Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 След.

16:9 vs 4:3 (наличие функций zoom в DVD плеере)

Владислав,

Для телевизоров формата 4:3 и материала DVD, записанного в формате 16:9, -

поддержка формата 16:9 не допускает потерю разрешения телевизора. 576 видимых строк по вертикали так и остаются при воспроизведении картинки не во весь экран.

Зум при помощи DVD дает возможность заполнить всю область экрана без потери разрешения, так как разрешение ТВ практически всегда значительно ниже DVD (350 различимых линий), но с потерей части картики.

Зум при помощи телевизора приведет к потере и разрешения, и части картинки.  

Александр Слободин: Потеря потери рознь - например Loewe умеет "досчитывать" строчки при зуммировании (DLI)

Хотя для себя всё-таки определился - на DVD ставлю 16:9, а на ТВ 16:9 (заметное отличие против установки в DVD letter box). При этом картинка гораздо лучше т.к. в телевизор передаются все строки. При использовании ещё и zoom по вертикале получаем то же самое, что и в широкой версии, а по горизонтале потерю краев.

Наверное zoom в DVD должен быть лучше, хотя всё зависит от реализации.

И было у меня вчера истинное анаморфированное счастье.

До вчерашнего дня ввиду своей недоверчивости считал все разговоры об ухудшении картинки при её обработке DVD-плеером пустой болтовнёй. Особенно возмущали высказывания о "бревёнчатой" структуре NTSC-изображения (хоть сам видел эти гадкие строки).

Вчера же, после месяца владения вертушкой, я решился на отважный эксперимент ;)  Доверил сжатие картинки не плееру (Toshiba SD-220E), а телевизору той же фирмы 25AF6C. Учитывая отсутствие в ТВ функции 16:9, пришлось сжать картинку, используя настойки серв. меню.

Результат в плане чёткости превзошёл все мои ожидания. Строчная структура полностью исчезла. Изображение прибрело реально фотографическое качество. Насколько же правы все те кто, утверждает что плеер в плане сжатия полнейший SUXX.

За вечер пересмотрел (фрагментарно) штук 7 дисков (на 1 из них кстати анаморфа не оказалось, и "флажок" анаморфа присутствовал только на одном). На телеэфир времени теперь, наверное, будет уходить минут 30. В неделю. И то вряд ли.

В общем вывод: очевиден, лучше чуть-чуть помудрить и получить потрясающее по своей чёткости изображение. Наилучший, ну просто офигительный, результат был на фильме "Астерикс и Обеликс: миссия Клеопатра" (битрейт 9,5 Mb/s !!!).

----- kOhaN,
я зашел в тех. меню телевизора и изменил геометрию для режима 480P, теперь у меня 34" - это кроп от 40"Wide. фильмы 16:9 стали на полный экран (полоски меньше 1 см), фильмы 2.35:1 стали как 16:9 (полоски сантиметров по пять). лично я ничего не потерял по краям экрана, лишь приобрел душевный покой и избавился от мучений на счет широкого телека :)

А есть ли плейера с pan & scan?
Если да, то какие?

Плейеры есть, Сони, например. Но это еще и функция диска, я вот таких мало встречал.

Цитата
----- kOhaN,
я зашел в тех. меню телевизора и изменил геометрию для режима 480P, теперь у меня 34" - это кроп от 40"Wide. фильмы 16:9 стали на полный экран (полоски меньше 1 см), фильмы 2.35:1 стали как 16:9 (полоски сантиметров по пять). лично я ничего не потерял по краям экрана, лишь приобрел душевный покой и избавился от мучений на счет широкого телека :)

Хочу аналогичную процедуру выполнить для телевизора Philips 9009. Если можно, напиши подробней идею твоей настройки. Что что за опция "480P" ????

тв 29", смотрю ТОЛЬКО 16х9. Более того, двдюк без зума, ибо даром не нужен. Старый был с зумом - пробовал только пару раз и то не более, чем на пару минут в порядке эксперимента. Обрезание - suxx. Анаморф - рулит.

Зум не помешает, если он - плавный. Пока у меня был плеер, в котором младший зум - 1,33, я им не пользовался. А вот 1,25 для широких фильмов - самое то.  

на 20.

А какой у тебя DVD -плеер?  У меня ПИОНЕР -470. Я в нем не могу выставить ни 1.33 ни 1.25!!!! Только 2 и 4.  Не подскажешь как в нем  выставить 1.25 ???  
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)