Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Поясните про ЦАПы, plz

У меня вопрос - какие практические преимущества дает видео ЦАП 10 bit/54 MHz (или 12 bit/108 MHz) по сравнению с 10 bit/27 MHz? Ведь исходные данные (на DVD) все равно записаны в 10/27? Или я не прав?

Не прав. Исходные данные идут 13.5Мгц 6 bit изредка 8 bit .
Но поищи информацию про оверсемплинг , chroma upscaling , progressive /
:)  

А нет ли ссылочки? Может быть, на этом форуме эта тема уже обсуждалась, а я плохо искал? :)

Мой сынок будучи семи лет от роду задал подобный вопрос - ПАПА почему нельзя просто хлопнуть в ладошки и сразу станешь умным?
Сейчас ему 13 он  на месячной адаптации английского языка в Лондоне.  

Цитата
Мой сынок будучи семи лет от роду задал подобный вопрос - ПАПА почему нельзя просто хлопнуть в ладошки и сразу станешь умным?
Сейчас ему 13 он на месячной адаптации английского языка в Лондоне.

Уважаемый Дмитрий, я, конечно, понимаю, что мой вопрос совершенно профанский, но по-моему, он был задан вежливо и я надеялся на вежливый же ответ.  Я пытался сам найти информацию на форуме, но здесь, как правило, обсуждается только преимущество DVD-плеера A над плеером B, с мотивировкой этого тем, что у A более продвинутый ЦАП. Меня же интересует, какое практическое улучшение качества дает оверсэмплинг. Наверняка этим вопросом задавался не я один, и я думал что вы, как постоянный участник форума, возможно, подбросите мне ссылку. Если вам лень это делать - так и скажите, но не надо так пренебрежительно относиться к моим умственным способностям. В конце концов, не всем же быть такими специалистами в видеотехнике, как вы.  

Nick Storm
Видители , обьяснить с полтычка человеку задающему такой вопрос не реально в принципе. Потому я и привел пример с сыном.
Чтобы ответить на ваш вопрос я должен вам как минимум рассказать о теории оцифровки видеосигнала. ( это как минимум 4е страницы ) .  
Именно по этому когда меня спрашивают чем лучше , я отвечаю просто - иди и смотри. Потому как на обьяснение  уйдет уйма времени ( мне потребовалось года 2) , а еще помимо писанных фич придется рассказывать как они НЕ работают тотому что чисто номинальны.
Для начала поищите в инете ответ на вопрос - как цифруется сигнал, почему он записывается в формате 4:2:0 или 4:2:2,  зачем цапу битность и частота.
После этого можно приступить к обсуждению оверсемплинга и его надобности или вредности.  

Некоторое представление об оцифровке сигнала у меня есть, хотя, конечно, достаточно поверхностное. Что такое битность и частота, я понимаю. :) Я не понимаю, как из цифрового сигнала, в котором уже есть некторые потери качества за счет того, что он был оцифрован с частотой дискретизации 13.5 MHz, можно получить сигнал  более выского качества за счет увеличения частоты при цифро-аналоговогом преобразовании. Я думал, что это кто-то сможет в кратце пояснить... Но если вы утверждаете, что это очень сложно, что ж, постараюсь найти информацию сам. Спасибо за ответ.

вы не туда пошли.
Чисто логически представьте кадр. Тоесть назовем его семплом . Естественно даже 10 бит мало чтобы точно описать цифру в аналог. Соответсвенно на двойной частоте мы получаем 2 семпла и уже можем отфильтровывать сигнал если он интерлейсный.
Ищите в этом направлении . :)  
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)