Возник вопрос о правильном расположении акустики 5,1. На акустика расставлена, но ничего не сказано о расстоянии между фронтальной парой. Сколько метров 2 - 3 - 4 -5 ? Интересует именно расстояние. комната примерно5,5Х3,5 акустика стоит у длинной стенки.
DIMA NETU
Пользователь
Цитата
акустика расставлена, но ничего не сказано о расстоянии между фронтальной парой.
Так там всё расписано в градусах от средней оси. Натягивайте нитки и измеряйте транспортиром углы. Я так и делал вначале, потом забил на это, хорошая фронтальная акустика звучит в точке прослушивания всегда нормально. Вопрос упирается обычно в тылы. Как их разместить чтобы было слышно. Например, Ямаха советует вешать их на стену позади слушателя на высоте 1.80 наклонив на слушателя. Другие советуют ставить по бокам от слушателя.
Дмитрий Волк
Пользователь
Фронтальная пара как правило, если слушается еще и музыка, ставится по принципу равностороннего треугольника... между местом прослушивания до каждой колонки и между колонками - одинаковое расстояние...
Иван Петров
Пользователь
НУ так оно и получается. Откладывая по 30 градусов от оси, что в итоге даст 60. Остальные углы естественно тоже бужут по 60. Т.е. мы в вершине равностороннего треугольника.
Алексей Погарельцев
Пользователь
Иван Петров Посмотри возможно пригодится.
DIMA NETU
Цитата
Вопрос упирается обычно в тылы. Как их разместить чтобы было слышно. Например, Ямаха советует вешать их на стену позади слушателя на высоте 1.80 наклонив на слушателя. Другие советуют ставить по бокам от слушателя.
-Это смотря про какие тылы мы говорим.Если это *сураунды*-это одно,а если это центральные тыла,то это другое(как раз сзади на стенку) Вот только с высотой их размещения надо разобраться.Если они висят за спиной в трех метрах,то 1.80м может и хорошо,а вот если в полуметре,то лучше пониже-иначе основной звук над головой(ушами) со свистом
Сам я расставил следующим образом. 1)Фронт и центр-стоят на одной оси(ну не получается по кругу) 2)Сураунды и центральные тыловые на стене за спиной=сураунды на телескопических кронштейнах прикрепленных к стене слева и справа,центральные тыловые поделили равномерно расстояние между сураундами крепеж к стене под углом вниз.Да вот еще-сураунды оказались прямо напротив фронтов.Так,что по большому счету получился квадрат,а не окружность. Все остальное,если можно так сказать,подстроил/компенсировал ресивер Яма с автонастройкой.Ни каких провалов или смещения в звуковом поле замеченно не было
Иван Петров
Пользователь
Это я уже видел. Спасибо!
Алексей Погарельцев
Пользователь
Иван Петров Производители давно уже осознали,что размещение акустики по окружности в большинстве случаев в бытовых условиях невозможно.По этой причине и ресиверы оснащаются все более и более современными системами по работе со звуковыми полями. Да и кинотеатров,что-то в которых акустика стоит по окружности не попадалось:-)))
Иван Петров
Пользователь
Да, так. фронты и центр у меня на одной линии. На противоположной стороне - диван, вплотную к стенке. Так что выбирать не приходится. Спасибо!
Алексей Погарельцев
Пользователь
Иван Петров Если есть куда могу выслать фотки как у меня