Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2

Разрешение DVD и проектора.

Ну для примера, у монитора максимальное разрешение 2000 на 1200 (условно), если на него подать 800 на 600, то он его и будет показывать и не будет ничего выравнивать. Есть еще цветовые, яркостные и пр. шумы (спецы меня поправят), которые видны на экране как мельтешение мух, отсутствие четких границ между цветами и т.д. - это есть качество сигнала (источника), и проектор это исправить ну никак не может.
И зачем тебе эти пикселы, займись профессиональной цифровой фотографией и они тебе родными и понятными станут.  

Виктор ...
Спасибо за совет, фотография конечно интересный вопрос, да с ней и попроще, там сразу видать качество- поставил на минимальное,получи плохое фото, поставил на максимальное и фото чудное.
Во 2м посте Александр Шалимов написал
)) Проектор выдает свое разрешение; если подаваемый сигнал ему не соответствует, то он масштабируется (увеличивается или уменьшается).((
А Вы пишете ))Вот и проектор никому ничего не должен, че на него подали, то и показывает((
Кого слушать не разберусь.

Расставим точки над Ё :-) Да, проектор показывет именно в своем разрешении, т.к. другого у него нет (это не телевизор, где хочешь - 480 строк, а хочешь - 576). Если же на него подается сигнал с другим разрешением, то он подгоняет его под свое, увеличивая или уменьшая. НО! Даже если он увеличивает разрешение, то качество при этом отнюдь не улучшается; более того, картинка может стать даже хуже (особенно при небольшом увеличении/уменьшении). Попробую объяснить на примере. Найдите на своем компьютере какую-нибудь небольшую картинку (скажем, 320х240), и откройте ее в любой программе просмотра, после чего увеличьте ее на весь экран. Теперь ее разрешение (номинально) стало такое же, как у Вашего монитора (1024х768 или больше). Однако, РЕАЛЬНОЕ разрешение осталось преждним (действительно, ну откуда взяться дополнительным пикселям?). И это очень хорошо заметно на экране - картинка вся состоит словно из квадратиков. Примерно то же самое происходит и в проекторе с каждым кадром (правда, там, как правило, применяются более продвинутые алгоритмы масштабирования, из-за которых эти квадратики не очень заметны, они как бы размазываются). Вывод - каково бы не было разрешение проектора, РЕАЛЬНОЕ разрешение его картинки не может превосходить разрешение поступающего сигнала. То же самое касается и КАЧЕСТВА сигнала - проектор не может его улучшить, поэтому более качественный источник (DVD) даст более качественную картинку, чем менее качественный (VHS).

2 Виктор
Пример с монитором не совсем удачен. Видимо, имелся в виду аналоговый монитор? Но проекторы больше похожи на LCD-монитор, у которого только одно разрешение, и который подгоняет под него все входные сигналы (я имею в виду только цифровые проекторы - LCD, DLP и т.д. CRT - совсем другая область, но, думаю, она мало кого интересует).

Александр Шалимов.
Спасибо. Теперь всё понятно. Я действительно не разбирался в пикселях. А в руководстве по эксплуатации по этому поводу ничего не сказанно. Зато масса всяких разрешений в возможности проектора. Когда я изменял(в настройках поднимал) разрешение, на экране ни каких изменений небыло. Теперь всё понятно. Спасибо.

Страницы: Пред. 1 2
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)