). Это точно!  

2
Цитата
да и сейчас там тема близкая висит про акустические системы...

Какая тема имеется в виду?

3
Цитата
1. Форма должна быть прямоугольной, квадратная хуже, не стандартной формы тоже хуже, в том плане, что будет труднее расчитать, где вылезут "косяки".

Где-то я читал, что комната неправильной формы меньше резонирует, что ли. Ерунда?

Цитата
2. Соотношение длин стен и потолка не должно быть кратным целому числу (например 3.5х6х2.7)

А как насчёт "вытянутости" комнаты? Насколько сильно могут отличаться длины сторон?

Цитата

Можешь почитать статьи уважаемого Рауля Санчеса по этой теме, многое прояснится: -> http://www.geocities.com/nakamaniac/frame768.html

С удовольствием почитаю. Пока по этой ссылке "The web site you are trying to access has exceeded its allocated data transfer."

4
Режим стерео, как минимум, не менее важен, чем ДК. Но мне казалось, что второй настроить сложнее. Во всяком случае сейчас у меня от пятиканального звука то уши вянут, то голова раскалывается. :) А стерео - нормально.

To Александр Шаргин
Комнаты любой формы могут резонировать, просто в прямоугольной комнате легче вычислить пики и провалы на низких частотах и соответственно принять меры. И самое главное теореотические расчеты подтверждаются эмпирическим путем. Например у меня по расчетам выходило, что в середине комнаты есть "пятно" где будет локальный минимум на частоте 31Гц. Подцепив генератор к усилу на этой частоте я ох@ел. В расчетной точке я просто нифига не слышал! Будто частоты 31Гц не бывает в природе. Но при отклонении в 20 см вперед-назад гул возвращался и достигал максимума у противостоящих стен.
Далее. По поводу вытянутых комнат. Ты же не будешь ставить систему в коридоре:-) Наверно твоя комната имеет более-менее человеческие пропорции.
Еще далее. Странно, что у тебя ссылка не работает. У меня все открывется. Ну ничего, лови еще одну с тем же материалом.
http://odin.prohosting.com/tau/articles.htm
Про многоканальность. Скорее всего неправильно размещена акустика и неправильно выставлены уровни громкости в каналах. Вот для ДК мне было проще настроить все. А в стерео не все так однозначно. Но сейчас я веду ремонт и попытаюсь улучшить ситуацию именно в стерео основываясь на расчетах и опыте. Теперь я знаю, где пики-провалы. Но идеально выставить не получится все равно, но разумные компромиссы найти можно.
Удачи. Не бойся по эксперементировать, много откроешь для себя:-)
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)