Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 След.

Y-Pb-Pr vs Y-Cb-Cr vs RGB - куча вопросов ;)

вот это было прочитано - и возник вопрос - в чем качественное отличие ??? что будет при попытке подключит С двд к P входу телека?

из прочитанного можно сделать вывод что СbCr - цифровой... но это же надеюсь не так???? или это действительно разложенный на три првода ЦИФРОВОЙ CCIR-601 aka SDI?

Зачем входы Y-Pb-Pr Y-Cb-Cr делают цветными red green blue ?

я пологал/пологаю что RGB телевизионное - 3 проводника + синхронизация мутно подмешенная в кажый (или в определенный) - проблема в том что я не нашел ни одного такого девайса....

Или я не прав и RGB про который говорится в бытовой техники это нормальный VGA (синхронизация идет отдельно или композитно или как в старых случаях c SGI подмешивается в зеленый) ???

========================
YPbPr

If three components are to be conveyed in three separate channels with
identical unity excursions, then the Pb and Pr colour difference
components are used:

Pb = (0.5/0.886) * (Bgamma - Y)

Pr = (0.5/0.701) * (Rgamma - Y)

These scale factors limit the excursion of EACH colour difference
component to -0.5 .. +0.5 with respect to unity Y excursion: 0.886 is just
unity less the luma coefficient of blue. In the analog domain Y is usually
0 mV (black) to 700 mV (white), and Pb and Pr are usually +- 350 mV.

YPbPr is part of the CCIR Rec. 709 HDTV standard, although different luma
coefficients are used, and it is denoted E'Pb and E'Pr with subscript
arrangement too complicated to be written here.

YPbPr is employed by component analog video equipment such as M-II and
BetaCam; Pb and Pr bandwidth is half that of luma.

YCbCr

The international standard CCIR Recommendation 601-1 specifies eight-bit
digital coding for component video, with black at luma code 16 and white
at luma code 235, and chroma in eight-bit two's complement form centred on
128 with a peak at code 224. This coding has a slightly smaller excursion
for luma than for chroma: luma has 219 "risers" compared to 224 for Cb and
Cr. The notation CbCr distinguishes this set from PbPr where the luma and
chroma excursions are identical.

For Rec. 601-1 coding in eight bits per component,

Y_8b  =  16 + 219 * Y

Cb_8b = 128 + 112 * (0.5/0.886) * (Bgamma - Y)

Cr_8b = 128 + 112 * (0.5/0.701) * (Rgamma - Y)

Some computer applications place black at luma code 0 and white at luma
code 255. In this case, the scaling and offsets above can be changed
accordingly, although broadcast-quality video requires the accommodation
for headroom and footroom provided in the CCIR 601-1 equations.

CCIR Rec. 601-1 calls for two-to-one horizontal subsampling of Cb and Cr,
to achieve 2/3 the data rate of RGB with virtually no perceptible
penalty.  This is denoted 4:2:2. A few digital video systems have utilized
horizontal subsampling by a factor of four, denoted 4:1:1. JPEG and MPEG
normally subsample Cb and Cr two-to-one horizontally and also two-to-one
vertically, to get 1/2 the data rate of RGB. No standard nomenclature has
been adopted to describe vertical subsampling. To get good results using
subsampling you should not just drop and replicate pixels, but implement
proper decimation and interpolation filters.

YCbCr coding is employed by D-1 component digital video equipment.

ну выскажтесь кто-то на эту тему ... плиз ;)

это тема здесь неоднократно обсуждалась поищи в конфе.
А вообще существует существует несколько видов rgb так компьютерный rgb и тот который на выходе с dvd ( синхронизация кстати идет по отдельному проводнику)не одно и тоже

YPbPr - как я понимаю, аналоговый сигнал, разложеный на три компоненты - яркость, и цветоразностные синий и красный. Сигнал, который используется в профессиональной аналоговой аппаратуре - Betacam SP и т.п. Он же есть на выходе у ДВД-плейеров.

YCbCr - цифровой сигнал, схожий с аналоговым в том, что отдельно кодируется яркость и цветоразностные компоненты, но при этом на яркость отводится 4 бита, а на синий и красный - по 2, откуда и название 4:2:2. Он отличается от YPbPr только тем, что он цифровой - соотв. нет никаких искажений, и ухудшений качества при его передаче. На этом стандарте построены DVCPRO, Digital Betacam и т.п.

И YPbPr, и YCbCr связаны с форматом видеосигнала (PAL, SECAM, NTSC) соотв. в случае PAL или SECAM мы имеем фиксированное разрешение - 720х576 при 25 кадрах (точнее, 50 полях) в секунду (50 Гц). Синхронизация берётся прямо от силовой сети 220 В, вертикальная синхронизация передаётся отдельным проводом, если это не сделать, картинка окажется смещённой.

RGB - универсальный стандарт, т.е. каждая цветовая компонента передаётся отдельно. Однако само разрешение картинки может быть разным - как в случае компьютера, подключенного к монитору - 640х480, 800х600, 1024х768 и т.д. Частота развертки тоже меняется - 75, 85, 100 Гц и т.п. Чтобы указать устройству, какое разрешение, и какая частота у сигнала RGB, необходимо вводить дополнительно две синхронизации. Однако если мы имеем дело с видеосигналом PAL или SECAM, достаточно только одной синхронизации, передаваемой по композиту, или подмешанной к зелёной компоненте.

Если что не так - с удовольствием принимаю уточнения :)))

у меня вот и возникло сомнение что YCbCr цифровой сигнал... все же как я понимаю YCbCr это обозночение того же аналогово сигнала, но полученного от цифрового источника 4:2:2 .... YCbCr есть на большинсвтве современных телеков, но у меня опять же большие сомнения, что у них есть цифровой вход..... и едиственный вариант приходящий на ум - SDI. НУ не видел я не одного бытового аппарата..... (моя домашняя SGI Indigo2 не в счет ;)

DVI не в счет.... так как смысл его тулить в аналоговый ящик.... хм... по-моемому отсутствует.

RGB по любому лучше  поскольку его дематрицировать не надо
но прогрессивную развертку можно поиметь только с
YPbPr (на данный момент)

а в 100 гц телик цифровой вход имел бы смысл ,поскольку даже чтоб ввести RGB его надо цифровать

а входа YCbCr на боьшинстве европейских тв нету

to ivanov mike: вот вы употребляете в одном месте YPbPr, а в другом - YCbCr. Так в чем собственно разница....

To all: просили узнать общее мнение про телек Тошибу AZ8 ;)

если по книжке смотреть то одно а если реально применительно к плейерам  то YCbCr - интерлейсный выход а YPbPr - прогрессивный
хотя я видел мириад без прогрессива там было написано
YPbPr на тех же 3 разноцветных фишках

у меня впечатление что производители сами не знают что пишут

а появился кстати такой вход первый у тошибы - назывался Colorstream

YC, YP - это всего лишь методы кодирования сигнала, а интерлейсный он или прогрессивный - это уже зависит от устройства, которое генерирует этот сигнал. Точнее говоря, да, действительно в Y-C вначале передаются чётные строки, а потом - нечётные, а в Y-P - весь кадр целиком (хотя я точно не уверен), но в любом случае всё зависит не от того, как его раскодировать - а как выводить. Если к цифровому бетакаму Y-P подключить 50 Гц монитор, развёртка не станет прогрессивной ;)

А как же на счет плазменных панелей, а точнее плазменных телевизоров, сами устройства вроде цифровые, у них какой вход реализован, YPbPr или YCbCr и почему при переключении DVD плеера в режим YPbPr изображение вдруг горизонтально раздваивается и цвета меняються, что это может быть, плазма не поддерживает прогресивку или ...?

Страницы: 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)