Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Идеальная АС

Предлагаю тему для обсуждения. Идеальная АС. Объясните мне убогому почему
ее нельзя создать. Ведь все давно известно и опробовано 1000 раз. Ну создал
ты колоночку, допустим получилась но не очень, так доработай ее. Фильтр не тот,
оттестируй, доработай, что нибудь еще сделай, динамикам не хватает низов- замени их, пусть не с первой
так с десятой попытки получится. Доведи АХЧ до идеально ровной или близко к идеальной- это так трудно?
По моему нет. Ведь  с конструкторской и инженерной мысли это совершенно убогая проблема. Все давно известно и пройдено
по 10 раз. Мне кажется многим из здесь присутствующих на форуме обладающим определенными познаниями в физике и радиоэлектронике
дай в руки 10 динамиков и лабораторию и они создадут наверное не самую плохую АС. А ведь куда нас равнять с возможностями
и десятилетним опытом фирм брендов. И еще что в этих деревянных гробиках может стоить такие деньги. АС за  тысячи
У.Е. мне кажется это нонсенс. Ну не могут несколько динамиков и деревянный короб столько стоить. Я могу понять цены на чипы
ведь в этом маленьком кусочке кремния действительно таится многолетний труд инженеров и физиков, многомилиардные вложения по
модернизации производственных мощностей. А тут разве что утомительный труд маркетологов и рекламных агентов. АС за такие деньги
должна делаться не то что в Англии а на луне в условиях абсолютного вакуума. Я бы мог понять если бы динамики были позолочены или
там корпус из серебра, а то ведь все одинаковое. Или может действительно это так трудно и дорого? Или вопрос чисто философский субъективизм против объективизма или уши против колонки.?

Да много хороших АС
но как мы их выбираем? - слушаем и решаем нравится или нет
А завтра настроение другое или устали...
Поэтому "идеальня АС" должна иметь возможность подстройки
Например выбор между жестким и мягким куполом как у некоторых легаси или корректировку АЧХ как у танноев
ИМХО
А цена...
так это категория экономическая - берут, значит оно столько стоит :)

Да мне кажется что мир HI-FI сродни торговли одеждой , где присутствуют эксклюзивные модели от кутюрье, а есть и попроще с таким же качеством но без марки. Каждый выбирает что считает нужным: кто качество, кто навороты , кто имя фирмы и наверное каждый прав.  

мертворожденная тема
щас припрутся те, которые будут кричать ,что у вас на hiend нету денег
и вторые, которые будут с пеной у рта кричать что то про sven
истина где то посередине ..просто как всегда, каждый выбирает, где это середина ..все индивидуально, кого то устраивают жигули, кого то не устроит и бентли при том ,что каждый из этих авто выполняют одну и ту же функцию ..из точки "а" в точку "б" Вопрос в том устраивает ли вас бытие как таковое или вы хотите прожить его с "общепризнанным” комфортом. Если вы выберите первое и будите настолько уверены в себе, чтобы плевать на шутки по поводу вашего благосостояния и презрительных взглядов на светофорах, то я вам жму руку ..Вы счастливый человек… независящий от мира вещей ...
хм кажется я увлекся 
по топику как в старом анекдоте
вы видели когда нить как писает комар ?
так вот это еще тоньше
ps
я, так же как и вы, считаю, что это чистой воды развод и надувательство
по поводу чипов полностью с вами согласен …вещь в тысячу раз более технологичная
таких примеров полно: искусство как таковое ..золото, брильянты и т.д …
hiend очередной ”голый король”
и ничего большее
себестоимость ведь копеечная на конвейере

Клячинская акустика - вот идеал.
Клячин FOREVER

главный вопрос: "А зачем?!!"  
зачем делать, что то действительно хорошее, как тогда его "улучшать" и втюхивать вам , чтоб вы шли и отдавали свои деньги. Самый большой страх производителя - сделать что нибуть действительно стоящее.
почему в телефоны не начали ставить фотокамеры сразу по 2 или 3 мегапикселя, а начали с 0,2! зачем меняют форму бутылок в пиве!
а как ещё заставить это стадо покупать и покупать каждый день что то новое! чтоб держать на игле.
надо говорить , что оно лучше предыдущего! а как , если в пиве ничего менять, а добавление лимона , вишни или стрихнина не прокатило:)
разводилово на бабки....
а вы удивляетесь почему не делают хорорших колонок за дёшево.... :)

[small]Отредактировано: 15-10-2004, 16:27[/small]

на 6
справедливое замечание

Я не думаю, что в вопросе акустики (да, наверное, и не только акустики) все можно под один знаменатель подвести. Мне кажется, что есть некий уровень, начиная с которого увеличение цены реально не отражает увеличения качества звука. То есть я хочу сказать, что колонки за 300$ не смогут сыграть так, как АС за 2000$. А вот будут ли колонки за 10.000$ звучать лучше, чем за 5.000$ - большой вопрос. Границы, конечно, условные. Хай-эндные АС за большие деньги (как за классный автомобиль) ну оооочень большие - стало быть, это уже платить за мебель.

Не совсем с Вами согласен. Слишком много совершенно разных, в нашем случае ушей. И к тому же возможность учить слушать как считает конкретный производитель. Да к тому же постоянное совершенствование материалов. К тому же постоянное изменение стилей музыки. Да и разные помещения, и т.д.  Вот поэтому и нет идеала и скорее всего никогда не будет. Хотя и маркетинг, и аура бренда, и окрас звучания, и технологические новшества - все есть и еще 10 в непонятной степени разных факторов.

Цитата
Алексей Кравцов
Цитата
Доведи АХЧ до идеально ровной или близко к идеальной- это так трудно?

Что такое идеально ровная АЧХ?

Обеспечивающая на сигнале 2.83V одинаковое звуковое давление N dB во всем звуковом диапазоне по оси?

А если подать 0.1V или 5V?
Для какого уровня конкретно нужно оптимизировать частотную линейность?
Одновременно для всех? Или для того, который пойдет в паспорт?
А по какой именно оси? НЧ, СЧ, ВЧ?
А если не по оси, а 10 градусов влево? Линейность нужна или ну ее?
Диаграмма направленности должна быть также линейной?
А к какому источнику должна стремиться конструкция этих АС? Точечному, сферическому, плоскому..?

А с фазовыми характеристиками как?
Время групповой задержки должно быть линейным,  монотонно убывающим или все равно каким?

А если при всем этом полоса частот окажется 300-5000, то лучше пожертвовать какими-то из достигнутых характеристик, или и так сойдет?

Взаимно противоречащие требования к конструкции динамика учитывать нужно или нет?
Подвижная система должна быть одновременно исключительно легкой, жесткой, напрочь исключать изгибные деформации любого рода и склонность к собственным резонансам, не иметь собственной инерции, способной одинаково эффективно сдвигать как 10 литров воздуха, так 0.1 литра....
При создании многополосной системы излучатели разных частот должны быть абсолютно совмещены в пространстве (т.е. совпадать), иметь одинаковую площадь и форму излучателя, совпадающие параметры T/S -> одинаковое поведение на сигнале, одинаковую диаграмму направленности.
Если же ВЧ динамик меньше НЧ (уже противоречие предыдущему пункту), то в диапазоне НЧ->ВЧ  площадь излучения так же должна монотонно, линейно и непрерывно убывать, а не уменьшаться "ступеньками".
Если излучатель классический, то величина магнитного поля не должна меняться по всему ходу динамика, а конструкция исключать какие-либо помехи. Подвес должен быть предельно гибким, обеспечивающим абсолютно свободный ход на всем протяжение, но подвижная система при этом не должна вылетать за пределы конструкции...
Импеданс в полосе воспроизводимых частот должен представлять собой прямую горизонтальную линию, иначе добавится влияние усилителя (ИНУН).
Акустический имульсный отклик в безэховой камере должен представлять собой точную копию электрического импульса без каких-либо хвостов и искажений.
И т.д. и т.п.

Или Вам нужна только АЧХ для конкретного расположения   акустики и микрофона на конкретном уровне шумового сигнала? Микрофону, правда, при этом пространственная и временная структура музыкального сигнала не важна...

Наверное, возможно - в паре с конкретным усилителем, но только лишь на данном статичном срезе всех возможных состояний (свести все которые в одну единую систему с сохранением хоть какого-то порядка не представляется возможным, так как одна размерность влияет на другую).

Например, построить ревун, который синусоидальные 1, 2, 3 кГц на оси выдаст с одинаковым уровнем для датчика давления - думаю, вполне реально.

Уши, правда, не датчик давления, но нам-то какая разница?

Какая нам разница, что на музыке НЧ отстанет о ВЧ, и сначала пойдут послезвучия, а потом уж бухнет барабан? Главное - АЧХ-то по давлению линейная!

Какая разница, что при смещении с оси вся линейность АЧХ исчезает?
Ведь если слушать эту акустику в безэховой камере строго по оси, то боковые лепестки излучения от стен все равно не отразятся, поэтому их можно не учитывать! Можно ведь слушать и в чистом поле!

Какая нам разница, что пресловутая амплитудно-частотная линейность обеспечиввается лишь только при этом уровне? Ведь музыка - это набор сигналов одного фиксированного уровня, а тихих и громких звуков в музыке нет. На статике всё Ок!

Так что если получится ответить на все эти вопросы, то может, оно и просто, а фактически - сплошной научный тык, не без помощи наук, конечно :)

На самом деле приходится только удивляться, как на базе таких нелинейных систем удается получать такие относительно линейные и благозвучные конструкции :)
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)